Домашние финансы - вопросы и ответы

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 282 раза

Re: Домашние финансы - вопросы и ответы

Сообщение Bepa »

Алёна, ходила я в офис, там как раз все и рассказали, и на сайте смотрела, дешевле не нашла. Мне она для того, чтобы воспользоваться Альфа-кликом нужна и смс-информирование соответственно нужно. Благо у них можно помесячно платить за пользование картой. Заплатила за 2 месяца, в начале сентября, когда уже проведу все нужные мне операции, закрою её. Получается что-то порядка 350 рублей (лень сейчас точную сумму искать в документах) за 2 месяца с информированием. По Альфа-клику очень удобно и выгодно перечислять деньги за границу, ни у одного банка не получалась такая приемлемая комиссия как через Альфа-клик. Даже у самого Альфа-банка через оператора переводить гораздо дороже.
Чтоб сэкономить сначала опросила всех друзей, нет ли у кого карты, чтобы воспользоваться, но увы. Вот и пришлось самой открывать.
Если мне хочется - сбудется!
ClairZ
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение ClairZ »

Вопрос.
Назрел по необходимости нервной системы. Т.е. морально - это выгодно, а вот выгодно ли это экономически?:
Оплатить за 6 мес. вперед все обязательные платежи (Ку, связь, ипотека, реклама по работе), положить на карту сумму на 6 мес. для еды, бензина. (Получается некий аналог СФ)
Все поступающие сверх деньги отправлять на досрочку по ипотеке, баловство, увеличение СФ, откладывание на мечту и отпуск.
Польза моральная - обязательный быт-тыл у тебя закрыт, и ты тратишь деньги только на приятности.
Уточню, доход у нас нестабильный и непостоянный.
Имеет ли смысл замораживать деньги на счетах банков и жил.контор? Стоит ли мудрить? Или продолжить равномерное распределение по намеченному ранее курсу?
Надюша new
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Надюша new »

ClairZ писал(а):Имеет ли смысл замораживать деньги на счетах банков и жил.контор? Стоит ли мудрить? Или продолжить равномерное распределение по намеченному ранее курсу?
В этом году у нас в регионе сменился в июне поставщик электроэнергии. У меня и у свекрови на лицевых счетах имелась приличная переплата (больше тысячи рублей). Я ее сознательно там накопила, так как знала что летом мы с мужем уедем на операцию и когда вернемся не понятно. Нас не было 1,5 месяца, за это время, и произошла смена постовщика, деньги мои остались у старого, а новый выставил долг. И пришлось мне сначала искать КУДА подать заявление на возврат денег(осталось у них очень мало офисов по республике) а теперь ждать когда придет возврат, скорей всего, не раньше чем через месяц. Лучше храните этот резерв на пополняемо-отзывном депозите, пусть даже и под маленький процент, толку будет больше, а геморроя меньше. Для себя я выводы сделала, теперь буду платить все вовремя, но копейка в копейку и ни рубля переплаты... :evil:
Мяо
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 168 раз

Сообщение Мяо »

ClairZ, у меня тоже часто бывают такие мысли))) но потом здравый смысл (проценты по депозиту) приводит меня в чувства)))
Глобальная цель 3-45%, СФ-100%
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Благодарил (а): 10727 раз

Сообщение Аленка Иванова »

Bepa, если использовать карту для положил/перевел - тут же отправил, то sms информирование тебе не нужно
Если мне не изменяет память, то каждый перевод подтверждается sms, симка (!!!) которого привязывается к твоему аккаунту (симку сменила - привязывай заново (вот я однажды удивилась, когда оплата не прошла после замены "дохлой" симки))
Исключение - оплата в магазинах по карте
На крупные переводы или переводы, ктр чем-то заинтересовали (например, только что положил большую сумму и сразу переводишь через Клик) часто перезванивают операторы и просят подтвердить с использованием кодового слова / дня рождения или еще каких-нибудь личных сведений
Но если большие суммы не держать на карте, то и переживать нет повода
У Альфы есть еще мобильный банк в бесплатной, облегченной версии, ктр позволяет следить за балансом
Если отказаться от sms-информирования для карты, на которой не бывает больших сумм на долгое время, то можно сэкономить приличные деньги на обслуживании :)
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 17339 раз

Сообщение Фея Св »

ClairZ, я бы всю сумму положила на приходно-расходный вклад и платила помесячно.
У нас тоже была ситуация со сменой поставщика услуг по коммунальным платежам.
Сначала платили в ДЭЗ на единый сводный счет, а потом они поделили счета на отдельных поставщиков.
Причем в квитанции изменения внесли на месяц позже!!! и я заплатила по реквизитам из квитанции.
И взяли пени. Пени небольшие, ругаться не стало.

А еще можно было бы положить на доходную карту и настроить автоматические платежи раз в месяц.
Так можно сделать в ТКС, можно было в Русском стандарте.
Я же энерджайзер.
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Bepa »

Аленка Иванова писал(а):Bepa, если использовать карту для положил/перевел - тут же отправил, то sms информирование тебе не нужно
Если мне не изменяет память, то каждый перевод подтверждается sms, симка (!!!) которого привязывается к твоему аккаунту (симку сменила - привязывай заново (вот я однажды удивилась, когда оплата не прошла после замены "дохлой" симки))
Исключение - оплата в магазинах по карте
На крупные переводы или переводы, ктр чем-то заинтересовали (например, только что положил большую сумму и сразу переводишь через Клик) часто перезванивают операторы и просят подтвердить с использованием кодового слова / дня рождения или еще каких-нибудь личных сведений
Но если большие суммы не держать на карте, то и переживать нет повода
У Альфы есть еще мобильный банк в бесплатной, облегченной версии, ктр позволяет следить за балансом
Если отказаться от sms-информирования для карты, на которой не бывает больших сумм на долгое время, то можно сэкономить приличные деньги на обслуживании :)
Алён, ой чую не в той теме мы :lol: Ладно, я перенесу попозже.
Да, с симкой ты права, так и есть, надо в банк звонить и заново "регистрировать".
Пока переводила один раз 600 долларов, в валюте для организации находящейся за рубежом. Если переводить частным лицам то все проще, можно просто сразу на их счет класть. Оператор не звонил, а смс присылали для подтверждения операции, поэтому и подключила смс-информирование, так как сказали без него никак через клик. Ну может и обманули. В начале сентября буду переводить сумму побольше, посмотрю что там будет.
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц

смс-информирование = приходит смс-ка о списании/поступлении средств
смс-подтверждение с этим не связано (по крайней мере на нашей Альфе нет смс-информирования, но платежи подтверждаются по смс)
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Bepa »

ну значит я лох)))) надули меня
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц

Не лох
Тебя дезинформировали :)
ClairZ
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение ClairZ »

Про положить все на карту или счет и списывать раз в месяц, это и так все делается. Думалось - именно оплатить. Но вот о смене вводных данных я не подумала, искать потом деньги и писАть завлянения совсем не хочется.
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6306 раз

Сообщение Fa »

Светлана, лично для меня в отношении коммунальных и прочих аналогичных действует принцип - никого не кредитую, а плачу по факту (если возможно, конечно). Когда-то платила за электроэнергию вперед на полгода исходя из предполагаемого расхода. Тогда при повышении тарифов, применялись старые тарифы. Потом это отменили - дудки. А уж теперь через интернет-банк вообще шаблонами не проблема раз в месяц отплатиться. Если подстраховаться хочешь, загнать сумму на карточку как целевой взнос.
assol

Сообщение assol »

Всем привет! Флаюшки, помогите опытом-советами,пожалуйста. Ситуация такая- студентка, живу в Москве. Снимаю квартиру (с этим помогает мама финансово,так что этот вопрос закрыт), работаю, зп 25000руб+иногда мама помогает :oops: (да-да,мне очень стыдно). Про РФ и СФ узнала только здесь :roll: так вот проблема как у всех-деньги куда-то деваются :lol: Проанализировав траты, поняла,что в общем-то урезать не знаю что,точнее КАК...да,каюсь,бывают ненужные-непонятные покупки, но в общем и целом стараюсь на ерунду не тратить деньги.
Питание почему-то на меня одну выходит оочень дорогое :o (хотя вроде говорят-одному жить дороже)-около 9-10тыс (я не пью,не курю,фастфуд не ем,придерживаюсь правильного питания). Из обязательных лекарств- гормональные таблетки (ок.800р в мес.)+пробиотики (3-4тыс. вот тут да,облом). На бытовую химию особо упор не делала до того,как узнала о системе. т.е. не скажу,что скупала тоннами порошки-гели и пр.,так же и сейчас осталось. По декоративной и уходовой косметике тоже не маньячу. Слишком затратных хобби нет (не люблю шить-вязать-вышивать и пр). Одежду дорогую не покупаю (LV и пр)). Вроде бы все понятно, но живу "впритык". Всего хватает, но хотелось бы откладывать на мечту-хотелки больше (сейчас начала откладывать 10% РФ и 10% СФ). Темки пролистала все,но так и не поняла, в чем моя ошибка..
Может быть на форуме есть девушки с похожей историей\положением\доходом? Просто вот интересно сравнить и понять-где мои недочеты...
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Bepa »

assol, "стараюсь не тратить на ерунду", "не покупаю дорогую одежду" - это все относительно и безосновательно. Правильно питаться можно креветками с рукколой, а можно гречкой с куриной грудкой. И то и другое не фастфуд, а расходы разные. Чтобы делать анализ расходов нужно четкое понимание сколько и на что тратится. Учет ведешь?
Белая_Медведица
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3110 раз

Сообщение Белая_Медведица »

assol, для сравнения: моя дочь-студентка в Москве обедает в столовой в университете, в общежитии - завтраки и ужины они с девочкой-соседкой сами готовят. На питание в прошлом учебном году у неё уходило 6-7 тыс из 8, которые ей на месяц мы выделяли. Возможности работать у неё нет, очень большая учебная нагрузка. По её словам, если бы у неё была з/п 25000, она бы даже не знала, куда её потратить.
assol писал(а):пробиотики (3-4тыс.
Если это вынужденная мера при наличии редкого заболевания - нет вопросов, если нет - есть повод задуматься, не слишком ли большая зависимость от рекламы или ещё чего?
Если учёт ведётся, можно его выложить сюда, девочки помогут разобрать все статьи. Если ещё нет - это первый шаг, с которого надо начинать - ведение учёта всех расходов, пока простая фиксация, чтобы накопить информацию для анализа.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»