Домашние финансы - вопросы и ответы
- Марьмихална
Re: Домашние финансы - вопросы и ответы
Флаюшки, всем привет. Я к вам за мудрыми советами. Выручайте. Дано: понимание доходов, нет четкого понимания расходов (веду учет трат, чтобы проанализировать, данных пока мало, особенно по переменным категориям). Чего хочу: понять, что делать сейчас, на этой стадии (пока копятся данные по расходам), какие приоритеты выбрать для грамотного распределения доходов.
Готова выложить наработки, какие есть на сейчас (если я в той теме написала. Если не в той - направьте, пожалуйста, в нужном направлении).
Готова выложить наработки, какие есть на сейчас (если я в той теме написала. Если не в той - направьте, пожалуйста, в нужном направлении).
- Sreda
- FlyLady

Пока наблюдаешь за структурой расходов, точнее за её появлением, думаю, самое лучшее - это перед каждой покупкой и каждым платежом учиться спрашивать себя: а действительно ли мне это надо.
Просто, в игровой форме.
Я ж так понимаю, вопрос выживания у тебя не стоит...
Просто, в игровой форме.
Я ж так понимаю, вопрос выживания у тебя не стоит...
- Марьмихална
Нуууу, это как посмотреть. Жить есть где, не голодаем. НО. Я наконец-то записала все наши "в уме" - это и оплата налогов до ноября, это небольшой долг по коммуналке, чуть там, чуть сям надо отдать, планируемые неизбежные расходы и, как это часто бывает в данной теме, глаза мои обрели более квадратную форму. Ну и паника-паника. Как дальше, за что браться, как упорядочить всю полученную табличку (а там и мухи, и котлеты!). Вот.
-
Елена Премудрая
- FlyLady

Если есть "понимание доходов", попробуй по "Азбуке денег" первым делом заплатить себе 10% - положишь начало накоплениям, почувствуешь реальный уровень доходов, во-вторых обязательные ежемесячные платежи тоже как правило сумма стабильная, третье попробуй зафиксировать сумму на питание и жизнь до следующего поступления доходов, остальное пока общей кучкой под контроль.Марьмихална писал(а):Флаюшки, всем привет. Я к вам за мудрыми советами. Выручайте. Дано: понимание доходов, нет четкого понимания расходов (веду учет трат, чтобы проанализировать, данных пока мало, особенно по переменным категориям). Чего хочу: понять, что делать сейчас, на этой стадии (пока копятся данные по расходам), какие приоритеты выбрать для грамотного распределения доходов.
- San Ta
- FlyLady

А я изобретаю велосипед. Уже давно по этой схеме живу. Всё казалось, что не правильно.
Случилось-значит случилось!
- Марьмихална
Как все переменчиво... Непредвиденные расходы, которые нельзя было избежать (вчера), основательно подкосили и без того нестабильный бюджет.Sreda писал(а): Я ж так понимаю, вопрос выживания у тебя не стоит...
Это уже отложено.Елена Премудрая писал(а):Если есть "понимание доходов", попробуй по "Азбуке денег" первым делом заплатить себе 10% - положишь начало накоплениям
Девочки, у меня горе в семье. Через неделю вернусь, поможете "на пальцах" (т.е. на реальных цифрах) помочь понять приоритеты и стратегию ведения финансов?
- venesia
- FlyTeen

Конечно, на реальных цифрах это сделать куда проще, чем теоретизировать. А девочки и Питера еще и подскажут что, где и почем.
- Полярная звездочка
Добрый день!
Я за советом. Ситуация такая:
Мужу в наследство досталась квартира. Квартира плохонькая. Недорогой неблагополучный район. 2 смежные комнаты, маленькая квартира в старом двухэтажном доме на первом этаже. В дальнейшем состоянии. Муж посмотрел по объявления, подобная квартира, но с ремонтом стоит около 2 млн. руб.
У нас есть трехкомнатная квартира в центре. Несколько месяцев назад сделали хороший ремонт, обновили мебель и технику.
Квартиру наследсвоенную в любом случае планируем сменить на другой район.
Возникает вопрос, что делать с этой квартирой. У нас несколько вариантов:
1. Продать сейчас. Но мы ее сможем продать не больше, чем за 1,7 и заплатить налог, т.к. она в собственности менее 3 лет. Вложить материнский капитал, наши накопления (около 200 тыс.) и на оставшуюся сумму взять ипотеку и купить нормальную квартиру, чтобы ее сдавать. Более -менее квартиру на вторичном рынке можно купить от 3-3,5 млн. Сдавать за 12 тыс. Гасить ипотеку этими деньгами.
2. Вложиться в ремонт(мин. 200 тыс.) и продать за 2 млн.
3. Сдавать как есть тыс. за 6. Деньги откладывать, через 3 года продать без налога и тогда уже вложиться в другую недвижимость
4. Вложиться в ремонт (200 тыс.) и сдавать за 9 тыс.
5. Сдавать, ожидая пока дом снесут, разговоры об этом идут несколько лет.
Еще под вопросом использование мат. капитала, т.к. у мужа другой недвижимости нет, хотим чтобы была квартира только в его собственности. Квартира, в которой мы живем моя добрачная.
Нужен взгляд со стороны, как поступить.
Я за советом. Ситуация такая:
Мужу в наследство досталась квартира. Квартира плохонькая. Недорогой неблагополучный район. 2 смежные комнаты, маленькая квартира в старом двухэтажном доме на первом этаже. В дальнейшем состоянии. Муж посмотрел по объявления, подобная квартира, но с ремонтом стоит около 2 млн. руб.
У нас есть трехкомнатная квартира в центре. Несколько месяцев назад сделали хороший ремонт, обновили мебель и технику.
Квартиру наследсвоенную в любом случае планируем сменить на другой район.
Возникает вопрос, что делать с этой квартирой. У нас несколько вариантов:
1. Продать сейчас. Но мы ее сможем продать не больше, чем за 1,7 и заплатить налог, т.к. она в собственности менее 3 лет. Вложить материнский капитал, наши накопления (около 200 тыс.) и на оставшуюся сумму взять ипотеку и купить нормальную квартиру, чтобы ее сдавать. Более -менее квартиру на вторичном рынке можно купить от 3-3,5 млн. Сдавать за 12 тыс. Гасить ипотеку этими деньгами.
2. Вложиться в ремонт(мин. 200 тыс.) и продать за 2 млн.
3. Сдавать как есть тыс. за 6. Деньги откладывать, через 3 года продать без налога и тогда уже вложиться в другую недвижимость
4. Вложиться в ремонт (200 тыс.) и сдавать за 9 тыс.
5. Сдавать, ожидая пока дом снесут, разговоры об этом идут несколько лет.
Еще под вопросом использование мат. капитала, т.к. у мужа другой недвижимости нет, хотим чтобы была квартира только в его собственности. Квартира, в которой мы живем моя добрачная.
Нужен взгляд со стороны, как поступить.
- Кирикири
- FlyМодератор

Смотри, у тебя п. 3 и 5 перекликаются. Не кажется ли тебе, что это лучший вариант на сегодняшний день? Ведь, насколько я поняла, нет необходимости совершать вложения именно сейчас.
- Полярная звездочка
Про снос мы даже не думаем всерьез, потому что разговоры идут более 10 лет, а никуда не движется дальше.
Квартира в ужасном состоянии. Мы предполагаем, что приличные квартиранты ее не снимут.
Квартира в ужасном состоянии. Мы предполагаем, что приличные квартиранты ее не снимут.
- Tosya
- FlyLady

Я далеко не спец в этих вещах, но по опыту знакомых могу сказать, что капитальный ремонт перед продажей скорее всего не окупится, так что пункт 2 я бы сразу отбросила.
Если ваш брак зарегистрирован, то разве квартира, которую купите сейчас, не будет вашей общей собственностью?Полярная звездочка писал(а):Еще под вопросом использование мат. капитала, т.к. у мужа другой недвижимости нет, хотим чтобы была квартира только в его собственности.
Свободен тот, кто не лжет
- Полярная звездочка
Формально будет совместно нажитое, скорее всего. Разводиться мы не собираемся, но в случае чего я на ту квартиру претендовать не буду.
А если мы используем мат. капитал, то в любом случае доля квартиры мне причитается и отказаться от нее я не смогу.
А если мы используем мат. капитал, то в любом случае доля квартиры мне причитается и отказаться от нее я не смогу.
- Фея Св
- Super FlyLady*

Может, косметический ремонт (т.е. не за 200 тыс., а по минимуму? И сдавать, пока не пройдут 3 года.
Потом продать, добавить накопленное и купить новую хорошую.
Если муж переживает, то купить на его родителей и сразу же, буквально одновременно с покупкой, оформить дарственную от них на мужа.
Потом продать, добавить накопленное и купить новую хорошую.
Если муж переживает, то купить на его родителей и сразу же, буквально одновременно с покупкой, оформить дарственную от них на мужа.
Я же энерджайзер.
-
травка
- FlyLady

Квартиру в убитом состоянии сдать/ продать трудно и нет гарантий , что жильцы будут вовремя платить даже 6 тыс.( По своему опыту - чем дешевле сдаешь ,тем менее кредитоспособны жильцы попадаются)
Чтобы сделала я. Очень бюджетный косметический ремонт, а именно : покрасить все , что можно(батареи, рамы ,плинтуса,двери...), поклеить обои,побелить потолок. А, да, перед этим все выбросить из квартиры. Цель -квартира будет выглядеть и пахнуть свеженько.
А дальше сдать/ продать. Я б продала, (шепотом)а чтобы обойти налог, оформляйте до миллиона,а на остальную сумму расписку "за неотемлемые улучшения"т.е. ремонт
Чтобы сделала я. Очень бюджетный косметический ремонт, а именно : покрасить все , что можно(батареи, рамы ,плинтуса,двери...), поклеить обои,побелить потолок. А, да, перед этим все выбросить из квартиры. Цель -квартира будет выглядеть и пахнуть свеженько.
А дальше сдать/ продать. Я б продала, (шепотом)а чтобы обойти налог, оформляйте до миллиона,а на остальную сумму расписку "за неотемлемые улучшения"т.е. ремонт
- Полярная звездочка
Спасибо)
Обои побелить и пол покрасить- Не проблема. Там основная проблема с санузлом. Менять надо все, трубы прогнившие ржавые, ванна ржавая и треснувшая вся (не отмоется ничем), унитаз расколотый. Ванна и унитаз есть наши старые. Но чтобы сменить ванну, необходимо сломать стену, она как бы немного встроенна в стены. Даже если будем делать все сами и дешевыми материалами, дешевле 100 тыс. не получится, мы считали.
Муж склоняется к варианту продать как есть, не тратить силы, а я пытаюсь понять, какой вариант выгодней.
Обои побелить и пол покрасить- Не проблема. Там основная проблема с санузлом. Менять надо все, трубы прогнившие ржавые, ванна ржавая и треснувшая вся (не отмоется ничем), унитаз расколотый. Ванна и унитаз есть наши старые. Но чтобы сменить ванну, необходимо сломать стену, она как бы немного встроенна в стены. Даже если будем делать все сами и дешевыми материалами, дешевле 100 тыс. не получится, мы считали.
Муж склоняется к варианту продать как есть, не тратить силы, а я пытаюсь понять, какой вариант выгодней.