Naunata писал(а):
А это наверное проблема всех советских детей, заставших времена дефицита. Сейчас всё в магазинах есть, в любое время дня и ночи, но глубоко в подсознании сидит, что запасы необходимы

Авось что...

У меня это "авось что" возникает регулярно, как только поведусь на уговоры мужа, что войны не будет и не надо 3 баночки кукурузы покупать, 1-й хватит. Потом я как умная Маша затеваю салат крабовый, в полной уверенности, что у меня кукуруза есть. (Она обычно всегда и есть)) Но тут оказывается, что вчера-позавчера кто-то этой баночкой угостился. У меня рядом "7 континент" и магазин без названия прямо у подъезда. Но! Очень сложно туда себя заставить пойти, когда готовка в самом разгаре)) И, кроме того, обычно там нет той марки кукурузы, которую мы едим.
Ну и все остальные продукты имеют обыкновение заканчиваться так же скропостижно) Поэтому я стараюсь не слушать уговоры, что нам не надо запасов. Нам надо! Поэтому все, что мы достаточно регулярно уптребляем (кроме свежих овощей и фруктов) у меня есть в запасе в количестве 1-2 баночек, 2-3 кг, 2-3 упаковок и т.д.
Ну и меня еще стимулирует мысль, что я опять буду тратить свое время на покупку этого чего-то нужного, что не куплю сейчас. И скорее всего, потрачу больше денег, потому что в окрестных магазинах это что-то однозначно дороже.