Ну вот даже взять ваши памперсы - вы точно знаете, сколько у вас их ушло за какой промежуток времени. Знаете, сколько стоит пачка.
Знаете, сколько стоит баночка питания.
Так я же и пишу. Перед зарплатой (зарплата 15, а иду к примеру 14 числа) с бумажкой и выписываю. А есть интернет. Меню на холодильнике - там ВРАЧ написал своей рукой, сколько, когда и какую пищу давать по времени и по граммам. Чеки для меня не информативны. За месяц цены могут увеличиться вдвое. А с числом памперсов: открыла 15 числа новую пачку (если есть остаток, отношу к маме, там тоже нужны, т.к. сын проводит достаточно времени в той квартире), следующего 15 числа посмотрела - во второй пачке примерно половина осталось. Поштучно я не пересчитываю, так как сегодня ушло 3 завтра 6. Да и запас нужен. Поэтому и округляю - две пачки. В итоге, за несколько месяцев - пачку сэкономила.
Хлеб, молоко - спрашиваешь: сколько стоит буханка? Сколько литр? Нуууу.... рублей Х (очень примерная сумма, может быть как больше, так и меньше).
Вот честно, тоже точно не знаю. Просто хожу и сравниваю в ближайшие магазины. Иду за маслом, приглядываюсь к другому. Магазинов всего 3. И то, здесь, в этой теме, заставили задуматься. Или даже ограничение - 2500р в неделю. Строго по списку покупаю. Или соответственно ЛЧ. Закончилось молоко, вписали в список, масло концу подходит, вписали. Спички последних два коробка - вписали. Вот масло для прикорма проворонила.
Вот пошла я в магазин за бытовой химией - купила фейри литр допустим и пачку туалетной бумаги. Этого мне хватит на несколько месяцев - но расход то в ЭТОЙ НЕДЕЛЕ. И в итоге на "макарошки" мне уже не хватает. Мясо, например, многие закупают разом на неделю-две-месяц.
Уже два месяца мы разбазариваем продукты из запасов. Что будет в следующем, самой интересно. Едим мало. Докупали только скоропортящиеся. В следующем месяце, нам не нужны памперсы. Я по акциям купила их из конвертов на неделю и много. Так как мало тратили. Опять же, всё писала в марафоне. Т.е. просто так сошлись звёзды. Хватит на несколько месяцев. А теперь на эти деньги можно опять накупить мясо в морозилку. Или пойду в Рыбную лавку и рыбных развесных полуфабрикатов накуплю на рублей 800 (а на 1700 будем жить) и опять затарюсь. Можно и дешевле что-нибудь, но пока сын маленький, они очень выручают. А курицу нам нельзя. Пока не покупаем. Или только чуть-чуть, пожарить для ЛЧ.
Да, согласна, в этом мы не показательная семья(или не семья
). У нас сын ещё не умеет кричать: " хочу, хочу, хочу...". У нас одежда и обувь на него до 6 лет (от племянника) и родные продолжают покупать.. Игрушки ещё мои, от племянника и очень много дарят. У нас пока нет школьников. И даже детского сада. Моя фигура и размер ноги тот же, что и 15 лет назад. А в шкафу много одежды и обуви на все случаи жизни. В продуктах нужно учитывать: что нам на месяц, другой семье на неделю, а то и на день. Аппетиты и количество "обедов", как и количество едаков у всех разное. Мы, например, не завтракаем. А кто-то так не может. У меня перекусочный обед, ЛЧ на работу берёт остаток ужина. А кто-то с таким количеством пищи в обморок с голоду упадёт. Не из-за экономии. Мы подобрались малоешки оба. Что я готовлю на день, сестре (к примеру), только мужу на раз и то не досыта.
И в результате человек, поступив как вы, вычтя все фиксированные расходы и разделив остальное на недели - вдруг обнаруживает, что у него как-то вот... не хватает...
Вот мы и разделяем До того, пока хватать не будет. Зарплата 15, значит 15 вместе садимся, считаем и раскладываем. - разные конверты с подписями. Нам просто неоткуда взять эти лишние 50р, которые можно потратить. Т.е. сначала всё-всё купили (до единой баночки), и только после остаток уже можно пристраивать. Сначала оплатили дорогу, закончилась сессия, и только потом остаток распределяем. Здесь не опыт нужен, а только железная дисциплина или просто характер. Нам это не трудно. Лежат на квартиру, и пусть лежат.
Я лишь не укладываюсь в конверты на неделю
, но к концу месяца выхожу на нужную сумму (или ЛЧ помогает. У него иногда на бензине экономия получается). Здесь, согласна, для такого тетриса нужен или опыт или стратегия в несколько ходов. Кому что ближе. А на чём и как экономить, читала здесь.
Поэтому я вот такие вот вещи вывожу в отдельные статьи расходов.
Здесь кому как удобно. Хозяин -барин. Вот 10 тыс. на 31 день. Можно разделить
-мясо кг
-порошки - литр
...........
Мне просто недельный перерасход легче как-то пережить. Т.е., ушла в -500р. Значит в следующий раз 2000р только. Уже про печенье к чаю подумаешь.. Нужно чем то компенсировать эти 500р. Без чего из списка пока обойтись. Посуду содой помыть или сновой губкой повременить, тряпочкой пока, или без сахара пока денька три, с мёдом или вареньем. Ну, здесь на форуме куча информации. А с большой суммы, как раз,да ладно, что там 25 рублей то.....А в последнюю решающую неделю - останется 12р. А больше взять и не откуда....
А можно, конечно и по дням: 322р, 50 копеек. Сегодня литр фери (цену не знаю, так как средства в таком количестве пока не покупаю), и едим картошку. Она своя, бесплатная. А завтра кабачки. Тоже вариант. Но мне нравится на неделю. И меню можно на неё примерное составить. Активно используя запасы.
С меню у меня пока на двоечку с минусом. Спасибо ЛЧ, с его не привередливостью и пониманием. С нового года планирую вплотную этим заняться. С финансами более менее стало понятно.
Но речь больше шла не о наших затратах, а о совместных расчётах. Я и написала, как у нас происходит. В чём-то он лучше разбирается, в чём то я. Но оба знаем, что если нужны спички (купит любой), конверт на это лежит здесь. И купим спички. Если я ещё ребёнка на паровозике покатать хочу, то говорю ему об этом. А по скидке, ну пусть огромную коробку памперсов купить, могу и позвонить. Могу и после сказать, если он на работе, не отвлекать же его по пустякам.. Тогда, вечером, за чаем обсудим, как выкрутиться на следующей неделе.
Недостатком нашего образа жизни и менталитета для других является, даже то, что я, в отличии от многих женщин, распределяющих средства единолично, не спрячу ни покупку помады, ни лишних пар тапочек. Но и желания такого нет. Я лучше честно скажу: у меня заканчивается тушь и мы её впишем в следующий бюджет. Или, как на маникюр в этот раз, нашлись сэкономленные в автосервисе деньги. И много-много ещё подводных камней для других семей, если у них другие характеры, темпераменты, стиль жизни, доход, степень заботливости, умение слушать, желание учиться, возраст, жизненный опыт.