Налоги. Ваш опыт.
-
Маринелла прекрасная
Re: Налоги. Ваш опыт.
Вопрос про имущественный вычет.
Если сделка была в 2011 году, можно ли подать декларацию за 3 предыдущих года? То есть за 2008,2009,2010?
Или 3 года это что-то типа срока исковой давности? Не могу найти внятную информацию, подскажите, пожалуйста, кто сталкивался на практике.
Если сделка была в 2011 году, можно ли подать декларацию за 3 предыдущих года? То есть за 2008,2009,2010?
Или 3 года это что-то типа срока исковой давности? Не могу найти внятную информацию, подскажите, пожалуйста, кто сталкивался на практике.
-
Феанора
- Super FlyLady

То получать вычет можно начиная с 2011-го года. Возможно в этом случае удобнее оформить уведомление о предоставлении имущественного вычета работодателем с тем, чтобы тот перестал удерживать налог. Тогда за 20011 выплатят на работе с зарплатой, потом надо будет в 2012 такое же уведомление сделать и так пока не кончится вычет.Маринелла прекрасная писал(а):Вопрос про имущественный вычет. Если сделка была в 2011 году
- Solne4nayaYA
- FlyLady

Слышали новость о "прощении" долгов физ.лиц перед ФНС?
Особенно порадовала фраза, что
Особенно порадовала фраза, что
"прощены" будут в первую очередь долги, начисленные ошибочно и что больше таких "акций" не предвидется
Рожденная быть счастливой!
-
Alusha
Добрый день! Девочки, кто знает, проясните, пожалуйста следующую ситуацию: В ближайшее время (в этом году) покупаем с мужем квартиру в ипотеку. Ипотеку я оформляю на себя, квартиру соответственно, тоже. В середине 2012 года я ухожу в декрет. Каким образом у меня будут обстоять дела с налоговым имущественным вычетом. Я смогу получить только за 2011 год? А остальное когда, если следующие 3 года я буду в отпуске по уходу за ребенком (т.е. платить налоги не буду?).
Девочки у меня тоже вопрос про вычет.
Нашла в инете такую информацию:
В 2008 году мною было получено свидетельство о регистрации приобретенной в ипотеку квартиру.
Соответственно я расчитывал на возможность воспользоваться Имущественным налоговым вычетом.
При этом я являюсь ИП с УСН с обложением доходов (6%)
Прочих налогов не плачу.
Имеет ли смысл подавать документы на получение вычета?
ОТВЕТ:
Если у вас нет других доходов, кроме доходов от предпринимательской деятельности, получить имущественный вычет вы не сможете. Дело в том, что п.2 ст.220 Налогового кодекса предусматривает, что имущественный налоговый вычет предоставляется по доходам, с которых уплачивался НДФЛ по ставке 13 процентов. "Упрощенцы" же платят единый налог, который, в частности, заменяет НДФЛ.
Так как вы являетесь плательщиком единого налога, то и доходов, подлежащих налогообложению по ставке 13 процентов, у вас нет. А следовательно, нет основания для предоставления имущественного налогового вычета.
Мы собираемся открывать ИП. И у нас есть в собственности недавно приобретенная квартира(впервые). Если мы выберем тип налогообложения с 13%, то вычет можно будет сделать?
Нашла в инете такую информацию:
В 2008 году мною было получено свидетельство о регистрации приобретенной в ипотеку квартиру.
Соответственно я расчитывал на возможность воспользоваться Имущественным налоговым вычетом.
При этом я являюсь ИП с УСН с обложением доходов (6%)
Прочих налогов не плачу.
Имеет ли смысл подавать документы на получение вычета?
ОТВЕТ:
Если у вас нет других доходов, кроме доходов от предпринимательской деятельности, получить имущественный вычет вы не сможете. Дело в том, что п.2 ст.220 Налогового кодекса предусматривает, что имущественный налоговый вычет предоставляется по доходам, с которых уплачивался НДФЛ по ставке 13 процентов. "Упрощенцы" же платят единый налог, который, в частности, заменяет НДФЛ.
Так как вы являетесь плательщиком единого налога, то и доходов, подлежащих налогообложению по ставке 13 процентов, у вас нет. А следовательно, нет основания для предоставления имущественного налогового вычета.
Мы собираемся открывать ИП. И у нас есть в собственности недавно приобретенная квартира(впервые). Если мы выберем тип налогообложения с 13%, то вычет можно будет сделать?
И если квартира была куплена в 2010 году, а ИП будет открываться только в 2012 году, можно будет вычет делать с доходов ИП? До этого я не работала нигде, а квартиру на меня оформили.
Сколько вообще лет есть на вычет с момента сделки?
Сколько вообще лет есть на вычет с момента сделки?
- Ellika
- FlyLady

miachka, чувак прав, я прям счас смотрю в кодекс, вычет полагается только тем кто платит 13%.
Мне лень конкретно искать, но вычет по-моему не ограничен количеством лет. К тому ж размер постоянно поднимают)) Главное сильно в прошлое не лезть, (вроде не больше 3х лет) т.е. не требовать вернуть уже уплаченный)) пусть кто-нибуть точнее скажет)
Мне лень конкретно искать, но вычет по-моему не ограничен количеством лет. К тому ж размер постоянно поднимают)) Главное сильно в прошлое не лезть, (вроде не больше 3х лет) т.е. не требовать вернуть уже уплаченный)) пусть кто-нибуть точнее скажет)
-
Valerija
miachka, действительно налог 13% возвращается, если вы ранее уплатили этот налог со своих доходов. Срок подачи документов на получение вычета не ограничен. Вычет предоставляется с того года, когда произведена гос. регистрация права собственности на квартиру, и в пределах суммы, которая действовала в тот год, т.е. в 2010г. общий размер имущественного вычета при покупке квартиры не больше 2 млн. руб. без учета % по кредиту.
- Taraxacum
- FlyTeen

miachka, думаю, надо сдать декларацию за 2010 и 2011гг., в которых "застолбить" налоговый вычет на жилье, неипользованный остаток (а у тебя он будет в полном размере ) может переносится до тех пор пока не будет использован полностью, а в 2012г. уже реализуете такую возможность с доходов ИП. Только не забудьте про НДС 18%!!! Посмотрите в налоговом кодексе, можно ли от него отказаться и при каких условиях? Или вы специально идете на общий режим, чтобы НДС был ( у меня муж, например, вынужден работать с НДС)?Еще такой фактор выплывает, как более сложный бухучет, когда ИП находится на общем режиме налогообложения, одна книга доходов и расходов чего стоит.
А то что я на момент покупки и до этого нигде не работала, это не страшно?
У меня вообще никаких знаний в области бугалтерии, поэтому про НДС слышу впервые) Бугалтерию буду сама вести, может Моим делом воспользуюсь или чем-то похожим. А расходов у нас не будет кроме своей зарплаты, только доходы. Будем консультированием заниматься.
Я так представляю себе: открыть ИП с 13%, получить вычет с налогов ИП, закрыть ИП. Открыть ИП с упрощенкой.
У меня вообще никаких знаний в области бугалтерии, поэтому про НДС слышу впервые) Бугалтерию буду сама вести, может Моим делом воспользуюсь или чем-то похожим. А расходов у нас не будет кроме своей зарплаты, только доходы. Будем консультированием заниматься.
Я так представляю себе: открыть ИП с 13%, получить вычет с налогов ИП, закрыть ИП. Открыть ИП с упрощенкой.
- Taraxacum
- FlyTeen

Это , кстати, хороший вариант, что касается мужа. Как раз в декларации 3-НДФЛза 2010г. в разделе И, связанном с вычетами на жилье, появился пукт 1.3 "Признак налогоплательщика" и вариант 2 "супруг (супруга) собственника объекта".
А что касается ИП с 13% НДФЛ, то повторюсь, что это общая система налогообложения, вопроса об НДС не избежать. У ИП, кстати, нет как раз зарплаты, только доходы (не путайте с выручкой).
И к вопросу о том, чтобы самой вести бухгалтерию, не пожалейте денег, пройдите хоть какой-нибудь ликбез, возьмите в конце концов частные консультации.
А что касается ИП с 13% НДФЛ, то повторюсь, что это общая система налогообложения, вопроса об НДС не избежать. У ИП, кстати, нет как раз зарплаты, только доходы (не путайте с выручкой).
Думаю, не страшно, хотя м.б. и придется повоевать с налоговой, по крайней мере я встречала такую рекомендацию на одном из форумов. Там предлагалось это сделать неработающему пенсионеру на тот случай, друг он выйдет на работу и у него появится доход, облагаемый по ставке 13%.А то что я на момент покупки и до этого нигде не работала, это не страшно?
И к вопросу о том, чтобы самой вести бухгалтерию, не пожалейте денег, пройдите хоть какой-нибудь ликбез, возьмите в конце концов частные консультации.
Мы не женаты.
А может посоветуете какую-нибудь конкретную книженцию? А то мне месяц-полтора остался чтобы определиться чего зачем и как мы открываем. Решила, после НГ снимаю настоящий офис и начинаю платить налоги. Надоело быть инет-гастробайтером и работать на кухне)))
А может посоветуете какую-нибудь конкретную книженцию? А то мне месяц-полтора остался чтобы определиться чего зачем и как мы открываем. Решила, после НГ снимаю настоящий офис и начинаю платить налоги. Надоело быть инет-гастробайтером и работать на кухне)))
- Taraxacum
- FlyTeen

Это ты правильно решила, что регистрируешься в качестве предпринимателя после Нового года, а то сразу бы под годовые отчеты "попала". Целесообразно иметь прежде всего налоговый кодекс, все равно все в конечном счете от него "пляшут". Кстати, я в него заглянула, три месяца НДС придется платить, а потом обращаться за освобождением (Гл.21 ст.145 НК). Больше ничего не могу порекомендовать, в настоящее время нужную информацию я получаю не из книг: бухгалтерские форумы, очереди в налоговых, семинары, рассылка бухгалтерская.