За сторожилу темы не совсем сгожусь, но думаю год и месяц не очень большой, но опыт.
За год выработала свою стратегию, хотя по прежнему не могу делать все по системе.
Сначала думала столько-то процентов туда, столько-то туда... Но в итоге все сошлось к следующему: изучила более подробно некоторые финансовые инструменты, хотя считаю что еще изучать и изучать; освоила депозиты, за год открыла 3. Один был на машину. Думали купить ближе к лету, когда срок депозита закончится, но подвернулся выгодный вариант(машина классом выше, пусть и годом постарше, но в хорошем состоянии), который решили реализовать, благо вклад специально искала пополняемо-отзывной. Думали за год отдать все долги. В итоге должны только маме, которая отдала их раньше нас и отказывается брать долг. Сейчас стою перед дилеммой: отдавать маме (уж не знаю как ей их всучить, хотя очень хочется), или начать откладывать на квартиру(как она и хочет). Уже анализирую рынок недвижимости в городе, просчитываю варианты ипотеки.
С одной стороны это не похоже на путь миллионера, однако машину я купила благодаря депозиту. Через месяц срок заканчивается. Думаю как лучше реализовать остаток и проценты, пусть и не большие, но для меня тоже деньги! Еще и не подумала бы о квартире без нашего клуба, не подумала бы о том, что ее можно сдавать, пока платишь ипотеку. И вообще мозг стал более гибким в плане распределения денег.
Вот мой план (приблизительный):
1. ежемесячно откладываю 30% от дохода семьи на депозит
2. серебро покупаю на деньги на усиленное питание для доноров (сдаю кровь как донор, а деньги на усиленное питание решила тратить на инвестиции, поскольку все на это их нет, а на питание всегда с легкостью трачу)
3. омс золото на деньги от поделок, когда продаю их
4. если будут незапланированные доходы буду их в ПИФы
Хотя если сейчас надумаем копить на квартиру, то не знаю как придерживаться плана. Буду рада выслушать комментарии постоянных и не очень посетителей клуба миллионеров. можно в личку.
ЗЫ: за этот год почувствовала себя более уверенной в финансовом плане, хотя денег в семье как не хватало, так и не хватает. Все никак не могу заставить себя планировать расходы
надеюсь не сильно сумбурно