Финансовая помощь родителям/родственникам

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Kosia
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 9327 раз

Re: Финансовая помощь родителям/родственникам

Сообщение Kosia »

Кильяна,Дикторша спасибо за поддержку. Вы более развёрнуто изложили все мои мысли,роящиеся в голове по этому вопросу.
Как раз сегодня встретила эту знакомую,ситуацию в семье которой описывала. Она рассказывает,что ст.сын говорит папе:"Батя,давай в туалете унитаз поменяем,а то Эле(его жене) не нравится на старый ходить". А отец ему ответил,что раз вам старый- вы и меняйте,а мы и так одни за квартиру платим.А вы тогда ремонты делайте. Наконец-то какая-то попытка вразумительно обрисовать ситуацию . Может со временем всё и образуется у них.
Всё фигня кроме пчел (с) :P
nicy
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение nicy »

И я с вашим мнением совершенно согласна. Когда родителей во вполне зрелом возрасте "обкрадывают", а я именно так это могу назвать - это просто по меньшей мере непорядочно. Как можно собирать свой капитал, фактически используя деньги родителей? И на самом деле здесь вопрос о том, сколько денег у родителей значения совсем не имеет. Это ИХ деньги, и значит, их нужно отдать. Если захотят - сами потом подарят. Может мне повезло так, мне 29, сразу после института поженились (муж тоже только закончил), родители нам на свадьбу подарили деньги и договоренность, что оплатят съемную квартиру за полгода. Тогда у нас своих денег еще вообще не было, работы еще тоже. И мы все нужды нашей послесвадебной жизни оплачивали сами. Пару раз бывало, что на работе поесть не на что было, оставались 10 руб. на маршрутку, но даже занять у родителей мысли не возникало. Хотя родители достойно живут и смогли обеспечить себе старость. Еще нам на свадьбу подарили деньги, и их хватило, чтобы оплатить на треть покупку квартиры - остальное в кредит (тогда квартиры еще очень дешевые были). Конечно, иногда бывает, занимаем, когда деньги срочно нужны, но максимум на неделю-две. Иногда мама еще деньги дарит, но я беру только тогда, когда она совсем настаивает. И то, муж против, ругается. Говорит, мы и сами себя обеспечиваем. Даже чемодан хотела попросить на поездку - раскричался - сами купим. :wink: Так вот, на самом деле это единственный способ приучить к самостоятельности и ответственности за свои решения. Сейчас уже, слава богу, мы достаточно зарабатываем и на отдых, и машины купили, кредиты все давным-давно выплатили и пр. Для нашего возраста совсем неплохо. И я очень благодарна за эту помощь родителей к свадьбе, и это был очень хороший старт, но если бы они нам всегда деньги давали, я думаю, мы бы столького не добились. Мне и так страшно представить как они нас обеспечивали в перестойку, лихие 90-ые, я не знаю, как бы я пережила такое. Что они видели в жизни, кроме работы? Поэтому пусть они тратят свои деньги как хотят, хоть хрустальные коньки покупают, я на эти деньги ни глазом. А ложить себя "на алтарь" детям... бессмысленно и НИКОМУ не нужно. ИМХО
ЯБесконечнаКакМирНашиСилыРавны
Oll
FlyLady
FlyLady

Сообщение Oll »

Девочки, полностью с вами согласна! И хорошо, что Kosia затронула эту тему! Я начала вкладываться в семейный родительский бюджет с 17 лет, как только поступила в университет и стала получать стипендию, причем повышенную и всю ее приносила маме, отдавала и тут же получала часть назад, на карманные расходы. Понятно, что тогда родители меня содержали практически полностью, но я всегда чувствовала ответственность за свою учебу, старалась, чтобы стипендия была максимально высокой. И надо было видеть маму, как она была горда за меня, при том, что родители всегда жили обеспеченно. Что касается моей семьи, то мой единственный взрослый уже сын полностью обеспечивает себя сам, от нас принимает только подарки на ДР и НГ. Его позиция такова: вы много в меня вложили в детстве (и это правда), спасибо, но теперь я сам. И я этому очень рада, есть возможность пожить для себя :wink:
жить хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Ellika
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 135 раз

Сообщение Ellika »

А я считаю странным, брать деньги за проживание с молодых детей. Речь не идёт о случаях, когда родителям и самим на жизнь еле хватает. Я знаю случаи с полными лоботрясами, которые отовсюду ушли, не работают толком, да, таким нужно устанавливать рамки зоны комфорта. Но если ребёнок разумный, то ведь естественно желать лучшего, чтоб он молодой и мир посмотрел и на квартиру скопил.
Я тоже достаточно рано начала работать, причём сначала все деньги отдавала маме, а уж она выделяла мне сумму на неделю, мне просто не было дело до денег. И тратила я в 16 явно больше чем зарабатывала. Потом, как-то стала оставлять зп себе, на личные расходы. Сейчас я вот вспоминаю, да, возможно я платила за некоторые услуги, просто мой инет-банк был дружелюбнее и я быстрее его освоила, в этом небыло никаких "ты обязана за это платить и точка". Но ведь если мне что-то понадобится, всё равно мне давали, и я давала. Мы же семья, а не это моё, это твоё, а там наше.

А вот сейчас мама все свободные деньги отдаёт мне. Сначала я спорила, а потом поняла, что во-первых это бесполезно, а во-вторых это мой шанс вложить их так, чтоб потом помогать поддерживать привычный образ жизни не из семейного бюджета, а уже с них. Такая вот её курочка в моих руках.
По-моему это лучше, чем как моя подружка, остаться с огромным 3х этажным домом в украинской глуши, стоимости которого еле хватит на однушку в Киеве (это если вообще купят), и папой, который вынужден сидеть там и сторожить его, потому что оставить дольше чем на месяц нельзя, разберут. А всё потому что родителем не хотелось связываться с бабушкой и дедушкой, которые во всём себе отказывали и стоили этот дом пол жизни.
Ведьма
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Ведьма »

Можно и я выскажусь?
Начну с того, что зацепило: я бы очень обиделась на родителей, если бы они с меня попросили квартплату.
Сразу оговорюсь, мне чуть за 30, я работаю половину жизни и лет так 10 уже содержу отца и содержали свекровь, пока она была жива.
(это всё к тому, что у меня всё нормально с адекватностью).
У нас в семье было принято, что родители помогают детям. Сколько могут, столько и помогают.
Очень мне запомнилась фраза моей прабабушки, сказанная моему брату перед свадьбой, когда он не хотел брать деньги. Сказала она: "Твоим родителям свадьбу оплачивали мы. Тебе оплатят твои родители. Ты - своим детям. Не лишай себя радости, а их родительской гордости".
К сожалению, мы с мужем женились на собственные деньги))
Людям после института очень трудно купить квартиру, или оплатить какое-то дорогостоещее обучение и т.д. Не вижу ни одной причины, по которой родители не должны помогать. В конце концов, кто-то помогал им.
С третьей стороны, чем лучше у молодёжи старт, тем больше они смогут зарабатывать, и тем лучше будет жизнь родителей в старости. Шутка. Почти.

Правда, тут есть тонкий момент: молодой человек должен понимать, что ему именно дают кредит, который он будет отдавать своим детям и своим родителям через 20-30 лет; кредит не только денежный, а уважения, помощи и поддержки.
Nadiya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1119 раз

Сообщение Nadiya »

Эх.. Хочу сказать что проживая за границей, оч хорошо понимаю Булгакова с его высказыванием о квартирном вопросе. ИМХО вся это бодяга с помощью родителям/детям пошла от бесплатного жилья. Ведь многие дети живут в выданных и на них кв метрах и считают их своими.. Поэтому в праве не платить за жилье или коммуналку. Если бы в СССР работала ипотека, как везде, то вопрос помощи детям/родителям бы не стоял. Дети бы отселялись пораньше, как во всем мире (не знаю как у мусульман это принято), чтобы к пенсии иметь выплаченную недвижимость и с этих денег жить в свое удовольствие. Конечно и тут бывает родительская помощь -разовая - иногда бевозмездна, иногда с возвратом. Да, у тебя есть вероятность что то унаследовать от родителей. Но проживать в одном доме и не платить за коммуналку - тут не принято. И я считаю это нормальным и своего ребенка выпру, как только он начнет зарабатывать либо заставлю платить - почему я должна за него платить? Оч сожалею что в свое время мама бездарно профукала все возможные варианты и теперь я вынуждена оплачивать жилье для нее - но у меня с ней договор что квартира, кот я ей купила - моя и дарственная у меня уже имеется.. Не понимаю как можно обижаться на родителей, которые попросят квартплату - а на квардтросжатчика тогда тоже обижаться? ИМХО переводя родственные отношения в денежные у тебя есть шанс что то и получать за свои деньги..
У нас = в Дании
Ellika
FlyLady
FlyLady

Сообщение Ellika »

Никогда не думала, что я буду это говорить))

На Руси традиционным был общинно-родовой строй. На свадьбу молодым было принято ставить дом, всей семьёй и даже всей деревней. С детьми сидели и детей воспитывали "бабушки-нянюшки", пока родители работали. Эта круговая забота и давала ощущение надёжности, чтобы не случилось ты не пропадёшь, и о детях твоих всегда позаботятся. В СССР как раз пытались с этим покончить, людей заманивали в города, традиционный семейный уклад разрушали, детям - дедсады, родителям - дома престарелых. Это и было навязывание "западного" образа жизни, когда семья - это мама, папа, я. А все остальные родственники и не родственники толком. Квартиру давал завод, свекровей и тёщь начали высмеивать и т.д. и т.п.

А генная память так быстро не выводится, вот и застряли русские меж двух миров, вроде и так не очень и совсем по другому тоже никак.

А я на старости лет не хочу в дом престарелых, по-этому выбираю путь заботы о детях и следовательно правильного их воспитания. А в дед. саду не научат этому, там только тому что если у тебя нет айфона - то ты лох, по-моему учат.
Nadiya
FlyLady
FlyLady

Сообщение Nadiya »

А я бы назвала нынешнее положение дел прогрессом. Общинно-родовой строй был (есть) у всех - нормальное развитие цивилизации.. ИМХО не стоит равняться на старину. ТОгда и старики, простите за жесткость, в 40к убирались..
Я планирую переселится в дом престарелых. и сделаю это нормально тк мой ребенок не должен за мной убирать. Пусть это делают спец. обученные/нанятые люди за мои налоги.. А ребенок - придет в гости - хорошо. Нет - значит буду продолжать с остальными бабцами в домино играть..
У нас = в Дании
Ellika
FlyLady
FlyLady

Сообщение Ellika »

Nadiya, на таком уровне как у славян небыло. Есть ещё одна европейская страна с сильными родовыми связями, Италия, там это поддерживается даж на уровне государства, например "семейная" фирма платит меньше налог чем те, кто берут чужих.
Я не говорю, что это единственный верный путь, но если уж это свойственно именно нам, то почему бы не использовать своё на полную катушку, зачем обязательно обезьянничать за кем-нибудь другим? И не говорите ерунды, и до 70 и до 80 легко старики доживали, причём в здравом уме и твёрдой памяти, а не под аппаратом, а те, кто не был столь силён уходили без унизительной стадии горы какашек под собой. А сейчас мужики в 50к убираются, великое достижение? прогресс?

Недавний кризис показал, что те, у кого одни родители огородничают, тётка молочко передаёт, а вторая бабушка с внуками сидит, чтоб мама могла на работу выйти, гораздо лучше переживут любой конец света))
Nadiya
FlyLady
FlyLady

Сообщение Nadiya »

Ellika Я сужу по Дании - глубоко аграрной стране, которая промышленный бум встретила в 50х годах прошлого (20го века). До 50х тетки сидели дома за мужем, те, кто жили в деревнях - жили как мы - строили дома для детей и тп. Тем не менее - прошло 1 поколение и старики переселяются в дома престарелых совершенно не испытывая чувства горечи, а дети - стыда. как у нас.
И не говорите ерунды, и до 70 и до 80 легко старики доживали
- в какое время? Если про 19 век когда как раз были приняты общинно-родовые отношения , то не соглашусь, и вики со мной http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0% ... 0%BD%D0%B8 - 42 года в среднем..
Мы с Вами немного о разных вещах. Я думаю что ПРАВО! требовать помощи от родителей сформировалось в сов. время, когда не был развит институт кредитования и права собственности как таковой не имелось - прописка - это какое то извращение. Если бы у народа не было возможности получить жилье на халяву - то думаю что детям бы и в голову не пришло использовать чужие деньги..
У нас = в Дании
Мушта Татьяна
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 7565 раз

Сообщение Мушта Татьяна »

Ой. девочки! Такая темка интересная! Вначале напишу о себе. а потом уже прочту все страничк.
Итак, мои родители - уже очень пожиліе люди, но хуже всего что они постарели именно психологчески, застряли где-то на уровне своих 40-45 лет. Сейчас маме 69 и папе 67. Мне 29. Родили меня поздно. Очень поздно как для наших постсоветских широт. Но не возраст главное, а то, что воспитать ребёнка, єлементарно заработать уже сложно. Вот и пришлось мне работать с 17 лет и учиться на вечернем. В 20 лет я стала уже главбухом, хорошую з/п платить стали - и стала полностью закупать продукты, бытовую химию и ср-ва гигиены. Бытовую технику и разные удобности типа гладильной доски, посуду и всё такое прочее. За квартиру часть свою не давала, родители и не просили в принципе. Потом я с ЛМ сняли квартиру отдельную и стали жить вдвоём там. Папа был в шоке от пустого холодильника дома. Мама разучилась покупать продукты, готовить решила что тоже больше не нужно. Через 0,5 гола мы всё-таки стали жить все вместе у родителей в двушке. Мы в меньшей комнате. За квартиру отдавали ровно половину. Первый месяц вели хозяйство совместно - т.е. покупала всё я за свои деньги, прибегала с работы и готовила, а потом уже мы вместе кушали. Убирались по очереди. Долго я так не выдержала. Предложила маме вести раздельное хозяйство. Раздельность каснулась только питания и то условно т.к. папа на молочных кашках долго не выдерживает и подъедает у меня. Бытовую химию и всё прочее покупаю только я. Доходит до смешного: если мы в отпуске и закончился освежитель вохдуха - мама его ни в жизнь не купит, буду с папоу спички жечь в тубзике. Потом через год у нас родилась Соня. Вот тут уже пришлось снам с мужем затянуть пояски себе т.к. пришлось покупать доче качественное питание ( от молочка моего она отказалась в 3 месяца). Когда Соне было 4 месяца я была вынуждена выйти на работу на неполный рабочий день. И платить маме з/п как няне за то ,что она сидит с собственной внучкой. На других условиях мама отказывалась. Сейчас Соне уже почти лет. а моя мама так и незнает стоимость памперсов, детского питаня, обуви, одежды. Я им оставляла деньги каждый день чтобы во время прогулки есл Соня захочет мама купила ей бананчик, сок, водичку. Но продолжалось это не долго. Когда Соне было 1,5 года мама наотрез отказалась больше с ней сидеть и пошли мы в садик. Девочки, рыдаю вголос сейчас, мамае до этой зимы ни разу не показала желание завести или забрать Соню из сада. Только этой зимой как-то сама вызвалась. Но с мая уехала на дачу и мы одни опять. Прошу посидеть с ней когда приболела Соня - не может и не хочет, но сидит, зато с таким видом - что я её миллион за это должна.
Так, теперь собственно о помощи родителям. Каждый месяц учитывая всё выше изложенное я же им ещё и помогаю материально. Закупаю продуктов на 300 грн. ( 1100 рублей), оплачиваю их больницы, врачей, лекарства. Вожу их на дачу и с дачи за свой счёт. То, что они там выращивают - моя семья не кушает. И при этом я всегда плохая, всегда неблагодарная и эгоистичная истеричка. Это со слов мамы. А со слов папы _ лошадь и корова ленивая. Девочки, и вот вы скажите, я что себя как-то неправильно веду? Меня можно назвать неблагодарной? Зато они никогда даже не поинтересуются есть ли у Сони зимние ботиночки, платьице на утренник, я уже не говорю о себе - их родной дочери. Мне кажеться, что они вообще родиои меня как инвестицию в свою спокойною старость. До сорока лет дети им не нужны были ( 12 лет в браке прожили до моего рождения), а как пенсия на горизонте - так и родили? И вот теперь чувствую я себя им вечно должной и плохой дочерью. Достало такое отношение ко мне. Стараюсь отстраниться от всего этого.
Счастье любит тишину
Nadiya
FlyLady
FlyLady

Сообщение Nadiya »

Татьяна- мое соболезнование. А зачем вы с ними живете? и почему надо им помогать? Моя мама -пенсионерка в Украине может прожить на свою пенсию. Не шикуя конечно.. Но мясо у нее есть, какие то ненужности нам тоже может покупать. У меня сложилось впечатление, что время нищенских пенсий в Украине прошло?
Я не сильно рассчитываю на помошь мамы или свекрови в плане ребенка.. Слава Богу большинство болезней у нас уже позади и на всякие сопли/кашель в саду не обращают внимания..
У нас = в Дании
Ellika
FlyLady
FlyLady

Сообщение Ellika »

Nadiya, ясно что я не имела ввиду только 19 век, я имела ввиду испокон веков. Мы не говорим аграрная страна или нет, а о крепости родовых связей. А википедия и официальные учебники истории давно не показатель истины, сколько раз её переписывали, сколько ещё перепишут. Я просто мельком пощёлкала по викепедии Толстой, Фет, Тургенеев, Грановский, Герцен, их некий друг Огарёв и Ротшильд) все умерли после 60, 70, и Толстой аж в 80.
Если бы у народа не было возможности получить жилье на халяву - то думаю что детям бы и в голову не пришло использовать чужие деньги..
Я не понимаю смысл этой фразы. Какое жильё? Мои вот на халяву ничего не получили, даже за ветеранство, всё пришлось отрабатывать. Какие чужие деньги? Кто использует чужие деньги? Мы же вроде обсуждали должны ли родители поднимать детей, а дети потом заботится о родителях? Или выпинывать из дома и пусть живут как хотят?
ДикторШа!
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение ДикторШа! »

Мушта Татьяна писал(а): Потом я с ЛМ сняли квартиру отдельную и стали жить вдвоём там.
Вот с этого момента и надо было идти по своей траектории. А к родителям ходить в гости (через месяц-другой они "научились" бы жить без вашей опеки). Наверно, и отношения между вами были бы совсем другими.
А, может, попробуете? :wink:
Evgenika
FlyLady
FlyLady

Сообщение Evgenika »

Насчет платить ли родителям квартплату. Моя мама считает, что это глупо в рамках нашей семьи. Они оба работают и могут не брать моей помощи, и даже дать ее мне. При этом они именно "пашут", просто желание осесть дома и вести "пенсионерский" образ жизни у них нет. Захочется на себя деньги потратить - потратим. Если ребенок адекватный и деньги тратить на нужные вещи (саморазвитие, одежда, а не просто "гульки"), то пусть себе свои заработанные тратить. Потом, когда придет время помогать родителям - все вернется "по полной". Это ее аргументы, не мои. Меня она назвала глупой, когда я не хотела брать деньги на что-то из одежды, потому что "сама заработаю" :)
Ангелами рождаются, демонами — становятся.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»