Анализируем и планируем расходы. Часть 2

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Kisto4ka
FlyBaby
FlyBaby

Re: Анализируем и планируем расходы. Часть 2

Сообщение Kisto4ka »

Vapiti писал(а): 3000 - одежда (плюс то, что останется с прошлого месяца). Надо покупать практически всё на осень-зиму - штаны, платье, юбки, кофты, верхнюю одежду (осеннюю куртку и теплый пуховик - тут вообще еще вопрос, каких размеров я достигну), обувь зимнюю.
Озаботилась недавно одеждой осенне-зимней с перспективой роста животика и обувью, так что-то в 3000 ну никак не уложится. Я закладывала 15, вписалась.
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 161 раз

Сообщение волкозай_new »

Kisto4ka писал(а): в 3000 ну никак не уложится. Я закладывала 15, вписалась.
В 15 всего, или в 15 ежемесячно несколько месяцев? Может вы просто с разной скоростью покупаете одежду (кто-то разом, кто-то постепенно) ?
Помыть посуду и завоевать мир
Vapiti
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 199 раз

Сообщение Vapiti »

Olga_O писал(а):Vapiti, а что вас лично не устраивает? Если вы вписываетесь в бюджет (я так и не поняла какова его сумма), живете хорошо и не страдаете, то какие советы ждете? Кушать меньше? :D Лично я вижу кучу денег уходящие по мелочам на непонятные статьи. "личные вещи", "приятные вещи", "хобби" и "разное" это не одно и то же? Но опять же вдруг у вас доход миллион на двоих, а я цепляюсь...
Olga_O, а почему ж меня должно что-то не устраивать, меня жизнь в целом устраивает, но я всегда хочу, чтоб было лучше :D Вот был тариф один на интернет, а сейчас оператор увеличил скорость, и появилась возможность перейти на более дешевый почти при том же качестве - это ж хорошо! Вот миллиона дохода нет, это не устраивает)) Бюджет первый месяц составила, смотрю пока, что получается.
Личные вещи - ну у меня там, например, была вписана шапочка для плавания, заколка, у мужа - газовая горелка, сумка для поездок. Нужные то есть вещи, но индивидуальные и в семейные статьи не вписывающиеся.
Хобби - под этой статьей имеется в виду рукоделие, материалы, инструменты, иногда посещение мастер-классов.
А приятные вещи - это для души - коллекционные фигурки, открытки, свечки, такие вот штучки.
Эти статьи не каждый месяц расходуются - чаще несколько раз в год то одно, то другое, я привела среднее пока по подсчетам, но, как и говорила, еще статистика не совсем верна, наверное. Разбила, чтоб накопление было более равномерным, а то хочется всего и сразу, а приходится взвешивать, а так надеюсь за несколько месяцев накопить кругленькую сумму по всем статьям и при возможности оторваться :alk: :P
Разное - мммм... вот залезла специально посмотреть, что там в разном)) Опять же среднее из учета. Объявление в газету, благотворительность, сбор денег на посадку саженцев, одна потеря, и ага, вылезли какие-то не разбитые расходы, занесенные одной суммой без категории, вот уже польза от вопросов ;) - значит, можно разное в 2 раза уменьшить)
Может начать не с распределения потраченного, а с выявления основных статей затрат и накоплений?
А чем они отличаются от приведенного? Это наши статьи и есть.
Kisto4ka писал(а):Озаботилась недавно одеждой осенне-зимней с перспективой роста животика и обувью, так что-то в 3000 ну никак не уложится. Я закладывала 15, вписалась.
Kisto4ka, волкозай_new, да, я 3000 в месяц имею в виду.
Vapiti
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Vapiti »

А совсем конкретно если. Вот посчитала я 3 главные мечты - на их реализацию к нужным срокам надо 8600 в месяц откладывать. Мечты лично мои - из общих расходов не брать, оттуда будет резерв копиться. Допустим, я в кафе ни разу не пойду - 1000, на транспорте никуда-никуда не поеду - 1000, разного не случится - 1000, с телефона аж 400 р сэкономлю, книжек не куплю вообще - 300 р, вытащу из хобби 200, из приятного и личного по 100 - еще 200, никакие сервисы оплачивать не буду - 200 р. Итого 4300. Еще 4300 надо изыскать! Вопрос - где) Рублей 100 приходят проценты с небольшого вклада. С этих вложений... не знаю, сколько, надо посчитать, ну немного явно. Мммм... тысячи на 3 могу продать чего-нибудь из закромов, но это единоразово. и... и... кроме внешних источников, больше ничего в голову не приходит)
Olga_O
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Olga_O »

Vapiti, лучшее враг хорошего :D . С кредитом вроде все ясно. А каков же дебет? :D
Vapiti
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Vapiti »

Olga_O, наверное, я непонятно написала. Равен запланированным расходам = 41400. Это то, что будет в моем управлении уже после того, как отложили на отпуск и СФ. У мужа часть денег на продукты и домашнее хозяйство, личные расходы (одежда, транспорт и т.д. аналогично моим), оплата обучения, поездки. Но эту часть я не имею права выносить на всеобщее обсуждение и как-то изменять, это его сфера ответственности.
Vapiti
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Vapiti »

Лига писал(а):Очень дробный бюджет. Много чего можно было бы объединить и соответственно, оптимизировать. Но судя по сообщению, Vapiti не нацелена на целенаправленную экономию. Если доходы позволяют жить без формирования СФ, то почему бы и нет. Хотя даже в случае такого полного благополучия советую обратить внимание на статью " медицина". Все таки беременность, роды и первый год жизни ребенка - довольно дорогое удовольствие именно в медицинском плане.
Лига, мне часто говорят, что я слишком все по полочкам пытаюсь разложить. Мне пока кажется, так лучше видно. Ну тем более в программе учета все равно отображаются сперва крупные группы - услуги, еда, хозтовары, развлечения, транспорт, другое. А мелкие категории внутри. А как объединение может помочь оптимизировать-то? В сумме одно и то же ведь получится.
Вот насчет медицинских расходов на ребенка - сколько надо закладывать? Про приданое уже штудирую темы)) Надеюсь, будем вписываться с его вещами в домохозяйственные расходы. Или я оптимист? :roll:
Насчет экономии, я считаю, что политика семьи в этом плане должна быть общей. Мой муж достаточно рациональный человек и на ветер ничего не бросает, не пьет, не курит, не играет, в гараже не пропадает, на рыбалку не ездит, и куда там еще у людей деньги утекают))) В отпуск нормальный съездил в этом году первый раз за 5 лет, все остальное время он был занят. Так что он зарабатывает и имеет право на соответствующий комфорт. В то же время - вопрос, неоднократно поднимавшийся в финансовой теме - накопить на собственное жилье, откладывая 10-15 тысяч в месяц... Лет 20... :roll: мало мотивирует. Тут надо искать способы приумножить и заработать. Поэтому экономия желательна, но в зоне комфорта. Типа покупать те же вещи, которые нужны, но оптом/со скидкой/в интернет-магазинах или аналоги хорошего качества дешевле. Или еще какие-нибудь фокусы. Чем тут и занимаюсь.
Sreda
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sreda »

Vapiti, несколько раз эту схему описывала, но повторю ещё раз.
Определяешь свой прожиточный минимум: без чего КРОВЬ ИЗ НОСУ не проживёшь.
Потом все хотелки.
Потом приоритеты по хотелкам.
Потом: дебет минус минимум. Остаток разделяешь по хотелкам по приоритетности.

Уверяю тебя: если у тебя в приоритете будет фотоаппарат, а не заколки, то он у тебя появится. Если мелочи важнее, они будут высасывать твой бюджет, ничего тут не попишешь.
Имея сорокет в месяц и у мужа есть доп.деньги на транспорт и одежду, тебе малость должно быть стыдно писать, что у тебя не хватает. Сходи вон в журнал к Людмиле, которая на 9 с чем-то тысяч с маленькой дочкой живёт.
Ну, и чтоб не быть голословной: мы сами сейчас с мужем решили временно от Интернета отказаться в новом доме. Так как покупать мобильный модем не хочется, а денег на тарелку пока жалко. По мелочи инет есть на работе и на телефоне, фильмы можно у родителей будет качнуть. А в остальном, и так проживём.
Я к тому, что МИНИМУМ - он реальный минимум: питание, раздетой не ходить и коммуналку оплатить. остальное - это уже от приоритетности зависит, что ты хочешь купить. Трать на фигню и пытайся найти резервы. Или соберись на пару-тройку месяцев и увидишь многое, без чего можно прожить.

Ах да - рекомендую тему про минимализм, если ты ещё там не была. :)
Olga_O
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Olga_O »

Я бы еще выделила статью на, тьфу-тьфу-тьфу надеюсь, что не пригодятся, непредвиденные медицински расходы, связанные с будущими родами и откладывала в нее максимум денег, отодвинув "мечты" на попозже
Sreda
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sreda »

Оля, ты видела, я тебе личное сообщение отправила?
Феанора
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 8375 раз

Сообщение Феанора »

Vapiti писал(а):вопрос, неоднократно поднимавшийся в финансовой теме - накопить на собственное жилье, откладывая 10-15 тысяч в месяц... Лет 20... :roll: мало мотивирует.
:D не скажите. Тут в финансовых темах приходили граждане иностранных государств и с таким апломбом таким менторским тоном разъясняли, что нет ничего прогрессивней ихней заграничной ипотеки, когда лет по 30 дом выплачивается чтоб его аккурат перед переездом в дом престарелых можно было "выгодно" продать, что уже становится не понятно, что так не устраивает в схеме "за 20лет своё жильё". Долго? Так в заграницах и подольше платят, не забывая хвастать своей финансовой состоятельностью перед бывшими соотечественницами. Можно перенять пример и считать стакан наполовину полным (а вслух всем рассказывать, что он ваще через край )
Vapiti
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Vapiti »

Sreda, я вовсе не писала, что мне на жизнь не хватает и не жаловалась. И с чего мне должно быть стыдно, что у меня наконец-то все хорошо? (кстати, не всегда так было). Необходимое - есть. А уж в желаниях выбирать... неее, я так не умею и не хочу. Лучше совсем ничего, чем отказываться от одного в пользу другого. И думать - лучше бы то...

Тогда уточню свой запрос - нужны советы от тех, кто умеет получить из чуть-чуть нехватающего для счастья всёёё и даже больше))) Если таковых нет, что ж, придется первопроходить и делиться опытом)

Минимализм мне не нравится. С идеями знакома.
Sreda
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sreda »

Ну, тогда могу только ответить известным афоризмом: "Если вам кажется, что надо что-то делать, так вот - вам не кажется".
Если ты думаешь, что тебе чего-то там для счастья не хватает, то ты просто не умеешь быть счастливой. Что накануне рождения ребенка внушает лично мне пессимизм (ибо дети всегда похожи на родителей).
Научись быть счастливой сегодня и сейчас, имея то, что имеешь.
И у тебя будет всё, чего ты ещё захочешь.

Впрочем, это не к финансам.

А так... могу посоветовать сподвигнуть мужа на больший доход. Если уж отказываться ни от чего не хочется. наэкономить на всё не получается, то это второй разумный выход в сложившейся ситуации.

P.S. Я не говорила, что тебе должно быть стыдно, от того, что у тебя всё хорошо. А лишь от того, что с моей точки зрения, сначала следует поучиться, а потом вываливаться со своими проблемами. Которые многие люди давно и успешно решают. Ну, типа, с моей точки зрения, твоя проблема выеденного яйца не стоит. А вообще-то, я рада, что у тебя всё хорошо.
Olga_O
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Olga_O »

Vapiti, я тоже не увидела у вас необходимости и главное желания перекраивать бюджет. Я 2 года назад, когда оказалась внезапно в финансовой попе, тема мне очень помогла пересмотреть запросы и доходы. Из попы мы потом выбрались с блеском. А теперь у меня все хорошо и могло бы быть еще чуточку лучше, но так лениво и безмятежно, что трогать не хочется и главная причина-стимула нет, волшебный пендель не зря волшебным зовется :D
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 161 раз

Сообщение волкозай_new »

Vapiti писал(а):Лига, мне часто говорят, что я слишком все по полочкам пытаюсь разложить. Мне пока кажется, так лучше видно. Ну тем более в программе учета все равно отображаются сперва крупные группы - услуги, еда, хозтовары, развлечения, транспорт, другое. А мелкие категории внутри. А как объединение может помочь оптимизировать-то? В сумме одно и то же ведь получится.
По своему опыту скажу, что для анализа лучше сначала озвучивать то, что ты называешь "крупные группы", а у себя я их называю - статьи :D А внутри этих статей у меня подстатьи (правда всё же меньше наверное их, чем у тебя). И таких групп (статей, или как хочешь ещё назови) удобно рассматривать меньше 10 штук (и больше 5). Мелкие расходы, которые бывают не каждый месяц, лучше в отдельные статьи не выносить - так только запутаешься, т.е. мотаться отдельно вне крупных статей ни должно ни копейки вообще. А внутри статей уже разбивай с приятной лично тебе подробностью. Когда видишь по крупным статьям, на что сколько уходит, тут уже можно смотреть, нет ли каких перекосов (ты же в процентах увидишь, на что какая часть вашего "пирога доходов" уходит), куда ушли совсем большие суммы. Если какая-то статья не устраивает - засовываем вглубь нос и смотрим уже подробно все подстатьи. Если реально прям всё-всё устраивает - тогда только допдоходы рассматривать, но если всё же нерациональным что-то показалось, то это на мой взгляд более реалистичный подход.
Я тоже из тех, у кого хорошо, а чтобы было лучше - лень мешает или ещё что. Но это не значит, что анализ и планирование совсем забрасывать надо.
Помыть посуду и завоевать мир
Закрыто

Вернуться в «Финансы»