Домашние финансы - вопросы и ответы

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Tutusik
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 1 раз

Re: Домашние финансы - вопросы и ответы

Сообщение Tutusik »

Феанора писал(а):Родственники, которые дают в долг одинокой маме с 2 маленькими детьми сумму больше миллиона - на более поздний возврат долга согласны по определению. Тем более "величина отдаваемой суммы не фиксирована" - это оно и есть, их согласие на то что им будут отдавать сколько и когда смогут.
И все-таки я бы старалась максимально быстро выплатить долг, насколько это возможно, т.к. лично мне будет казаться, что все родственники смотрят в мой кошелек и контролируют мои расходы, пока я им должна. Может это мои тараканы, но меня будут мучить угрызения совести. :adr:
И к тому же, может такое быть, что когда родственники одалживали, у них с финансами не было проблем, а потом вдруг что-нибудь резко произойдет и понадобятся деньги, вынь и полож.
Я бы переехала только если уж совсем тяжко с мамой, ссоры-скандалы-дележки. Ведь если и сейчас не плохо, а sol-lena переедет, потом то назад морально сложнее будет вернуться ИМХО.
Завтра все будет иначе... (с)
T_Julia
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3351 раз

Сообщение T_Julia »

Уменьшить свой доход и оказаться одной с детьми в комнате коммунальной квартиры - надо, по-моему, иметь ооочень напряженные отношения с мамой, чтобы на это пойти. Я бы оттягивала переезд до последнего.
Москва
sol-lena
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 408 раз

Сообщение sol-lena »

Tutusik, вот и я так же пытаюсь по максимуму отдавать, ты прям мои мысли написала.
Отношения с мамой неплохие. Но при этом сын спокойнее, когда мы с ним одни без бабушки, он слушается, не балуется. С ним легче договориться. Да и иногда в отношениях, особенно, с маминой стороны претензии мол вы ничего не делаете, а я устала (на мой взгляд необоснованные). Да и по себе помню, как нравилось в детстве к бабушке в гости ходить.
Про коммун.квартиру - там не все так плохо. 3хкомнатная квартира, живет еще один сосед. Одна комната пустует, в ближайшее время будем решать вопрос о присоединении.
А так, да если жить отдельно, то и расходы вырастут, однозначно.
В общем, что-то я еще в сомнениях. :oops:
Sreda
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sreda »

По-моему, с точки зрения финансов (мы же в этой теме) эффективнее поработать над принятием с бабушкой друг друга. У самой с мамой есть нюансы в отношениях. И я этим занимаюсь, так что советую не на пустом месте.
По крайней мере, в отличие от себя 5-6летней давности я бы согласилась жить с мамой и быстрее выплачивать долг.
Уже и первая задача есть: выяснить, что в представлении твоей мамы значит "что-то делать" и дать ей это. А то ты считаешь, что ей нужно одно, а для, видимо, другое. Вот и нестыковка.
Насчёт сына тоже единые правила попробовать конструктивно обсудить: внук балует именно от разности в ваших подходах. Надо сблизить их насколько это возможно. Либо увеличить свой авторитет: чтобы знал - с бабушкой то-то можно, а с мамой - нельзя.
sol-lena
FlyLady
FlyLady

Сообщение sol-lena »

Sreda, спасибо за конструктивный ответ
Феанора
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 8375 раз

Сообщение Феанора »

Tutusik писал(а): И все-таки я бы старалась максимально быстро выплатить долг, насколько это возможно, т.к. лично мне будет казаться, что все родственники смотрят в мой кошелек и контролируют мои расходы, пока я им должна. Может это мои тараканы, но меня будут мучить угрызения совести.
ну речь-то не о тебе :)
Tutusik писал(а):И к тому же, может такое быть, что когда родственники одалживали, у них с финансами не было проблем, а потом вдруг что-нибудь резко произойдет и понадобятся деньги, вынь и полож.
Знаешь, давать больше миллиона одинокой маме с 2 детьми и ждать "вынь и положь" в любой момент - родственники, которые имеют столько денег, наверняка имеют достаточно ума чтобы понимать, что это невозможно.

Впрочем, девушка разъезжаться с мамой похоже просто не хочет. Хозяин барин.

Кстати, аргумент за отъезд: при жизни с мамой личной жизни не будет. С одним мужем мама развела и другого завести не даст. Причём, может даже не столько прямыми действиями по развалу дочкиной семьи, сколько воспитанием и примером.
Жирафка любимая
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1683 раза

Сообщение Жирафка любимая »

А с чего вы взяли, что развела с мужем? А если по теме... надо смотреть по ситуации в с совместной жизни с мамой, а этого мы не знаем. А ещё рассмотреть ситуацию жизни в одной квартире с соседом. Как он будет относиться к детям, не будет ли на этой почве конфликтов. В обще я за то, чтобы не рубить с плеча. Постараться побыстрее выплатить долго. Ситуации у родственников могут быть разные.
sol-lena
FlyLady
FlyLady

Сообщение sol-lena »

Феонора, ты права. Мама против моей личной жизни. Причем пока кандидат вроде как приятель, то отличный прям, а как метит дальше, так сразу куча недостатков.
Мне и хочется, и колется. Поэтому и важно мнение со стороны и различные плюсы-минусы. Конечно, я больше склоняюсь, что надо съезжать, пытаюсь найти возможности доп.заработка. При этом понимаю, что при отдельном жилье их будет немного больше, чем при совместном. Т.к. не могу сказать маме посиди с детьми, а я пойду полы в подъезде помою.
sol-lena
FlyLady
FlyLady

Сообщение sol-lena »

Для меня как-то финансовый аспект был основным, но Феанора, ты права, что раз сумму и срок не оговаривают, то может и не стоит спешить с отдачей? Остановиться на комфортной сумме для меня, отдавать немного дольше просто
Tutusik
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Tutusik »

Феанора писал(а):ну речь-то не о тебе :)
Точно подмечено. Я вообще ни у друзей ни у родственников не занимаю. Родственников к друзьям и друзей к родственникам на работу не устраиваю и сама через родственников/друзей не устраиваюсь. Это прям мой жизненный принцип "никому не должна и никто не должен мне, делаю все, что хочется".
Зато отношения со всеми прекрасные. :P
Tutusik
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Tutusik »

Феанора писал(а): Знаешь, давать больше миллиона одинокой маме с 2 детьми и ждать "вынь и положь" в любой момент - родственники, которые имеют столько денег, наверняка имеют достаточно ума чтобы понимать, что это невозможно.
Я не имею ввиду, что родственникам вдруг на Мальдивы захочется, но потоп-пожар тоже никто не отменял. Да, допустим, требовать они не будут, но как sol-lena себя будет чувствовать?
Каждый судит со стороны своего опыта.
И еще, жить с чужим мужиком в малосемейке, мыться в одной ванной, извините, в один туалет ходить... Я бы предпочла маму. Но это опять, только мое мнение, а речь не обо мне.
Не всегда хочется поступать, как правильно, я согласна. Решать в ее ситуации все-равно только ей.
Удачи! Желаю Вам хорошую внезапную денежную подработку! И пусть все сложится самым наилучшим образом!
хрусталь
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 287 раз

Сообщение хрусталь »

sol-lena!

А как вам сосед?

Присмотритесь, может он мой вам понравится и станет вашим мужем? :D
sol-lena
FlyLady
FlyLady

Сообщение sol-lena »

хрусталь, интересное предложени :D Девочки, спасибо за мнения!
Lawatera
Благодарил (а): 372 раза

Сообщение Lawatera »

Sol-lena,у нас в семье была подобная ситуация, наши близкие родственники заняли нам большую сумму денег на очень дорогостоящее лечение, мы пытались взять кредит в банках, но в те годы это было сделать очень тяжело,такую сумму денег найти было очень сложно. Поэтому своей родне я очень благодарна за то, что они пришли нам на помощь, Мы с мужем старались сделать все , что бы как можно скорее вернуть долг, потому что в каждой семье свои планы. А из-за денег часто оттошения портятся даже среди самых близких людей. Поэтому, мое мнение, нужно как можно быстрее расплатиться с долгами.
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3789 раз

Сообщение шоколадное сердце n »

Надежда, моя Вам уважение! Вы молодцы, что старались скорее вернуть долг своим родственникам. Очень и очень уважаю благодарных и деликатных людей.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»