Семейный бюджет - что к чему

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Vedma
FlyTeen
FlyTeen

Re: Совместные финансы двух взрослых людей.

Сообщение Vedma »

Флаюшки, на форуме очень много денежных тем, деньги-деньги-деньги, мы говорим -если зарабатывает мало пусть ищет другую работу или подработку! А если ОН не может заработать, может его надо утопить или законсервировать в банке, до того момента когда его труд будет хорошо оплачен или может запрещать женится и заводить детей если нет квартиры, дачи и счета в банке???.
В стране много должностей (профессий) малооплачиваемых , но при этом очень-очень нужных, но если все бросятся туда где платят много кто же будет делать то что останется. :au:
А разве мужчина не человек, у которого есть свои представления о семье и браке доходах и расходах. Получается что выходя замуж женщина приобретает мужа (который будет ее обеспечивать, поить кормить) и детей, а мужчина женившись получает кучу нахлебников которые вынуждают его работать по 24 часа в сутки для обеспечения своего благополучия и при этом ему говорят что он ДОЛЖЕН, а если не можешь не надо было женится и заводить детей.А когда ему наслождаться этой самой семьей если он их не видет??? Если женщина получает больше мужа то все " конец" света- она героиня, а он альфонс. :box:
Тогда давайте все жить в гостевых браках : встретились на нейтральной территории, переспали, цветочки подарили и все каждый разбежался по своим углам (хотела написать квартирам, но думаю что мало кто из нас может похвастаться своей личной КУПЛЕННОЙ квартирой) каждый остается с тем что заработал сам и никто никому ничего не должен и детей заводить не надо, а если решили то тысячу раз спросите мужчину ему это надо или нет.
Волков боятся в лес не ходить. Уже кто-то писал, что все наши ошибки это и есть наша жизнь, а если бы знать где упадешь ...... если в начале жизни уже возникают сомнения, то когда прибавится быт, все будет еще хуже, задумайтесь, здоровый прогматизм это хорошо, но должна быть разумная мера.

Воть, очень сумбурно но думаю что понятно что я хотела сказать. Мой итог: мужчина это не только средство для зарабатывания денег, это еще и ваш Любимый человек.
Все будет ХОРОШО, иначе быть не может.
Vedma
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Vedma »

Хочу рассказать анекдот (прошу прощения если не к месту).
Встречаются два друга.
Один другому говорит: у меня дочка так удачно вышла замуж, муж и работает на 2-х работах и готовит и стирает и убирает, а дочка ничего не делает, только в салон ходит.
Встречаются через год и этот же мужчина говорит другу: сын женился, да так неудачно: он и работает на 2 работах и по магазинам бегает и стирает и готовит, а его жена ничего не делает только по салонам бегает.
Подсолнушек
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Подсолнушек »

Vedma, я во многом с Вами согласна. Мое мнение такое, что принципиально не важно, кто сколько зарабатывает, а кто сколько усилий к этому прикладывает. Например, жена может быть управляющей банка, а муж-каменщик. И если муж будет работать от случая к случаю, то это никуда не годится. Т.е.,самое главное-это максимальное стремление в силу возможностей.
Фанта

Сообщение Фанта »

Vedma , ППКС :oops:
Часто проскальзывает мысль, что если муж зарабатывает больше, то так и надо, я буду ЗА МУЖЕМ, сидеть дома или работать в собственное удовольствие, все что заработаю - мне на булавки.
Или так: он зарабатывает больше, я меньше, но я же дома еще работаю, поэтому, он в общую кубышку должен больше приносить.
А если вдруг он зарабатывает меньше, то начинается: За ним нельзя быть ЗА МУЖЕМ, Надо себе заначку большую, Будем в кубышку одинаковую сумму складывать, ничего, что ему мало своих денег остается, или даже вообще не остается, Пусть ищет другую работу...
Какая то политика двойных стандартов получается :sad:
А как же тогда в болезни и в здравии, богатстве и бедности... ? Сумбурно как то, но как то так...
Умная женщина всегда сама знает что дура
liika
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение liika »

Фанта, а если муж больше зарабатывает, но все равно одинаковую сумму в "кубышку"?
Фанта

Сообщение Фанта »

liika
как мне кажется, если в семье принят такой способ и устраивает всех, это хорошо.
Вопрос в том, как в этой семье изменится способ ведения финансов, если Жена станет зарабатывать больше? Или не изменится совсем?

У нас с мужем бывало всякое, и он больше и я. Как то сразу сложилось, что все в один котелок, из него все траты, из него берем на свои личные расходы, одинаковую сумму, которая никакому отчету не подлежит. Все траты типа одежды, обуви, косметики обсуждаются, планируются примерно одинаково. На свои увлечения на собственные. Никто не в обиде, все по честному. И я знаю, что если я не смогу работать, или буду зарабатывать мало, не получу никаких претензий от мужа, и наоборот.
Наверное, имхо, такое знание и уверенность - главное условие не только финансового вопроса.
liika
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение liika »

ничего не изменится. бывают месяца когда я зарабатываю больше (бонусы).
мы всегда кладем одну и ту же сумму за комунальные платежи, кредиты на машины, страховки, еду, и т.д. каждый месяц. если мы решили сделать какую то покупку, то докладываем на общий счет нужную сумму. а так у каждого есть свой счет, с которого мы можем себе и друг другу делать подарки. как то мне не понятно, как можно шикарным жестом подарить мужу допустим дорогой кошелек из его же денег, или даже если он половину из этого оплатил. или как он может пригласить меня в ресторан, если я должна оплатить это дело? романтика еще та ;)
при этом мы оба знаем, что если вдруг один из нас по какой то причине не может внести определенную сумму в общий бюджет в каком то месяце (нет работы, декретный отпуск, еще какие причины), то тогда эту сумму внесет другой. если такая ситуация повторяется из месяца в месяц, например когда я была в декрете, в тот период на себя оплату всего взял муж.
так что это:

[quote]
И я знаю, что если я не смогу работать, или буду зарабатывать мало, не получу никаких претензий от мужа, и наоборот.
Наверное, имхо, такое знание и уверенность - главное условие не только финансового вопроса.
[\quote]

может относиться точно так же к нашему подходу.
в экстренном случае мы прикрываем друг друга. но повседневно, хочется иметь "свои" деньги.
Фанта

Сообщение Фанта »

liika ,
:wink: мы говорим об одном и том же, просто способ у нас немного отличается, мы складываем все, и берем одинаковую сумму на собственнные траты, из них же подарки, а вы сладываете одинаковую сумму в общее, а все остальное себе (правильно?) Главное, что при изменении доходов, не начинает пересматриваться система, никто не считает себя в чем-то ущербным, не тянет одеяло на себя, никаких обид, придирок.
В теме же много разговоров о том, что надо заставить мужа искать новую работу, переучиваться, потому что зарплата его низкая. ( по крайней мере я так увидела)
при этом мы оба знаем, что если вдруг один из нас по какой то причине не может внести определенную сумму в общий бюджет в каком то месяце (нет работы, декретный отпуск, еще какие причины), то тогда эту сумму внесет другой.
Мне кажется (поправьте если я ошиблась), что вам не придет в голову заставлять мужа искать новую более высокооплачиваемую, вероятно нелюбимую работу, если вдруг в какой-то период он будет зарабатывать меньше вас?
если такая ситуация повторяется из месяца в месяц, например когда я была в декрете, в тот период на себя оплату всего взял муж.
и со своей стороны сделаете то же самое, что и муж? :roll: :wink:
liika
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение liika »

фанта :) да.
я уже выше писала, что были периоды когда я не работала, муж работал, и наоборот, когда работала я, а муж нет.
не вижу в этом проблемы. у всех бывают трудности, главное как к этому относиться. единственное что меня могло б взбесить, это если в период его "не работы", он бы сидел и ничего не делал для поиска той работы (не важно даже на какую разплату). но если он делает все от него зависящее, то все тогда нормально. :)
Evgenika
FlyLady
FlyLady

Сообщение Evgenika »

В теме же много разговоров о том, что надо заставить мужа искать новую работу, переучиваться, потому что зарплата его низкая. ( по крайней мере я так увидела)

а почему я такого не видела? :wow: Может не все внимательно читала.
Про дополнительный заработок - видела, про дополнительный заработок и, возможно, смену деятельности в случае если жена заболее или забеременеет (тоесть, когда НЕ сможет работать вобще - в беремености это несколько месяцев) - даже сама спрашивала. Про то, что сложно предствить, что мужчина живет за счет женщины и все комфортно, правильно и хорошо - тоже. А вот чтоб он все сию секунду бросил и пошел искать - не видела.

Я думаю, теоретически может быть такой момент, когда прийдется выбирать - или деньги для семьи, или дело для души. Причем случится это может с каждым. Так вот интересно же узнать, как пара уже себе этот момент представляет. Просто мне было бы неприятно и стремно, если мой МЧ поставил дело выше меня/семьи. Хотя для себя такое допускаю, НО при этом прямо это говорю - и ему, и вобще. Он считает, что это нормально - ну и славненько, я тоже считаю, что это нормально (как бы это не называлось). НО, если бы дело стало остро - плюнула на все и работала б там, где платят - для меня семья это святое, тем более если в ней есть или планируются дети.
Ангелами рождаются, демонами — становятся.
Поллианна

Сообщение Поллианна »

Девочки нужен ваш совет.Муж отдает мне часть своей зарплаты в общий котел я тоже вкладываю такую же суммуСейчас он мне принес премию и я ее отложила.Но ..ему нужны ботинки ,мы их ему купили.А сегодня он попросил посчитать деньги которые остались от премии.Сказал отложить на ДР(у него юбилей)еще у нашего сына и его отца .И все в феврале.Отложили,посчитали, он мне опять говорит ,а зачем ты остальные деньги не тратишь,давай купим что-нибудь из крупных покупок.А то он не видит смысла в моих накоплениях.Я прям вся возмутилась,у нас 3-ое детей а он не видит смысла.И вообще считает что я жадина :cry: Короче говоря незнаю что и делать,ну не хочу я в данный момент потратить все.А он говорит что по поводу денег со мной разговаривать бесполезно.Простите если сумбурно написала,ну я вся на эмоциях!!! :roll:
DarkAbys
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение DarkAbys »

Поллианна, не знаю, что думает твой муж, лучше обсудить с ним причины. И не знаю, что для вас значит крупная покупка.
Вот мне кажется сейчас, что:

1. Скоро подешевеет техника (компы, теевизоры и пр.). Примерно вроде к лету.
2. Скоро подорожают бушные иномарки. Или уже подорожали. Те, которые пригоняют.
3. Из-за кризиса сейчас непонятно, что будет с деньгами и ценами. Только понятно, что нам по-любому будет плохо. Рубль падает с каждым днем, цены на питание и коммуналку растут. здесь предлагали даже заплатить за воду-электричество как можно дальше вперед по старым тарифам.
4. Кажется, надо покупать сейчас, чтобы деньги не обесценились? Ан нет, так же нестабильна ситуация с ЗП. Говорят, увольняют. Так что надо что-то иметь на черный день? Он может настать.

Выводы, я их и тут читала, и сама обдумываю...
1. По возможности сейчас надо платить вперед за все, за что только возможно. За обучение, заняться здоровьем, врачи, стоматолог... коммуналка, если можно... То есть сейчас оплатить что-то вперед, чем можно будет пользоваться. Ну например, интернет на год :)
2. Однако вроде бы покупки именно предметов делать не стОит. Вот, говорят, техника подешевеет. А с другой стороны, все подорожает, а деньги подешевеют... непонятно... однако без техники можно обойтись. А запасцы все-таки надо иметь наверное.
Смотрите, какая у вас ситуация с работой, зп, стабильностью, возможностью увольнения (ТТТ). Сколько резервов. Что можно оплатить заранее. Посоветуйтесь с мужем. Вы оба правы. А что сейчас лучше делать - непонятно.

Вот еще подумала, лучше наверное не откладывать НА подарок, а подыскать этот подарок и отложить его заранее, ну мало ли... деньги как таковые сейчас самая ненадежная валюта :)
Масик
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Масик »

У моего ЛМ дохощ не регулярный. тоже фрилансер.был период, когда зарабатывал очень мало (по 3-5 тыщ в месяц) за это время накопились долги за квартиру, свет, кабельное. Я живу у него по 3-4 дня в неделю, остальное время дома. вот как мне с ним финансы распределить? еще дело в том, что он может питаться булкой с молоком, а я так не могу.поэтому когда я к нему прихожу домой первое что делаем - идем в магазин что то покупаем, чтобы МНЕ было что покушать. Ну естественно готовлю я на двоих.
8
Между чуь-чуть и 0 разница бесконечность.
Vedma
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Vedma »

Масик
у тебя, на мой взгляд, самая тяжелая ситуация и самая скользкая. У меня был период (4 года) когда я встречалась с МЧ только по выходным, приезжала в субботу утром а уезжала в понедельник, так они (он и его мама) меня кормили и поили, меня тоже мучили угрызения совести, вот только приехать к ним с продуктами у меня смелости не хватало (да и финансовой возможности не было), я ограничивалась шоколадками и тортиками. Сейчас вспоминая все это мне становится ужасно стыдно перед его мамой (мы расстались, по моей инициативе) так как МЧ работал не стабильно и получал кое-как и то большую часть денег тратил на машину. очень скользкая ситуация, думаю надо попытаться обговорить этот момент с ним, а еще лучше переехать к нему и жить нормально семьей (если это тебе надо)
Масик
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Масик »

Vedma , ну предположим перееду я к нему насовсем. И как нам финансы распределять? квартплату? интернет? кабельное? свет? продукты?пополам? а если у него в этом месяце нет денег чтобы оплатить чтото? И как ему мягкл сказать, типа давай положим деньги в коробочку и брать отсюда будем?ну принесу я свою зарплату положу и будем мы на неё жить?чеття совсем запуталась.
8
Между чуь-чуть и 0 разница бесконечность.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»