Домашняя экономика для непрофессионалов
Re: Домашняя экономика для непрофессионалов

- Бензопила
- Super FlyLady*
Всегда поражаюсь необъяснимости путей человеческих.
Идея данной темы, была, в общем просто до безобразия - рассмотреть домашнюю экономику не только как движение денег в семье, а как совокупность материальных и нематериальных возможностях.
Сама тема предназначена для тех, кто не разбирается в экономике профессионально, специально вынесла в название.
И логика в теме вроде бы изначально присутствовала (или это я себе льщу?) - вначале кратко изложить теорию чтобы определиться с ключевыми понятиями, потом на практике обкатать ведение учета и аналитику домашних расходов, и подсказать/найти пути поиска возможностей для улучшения жизни отдельно взятой семьи. Я лично свою выгоду в этой теме вижу от конкретных советов тех, кто как и я, ведёт домашнее хозяйство и хочет его оптимизировать.
И делать это, на мой взгляд, нужно просто и понятно, потому что любая профессионально незнакомая область даётся человеку достаточно тяжело. Исходя из этого я сознательно стараюсь избегать сложных расчётов, терминов и профессионального жаргона.
Поэтому мне удивительно то, что самые горячие споры вызвало не само понятие оценки своего времени, а способы расчёта. Причём споры ведут профессионалы, которые в экономических вопросах собаку съели. В мире существуют десятки экономических теорий, и ни одна ещё не доказала свою абсолютность, так почему непременно надо именно для домашнего хозяйства замудрить формулу пострашнее да подлиннее?
Если считаете, что для вас этот расчёт не подходит, ну и не считайте вообще, или вычисляйте по-своему, здесь никто никого за уши не тянет и не заставляет делать что-то против воли. Это ваша экономика, которая строится и работает по вашим правилам. Считаете, что ваши идеи полезны и применимы на практике - делитесь ими, но учитывайте, что главное. В данном случае каждый имеет своё мнение и вправе принимать или не принимать ваши мысли, согласны?
Вместо этого сейчас мы активно обсуждаем, как правильнее считать шкуру не убитого медведя. Само это обсуждение напоминает старый спор о том, как правильнее мастурбацией заниматься - левой рукой, правой или обеими вместе? На самом деле мы этим отнимаем весьма дорогостоящее время у самих себя и окружающих.
nicy, я искренне благодарна вам за ваши творческие порывы. Буду ли я считать своё время по вашей методе - нет, она неудобна для быстрых и простых расчётов. Но если кто-то хочет принять за основу ваши расчёты - прекрасно.
Kosia, вы верно подметили, что в задаче про мясо не всё было просто. Почему? Я иллюстрировала теорию примером реальной стоимости продукта, и в условиях задачи вы ведь не нашли вопрос: какой кусок мяса мне выгоднее купить, чтобы накормить семью из ... человек? Поэтому для конкретной цели - выяснить, сколько стоит мясо с предложенного куска моя задача справедлива.
А вот с вашей задачей надо разбираться, и вот почему. Она целиком и полностью практическая, и зависит от массы вещей - от имеющихся денег, реальной стоимости мяса (я указала цену в 160 руб/кг только примерно, потому что не знаю, сколько на самом деле оно сейчас стоит, как и не знаю реального выхода составляющих, ведь каждый кусок в данном случае индивидуален, а бедренная часть и вырезка стандартны, и выход с них мною посчитан неоднократно), от меню вашей семьи.
Учитывая изложенное, предлагаю вашу задачу считать лабораторной работой по теме "Мясо и мясные продукты" и прошу вас мне с ней помочь. Сможете ли вы при следующих покупках мяса на семью записать вес и стоимость каждого куска, а также выход частей из каждого куска мяса (я имею в виду как свинину, так и говядину)? Я то же самое сделаю на следующей неделе, а дней через 10 мы обсудим результаты и сделаем выводы ко всеобщей радости.
И большое спасибо за поддержку сбалансированного бюджета - вы всё поняли верно, в идеальном бюджете деньги не болтаются, а работают

Элла, вы абсолютно правы - для нас главное - цель, и исходя из неё мы выбираем инструменты её достижения. Всё, как с мясом для конкретного блюда.
Марианна, Росса, Natti рада вам, дальше - вы можете присоединиться к мясной лабораторной работе (чем больше будет примеров, тем точнее будет результат), либо подождать до практики - недолго осталось.
Елена Премудрая, наши взгляды во многом совпадают, я тоже считаю, что совокупный доход семьи не должен делиться на каждого члена семьи, но полагаю, что каждый член семьи имеет право на оценку своего труда.
Про бюджет - профицитный бюджет не лучший вариант по одной простой причине - если ты не смог заставить свои деньги работать, то это характеризует тебя как плохого организатора (лучший пример - экономика США, где профицит обеспечивается за счёт печатания денег, не обеспеченных золотовалютным запасом. К чему это привело? К кризису 2008 года. Нужно ли нам такое счастье в семье? Мне - точно нет).
Ведь даже заначка - это извлечение денег из бюджета (то есть вписали в расходы - заначка, изъяли сумму из кошелька и спрятали под подушку/отнесли в банк/зарыли в огороде), и лишнего оставаться не должно.
Деньги, не использованные в доме, должны работать за его пределами - в накоплениях на медицину, старость, недвижимость, отпуска и т.п. Формально эти деньги наши, но в бюджете они не участвуют по причине изъятия.
Доходы равны расходам - это формула идеального бюджета, в котором учтены и использованы все возможности использования денег.
В следующий раз я предлагаю начать обсуждение разделов наших расходов по следующей схеме:
- расходы, на размер которых повлиять нельзя;
- расходы, на размер которых влиять трудно;
- расходы, размер которых можно изменить;
- расходы, которые так ли нам нужны?
Всем удачи, спасибо за творческое общение!
-
- FlyLady
Бензопила писал(а):Елена Премудрая, наши взгляды во многом совпадают, я тоже считаю, что совокупный доход семьи не должен делиться на каждого члена семьи, но полагаю, что каждый член семьи имеет право на оценку своего труда.
Оценивать можно только сопоставимое, оценка не сопоставимых величин - гиблое дело.
Это я снова к тому что конкретная семья со всеми чадами и домочадцами должна восприниматься как единое целое. В практическом отношение, не нужно оценивать свой вклад в денежном измерении, а нужно оценивать достигает ли семья поставленных целей (не только материальных).
- Росcа

- Пчёлка Надя
- Natti
- FlyTeen
-
- Super FlyLady
А для супов я иногда беру(не всегда бывают) куриные остовы по 19р90к за кг.Это то,что остаётся после срезания кур. грудки. Супы получаются оч. наваристые.
А первый бульон от любого мяса или костей я всегда сливаю.Заливаю водой ,чтобы чуть покрывала мясо,довожу до кипения,чуть-чуть кипячу и сливаю,ещё и промою немного. Потом снова заливаю водой и варю бульон. Уж не знаю,чего я этим добиваюсь,но на душе как-то спокойнее

- Evgenika
- FlyLady

- Бензопила
- Super FlyLady*
Приношу извинения, что не каждый день могу писать - не всегда, увы, есть время.
Сынуля меня убедил, что нужно дополнительно объяснить, почему профицит бюджета чаще всего не есть хорошо.
Итак, профицит (то есть превышение доходов над расходами) можно условно разбить на два типа:
1. Естественный - это когда доходы настолько больше расходов, что ты уже не знаешь, куда ещё деньги потратить. Пример: если представить сумму и не смочь больше часа определить, на что бы ты её потратила. Думается, что такие женщины сами своё домашнее хозяйство не ведут, у них есть профессионалы.
2. Искусственный - достигается ограничением расходов, то есть мы выкраиваем себе кусочек денег за счёт регулирования других расходов. Так откладываются деньги на отпуск, на одежду, на баловство, на лечение и т.п. То есть в чистом виде это сбалансированный бюджет, а прибыльный.
На этом теоретическую часть считаю законченной, если уж вдруг возникнет необходимость, мелочи будем обсуждать по ходу практики.
ИТАК, собственно практика.
Месяц мы будем подробно записывать расходы, для того чтобы потом можно было их проанализировать и найти резервы и пути улучшения нашего уровня жизни.
Все расходы мы будем рассматривать по группам по принципу - насколько мы можем повлиять на их размер.
Поэтому сегодня и завтра у нас на повестке дня расходы НЕСНИЖАЕМЫЕ или снижаемые относительно.
К ним относятся:
- налоги;
- алименты:
- кредиты и ссуды;
- различные взносы;
- расходы на обучение;
- аренда жилья и квартплата (может быть, кто-то ещё вспомнит?).
Налоги теоретически можно снизить за счет получения налоговых вычетов. В России существуют социальные налоговые вычеты на обучение и лечение, наверняка они есть и в других странах. Плюсом является то, что налоги можно вернуть (хотя обычно налоговые органы предпочитают не возвращать деньги вживую, а уменьшать налог в текущем году).
Минусом сего действа является то, что получить вычет ты можешь только по истечение налогового периода, в котором твои расходы были (то есть в текущем году можно получить вычет за прошедший год), и то, что это занимает время на оформление документов и подачу заявления в налоговую службу по месту жительства.
Где можно про это прочитать: Налоговый кодекс, глава №Налог на доходы физических лиц".
Алименты. Да, бывают случаи, когда мы их платим, или платят наши мужья. Можно ли снизить их размер? Да, если в вашем браке рождается ребенок, размер алиментов может быть пересмотрен. Решать этот вопрос рекомендуется с помощью юристов, читаем об этом в Семейном кодексе.
извините, сын меня гонит из-за компа, продолжим завтра.
-
- FlyLady
Я вот пыталась по категориям разбить все расходные статьи, но смогла лишь условно.Бензопила писал(а): Поэтому сегодня и завтра у нас на повестке дня расходы НЕСНИЖАЕМЫЕ или снижаемые относительно.
К ним относятся:
- налоги;
- алименты:
- кредиты и ссуды;
- различные взносы;
- расходы на обучение;
- аренда жилья и квартплата (может быть, кто-то ещё вспомнит?).
Условно неснижаемые...
Налоги.
В рамках закона (а уж и вне рамок подавно) можно ухищряться и платить часть заработка наемным рабочим в качестве денег, которые менее облагаются относительно подоходного налога. Я подробности точно не знаю, только сейчас примером служит жена брата, которой % за успешную работу перечислят как ИП - ей придется оформиться как индивидуальному предпринимателю, что позволит уменьшить затраты на налоги переводящей организации, как то так.
Наверняка многие еще смогут припомнить подобные моменты, нюансы, хитрости, как можно уйти от тех или иных налогов или уменьшить налогооблагаемую базу.
Еще надо помнить, что на часть товаров, купленных за границей, возвращают НДС при выезде из страны, если не ошибаюсь в формулировке.
Кредиты.
Лучше в них не ввязываться. Либо в такие, которые оправданы (в теме про кредиты мне понравились мнения об оправданных кредитах). Выплачивать раньше срока, выбирать те, где за это не будут штрафовать или штраф будет ниже переплат за полный период кредитования.
Обучение.
О высшем. Иной раз дешевле понатаскать себя с репетиторами и попасть в ряды счастливчиков на бюджетных местах, чем оплачивать 5 лет учебу. Если обучение платное, то налоговый вычет с него получить. Опять таки дешевле самому сдавать экзамены и не филонить, чем платить за пересдачи или подачки преподавателям.
Дополнительное. Чему-то можно научиться у тех, кому, в свою очередь, есть что предложить вам в обмен - услуги за услуги. Искать способы самостоятельного обучения, если это возможно.
Что касается английского языка, то можно в библиотеках брать книги/газеты/журналы на английском языке, читать со словарем или без. В инете полно сайтов по бесплатному обучению английскому языку. Аудиокниги, аудиопособия. Фильмы на английском языки смотреть. Познакомиться в скайпе/аське с иностранцем и общаться с ним. И многое другое, вплоть до того, что при некоторых посольствах есть разные курсы бесплатные или за очень низкую стоимость... (первое что вспомнилось, правда не связано с языком, какое-то время назад, а может и до сих пор, при посольстве Индии можно было заниматься бесплатной йогой)...
Квартплата. Хоть и есть отдельная тема...
Отключить радиоточку и перестать за нее платить. При не сильной надобности можно отказаться от домофона у себя в квартире и тоже не платить за него. Водосчетчики, но не всем подойдет это. Электросчетчики, тоже не для всех. Посудомойка, не для всех. Вся техника с классом энергопотребления А, А+, А++. О том, как снизить энергопотребление холодильника, можно прочитать в его инструкции. Выключать на ночь всё из розеток. Не оставлять в режиме ожидания stand by ничего при неиспользовании в данный момент (будь то ТВ, зарядка от мобильника или что еще). Просто в этом режиме мизерный да расход идет. И прочее, и тому подобное.
- Бензопила
- Super FlyLady*

Позволю себе дополнить Маковку.
НАЛОГИ бывают разные помимо подоходного. Например, налог с владельцев транспортных средств (дорожный налог) зависит от объёма и мощности двигателя вашего автомобиля. То есть если двигатель меньше чем 1,3 л. налог не платится, чем больше литражность и лошадиные силы, тем больше уплачиваемая сумма.
Если вы думаете, что чем больше мощей, тем удобнее, лучше (и проходимей) машина, вы крупно ошибаетесь. Я не люблю машины, и всегда придираюсь к ним, особенно по части их стоимости в эксплуатации и содержании. Но бывают случаи, когда машина не только жизненно необходима, но и экономически оправдана.
Такой пример я недавно увидела на Камчатке - это Хонда Фит. Объем двигателя 1,3 (бывает от 1,3 до 1,6), при этом она 4 ВД, маленькая внешне, но большая внутри, может пройти где угодно, припарковаться где угодно, и развернуться на пятачке (я видела это своими глазами и впечатлилась). Расход бензина от 3 до 6 литров на 100 км. дороги. Вы не представляете, какой она ёмкости внутри, мне показали, что туда можно даже детскую зимнюю коляску упихнуть... Хозяйкой этой великолепной красной машинки была активная милейшая хрупкая женщина с двумя маленькими детьми, которая по совсем уж большому секрету сказала мне, что у этой машинки есть один большой плюс - большое зеркало на козырьке, в которое очень удобно смотреть и краситься

Поэтому выбирая машину своей мечты, учитывайте и этот фактор.
АЛИМЕНТЫ
Иногда мы их платим не только на детей, но и на родственников. Полезно узнать, что вы можете заключить нотариальное алиментное соглашение как по содержанию детей так и по содержанию родителей, если у вас с ними есть имущественные конфликты или же вы собираетесь разводиться, это дополнительный плюс при дележе совместно нажитого имущества.
Я понимаю, что эта тема не слишком приятна, но я сама прошла через развод и нежелание мужа платить алименты на сына, поэтому предпочитаю озвучить этот вопрос. В данном случае рекомендую обязательно проконсультироваться у юристов (это можно сделать бесплатно по интернету или за очень небольшие деньги ищите студента юридического факультета 2-го курса и старше). Студенты также гораздо выгоднее при представлении ваших интересов в суде по семейным и гражданским делам - для них это практика, возможность заработать и продемонстрировать свои знания на публике. Уголовные дела они вести не могут, но консультируют лучше, чем бесплатные государственные адвокаты (проверено на уголовном деле сослуживицы и однокурсниках моего сына).
КРЕДИТЫ И ССУДЫ
Выскажу крамольную, но проверенную на практике мысль - в кредитах и ссудах больше пользы, чем вреда, если их выбирать с умом.
Кредиты подходят людям, не умеющим копить и не имеющим достаточного терпения для откладывания денег на мечту каждый месяц (к последним я отношу себя).
Ключевое понятие кредита - проценты не так просты, как кажется. Из чего они состоят в нашей стране:
- из ставки рефинансирования, установленной Банком России;
- 3% на расходы банка по выдаче кредита, установленной опять же Банком России;
- из чистой прибыли банка.
Что означает ставка рефинансирования? Это условная цифра, рассчитанная Банком России, на которую подешевеет покупательная способность рубля к концу года. Да-да, это говорит нам о том, что наше правительство само сознательно играет на понижение стоимости и устойчивости рубля по отношению к доллару. И зарабатывает на этом хорошие деньги. Грубо говоря, это прогнозируемая банковская инфляция.
То есть, для меня как покупателя кредита, реальной ценой покупки будут проценты за вычетом ставки рефинансирования, потому что рубль всё равно будет падать и гораздо ниже указанной ставки (вспомните инфляцию прошлого года).
Пример: в прошлом году я взяла кредит под 17% годовых сроком на три года. Ставка рефинансирования в 2010 году составила 12%.
Номинальная (то есть расчетная) стоимость кредита для меня на 2010 год составила: 17%-12%=5% годовых.
Реальная же стоимость кредита у меня оказалась отрицательной, потому что инфляция составила более 30%. Есть ли мне смысл гасить кредит досрочно в первый год на таких условиях? Ответ отрицательный.
В 2011 году ставка рефинасирования установлена в размере 8%.
Номинальная ставка кредита для меня составит: 17%-8%=9% годовых.
Вместе с тем, инфляция планируется на уровне 7-8,5%. Если она таковой будет, то и в этом году мне не выгодно платить кредит досрочно. А если сложится сценарий прошлого года, то я опять сэкономлю на кредите.
Но я удивлю вас ещё больше, если скажу, что на этом кредите я окупила стоимость процентов за все три года всего за 6 месяцев 2010 года.
И вот об этом мы поговорим в следующий раз.
ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ № 3.
МЯСНАЯ ЛАБОРАТОРНАЯ
1. Задание общее. При походе на рынок/магазин взять с собой ручку и блокнот и записать цены на мясо разной категории. Например: свинина: на косточке с салом, на кости без сала, корейка на кости, корейка без кости, карбонат, отдельно кости и отдельно сало. То же просьба сделать по говядине.
2. Задание для дам, имеющих в хозяйстве кухонные весы. Купить один маленький кусочек мяса на кости (свинины или говядины). Взвесить полный вес. Разделать его на составляющие (кости, мясо, жир или сало, отходы) и все составляющие тоже отдельно взвесить. Все сведения записать.
3. Полученные сведения потом выложить сюда, когда будет отдельное объявление о проведении лабораторной.
- Uzanka
- FlyTeen
Мне кажется, что в подобных вычисления не все так просто. Часто платежи по кредиту (процент) начисляется на ОСТАТОК суммы-кредита. Т.е. представим ситуацию: я взяла кредит и мои выплаты в месяц составляли 650 евро. Я переплачивала весь прошлый год и мои платежи сейчас 450 евро в месяц. Если действовать по вашей схеме, то они бы так и были на уровне 650 евро, так и остались. Кроме того, РЕАЛЬНУЮ сумму кредита (сам заем) я практически за год не погасила бы, так как в этих 650 евро бОльшая часть - это банку за его работу (т.е. сами проценты) и лишь маленькая сумма из этих 650 идет на погашение самого тела кредита. Т.е. можно так 10 лет платить, а реально погасить само тело кредита (сумму, которую брали) так и не сократить существенно.Бензопила писал(а):
Пример: в прошлом году я взяла кредит под 17% годовых сроком на три года. Ставка рефинансирования в 2010 году составила 12%.
Номинальная (то есть расчетная) стоимость кредита для меня на 2010 год составила: 17%-12%=5% годовых.
Реальная же стоимость кредита у меня оказалась отрицательной, потому что инфляция составила более 30%. Есть ли мне смысл гасить кредит досрочно в первый год на таких условиях? Ответ отрицательный.
Как вы могли бы прокомментировать эти ситуацию? С моей точки зрения, переплата и досрочное погашение кредита все равно оочень разумна, какой бы инфляция не была... Но таких клиентов банки не любят, они реально теряют деньги и поэтому берут штраф на переплату...
- Uzanka
- FlyTeen
- Uzanka
- FlyTeen
Аааа, я накнец поняла в чем тут проблема! Бензопила, Вы сравниваете вещи, которые не сравнимы! 12% и 30%....Официально инфляция в РФ была в прошлом году около 8-9%, на сколько я помню. 30% это вы имеете в виду, что выросли ваши расходы на питание + ком.платежи? Это не тоже самое, что инфляция в экономике.Бензопила писал(а): Пример: в прошлом году я взяла кредит под 17% годовых сроком на три года. Ставка рефинансирования в 2010 году составила 12%.
Но это тяжело объяснять. Кроме того, банки никогда не будут работать себе в убыток, т.е. ставка по вашему кредиту не будет меньше инфляции (в экономике).
И дело тут не в инфляции, вообще, а скорее в нашей зарплате! Потому что из нее мы должны выплачивать ту сумму, что вы взяли.... что бы ни случилось.
Но, дававйте, я на простом примере..
Согласно вашей стратегии если в стране , скажем, гиперинфляция, то переплачивать не выгодно.
Простой пример. Скажем моя зар.плата 1 тыс.руб. Квартиры стоили 5 тыс руб. Я взяла кредит на 5 тыс. руб. И вдруг, случилась гиперинфляция. Деньги обесценились. На мои 5 тыс теперь, скажем, можно купить только буханку хлеба. Вы скажете: здорово! Что такое буханка хлеба... пойду отдам и расплачусь с банком!
Основной пункт, который не принят во внимании: что стало с вашей зар.платой? В ситуации выше предполагается, что ваша зар.плата тоже скаканула вперед. Это вы и предполагаете по умолчанию в своей стратегии. А теперь представим, что ваша зар.плата осталась той же - 1тыс. руб.
Если перенести на ваш пример, то имеет смысл держаться описанной вами стратегии только если ваша
зар.плата растет на 30% в год и выше! Иначе, вы лишь ухудшаете свое финансовое положение! Если ваша зар.плата не растет или растет менее, чем на 30%, то эта стратегия приведет рано или поздно к проблеме с кеш флоу (наличкой, фнансовым потоком). Потому что зар.плата осталась той же, а вот расходы на питание и платежи каждый год растут на 30%... угадайте, что будет со временем?
Ну, и эта стратегия совершенно не принимает во внимание риски.... случиться может, что угодно в любое время. Переплачивая я снижаю свой риск остаться без квартиры, если что-то вдруг произойдет ...с работйо, в экономике и т.д.