Домашние финансы - вопросы и ответы

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
T_Julia
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3303 раза

Re: Домашние финансы - вопросы и ответы

Сообщение T_Julia »

И, Серая, Вы с таким муженьком поосторожнее. У моей знакомой БМ при разводе хотел младшую дочку отсудить, и свидетелей в суд притащил, что БЖ - плохая мать. А что - на кружки/в музыкалку он девочку водил, в походы ее брал, по вечерам дома оставался. А то, что жена готовила/стирала/убирала/одевала/деньги зарабатывала/ипотеку платила - этого же не видно.
Москва
Серая

Сообщение Серая »

T_Julia, Sweet_Lime,
спасибо )) причем предполагалось, что я оставлю ему СВОЮ квартиру, вот что меня возмутило. А про детей я вообще молчу. Да, он с ними сидел и сидит, водит по садам, носы вытирает и т.п., но я обстирываю/убираю/готовлю и содержу! И я совершенно не против его общения с детьми, но против такого расклада, где он и дальше будет существовать на мои деньги, тем более за счет детей (алименты-то приличные получаются).
Сорри за ОФФ.
Я из-за него субсидию по многодетности не получила и не могу встать на очередь - он боится выписаться из моей квартиры, куда я его прописала из жалости. А у него стаж прописки в Москве не позволяет нам всем встать на очередь на субсидию. Три миллиона теряю!!!
Белка в колесе.
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 161 раз

Сообщение волкозай_new »

Sweet_Lime писал(а):Вот почему когда мужик своих детей с бывшей женой выставляет на улицу - это нормально, а если это делает жена, то все, писец, отобрала, обобрала, выгнала сиротинушку на мороз...
а с чего вы решили, что "это нормально". По всем моим друзьям-родственникам-знакомым это однозначно осуждается. Даже скорее наоборот, считают, что мужика можно без ничего оставить, а женщина с ребёнком и вообще слабый пол, так что вынь-положь(т.е. оставь-обеспечь) жильё.
Помыть посуду и завоевать мир
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 282 раза

Сообщение Bepa »

Щщщщас ругаться буду! :evil:
Если мне хочется - сбудется!
Sweet_Lime
Благодарил (а): 224 раза

Сообщение Sweet_Lime »

волкозай_new писал(а): а с чего вы решили, что "это нормально". По всем моим друзьям-родственникам-знакомым это однозначно осуждается. Даже скорее наоборот, считают, что мужика можно без ничего оставить, а женщина с ребёнком и вообще слабый пол, так что вынь-положь(т.е. оставь-обеспечь) жильё.
Вообще-то, я возмущалась мущинкими запросами :D и квартиру ему и ребенков и алименты на ребенков, а сам ничего не делает и не собирается.

Дамы, щас как настучат за офф :bam:
Цель - 37,67% :apl:
murrkosh
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 362 раза

Сообщение murrkosh »

Серая писал(а):
Еще про стабфонд - есть мнение, что пока % по депозиту ниже % по кредиту, то лучше гасить быстрее кредит, оставаясь на это время без стабфонда. Что скажете?

Мария, а что ты подразумеваешь под стабфондом? Он тебе особенно необходим именно в период наличия кредита. Это твоя подушка безопасности. Мне кажется, что ты его путаешь с курочкой, которую хочется вырастить побыстрее. У стабфонда же другая роль - защитная, и включать он должен, помимо ежемесячных трат семьи на несколько месяцев еще и несколько кредитных выплат, от трех до шести месяцев. Прошерсти темки о стабилизационном фонде, ну и о женской заначке тоже можно почитать :P
А что касается строительсва загородного дома, то строить его можно начинать только после того, как решишь все юридические вопросы по земельному участку. Кстати, мои дачные соседи участок после развода по суду поделили напополам, хотя у них имеется трое взрослых детей. Сдается мне, что и у вас так же может получиться. Хотя, если в покупке участка участвовал маткапитал, то и доли детей должны быть сразу выделены. Нередкая картина, когда при разводе имущественные споры открывают очень много удивительного и неожиданного в спутнике жизни (бывшем), так что ситуация, когда после постройки дома на совместном участке, вдруг неожиданно прилетит судебный иск о разделе имущества, вполне вероятна :o :evil:
И если развод неминуем, то все юридические тонкости нужно продумать накануне, до развода.
Серая

Сообщение Серая »

murrkosh,
спасибо!
Да, наверное, путаю. Т.е. мне пока лучше не делать взносы на депозит, а откладывать просто в конвертик, где они будут лежать на черный день? С учетом перспектив развода лучше эти деньги не светить на счетах, я уже начиталась историй про то, как делят все счета, даже средства на зарплатных картах супругов на момент подачи заявления о разводе.
Bepa, извините, пожалуйста!! Не хотела оффтопить, но как-то к слову пришлось ((
А где на эту тему пофлудить можно?
Белка в колесе.
Mimi

Сообщение Mimi »

Серая, ваш план просто на грани фантастики :D

На данный момент вы имеете:
1. 3 несовершеннолетних детей
2. Привычку легкомысленно обращаться с финансами
3. Отсутствие накоплений
4. Долги
5. Проблемы в отношениях с мужем
6. Доход, ради получения которого вам приходится работать много. Вы можете себе это позволить только потому что ваш муж занимается детьми - возит, собирает, греет кушать, вытирает нос.

Но вы "прошерстили форум", тут же решили встать на путь истинный, ибо открылись глаза. Поэтому:

1. Отныне жить вы будете на 22 тыр, хотя до этого жили на 91
2. Дом в ближайшее время построите
3. Еще одну квартиру прикупите
4. Через 10 лет на пенсию, на пассивный доход то есть (предполагаю, что через 10 лет 50 вам еще не исполнится?)

Вас прям из одной крайности в другую :D
Мега-план во многом завязан на муже, действия и решения которого вы не можете предугадать.
Может, начнете с чего-то более реального? Например, жить на 45 (50%), оставшуюся часть откладывать и отдавать кредиты.
Normandiy
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 2284 раза

Сообщение Normandiy »

Стабфонд лучше держать не в конверте, а на депозите. Снять всегда можно.
murrkosh
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 362 раза

Сообщение murrkosh »

[quote="Серая"]murrkosh,
спасибо!
Да, наверное, путаю. Т.е. мне пока лучше не делать взносы на депозит, а откладывать просто в конвертик, где они будут лежать на черный день? С учетом перспектив развода лучше эти деньги не светить на счетах, я уже начиталась историй про то, как делят все счета, даже средства на зарплатных картах супругов на момент подачи заявления о разводе.

А почему "черный день"? Выбрось эти мысли из головы! У нас, у флай, таких мыслей и не должно быть. Формируй свою финансовую защиту и взращивай свою уверенность в завтрашнем дне, позитивное мышление еще никто не отменял :bis:
Кстати, Мими задала интересный вопрос. Чувствую, что у Веры терпение уже на пределе, но не могу не спросить, а есть ли шансы все же сохранить семью? Ведь у вас трое малышей и любящий отец.
У нас с мужем уже и серебряная свадьба позади, и уже идем потихоньку к золотой(дай бог нам до нее добраться), и много чего в нашей жизни было. Но главным достоинством у своего мужа я считаю его любовь и заботу о наших детях и за это я многое готова ему простить, даже измену(убереги меня, господи, от этого, конечно, но все мы люди).
Возвращаясь в русло темы, хочу предложить тебе вариант одновременного сбора Стабфонда и концентрации усилий по погашению кредита.Но конечно, сесть и посчитать, что выгодней. Или платить ежемесячные платежи вообщем-то ненапряжной суммой, которую сейчас быстренько сжирает инфляция, а по завершении формирования твоих фондов безопасности попытаться погасить тело кредита. Ну а если кредит драконовский и есть выгода в его досрочном погашении или страх, что банк может пересмотреть условия кредита в сторону повышения проц ставки, то все усилия направить туда, но стабфонд все равно собирать параллельно, хоть и не так быстро, но собирать!
И таки да, женская заначка, ИМХО, тебе все же необходима, пока ситуация непонятная. Многодетной мамочке стоит быть и финансово грамотной, а следовательно и финансово защищенной :D. Удачи тебе!
Серая

Сообщение Серая »

murrkosh писал(а): А почему "черный день"? Выбрось эти мысли из головы! У нас, у флай, таких мыслей и не должно быть. Формируй свою финансовую защиту и взращивай свою уверенность в завтрашнем дне, позитивное мышление еще никто не отменял :bis:
Кстати, Мими задала интересный вопрос. Чувствую, что у Веры терпение уже на пределе, но не могу не спросить, а есть ли шансы все же сохранить семью? Ведь у вас трое малышей и любящий отец.
Спасибо! Нет, у меня к нему уже все умерло. Было много всего, что описывать нужно отдельно, а то Вера меня забанит на офф )) но это меня отвратило от этого человека совсем.
murrkosh писал(а):Возвращаясь в русло темы, хочу предложить тебе вариант одновременного сбора Стабфонда и концентрации усилий по погашению кредита.Но конечно, сесть и посчитать, что выгодней. Или платить ежемесячные платежи вообщем-то ненапряжной суммой, которую сейчас быстренько сжирает инфляция, а по завершении формирования твоих фондов безопасности попытаться погасить тело кредита. Ну а если кредит драконовский и есть выгода в его досрочном погашении или страх, что банк может пересмотреть условия кредита в сторону повышения проц ставки, то все усилия направить туда, но стабфонд все равно собирать параллельно, хоть и не так быстро, но собирать!
И таки да, женская заначка, ИМХО, тебе все же необходима, пока ситуация непонятная. Многодетной мамочке стоит быть и финансово грамотной, а следовательно и финансово защищенной :D. Удачи тебе!
Спасибо еще раз!! Вот меня и мучает вопрос- нужно ли гасить кредит досрочно, ведь сумма ненапряжная, % ставка просто сказочная по нынешним временам, и основные % я все равно заплачу в ближайшие полтора года, а дальше экономия уже будет несущественная? Я просчитывала - получается, что если я этот кредит в ближайшие полтора года погашу, то экономия (по сумме переплаты) составит примерно 220 тыс. Если не выплачу, а продолжу гасить в стандартном режиме - эти % размажутся по выплатам ближайших полутора лет и уже не нужно будет торопиться. Тем более действительно инфляция съест эти выплаты.
Вот карты гасить нужно быстро, особенно Юникредита - там какие-то странные комиссии каждый месяц, я их не понимаю и не нахожу в условиях. И обслуживание у нее бесплатное только первый год. У Сбера кредитка гуманнее - она и по % ниже ,и бесплатная все три года (взяла по акции).
Белка в колесе.
Серая

Сообщение Серая »

Mimi писал(а):Серая, ваш план просто на грани фантастики :D

На данный момент вы имеете:
1. 3 несовершеннолетних детей
2. Привычку легкомысленно обращаться с финансами
3. Отсутствие накоплений
4. Долги
5. Проблемы в отношениях с мужем
6. Доход, ради получения которого вам приходится работать много. Вы можете себе это позволить только потому что ваш муж занимается детьми - возит, собирает, греет кушать, вытирает нос.

Но вы "прошерстили форум", тут же решили встать на путь истинный, ибо открылись глаза. Поэтому:

1. Отныне жить вы будете на 22 тыр, хотя до этого жили на 91
2. Дом в ближайшее время построите
3. Еще одну квартиру прикупите
4. Через 10 лет на пенсию, на пассивный доход то есть (предполагаю, что через 10 лет 50 вам еще не исполнится?)

Вас прям из одной крайности в другую :D
Мега-план во многом завязан на муже, действия и решения которого вы не можете предугадать.
Может, начнете с чего-то более реального? Например, жить на 45 (50%), оставшуюся часть откладывать и отдавать кредиты.
Спасибо за критику :oops: понимаете, мы сейчас живем на 30-35. т.к. муж в последний год доход не приносит вообще (он не хотел ходить на работу и договорился с начальством. что будет только числиться, а зп не получать и не работать, и так было с января до октября!). За детьми больше следит моя мама, чем муж, и его это тоже разбаловало :evil:
Накопления я буду делать после выплаты кредитов, это точно.
Белка в колесе.
Bassya
Благодарил (а): 71 раз

Сообщение Bassya »

Серая, уж если для тебя вопрос о разводе решен так категорично, и помощь в уходе за детьми оказывает мама (можно обойтись и без мужа), то не следует ли развестись прямо сейчас, повесив на мужа половину долгов, ведь свою половину имущества он получит по закону все равно. А то как то сладко для мужа получается, ты своими большими деньгами выплачиваешь долги, а потом вы разводитесь, и он все равно получает свою половину имущества, но без долгов.
Mimi

Сообщение Mimi »

Действительно, если вопрос с отношениями с мужем решен однозначно, то зачем планировать увеличение имущества?

Зачем решать бытовые и жилищные проблемы взрослого работоспособного мужчины?

Разводитесь прямо сейчас. Будете одинокой мамой троих детей. 3 миллиона субсидии, которую вы не можете получить - это 11 с лишним лет вашему мужу получать по 22 тыс в месяц.

Его долю участка можете впоследствии выкупить. Тогда все, что там построите не надо будет ни с кем делить.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 17589 раз

Сообщение на-дин »

Увы, Серая будет не одинокой мамой, а разведенной мамой, то есть для получения всяческих субсидий и компенсаций ей все равно придется предоставлять справки об алиментах. Но это решаемо - подается в суд на алименты, если 4 месяца алименты не платятся, то надо идти к приставам, писать заявление, а от них брать справки о невыплатах алиментов и предоставлять их в пакете документов на субсидии.
Санкт-Петербург
Закрыто

Вернуться в «Финансы»