Домашние финансы - вопросы и ответы
- Bepa
- Super FlyLady*

Re: Домашние финансы - вопросы и ответы
Алёна, ходила я в офис, там как раз все и рассказали, и на сайте смотрела, дешевле не нашла. Мне она для того, чтобы воспользоваться Альфа-кликом нужна и смс-информирование соответственно нужно. Благо у них можно помесячно платить за пользование картой. Заплатила за 2 месяца, в начале сентября, когда уже проведу все нужные мне операции, закрою её. Получается что-то порядка 350 рублей (лень сейчас точную сумму искать в документах) за 2 месяца с информированием. По Альфа-клику очень удобно и выгодно перечислять деньги за границу, ни у одного банка не получалась такая приемлемая комиссия как через Альфа-клик. Даже у самого Альфа-банка через оператора переводить гораздо дороже.
Чтоб сэкономить сначала опросила всех друзей, нет ли у кого карты, чтобы воспользоваться, но увы. Вот и пришлось самой открывать.
Чтоб сэкономить сначала опросила всех друзей, нет ли у кого карты, чтобы воспользоваться, но увы. Вот и пришлось самой открывать.
Если мне хочется - сбудется!
- ClairZ
- FlyTeen

Вопрос.
Назрел по необходимости нервной системы. Т.е. морально - это выгодно, а вот выгодно ли это экономически?:
Оплатить за 6 мес. вперед все обязательные платежи (Ку, связь, ипотека, реклама по работе), положить на карту сумму на 6 мес. для еды, бензина. (Получается некий аналог СФ)
Все поступающие сверх деньги отправлять на досрочку по ипотеке, баловство, увеличение СФ, откладывание на мечту и отпуск.
Польза моральная - обязательный быт-тыл у тебя закрыт, и ты тратишь деньги только на приятности.
Уточню, доход у нас нестабильный и непостоянный.
Имеет ли смысл замораживать деньги на счетах банков и жил.контор? Стоит ли мудрить? Или продолжить равномерное распределение по намеченному ранее курсу?
Назрел по необходимости нервной системы. Т.е. морально - это выгодно, а вот выгодно ли это экономически?:
Оплатить за 6 мес. вперед все обязательные платежи (Ку, связь, ипотека, реклама по работе), положить на карту сумму на 6 мес. для еды, бензина. (Получается некий аналог СФ)
Все поступающие сверх деньги отправлять на досрочку по ипотеке, баловство, увеличение СФ, откладывание на мечту и отпуск.
Польза моральная - обязательный быт-тыл у тебя закрыт, и ты тратишь деньги только на приятности.
Уточню, доход у нас нестабильный и непостоянный.
Имеет ли смысл замораживать деньги на счетах банков и жил.контор? Стоит ли мудрить? Или продолжить равномерное распределение по намеченному ранее курсу?
-
Надюша new
В этом году у нас в регионе сменился в июне поставщик электроэнергии. У меня и у свекрови на лицевых счетах имелась приличная переплата (больше тысячи рублей). Я ее сознательно там накопила, так как знала что летом мы с мужем уедем на операцию и когда вернемся не понятно. Нас не было 1,5 месяца, за это время, и произошла смена постовщика, деньги мои остались у старого, а новый выставил долг. И пришлось мне сначала искать КУДА подать заявление на возврат денег(осталось у них очень мало офисов по республике) а теперь ждать когда придет возврат, скорей всего, не раньше чем через месяц. Лучше храните этот резерв на пополняемо-отзывном депозите, пусть даже и под маленький процент, толку будет больше, а геморроя меньше. Для себя я выводы сделала, теперь буду платить все вовремя, но копейка в копейку и ни рубля переплаты... :evil:ClairZ писал(а):Имеет ли смысл замораживать деньги на счетах банков и жил.контор? Стоит ли мудрить? Или продолжить равномерное распределение по намеченному ранее курсу?
- Мяо
- FlyLady

ClairZ, у меня тоже часто бывают такие мысли))) но потом здравый смысл (проценты по депозиту) приводит меня в чувства)))
Глобальная цель 3-45%, СФ-100%
- Аленка Иванова
- Большой Птиц

Bepa, если использовать карту для положил/перевел - тут же отправил, то sms информирование тебе не нужно
Если мне не изменяет память, то каждый перевод подтверждается sms, симка (!!!) которого привязывается к твоему аккаунту (симку сменила - привязывай заново (вот я однажды удивилась, когда оплата не прошла после замены "дохлой" симки))
Исключение - оплата в магазинах по карте
На крупные переводы или переводы, ктр чем-то заинтересовали (например, только что положил большую сумму и сразу переводишь через Клик) часто перезванивают операторы и просят подтвердить с использованием кодового слова / дня рождения или еще каких-нибудь личных сведений
Но если большие суммы не держать на карте, то и переживать нет повода
У Альфы есть еще мобильный банк в бесплатной, облегченной версии, ктр позволяет следить за балансом
Если отказаться от sms-информирования для карты, на которой не бывает больших сумм на долгое время, то можно сэкономить приличные деньги на обслуживании
Если мне не изменяет память, то каждый перевод подтверждается sms, симка (!!!) которого привязывается к твоему аккаунту (симку сменила - привязывай заново (вот я однажды удивилась, когда оплата не прошла после замены "дохлой" симки))
На крупные переводы или переводы, ктр чем-то заинтересовали (например, только что положил большую сумму и сразу переводишь через Клик) часто перезванивают операторы и просят подтвердить с использованием кодового слова / дня рождения или еще каких-нибудь личных сведений
У Альфы есть еще мобильный банк в бесплатной, облегченной версии, ктр позволяет следить за балансом
Если отказаться от sms-информирования для карты, на которой не бывает больших сумм на долгое время, то можно сэкономить приличные деньги на обслуживании
- Фея Св
- Super FlyLady*

ClairZ, я бы всю сумму положила на приходно-расходный вклад и платила помесячно.
У нас тоже была ситуация со сменой поставщика услуг по коммунальным платежам.
Сначала платили в ДЭЗ на единый сводный счет, а потом они поделили счета на отдельных поставщиков.
Причем в квитанции изменения внесли на месяц позже!!! и я заплатила по реквизитам из квитанции.
И взяли пени. Пени небольшие, ругаться не стало.
А еще можно было бы положить на доходную карту и настроить автоматические платежи раз в месяц.
Так можно сделать в ТКС, можно было в Русском стандарте.
У нас тоже была ситуация со сменой поставщика услуг по коммунальным платежам.
Сначала платили в ДЭЗ на единый сводный счет, а потом они поделили счета на отдельных поставщиков.
Причем в квитанции изменения внесли на месяц позже!!! и я заплатила по реквизитам из квитанции.
И взяли пени. Пени небольшие, ругаться не стало.
А еще можно было бы положить на доходную карту и настроить автоматические платежи раз в месяц.
Так можно сделать в ТКС, можно было в Русском стандарте.
Я же энерджайзер.
- Bepa
- Super FlyLady*

Алён, ой чую не в той теме мыАленка Иванова писал(а):Bepa, если использовать карту для положил/перевел - тут же отправил, то sms информирование тебе не нужно
Да, с симкой ты права, так и есть, надо в банк звонить и заново "регистрировать".
Пока переводила один раз 600 долларов, в валюте для организации находящейся за рубежом. Если переводить частным лицам то все проще, можно просто сразу на их счет класть. Оператор не звонил, а смс присылали для подтверждения операции, поэтому и подключила смс-информирование, так как сказали без него никак через клик. Ну может и обманули. В начале сентября буду переводить сумму побольше, посмотрю что там будет.
- Аленка Иванова
- Большой Птиц

смс-информирование = приходит смс-ка о списании/поступлении средств
смс-подтверждение с этим не связано (по крайней мере на нашей Альфе нет смс-информирования, но платежи подтверждаются по смс)
смс-подтверждение с этим не связано (по крайней мере на нашей Альфе нет смс-информирования, но платежи подтверждаются по смс)
- Bepa
- Super FlyLady*

ну значит я лох)))) надули меня
- Аленка Иванова
- Большой Птиц

- ClairZ
- FlyTeen

Про положить все на карту или счет и списывать раз в месяц, это и так все делается. Думалось - именно оплатить. Но вот о смене вводных данных я не подумала, искать потом деньги и писАть завлянения совсем не хочется.
- Fa
- Super FlyLady*

Светлана, лично для меня в отношении коммунальных и прочих аналогичных действует принцип - никого не кредитую, а плачу по факту (если возможно, конечно). Когда-то платила за электроэнергию вперед на полгода исходя из предполагаемого расхода. Тогда при повышении тарифов, применялись старые тарифы. Потом это отменили - дудки. А уж теперь через интернет-банк вообще шаблонами не проблема раз в месяц отплатиться. Если подстраховаться хочешь, загнать сумму на карточку как целевой взнос.
Всем привет! Флаюшки, помогите опытом-советами,пожалуйста. Ситуация такая- студентка, живу в Москве. Снимаю квартиру (с этим помогает мама финансово,так что этот вопрос закрыт), работаю, зп 25000руб+иногда мама помогает
(да-да,мне очень стыдно). Про РФ и СФ узнала только здесь
так вот проблема как у всех-деньги куда-то деваются
Проанализировав траты, поняла,что в общем-то урезать не знаю что,точнее КАК...да,каюсь,бывают ненужные-непонятные покупки, но в общем и целом стараюсь на ерунду не тратить деньги.
Питание почему-то на меня одну выходит оочень дорогое
(хотя вроде говорят-одному жить дороже)-около 9-10тыс (я не пью,не курю,фастфуд не ем,придерживаюсь правильного питания). Из обязательных лекарств- гормональные таблетки (ок.800р в мес.)+пробиотики (3-4тыс. вот тут да,облом). На бытовую химию особо упор не делала до того,как узнала о системе. т.е. не скажу,что скупала тоннами порошки-гели и пр.,так же и сейчас осталось. По декоративной и уходовой косметике тоже не маньячу. Слишком затратных хобби нет (не люблю шить-вязать-вышивать и пр). Одежду дорогую не покупаю (LV и пр)). Вроде бы все понятно, но живу "впритык". Всего хватает, но хотелось бы откладывать на мечту-хотелки больше (сейчас начала откладывать 10% РФ и 10% СФ). Темки пролистала все,но так и не поняла, в чем моя ошибка..
Может быть на форуме есть девушки с похожей историей\положением\доходом? Просто вот интересно сравнить и понять-где мои недочеты...
Питание почему-то на меня одну выходит оочень дорогое
Может быть на форуме есть девушки с похожей историей\положением\доходом? Просто вот интересно сравнить и понять-где мои недочеты...
- Bepa
- Super FlyLady*

assol, "стараюсь не тратить на ерунду", "не покупаю дорогую одежду" - это все относительно и безосновательно. Правильно питаться можно креветками с рукколой, а можно гречкой с куриной грудкой. И то и другое не фастфуд, а расходы разные. Чтобы делать анализ расходов нужно четкое понимание сколько и на что тратится. Учет ведешь?
- Белая_Медведица
- FlyLady

assol, для сравнения: моя дочь-студентка в Москве обедает в столовой в университете, в общежитии - завтраки и ужины они с девочкой-соседкой сами готовят. На питание в прошлом учебном году у неё уходило 6-7 тыс из 8, которые ей на месяц мы выделяли. Возможности работать у неё нет, очень большая учебная нагрузка. По её словам, если бы у неё была з/п 25000, она бы даже не знала, куда её потратить.
Если учёт ведётся, можно его выложить сюда, девочки помогут разобрать все статьи. Если ещё нет - это первый шаг, с которого надо начинать - ведение учёта всех расходов, пока простая фиксация, чтобы накопить информацию для анализа.
Если это вынужденная мера при наличии редкого заболевания - нет вопросов, если нет - есть повод задуматься, не слишком ли большая зависимость от рекламы или ещё чего?assol писал(а):пробиотики (3-4тыс.
Если учёт ведётся, можно его выложить сюда, девочки помогут разобрать все статьи. Если ещё нет - это первый шаг, с которого надо начинать - ведение учёта всех расходов, пока простая фиксация, чтобы накопить информацию для анализа.