Домашние финансы - вопросы и ответы
-
Re: Домашние финансы - вопросы и ответы
2.ипотека - 20 тыс,кредит на машину - 10 тыс (его еще год платить), и остальное это кредитки.Мы делали ремонт и на кухню и мебель уже просто не хватало средств.Муж хотел сделать все и сразу и в итоге растрепал кредитки под ноль.
3.я не работала до декрета.
4.он в активном поиске.Очень переживает по поводу всей ситуации. И готов хоть на стройку в Москву ехать...
- Малефисента
- FlyBaby
Распоряжался или зарабатывал?) Если распоряжался, то как сейчас планирует распределять бюджет? А на 35 тысяч рублей в месяц втроем жить можно, если ограничить ненужные траты. Обычно это питание и всякие очень милые, но не жизненно необходимые вещи.*всегда влюбленная* писал(а):Так сложилось,что финансами всегда распоряжался муж.
-
- Sreda
- FlyLady
Если последнее - срочно идти и брать отсрочку по ипотеке хотя бы на 3 ,лучше на 6 месяцев.
Ужиматься и искать способы повысить доход.
-
- Анитта
- Super FlyLady*
Машину продать, кредитки погасить. Первое, что бросается в глаза, машина не по карману.
-
- Серая
- Серая
Можно и мне со своими вопросами? Прошерстила весь форму по финансам.
Я легкомысленно относилась к деньгам и набрала кредитов. Один потреб и две кредитные карты. Одна из карт Сбера, там условия не драконовские, вторая Юникредита, там ставка ощутимая.
Слава богу набрела на форум "Финансы" )) прочитала все от корки до корки, включила мозги.
Есть муж и дети. Муж дохода практически не приносил - сначала сидел с детьми, а теперь просто ноет и стонет, что никому не нужен и тп. При этом жить хорошо хочет. Есть работа сутки-трое на 22 тыс., сейчас он на нее обратно вышел (договаривался чтоб не работать там, а числиться, до последнего месяца. ибо нежный и трепетный (().
Расписала погашение всех долгов на ближайший год и взносы в СФ. Но у меня теперь сомнения...
В качестве СФ я выбрала двухгодичный депозит под 12%. Есть еще предложение в моем зарплатном банке под 10%, тоже очень "вкусное". На каждый депозит минимальная сумма пополнения - 10 тыс. руб.
И теперь я думаю, ограничиться ли одним вкладом, или же затянуть пояса, смириться с тем, что долги будут погашены не за год, а за полтора-два года, но по итогам этих двух лет получить в два раза большую сумму на депозите?
Расклад такой:
доход - моя зп 65 тыс., алименты на старшего ребенка 4000. Доход мужа - 22 тыс. с 2015 года он кормит всю семью (я, он, трое детей - школьник и два дошкольника), и мне все равно, как он это будет делать. А я всю свою зп бросаю на погашение долгов.
До апреля включительно я гашу кредитные карты, т.к. по ним самый высокий % (19 и 22). После апреля начинаю гасить кредит.
условия кредита - осталось погасить 570 тыс под 13%. Обычная сумма погашения 11300, но там половина- проценты по кредиту (( причем распределено все так, что если не погасить кредит в первые два года, то потом уже можно платить спокойно, т.к. почти все % будут выплачены, и никакой экономии не будет.
Плачу я с лета 2014. т.е. брала недавно.
Таким образом схема расходов будет такая:
-если 1 депозит, то 10 000 на депозит, 59 на кредит, тогда гашу ровно год или даже чуть меньше с учетом пересчета %. На депозите тогда к октябрю 2016 - 302 тыщи.
-если два депозита, то 20 000 на депозиты, 39 на кредит, тогда гашу где-то около 2х лет, т.е. как раз к концу депозитов. На депозитах тогда 620 тыс.(300+320).
Моя выгода в случае первого варианта - меньше % по кредиту, тяжело будет только год ,а во второй теоретически можно дать себе поблажку. Но я, зная, себя, себе бы поблажки не давала ((
Во втором варианте еще печально то, что тогда отодвигается дата начала постройки дома.
Можно на год отодвинуть постройку дома, тогда бросить все освободившиеся деньги в первом варианте на депозит, тогда там скопится примерно 700 тыс (зависит от реальной даты погашения кредита).
После погашения кредита планируем начать постройку дома, для чего придется брать еще потребкредит, примерная сумма 1,5 млн.
Если депозит будет больше, то можно будет поделить его пополам, и брать кредит на меньшую сумму. Половину депозита опять пустить крутиться.
Если не двигать время начала постройки дома, то получается положение на грани: кредит есть, свободных денег нет (все брошу опять на погашение), а дополнительные неучтенные траты будут наверняка, ровно как и вылезание за смету (хотя я смету считала с перезакладом).
Муж будет все это время содержать нас на свою зп. Хотел быть добытчиком - вуаля.
Конечно, есть вариант, при котором он не выдержит, или мы разругаемся окончательно и разведемся. Сейчас живем как соседи ради детей.
Отношения ровные, но ему хочется больше, а мне нет. Много было всякого с его стороны. после чего не хочу с ним никаких отношений семейных. Но жить ему негде, так что пока не гоню. Плюс он прекрасный отец, отвести-развести детей, покормить-погулять это все на нем.
Почему при таком раскладе мы еще и дом строить собрались? Да я думаю поселить его там, работу он там легко себе найдет, электрики всегда в цене, а он хочет продажником. Я пока самоустранилась, пусть попробует продажником, а электриком он всегда успеет, если будет жить в доме.
Если же нет - пусть сам ищет комнату в Москве, снимает и живет.
Депозит планирую использовать как первоначальный взнос для ипотеки на имя среднего сына лет через 5 (после постройки дома). Сыну будет 10, можно отправить туда жить папу. если все это время он проживет с нами.
Я имею в виду, что квартира будет моя, но после выплаты ипотеки я переоформлю ее на сына.
Покритикуйте, пожалуйста, план. Насколько он жизнеспособен?
Я понимаю, что возможно. где-то сама себя обманываю, скорее всего,если муж найдет работу и встанет на ноги, то он не будет мириться с таким положением дел, и может уйти.
Тогда постройку дома придется отложить, пока не будет дохода от сдачи квартиры (т.е. поменять местами во времени ипотеку на квартиру для сына и постройку дома).
Дом строить буду однозначно, это будет мое место жительства на пенсии и ближе к ней. Здоровья мне хватит еще лет на 10 максимум, дальше мне бы желательно за город и жить на доходы от сдачи квартиры.
Самой младшей тогда будет уже 13-14 лет. Останется дотянуть ее до ВУЗа и съехать в деревню в дом. Или уже не работать к тому моменту настолько интенсивно, как сейчас.
- Серая
а на работу выйти можете? Хоть на 20 тыс? будете сначала жить в долг - когда кладешь на кредитки деньги. а потом их частично тратишь на еду... есть кому с ребенком помочь?
- Танечка NEW
- FlyLady
с жилья которое в собственности менее 3 лет?Серая писал(а):Танечка New, сейчас вычет с двух миллионов.
- Мяо
- FlyLady
- Sreda
- FlyLady
Разберись с мужем. Вопрос не финансовый, но внести ясность. Ты герой, но жить так нельзя. В подвешенном состоянии.
Моя точка зрения, что сейчас выгодно быть в долгах ,если есть работа. Инфляция сжирает деньги. Если ЗП хоть чуть-чуть будет подрастать, то платить будет всё легче и легче. А инфляция в ближайшее время будет ого-го. Ну, а дальше я ничего не могу подсказать, т.к. честно запуталась в твоих выкладках. Тебе надо самой разбить их на все возможные варианты и написать по каждому плюсы и минусы. Потом посмотреть близкие друг другу варианты и выбрать наиболее поглянувшийся.
- Малефисента
- FlyBaby
Продать, купить дешевле, на разницу погасить самые "горящие" выплаты по кредитам.*всегда влюбленная* писал(а):Вот именно поэтому и не в восторге от варианта с Москвой..очень много примеров таких перед глазами(((машину продать не вариант -она нужна для работы,так как работает по всей области.
- Серая
12% в банке "Банк жилищного финансирования" - карманный банк компании ПИК (крупного застройщика). По идее, они слишком поддерживаются московскими властями, чтобы слиться в момент. Второй депозит на 10% в Юникредитбанке, это мой зарплатный банк. Работаю в иностранной компании, которая даже в кризис чувствует себя хорошо (есть производство в России). Зарплата раз в год индексируется, есть бонус ежегодный, но его я намеренно не учитывала в расчетах (надо же "для души" что-то оставить, хоть на отдых летом).Sreda писал(а):Мария, моё ИМХО, что с финансами только тебе решать - один год напрягаться или нет. Ну, и нужны очень надёжные банки в наше время, чтобы деньги на депозит класть. А в надёжных банках проценты ниже. Не рискуй, сама думай, как лучше. Сыпаться фин.учреждения в ближайшее время будут как спелые яблоки. Причем чем заманчивее процент, тем выше вероятность сшибания бабла перед падением.
С мужем да, ерунда получается. Пока затаилась и жду, чтоб он встал на ноги - нашел таки новую работу себе по душе, чтоб иметь возможность платить за съем, когда от нас уйдет. Надеюсь, что он все же уйдет, хотя он надеется на обратное. Тут или ему надоест, или мне, кто первее...