С зарплаты откладываю 10%. А вот для оставшейся части (90%) использую фотоальбом! Был у меня маленький альбомчик (такие есть у всех, для фото 10х12), чей-то ненужный мне подарок. Альбом я разделила на 2 части. В первой части на каждом развороте следущие статьи (накопительные):
- мечта 1
- мечта 2
- одежда/обувь
- спорт/косметология
- для себя любимой
- подарки
При чем в правой части разворота вложен листок бумаги на котором написано название статьи и сумма которая туда должна поступать ежемесячно, туда же я и складываю деньги, а вот справа вставлена какая-нибудь шикарная вырезка из журнала соответствующая данной статье. Действительно, когда видишь визуально, то на что копишь, нет желания покупать всякую фигню.
Почему статьи мечта 1 и мечта 2 накопительные думаю и так понятно. Объясняю про одежду. Для одежды я формирую таким образом резерв, что бы были средства для сезона распродаж (это очень выгодно, проверено), да и вообще на покупку хорошей и качественной одежды, покупается она не так часто и тогда не нужно себя в чем-либо урезать(как было раньше, купишь сапоги, кофту и месяц на бобах).
Статья спорт/косметология. Обожаю фитнес, но купить годовой или полугодовой абонемент! с зарплаты не реально. Но если посчитать при оплате "оптом" получается ежемесячные затраты меньше, чем абоменент в просто бассейн или если оплачивать разовые посещения, вот и откладываю в течении года. С косметикой: покупаю качественное и когда закончится.
Статья подарки. Понятно, что друзьям и близким их нужно дарить обязательно. Так получилось, что у меня основные дни рождения приходятся на декабрь, а тут ещё Новый год этот резерв просто необходим! (Раньше новый год -а я гол как сокол)
Ну вот и статья для себя любимой, появилась недавно, пока откладавыю туда 500р/месяц. Не знаю на что пока...Женщина много чем может себя порадовать, а не картинке в этом разделе... три шикарных кольца от Картье