Домашние финансы - вопросы и ответы
-
T_Julia
- FlyLady

Re: Домашние финансы - вопросы и ответы
Pretty_pretty, конечно же, вам нужно собирать стабфонд, особенно пока не закрыта кредитка. Вот сейчас вы платите большие проценты по кредитке, и это обидно. Но если вы вдруг не найдете в каком-то месяце денег на минимальный платеж - пойдут уже совершенно сумасшедшие пени и штрафы за просрочку. Поэтому у вас погашение кредитки и собирание СФ должно иметь одинаковые приоритеты.
Москва
- ВикаВиктория
- FlyTeen

а,понятно,то есть они обязательно должны быть наличкой?
И на солнце есть пятна
- феля
- FlyTeen

мы делаем вклады на небольшие сроки, обычно 3 месяца, пополняемые.ВикаВиктория писал(а):а,понятно,то есть они обязательно должны быть наличкой?
- ClairZ
- FlyTeen

Желательно некую сумму иметь все же и наличкой. Если крупная сумму понадобится в ночи или во время праздников - то вклад не поможет.
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*

ВикаВиктория, РФ должен быть в быстром доступе. То есть - либо наличка, либо карта с определенной простотой снятия наличности (достаточное число круглосуточных банкоматов в округе), либо сочетание первого и второго (у меня как раз сочетание)
Вы своё знаете, а я - своё! 
- Мышь Ученая
- FlyTeen

Выделение в фразе мое.tooty писал(а):Девочки, когда человек курит - он курит. Для него это такая же потребность, как есть и пить. Проще не есть, чем не курить.
Насчет бросания в один день - женщины так не могут. Это мужской метод.
Не согласна насчет мужского подхода. Моя подруга бросила курить в 40 с небольшим лет (по-моему, в 43). А курила с 18-ти. И бросила сразу. Не из экономии, а просто решила, что ей не нужно это.
Муж мой курил с института, а бросил за 2 дня. И было ему больше 50-ти. Оба они - и мужчина, и женщина - выкуривали не меньше 1,5 пачки в день.
Так что у всех ситуации разные, а бросают курить потому, что поняли - мне это не нужно.
- San Ta
- FlyLady

Женщины могут. Бросила курить за один день. У меня даже в мыслях не было бросать. Просто наступил момент когда я подумала что мне это не нужно.Курила с 16 лет. В 40лет бросила. Месяц никто не догадывался. Потом ЛМ заметил что на сигареты стали денег тратить меньше.
Случилось-значит случилось!
- mama v kvadrate
- FlyTeen

Что-то не получилось у меня дождаться ответа в темке "деньги на питание". А очень бы хотелось, чтобы кто-то помог.
Сначала о еде, хотя вопрос по финансам в целом.
Еду покупаем в основном в выходные, тысячи на 2, на его деньги. За квартиру стараюсь платить я (он мне давал деньги на бизнес - не спрашивает, только иногда о процентах заикается, как будто он кредитором выступил, но вот я эти "проценты" коммуналкой и отдаю))))
Баловательные покупки, расходы на красоту, транспорт, учебу, курсы, книги, косметику, игрушки ЛД, одежку мелкую ЛД идут из моего дохода (тут тоже не все гладко, так как не определю никак какую сумму - "зарплату" мне нужно брать себе из бизнеса, но это другая история).
"Крупная" одежда покупается мужем, но надо напоминать и напоминать.
Он иногда просит, чтобы я обозначила сколько денег мне надо, но я и посчитать толком не могу, так как а) не вела бюджет; б) он может целый месяц денег не давать и ничего не покупать в) может наоборот г) разная сумма, которую беру на работе (от 10 до 30 тысяч в месяц) и на разные цели
Очень хочется иметь СФ и РФ (у мужа есть, но у него и бизнес есть и абсолютно личные траты, в которые я не суюсь, он там и хозяин и профессионал), хочется делать покупки для дома и мелкий ремонт (опять же как и из какого бюджета его планировать????).
В целом, как видите, куча вопросов.
Первое о чем думаешь, это сесть за стол переговоров и определиться с семейным бюджетом. Но опять же куча пунктов: а) он от меня просит конкретики, а она у меня в голове ну никак не образуется; б) поступления очень зависят от бизнеса и очень колеблются в связи с этим в) я реально не знаю, сколько зарабатывает ЛМ и сколько готов привноситт в семью, сколько на личныке траты, сколько на бизнес и т.п.

Сначала о еде, хотя вопрос по финансам в целом.
Не могу определиться как назвать наж семейный бюджет? Раздельный или нет. У мужа почти все деньги в бизнесе, то может "достать" очень много (например, на поездку, крупную покупку), то почти ничего. Бывает, что спрашиваю у него "на жизнь", а у него нет, а бывает и я ему даю (например, рублей 500 на бензин, он всегда мне старается отдать).эХ, несмотря на все ваши советы, все равно теряюсь как мне считать питание в нашей семье (да и не только питание)
То, что покупает муж, могу проконтролировать только, если мы вдвоем идем, в других случаях чек он не возьмет (мои заморочки по поводу финансов его не парят, у него другие масштабы трат и заработка, домашние финансы его так не заинтересуют, хотя он достаточно уважительно относится к тому, что я не транжира).
Если же что-то покупает без меня, то потом у меня приход-расход не сходится.
Может "его" продукты заносить как приход отдельной статьей, ОЧЕНЬ примерно указывая потраченную сумму. А "мои" уже расписывая.
Как я уже писала, что меня напрягает в большей степени не общая статья на продукты (хотя я ее сумму так не разу ПОКА не вычленила), а то, что я трачу деньги на баловательные пищевые покупки среди недели (баловательные не только по параметру вкусняшек, но и когда лень готовить или лень обдумывать меню).
Хочется более четкого алгоритма. Может быть кто-то сталкивался с таким?
Еду покупаем в основном в выходные, тысячи на 2, на его деньги. За квартиру стараюсь платить я (он мне давал деньги на бизнес - не спрашивает, только иногда о процентах заикается, как будто он кредитором выступил, но вот я эти "проценты" коммуналкой и отдаю))))
Баловательные покупки, расходы на красоту, транспорт, учебу, курсы, книги, косметику, игрушки ЛД, одежку мелкую ЛД идут из моего дохода (тут тоже не все гладко, так как не определю никак какую сумму - "зарплату" мне нужно брать себе из бизнеса, но это другая история).
"Крупная" одежда покупается мужем, но надо напоминать и напоминать.
Он иногда просит, чтобы я обозначила сколько денег мне надо, но я и посчитать толком не могу, так как а) не вела бюджет; б) он может целый месяц денег не давать и ничего не покупать в) может наоборот г) разная сумма, которую беру на работе (от 10 до 30 тысяч в месяц) и на разные цели
Очень хочется иметь СФ и РФ (у мужа есть, но у него и бизнес есть и абсолютно личные траты, в которые я не суюсь, он там и хозяин и профессионал), хочется делать покупки для дома и мелкий ремонт (опять же как и из какого бюджета его планировать????).
В целом, как видите, куча вопросов.
Первое о чем думаешь, это сесть за стол переговоров и определиться с семейным бюджетом. Но опять же куча пунктов: а) он от меня просит конкретики, а она у меня в голове ну никак не образуется; б) поступления очень зависят от бизнеса и очень колеблются в связи с этим в) я реально не знаю, сколько зарабатывает ЛМ и сколько готов привноситт в семью, сколько на личныке траты, сколько на бизнес и т.п.
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*

mama v kvadrate,
В том, что "требует конкретики" - муж прав. Пара-тройка месяцев учета - и у тебя на руках будут какие-то реальные цифры, уже о чем-то можно будет разговаривать.
Возможно, кое-какие идеи тебе удастся почерпнуть в темке о
В том, что "требует конкретики" - муж прав. Пара-тройка месяцев учета - и у тебя на руках будут какие-то реальные цифры, уже о чем-то можно будет разговаривать.
Возможно, кое-какие идеи тебе удастся почерпнуть в темке о
Вы своё знаете, а я - своё! 
- venesia
- FlyTeen

Вам надо не от дохода отталкиваться, а от расхода.
Пока ведь как-то выкручиваетесь, правильно? Вот и продолжайте в том же духе, только записывайте что и куда потратили, считая чупа-чупс для ребенка и 50 рублей отдолженных подруге. Неважно откуда взялись деньги, муж дал или Вы вложились.
При этом не нужно ничего особо ужимать или экономить, эта стадия будет потом. Для начала - сбор информации. Делать это нужно минимум месяц, лучше больше. Без этих цифр в голове ничего не образуется, потому как очень многое уплывает из внимания.
Второе - посмотрите на получившиеся цифры, можно вместе с мужем. Все ли устраивает? Добавьте дополнительные статьи - СФ, РФ, отпуск, ремонтик... С мужем обсудите их необходимость и объем (можно еще негласно добавить личный СФ о котором мужу не сообщать).
Третье - распределите с мужем кто и сколько вкладывается. Как это происходит, разделите зоны ответственности. Не вижу необходимости "реально знать сколько зарабатывает ЛМ". А в семейный бюджет нужно вносить столько столько нужно семье или больше, пусть он от этого и отталкивается, не обязательно все контролировать самой, он же у Вас не малой ребенок, который не сможет верно расставить приоритеты. Его бизнес - это его проблема, не нужно нестись его спасать и контролировать.
Четвертое - после сбора информации, ее анализа и разговора с мужем о семейном бюджете, можно заняться работой с этим самым бюджетом. По началу планируйте следующий месяц по аналогии с предыдущим. Что я имею в виду: если получилось, что на еду тратите, скажем 50 тыр (условно) и считаете, что это слишком много, не нужно на следующий месяц ставить сумму 10 тыр и пытаться в нее вписаться любой ценой. Ставьте реалистичные планы.
Дальше начинаем работать со статьями. Чаще всего бывают чрезмерно раздуты статьи "еда" и "еда вне дома", еще, тоже часто, "одежда", "подарки". Выбираете любую и ПОСТЕПЕННО работаете с ней. Обычно достаточно детального планирования, чтобы расходы по статье уменьшились, как минимум вдвое. Например, дни рождения (годовщины, НГ, юбилеи и т.п.) никогда не случаются неожиданно, а значит нет нужды носиться в последний день и покупать "что-нибудь, уже не важно сколько стоящее". Достаточно составить список ДР и постепенно продумывать и покупать подарки по акциям, скидкам...
Тоже самое с едой - планирование меню, изучение эконом-блюд (порой они нереально вкусные!).
Самое главное, не нужно пытаться делать все сразу. Один шаг за раз. Месяц (!) сбор информации. Еще месяц - продолжаем сбор и анализируем, думаем. Только на третий месяц пишем план (реалистичный!, а не оптимистичный). Пытаемся в него вписаться. Потом только (то есть где-то на четвертый месяц, когда основные статьи станут уже понятны), начинаем работать на уменьшение и не всего сразу а по одной статье за раз. Возможно, будет понятно, что некоторые статьи надо не уменьшать, а наоборот увеличивать (у меня так было с моей одеждой). В общем, с наскока тут вряд ли получится все сделать. Маленькими шажочками.
Пока ведь как-то выкручиваетесь, правильно? Вот и продолжайте в том же духе, только записывайте что и куда потратили, считая чупа-чупс для ребенка и 50 рублей отдолженных подруге. Неважно откуда взялись деньги, муж дал или Вы вложились.
При этом не нужно ничего особо ужимать или экономить, эта стадия будет потом. Для начала - сбор информации. Делать это нужно минимум месяц, лучше больше. Без этих цифр в голове ничего не образуется, потому как очень многое уплывает из внимания.
Второе - посмотрите на получившиеся цифры, можно вместе с мужем. Все ли устраивает? Добавьте дополнительные статьи - СФ, РФ, отпуск, ремонтик... С мужем обсудите их необходимость и объем (можно еще негласно добавить личный СФ о котором мужу не сообщать).
Третье - распределите с мужем кто и сколько вкладывается. Как это происходит, разделите зоны ответственности. Не вижу необходимости "реально знать сколько зарабатывает ЛМ". А в семейный бюджет нужно вносить столько столько нужно семье или больше, пусть он от этого и отталкивается, не обязательно все контролировать самой, он же у Вас не малой ребенок, который не сможет верно расставить приоритеты. Его бизнес - это его проблема, не нужно нестись его спасать и контролировать.
Четвертое - после сбора информации, ее анализа и разговора с мужем о семейном бюджете, можно заняться работой с этим самым бюджетом. По началу планируйте следующий месяц по аналогии с предыдущим. Что я имею в виду: если получилось, что на еду тратите, скажем 50 тыр (условно) и считаете, что это слишком много, не нужно на следующий месяц ставить сумму 10 тыр и пытаться в нее вписаться любой ценой. Ставьте реалистичные планы.
Дальше начинаем работать со статьями. Чаще всего бывают чрезмерно раздуты статьи "еда" и "еда вне дома", еще, тоже часто, "одежда", "подарки". Выбираете любую и ПОСТЕПЕННО работаете с ней. Обычно достаточно детального планирования, чтобы расходы по статье уменьшились, как минимум вдвое. Например, дни рождения (годовщины, НГ, юбилеи и т.п.) никогда не случаются неожиданно, а значит нет нужды носиться в последний день и покупать "что-нибудь, уже не важно сколько стоящее". Достаточно составить список ДР и постепенно продумывать и покупать подарки по акциям, скидкам...
Тоже самое с едой - планирование меню, изучение эконом-блюд (порой они нереально вкусные!).
Самое главное, не нужно пытаться делать все сразу. Один шаг за раз. Месяц (!) сбор информации. Еще месяц - продолжаем сбор и анализируем, думаем. Только на третий месяц пишем план (реалистичный!, а не оптимистичный). Пытаемся в него вписаться. Потом только (то есть где-то на четвертый месяц, когда основные статьи станут уже понятны), начинаем работать на уменьшение и не всего сразу а по одной статье за раз. Возможно, будет понятно, что некоторые статьи надо не уменьшать, а наоборот увеличивать (у меня так было с моей одеждой). В общем, с наскока тут вряд ли получится все сделать. Маленькими шажочками.
- mama v kvadrate
- FlyTeen

Спасибо, я вот тоже написала свой пост и сразу подумала, что слишком многого сразу хочу. про бебистепсы вылетело, настолько меня вдохновляли посты опытных флаюшек в финансовом разделе.
Понимаю, что если НИ РАЗУ В ЖИЗНИ не занималась семейным бюджетом, то быстро это не получится.
Спасибо за советы, выписала в свой блокнотик, буду продолжать писать ЖУ (с другой стороны 3-4 месяца это и не так много), тем более это время я могу потратить на анализ "зарплаты", которую могу вытащить из бизнеса, там доходы-расходы считаются регулярно в течении трех лет, а вот до анализа не всегда доходит ( здесь надо краснеющий от смущения смайлик))))
Очень помогло, что подход "не обязательно знать сколько зарабатывает муж" был понят и одобрен, для меня это тоже ближе.
Понимаю, что если НИ РАЗУ В ЖИЗНИ не занималась семейным бюджетом, то быстро это не получится.
Спасибо за советы, выписала в свой блокнотик, буду продолжать писать ЖУ (с другой стороны 3-4 месяца это и не так много), тем более это время я могу потратить на анализ "зарплаты", которую могу вытащить из бизнеса, там доходы-расходы считаются регулярно в течении трех лет, а вот до анализа не всегда доходит ( здесь надо краснеющий от смущения смайлик))))
Очень помогло, что подход "не обязательно знать сколько зарабатывает муж" был понят и одобрен, для меня это тоже ближе.
-
mamaviti
- FlyLady

А почему не знаете сколько денег вам надо? Это же элементарно - сесть и прикинуть, даже и без учета. Коммуналка, питание, бытовые расходы, интернет, связь, несколько тысяч на всяко разно прибавьте. Это самый минимум. Вот и получится примерная минимальная сумма ваших расходов. Договоритесь, что муж вносит сумму N постоянно. Крупные покупки обговариваются заранее. Ну а дальше уже учет, тогда вообще просветление наступит. Если семья из трех человек, а квартира двушка или трешка, то выходит в среднем 4-5 тысяч на коммуналку, 12 тысяч на питание, 1 - на связь, 1 - бытовые нужды, сады-школы - 2-3 тысячи. Ну и дальше у всех индивидуально. Ну я думаю, что минимум на троих 25-30 тысяч в месяц. Тут у многих примерно эти суммы.
- mama v kvadrate
- FlyTeen

И точно, но опять же нужно определить кто сколько и на какие статьи вносит. Еще одежда, развлечения и новая статья появилась - малыш .сф и рф это только моя прихоть.
Пока на статье расходов посижу, подумаю
Пока на статье расходов посижу, подумаю
- Sladkofffa
а у меня муж берет чек не для моих учетов, а на случай если что-то из купленного окажется испорченным или плохого качества, чтобы можно было по чеку вернутьmama v kvadrate писал(а): То, что покупает муж, могу проконтролировать только, если мы вдвоем идем, в других случаях чек он не возьмет
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

После того, как у мужа несколько раз сняли с карты двойные суммы за одну покупку он берет чеки. А наличкой мы платим только там, где не принимают карты - таких мест все меньше.