Мелита писал(а):Когда я говорю, что в день у нас уходит 4-х литровая кастрюля\казан + тазик салата я не шучу. И мы тоже укладываемся в 4-5 тыс. Конечно семгу по 500 р. мы каждый день не едим, но мне кажется что от горбуши она мало чем отличается. Не говорю о том, что существует очень дешевая рыба. Да и у свинины есть не только вырезка.
Да, я почти все беру на распродажах и ищу магазины подешевле (не так уж много времени это занимает - просто продумываю маршрут мимо этих магазинов). Вот у нас в магазине возле дома продают хлеб, а через 3 двора хлеб в 2 раза дешевле, то есть я могу тратить на хлеб в 2 раза меньше (а у нас в день уходит 2 буханки) плюс в качестве бонуса прогулка. Возле ребенкиной муз.школы молоко дешевле почти на 5 р, в неделю уходит 4-5 литров (а то и больше). Или, например, можно бульон варить из грудок, а можно купить суповой набор который дешевле на 50 р. При этом на бульоне варится суп, а мясо идет в другое блюдо. Салат можно делать зимой из помидор за 100 р, а можно из капусты\морковки.
Ок, вы варите суп из суповых куриных спинок за 50 рублей, с этих же спинок оббираете на второе некое подобие мяса, едите каждый день салат из капусты с морковкой или свекольный и печете какую-то уникально дешевую домашнюю выпечку, но у меня все равно не получается 4000, и даже 5000 не получается. Две булки хлеба в день по 10 рублей - это 600 в месяц, тазик салата из капусты и морковки каждый день - это рублей 20 в день на овощи и подсолнечное масло, еще 600, полкило куриных спинок на четырехлитровую кастрюлю - 25 рублей в день, еще 750, четыре литра молока в неделю - по 30 рублей это 500 рублей в месяц. А выпечка: бисквитный пирог - 4 яйца, стакан муки, полстакана сахара, намазка, 4 яйца - 15 рублей, мука и сахар - 6-7 рублей, намазка, хотя бы сметана - еще 3 рубля, итого 25 рублей, это на один раз поесть на семью (у пирожков тесто дешевле, зато начинка дороже). Еще 750 рублей в месяц.Итого на одном салате, супе (причем я не считала овощи и прочие майонезы), втором (крупы тоже не считала, а у вас на четверых пачка макарон должна улетать на один обед), и выпечке уже расходуется 3200 рублей. К этому вы наверное все-таки хотя бы иногда покупаете мясо и фарш на второе, какие-то крупы на гарнир, масло и сливочное, и подсолнечное, сметану-майонез, чай-кофе, фрукты наконец. Покупаете же? И вот лично я понять не могу, как можно себя хорошо чувствовать на рационе из пустого супа, мясе со спинок и всем подобном. Может быть, пенсионерам оно и подходит хоть как-то, у них энергозатраты другие, но молодой здоровой женщине, а тем более мужчине, тут даже калорий не хватает. Организм да, он привыкнет и одним салатом питаться при необходимости, и один раз в день, но будет ли это для него хорошо? Или у вас какие-то микроскопические порции получаются? Или и вы, и мужчины ваши питаются одним супом и салатом, игнорируя второе с гарниром и прочие каши-бутерброды?
Мы, наверное, "зажрались", но для меня тарелка супа, где не плавает хотя бы маааленький кусочек мяса (граммов на 50) - не суп, на пустом бульоне я не наедаюсь, организм испытывает дефицит энергии и я чувствую себя плохо. А еще есть второе - на него хотя бы 100 граммов мяса надо бы. А можно и пару раз в день мясо поесть, никто возражать не будет. А нас трое, двое взрослых и дочь-подросток. Поэтому 150 граммов мяса надо обязательно на каждого, остальное - факультативно. Даже кусками с подливкой меньше ста граммов в тарелку не положишь, там есть-то нечего будет, да и фарша две котлеты - 100 гр. А свинина на костИ у нас стоит 320 р/кило, так что разницы от вырезки особой нет. Говядина, кстати, дороже свинины стоит, я в выходные аж удивилась. Итого мяса надо хотя бы на 2000 купить. Суповой набор - это спинки и куриные остатки, мяса как такового на них нет, мне он для готовки не подходит, я его собаке варю в кашу. Хлеб покупаем в "Пятерочке", 10 р/батон или около того. Только батона нам на троих хватает максимум на 2 дня, а обычно дня на полтора, а мы еще и черный едим по буханке дня на три... 300 рублей на один хлеб, а то и поболе. Еще мы завтракаем, лично для меня завтрак - это кофе с тремя бутербродами, либо тарелка каши и кофе с одним-двумя. Обедаем супом и вторым. Ужинаем. Я на работу беру с собой. По выходным еще и полдники у нас. И я не в плане того, что не верю, мне просто непонятно, где же мы так разожрались, что у нас получается на троих по 8-9 000 в месяц, а то и больше, но уж точно не меньше? Никакого скепсиса, просто непонятно, мне ж тоже хочется где-то наэкономить.