Недвижимость. Тонкости выбора, покупки , сдачи в аренду

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Натуся
FlyTeen
FlyTeen

Re: Недвижимость. Тонкости выбора, покупки , сдачи в аренду

Сообщение Натуся »

Девочки, а расскажите, кто покупал квартиру в ипотеку. Сложно ли это было, какой первоначальный взнос, кому дают или не дают ипотеку (у кого больше шансов), насколько это оказалось выгодно и т.д. Расскажите, у кого какой опыт. Просто планируется в будущем, хотелось бы знать у опытных людей.
Радость - это путеводная звезда
blue_sky
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение blue_sky »

Оказалось, пока я расчеты вела, участок выкупили, а объявление не сняли. Так тоже бывает :lol: слава богу, не додумалась в банк зайти.
Жить хорошо, а хорошо жить еще лучше
world4me

Сообщение world4me »

Lleona писал(а):
world4me, договор должен быть обязательно развернутым: и про платежи, и про состояние квартиры, мебели, и про расторжение, залог, ответственность жильцов и прочее, прочее, прочее... Это главная страховха арендодателя!
да, это точно. про залог я тоже думала сначала, потом как-то забылось.
и вот итог: вчера звонит арендатор и сообщает, что в зале перестала гореть лампа в люстре, он ввернул другую, и теперь вся люстра не горит ((( люстра стоит 20 т.р. ((( вечером ЛМ поедет разбираться.
как стрясти с жильца деньги, не представляю... ((
Franza
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 41 раз

Сообщение Franza »

Lleona, Janin. спасибо девочки. Решили с мужем не торопиться, подождем до весны. Очень хорошая идея поболтать с соседями!!
Веренея
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Веренея »

Натуся писал(а):Девочки, а расскажите, кто покупал квартиру в ипотеку.
есть замечательная тема - ипотека
Воздух выдержит только тех, кто верит в себя
Натуся
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Натуся »

Веренея, спасибо! А то я ее что-то не нашла... :oops:
Радость - это путеводная звезда
Тварь Божья
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Тварь Божья »

Девочки, нужна помощь тех, кто когда-то покупал комнаты, жил в комнатах, снимал комнаты. Расскажите, пожалуйста, как выбирать комнату при покупке, на что обращать внимание, какие могут быть тонкие моменты, как подстраховаться. Планируем поднакопить денег и купить комнату (на квартиру не хватит, т.к. планируем ребенка, т.о. будет перерыв), а деньги на депозите хранить не хочется, да и дополнительный доход от сдачи комнаты в наем в декрете ой как пригодится. Спасибо большое.
Тварь Божья
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Тварь Божья »

world4me писал(а): и вот итог: вчера звонит арендатор и сообщает, что в зале перестала гореть лампа в люстре, он ввернул другую, и теперь вся люстра не горит ((( люстра стоит 20 т.р. ((( вечером ЛМ поедет разбираться.
как стрясти с жильца деньги, не представляю... ((
может проще отремонтировать? Если вы не готовы к материальным издержкам (амортизация имущества), то такие дорогие вещи в квартире, сдаваемой в аренду, лучше не оставлять.
Ellika
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 135 раз

Сообщение Ellika »

Я с как снимающая сторона (пока=)) вообще не понимаю, почему арендатор должен платить за люстру? Он не имел права самостоятельно вкручивать лампочки, нужно было уведомить вас, чтоб вы приехали и сделали? Теперь как бы стрясти денег...
Честно говоря, такие хозяева поражают...

Тварь Божья, если вы не будите там жить, то по большому счёту вам всё равно)) Я не знаю какой город, но например в старом фонде в Питере последний этаж лучше не брать, имеют свойство протекать. По возможности посмотрите кто вокруг живёт, лучше чтоб по меньше комнат, или тоже снимающие были. Чтоб не было клана бабок, которые потом вашего жильца и вас заодно изводить будут, чуть что угрожая сдать кому надо. Также, если старый дом, проверьте окна, чтоб и открывались и закрывались)), если конечно не хотите потом новые ставить. Стены на предмет отсыревая, насколько хорошо топят. Комната это дешевое жильё, и много на аренде не разжиться, так что лучше, чтоб она изначально была б в хорошем состоянии. .
Тварь Божья
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Тварь Божья »

Черт, ну почему сообщения периодически пропадают при нажатии кнопки "отправить"? УЖе не в первый раз. И только на этом форуме. Зла не хватает

Еллика, спасибо огромное за ответ, вот, что значит "одна голова хорошо- две, а то и больше- лучше". Я тоже долго думала, что комната это дешевое жилье. Ага. До тех пор, пока не открыла журнал и не увидела цены. Да, комнаты безусловно дешевле, чем квартиры, но в процентном соотношении в связи с темпом роста цен комнаты подорожали много сильнее,чем квартиры. Да и у меня многие коллеги переехали из квартир в комнаты. Мне важно, чтобы комната была ликвидная, несмотря на то, что я там жить не буду, ибо это же временный вариант. Мы ее потом все равно будем продавать (может через пару лет), добавлять и покупать уже что-то лучшее.
Феанора
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 8337 раз

Сообщение Феанора »

Тварь Божья писал(а):Девочки, нужна помощь тех, кто когда-то покупал комнаты, жил в комнатах, снимал комнаты.
С комнатой в коммунальной квартире есть такой нюанс: возможно вы её не сможете сдавать без согласия всех соседей. Читала на эту тему как-то обсуждение в юр.форуме, мнения разделились. Стоит этот вопрос выяснить до покупки. И в любом случае соседи могут сдаче препятствовать неправовыми методами, так что это тоже стоит учесть, например, покупать в квартире, где остальные комнаты уже сдаются.
Бабоччка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Бабоччка »

К вопросу о ценах на квартиры-комнаты: нужно смотреть на цену кв.м.
При прочих равных условиях, на кв.м в комнате цена будет выше, чем в квартире.
helga-en-foegru
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение helga-en-foegru »

Тварь Божья писал(а):Да, комнаты безусловно дешевле, чем квартиры, но в процентном соотношении в связи с темпом роста цен комнаты подорожали много сильнее,чем квартиры
Если вы живете в Мск или Спб, лучше купить за те же деньги квартиру в максимально близкой области. Пассивный доход от аренды будет примерно одинаковый, а вот проблем с соседями удастся избежать. Я сама сдавала комнату, да и работаю в недвижимости, люди с этим сталкиваются постоянно и бесконечно, и у каждой стороны своя правда. Еще вариант - долевка. Сейчас еще есть застройщики, кот. дают очень хорошие скидки при полной оплате. Попробуйте рассмотреть несколько вариантов.
Ellika
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 135 раз

Сообщение Ellika »

Ну не знаю как в МО, а в Лен. области даже в Выборге квартиры однокомнатные по Питерским ценам. У меня была идея, купить квартирку/комнату в области для начала, в каком-нибуть клёвом месте, чтоб потом вместо дачи была))
Тварь Божья
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Тварь Божья »

helga-en-foegru писал(а):Если вы живете в Мск или Спб, лучше купить за те же деньги квартиру в максимально близкой области. Пассивный доход от аренды будет примерно одинаковый, а вот проблем с соседями удастся избежать. Я сама сдавала комнату, да и работаю в недвижимости, люди с этим сталкиваются постоянно и бесконечно, и у каждой стороны своя правда.
ОООО, вы мне как раз и нужны. Расскажите про ваш опыт? На что советуете внимание обратить, чего остерегаться?
Закрыто

Вернуться в «Финансы»