Стабилизационный фонд семьи | 2
- Maralex
- FlyLady

Если супруги работают в одной организации или сфере, а в ней возникают проблемы финансовые, вот тогда ....опа. А если разные, то можно и не сильно брать в расчёт.
Пренебречь, вальсируем.
- Fa
- Super FlyLady*

В последний год во многих и разных сферах люди или работу теряли, или значительную часть дохода. Так что я бы считала по максимуму, а уж выбирать этот СФ можно по обстоятельствам - весь, частично или или чуть-чуть (пропорционально потере дохода).
- Евгений
- Super FlyMan*

Я тоже за максимально рассчитывать на реально "черный день".
И вероятность потери дохода обоими супругами велика. Например, один теряет трудоспособность, а второму приходится уволиться, чтобы обслуживать. Ведь именно на подобные случаи и рассчитан СФ.
И вероятность потери дохода обоими супругами велика. Например, один теряет трудоспособность, а второму приходится уволиться, чтобы обслуживать. Ведь именно на подобные случаи и рассчитан СФ.
Ульяновские Мы, Симбирские..
- Морскаядуша
- FlyLady

Поймала себя на мысли, что в случае потери работы месяц-два буду просто отдыхать, и даже по возможности куда-нибудь съезжу, потому что с 1995 года работаю без перерывов в работе, максимум пару недель было несколько раз в поисках новой, и последние годы отпуск был всего по 2 недели в году (остальное забирала компенсацией), а два последних года вообще без всякого отпуска, при этом все праздничные дни тоже были рабочими. Займусь всем тем, на что не хватало времени при таком напряженном графике, поэтому экономить точно не буду.
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

-
Олик
- FlyLady

Я не могу так расслабиться, чтобы и на отдых еще ехать в случае потери дохода. Ведь неизвестно, когда и на какую зарплату пойдешь работать. как-то сковывает меня такой расклад.Морскаядуша писал(а): ↑Ср май 12, 2021 8:19 am Поймала себя на мысли, что в случае потери работы месяц-два буду просто отдыхать, и даже по возможности куда-нибудь съезжу....Займусь всем тем, на что не хватало времени при таком напряженном графике, поэтому экономить точно не буду.
Хотя, когда я уходила с предыдущей работы, то часть компенсации по соглашению сторон радостно спустила на путешествие по Лазурному берегу. Но там была другая история - СФ был, у мужа з.п. приличная, да и по с оглашению я получила хорошую сумму + компенсация неиспользованного отпуска.
-
Airenne*
Я делала себе такую паузу после напряженной работы. Но у меня к этому моменту СФ примерно на полгода был и оставались дополнительные небольшие источники активного дохода.Морскаядуша писал(а): ↑Ср май 12, 2021 8:19 am Поймала себя на мысли, что в случае потери работы месяц-два буду просто отдыхать, и даже по возможности куда-нибудь съезжу.
Но я бы не стала эти траты именно в СФ включать. Мне кажется, СФ больше про регулярные базовые расходы. А возможность дать себе отдохнуть -- это отпускной фонд или что-то в этом духе.
-
На шпильках
- FlyLady

Может ещё от возраста зависит. В 47 я была уверена что легко найду нормальную работу. В 52 нет (хотя в этом году работодатели+агентства активизировались, приятно, но чем вызвано - не знаю)
И спокойно отдыхать зная что будущее туманно, точно не смогу
Как бы не хотелось.
И спокойно отдыхать зная что будущее туманно, точно не смогу
Как бы не хотелось.
Отпуск!
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Все ситуации индивидуальны, тут сложно общие критерии вывести.
Я про свою напишу (в примерных цифрах и переводе в евро).
СФ собирается исходя из расхода. Расход у меня 10 тыс евро в месяц (ипотека большая). Мне всегда было комфортно СФ иметь на 6-10 месяцев. Но 100 тыс евро, имхо, это уже сумма для инвестиций неплохая, я морально не могу столько держать в виде денег (ага, на сберегательном счете под 1%).
Наши финансовые эксперты советуют иметь СФ на 3 месяца. Хотя найти работу за 3 месяца малореально. Но даже если мы оба с ЛМ сядем на пособие, при сохранении пассивного дохода в кубышку залезать не понадобится (без работы живем экономнее).
Мой СФ 30 тыс евро. Если считать, что ипотеку покрывает аренда (до налога так и есть, налог платится 1 раз в году), этого СФ хватит на 6 мес стандартных расходов или на 7-8 экономных. В принципе экономные расходы покроются пособием на двоих человек.
С учетом того, что пособие гарантировано, наверное, можно было бы еще немного снизить СФ, но у меня рука уже не поднимается.
Я про свою напишу (в примерных цифрах и переводе в евро).
СФ собирается исходя из расхода. Расход у меня 10 тыс евро в месяц (ипотека большая). Мне всегда было комфортно СФ иметь на 6-10 месяцев. Но 100 тыс евро, имхо, это уже сумма для инвестиций неплохая, я морально не могу столько держать в виде денег (ага, на сберегательном счете под 1%).
Наши финансовые эксперты советуют иметь СФ на 3 месяца. Хотя найти работу за 3 месяца малореально. Но даже если мы оба с ЛМ сядем на пособие, при сохранении пассивного дохода в кубышку залезать не понадобится (без работы живем экономнее).
Мой СФ 30 тыс евро. Если считать, что ипотеку покрывает аренда (до налога так и есть, налог платится 1 раз в году), этого СФ хватит на 6 мес стандартных расходов или на 7-8 экономных. В принципе экономные расходы покроются пособием на двоих человек.
С учетом того, что пособие гарантировано, наверное, можно было бы еще немного снизить СФ, но у меня рука уже не поднимается.
Счастье приходит к счастливым!
-
mamaviti
- FlyLady

Ну с другой стороны СФ - это определенная незыблемая сумма, которая должна храниться в высоколиквидных инструментах. (Например, вклад). А сумму помимо стабфонда можно пустить на что-то более интересное с инвестиционной точки зрения. Ну или покупку нужного.
- Морскаядуша
- FlyLady

У меня нет отдельного СФ, деньги коплю в виде будущих накоплений на пенсию на банковских депозитах. В данный момент накопленной суммы хватит на год жизни в обычном режиме. Есть акции на брокерском, их тоже можно продавать по мере необходимости, на полгода жизни точно хватит))
-
На шпильках
- FlyLady

У меня СФ на расходно-пополняемом вкладе.
ПФ, большая его часть, на вкладе 3х годовом, без возможности снять.
Не хотелось бы ПФ снимать с потерей процентов.
ПФ, большая его часть, на вкладе 3х годовом, без возможности снять.
Не хотелось бы ПФ снимать с потерей процентов.
Отпуск!
- Морскаядуша
- FlyLady

У меня часть суммы лежит на расходно-пополняемом счете, часть на срочных депозитах с разными сроками.
- Алиса*ли
- FlyTeen

Мой СФ тоже на расходно-пополняемом счете-копилке, чтобы можно было быстро снять при необходимости.
Целевые средства- на валютном вкладе с возможностью пополнения (успела под норм
и на рублевом депозите.
Целевые средства- на валютном вкладе с возможностью пополнения (успела под норм
Мск