Лара писал(а):
mgringoire, спасибо за эту деталь.
Мне невдомек почему нужно проявлять щедрость в неизвестном направлении, в то время, когда можно помогать родителям и родственникам.
Банально, если в семье с кем-то несчастье - разве кто-то согласится помочь кроме близких?
Сомневаюсь.
зы купила маме подарок, и еще подарок после сообщения
Лара, здесь, как мне кажется, девочки говорят о благотворительности как о проявлении щедрости в неизвестном направлении, т.е.о помощи чужим нуждающимся детям, старикам или животным. Моя дочь, будучи студенткой, считает важным оказывать помощь приюту бездомных животных, а невестка покупает одежду, игрушки, питание для одной многодетной семьи в МО, там группа волонтеров опекает такие семьи. Что же касается помощи родителям и родственникам, в нашем семейном бюджете это просто постоянная статья, мы покупаем дорогие лекарства для наших родителей постоянно сами, в необходимом количестве, чтобы они не кроили и не экономили,заложена достаточно крупная статья подарки, так как от дорогостоящих покупок и денег родители отказываются, то необходимые вещи по типу кондиционера, сложной бытовой техники получают в виде подарков к празднику, кому что нужно. И так уже происходит много лет. Я чет не думала, что это благотворительность, это просто общий бюджет, который меняется в зависимости от доходов того или иного члена семьи. Но, видимо под благотворительностью каждый подразумевает свое. ИМХО?
Лара писал(а):
Видимо, к такому я морально пока не готова.
Но всё меняется.
Лара, так никто и не требует то! . Это же добровольный выбор каждого, да и финансовые возможности у всех разные. Я вот тоже, к примеру, понять не могу, как племянница моей подруги, едва устроившись на хорошую работу, с хорошей зарплатой и перспективами, вынуждена была уволиться, т.к.уехала работать волонтером на олимпиаду. А когда вернется, устроится ли на работу так быстро, или будет продолжать сидеть на шее у матери и тетки, как и до этого сидела целый год Хотя какое благородное дело делает!
Я не думаю, что психология может изменить бытие. Собственно, это основное, что я хотела здесь сказать. У меня был сложный период, когда я была вынуждена обратиться к психологу (деньги, увы, не приносят счастья), и моим желанием было именно поменять психологию, чтобы вслед поттянулось бытие. И психолог, довольно известный, много публикующий, мне сказал честно: "Это невозможно".
То есть, если мы страдаем от внутренних конфликтов, конечно, существуют методики психологической помощи, но это не та коренная революция, на которую здесь уповают. Если очень коротко и очень грубо, если денег мало, невозможно заставить себя поверить в то, что их много. Если человек беден, у него останется психология бедности до тех пор, пока он не разбогатеет. Какая у него еще может быть психология, если он ежедневно испытывает недостаток денег? Можно обманывать себя, заставлять верить в свой обман, но это приведет к большому стрессу.
Другое дело, что богатство и бедность условны, то есть, для кого-то ххх рублей - несметные сокровища, а для кого-то - карманные расходы. Но если человек уже знает, что его зарплата ххх рублей - это мало, ему трудно внушить : "Нет, на самом деле это много, считай себя богатым!". Он поверит в обратное, если изменится бытие , например, кризис, или человек теряет работу, и для него его прежняя зарплата становится вполне достаточной.
Деньги - не единственный источник уверенности в себе. Но та, уверенность, которую дают деньги - она исключительно материального толка. То есть, она основана на вполне земных, бытовых возможностях. А что наша жизнь - ну не сплошные же духовные метания, наша жизнь - быт. Деньги дают уверенность, которая подтверждается постоянно В этом их притягательная сила. Но это все обманчиво. Когда все бытовые проблемы решены, духовные метания приобретают гипертрофированные размеры. Полного счастья нет.
И еще про деньги и помощь от родителей. Мы с психологом говорили о взрослении, это не совершенолетие, не половозрелость. Многие люди до старости не взрослеют. Одни - потому что не ощущают себя взрослыми, они ведут себя как ляли с родителями, с начальством, в семье (не путать с манипулированием и лицедейством). Другим не дают взрослеть родители: "Доченька, возьми денюжку, ты же для меня всегда ребенок". Но принимают решения и совершают поступки именно взрослые люди. То есть, если человек психологически - ляля, он просто не готов к зарабатыванию. (если про деньги).
И последнее. Про Шиффера (или как там его) и крысиные бега. Если работать ради денег, аналогия с крысиными бегами уместна. Но если любить свой труд, свое дело, все воздастся сторицей. И воздастся тем, что на самом деле необходимо - кому-то деньги, кому-то почет и уважение, кому-то чувство удовлетворения и радость, а это гораздо ценнее денег. У меня есть знакомый, закончил престижный вуз, работал в банке, но был помешан на этих финансовых заморочках. Он мне все уши прожужжал: пассивный доход, деньги делают деньги, свобода от офисного рабства, активы приносят прибыль. Наступил 2008 год, он потерял работу, полгода рассылал резбме, в итоге стал бомбилой, зарабатывает на своей машине. Мой муж мне сказал про него: "Каждый имеет то, что хочет".
murrkosh, " племянница моей подруги, едва устроившись на хорошую работу, с хорошей зарплатой и перспективами, вынуждена была уволиться, т.к.уехала работать волонтером на олимпиаду." Навряд ли это можно назвать благотворительностью) Девушка скорее всего поехала за новыми впечатлениями .
А насчет благотворительности и помогать людям , девочки правильно говорят , что никто никого не заставляет. Это дело сугубо добровольное. Только жизнь, она такая... неожиданная бывает.
Evgeniay писал(а):murrkosh, " племянница моей подруги, едва устроившись на хорошую работу, с хорошей зарплатой и перспективами, вынуждена была уволиться, т.к.уехала работать волонтером на олимпиаду." Навряд ли это можно назвать благотворительностью)
Точно!
Хотя бы потому, что благотворительность - это того... за свой счет . А тут год сидения на мамкиной шее позади, да еще невесть сколько - впереди. Тут получается - мама с тетей благотворители-меценаты, а не девица.
Evgeniay писал(а):murrkosh, " племянница моей подруги, едва устроившись на хорошую работу, с хорошей зарплатой и перспективами, вынуждена была уволиться, т.к.уехала работать волонтером на олимпиаду." Навряд ли это можно назвать благотворительностью) Девушка скорее всего поехала за новыми впечатлениями .
А насчет благотворительности и помогать людям , девочки правильно говорят , что никто никого не заставляет. Это дело сугубо добровольное. Только жизнь, она такая... неожиданная бывает.
Evgeniay, Яна, так и я о том же! Помощь нуждающимся должна быть посильной для помогающих и не за чужой счет, конечно же. И объемы благотворительности тоже напрямую зависят от возможностей благотворителя. И дело это все-таки нужное, как мне думается.
Но сказать я хотела не об этом. Вернее, спросить. Меня Mgringoire изрядно озадачила. Она переменчива, как весенний ветерок. В первом занесении она пришла рассказать, как обеспеченный человек необеспеченным, что только деньги приносят счастье, теперь, увы, деньги не приносят счастья . А человек с психологией бедности о богатстве и мечтать не смеет, потому как не дано. А если вдруг случайно разбогатеет, то духовные метания ему обеспечены Мgringoire, поясни нам все же, что тебя терзает? Какие такие проблемы мешают тебе жить жизнью счастливого человека? Очерти для себя круг своих проблем. Может быть, стоит попробовать другие психотерапевтические методики, не только психоанализ? Впрочем, это уже офф. А то ты уже пришла к выводу, что стремление человека к формированию своей финансовой защиты, пассивного дохода и активов заканчивается крахом и перспективой работы бомбилой .
mgringoire писал(а):Я не думаю, что психология может изменить бытие.
Я думаю, что с этим согласны большинство сидящих на форуме. Если заниматься визуализацией и прочими аффирмациями, но бросить работу, если она единственный источник дохода - многие тут покрутят пальцем у виска.
mgringoire писал(а):
И последнее. Про Шиффера (или как там его) и крысиные бега. Если работать ради денег, аналогия с крысиными бегами уместна. Но если любить свой труд, свое дело, все воздастся сторицей.
Есть люди, которые очень любят свой труд (учителя, врачи, воспитатели в детсадах), но бедны. Конечно, есть репетиторство, частные центры - но выше определенной планки того, что этот человек физически может сделать - не прыгнешь. Я ни в коем случае не хочу сказать ничего плохого о тех, кто трудится и много зарабатывает. Однако уметь не только заработать, но и капитализировать свои доходы - это ведь тоже круто. Может и вы задумаетесь: прикупите на сегодняшние баснословные заработки пару квартирок (ну или больше, не знаю ваших доходов) и будете получать пассивный доход.
Про бомбилу пример не совсем актуальный: говорить не значит делать.
Я думаю, что с этим согласны большинство сидящих на форуме. Если заниматься визуализацией и прочими аффирмациями, но бросить работу, если она единственный источник дохода - многие тут покрутят пальцем у виска.
Mamaviti, а что для того чтобы заниматься визуализацией, необходимо обязательно бросать работу?
А то я тут собралась повизуализировать образ загородного дома, который мы должны построить этим летом, а он у меня никак в голове не укладывается, но работу никак бросать не хочу!
А совместить это никак нельзя? Ну, в смысле визуализировать в свободное от работы время?
На самом деле, совершенно точно могу сказать, что психология человека бытие меняет! И я тому яркий пример(это не исповедь шопоголика в завязке ). Просто в этом деле самое трудное -поменять все же свою психологию, а уж ее изменение меняет бытие. Можно до конца жизни прожить, надеясь на авось, не имея ничего за душой, и в конце жизни повиснуть камнем на шее у своих детей, обязав их содержать тебя, кормить, лечить, ухаживать. Ну как же, они обязаны! Я же мама, я вас родила, растила, заботилась, теперь ваша очередь настала! И если я не начну заботиться о себе сейчас, то именно на это я своих детей и обреку. Я села, подумала, и решила, что мне такого не хочется. А следом возник вопрос, что я могу сделать сейчас, чтобы бы потом это было по другому. И пошел поиск вариантов решения проблемы. Туго, со скрипом и скрежетом пошел процесс смены психологии потребителя и шопоголика, живущего одним днем, на психологию инвестора, человека, заботящегося о своем будущем и о будущем своих детей. Да, я только в начале пути, но он мне уже понятен
murrkosh писал(а):
Mamaviti, а что для того чтобы заниматься визуализацией, необходимо обязательно бросать работу?
А то я тут собралась повизуализировать образ загородного дома, который мы должны построить этим летом.
Одновременно и в свободное от работы время не только можно, но и нужно. Я сама только недавно прочла "Трансерфинг реальности" и под впечатлением. Там как раз о визуализации очень много. Однако все же я материалист и на первом месте у меня бытие. И кстати, с визуализацией поосторожней: иногда жизнь преподносит сюрпризы, о которых мы даже не мечтаем. И визуализация так сказать ограничивает наши возможности, так что визуализируйте на полную катушку. У меня так с новой машиной вышло: мои визуальные мечты были скромнее реальной покупки.
mamaviti писал(а):
Одновременно и в свободное от работы время не только можно, но и нужно. Я сама только недавно прочла "Трансерфинг реальности" и под впечатлением. Там как раз о визуализации очень много. Однако все же я материалист и на первом месте у меня бытие. И кстати, с визуализацией поосторожней: иногда жизнь преподносит сюрпризы, о которых мы даже не мечтаем. И визуализация так сказать ограничивает наши возможности, так что визуализируйте на полную катушку. У меня так с новой машиной вышло: мои визуальные мечты были скромнее реальной покупки.
Вот это точно . Пыхчу, пыхчу, а видится только кладовая с двумя огромными морозилками,рядами полочек, лари и короба, где я буду хранить свои запасики А так же длинные ряды кабачков, буйно растущих, тыкв и картофеля, а более ничего! И потиньку начинает наплывать тревога, а ну как отключат свет и мои морозилки потекут. . А дом не видится .
Грустно осознавать, что мне для счастья и кладовки, набитой жратвой, достаточно! вот она, психология бедности в ее концентрированном виде
Mamaviti! Поздравляю с покупкой машинки! Пусть она у вас будет любимая, здоровенькая и любящая!
Потому как если машинка любит своих хозяев, она их всегда защитит и убережет!
Жена сибиряка писал(а):
Точно!
Хотя бы потому, что благотворительность - это того... за свой счет . А тут год сидения на мамкиной шее позади, да еще невесть сколько - впереди. Тут получается - мама с тетей благотворители-меценаты, а не девица.
А почему на мамкиной сразу? Может там у них полноценная патриархальная семья построенная в соответствии с принципами очарования женственности и они вместе с мамкой и тётей сидят на шее у папы.
Вот и с какого возраста очаровательная девушка должна начать жить не за счёт папы, а за счёт папика? С молодого очевидно. Так может та девушка и поехала этот вопрос решать? Там ведь по слухам сыновья миллионеров волонтёрят (хоть лично я в этом и сильно сомневаюсь). Но в любом случае там денег много было задействовано, по слухам целые олимпиарды, опять же состоятельные люди на сами игры приезжали, т.е. отличное рыбное место для очаровательных девушек в поисках патриархального мужа с деньгами.
Бытиё определяет сознание, безусловно. Но ровным счётом в бессознательном возрасте. Когда человек ещё сам не способен мыслить и менять что-то в своей жизни. Т.е в детстве
Дальше, выбор за каждым. И выбор этот определяется исключительно СОЗНАТЕЛЬНО.
Трудность заключается лишь в разнице воспитания, которая и влияет на сознание в 90% случаев. Способность усваивать информацию, учиться, развиваться - закладывается с детства. Это фундамент психологии любого человека.
Если родители твердили с детства, что ты ничтожество и ничего не добьёщься, то варианта 2. Либо ребёнок с ними согласится, либо, из чувства противоречия, добьётся таки всего желаемого. НО (!) счастливым не будет в обоих случаях!
В сознательном же возрасте уже само СОЗНАНИЕ определяет бытиё. Чего хотим, то и имеем. Муж mgringoire в этом прав!