Деньги на питание. Часть 3.

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 281 раз

Деньги на питание. Часть 3.

Сообщение Bepa »

Деньги на питание
Деньги на питание. Часть 2

Уважемые участники темы!
Цены на продукты пишите в теме Что почем?
Данная тема для отчетов и советов. Можно написать стоимость того или иного продукта в рамках своего отчета, но сообщения состоящие только из перечисления продуктов и их стоимости будут считаться нарушением.

Напоминаю, что рецепты обсуждаем и даем советы по кулинарии в разделе"Летная поваренная книга".

Для обсуждения акций у нас есть тема "Акции! Распродажи! Скидки!Викторины!" В ней и делитесь новостями о том в каком магазине какая акция проходит и о том, что удалось по ней выиграть. Цены на продукты при этом все равно обсуждаем в теме "Что почем?"

Игнорирующие данные условия будут получать предупреждения за оффтопик.
Если мне хочется - сбудется!
крысаЧучундра

Re: Деньги на питание. Часть 3.

Сообщение крысаЧучундра »

Согласна - со своим хозяйством можно экономить. Но у меня такой возможности нет.
Кареглазка
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Кареглазка »

Nat*alka писал(а):Потому как многие девочки у которых было чему поучится уходят или уже ушли.
Вот это и правда очень жаль, много поезных советов по разумному расходованию средств нашла на этом форуме. И абсолютна уверенна, что те суммы, котрые здесь многие считают нереальными для полноценного питания, на самом деле достаточные, а все, что тратится сверху либо от нехватки времени (причем тут тоже стоит поискать резервы), либо от лени, либо
Nat*alka писал(а):мещанский образ мыслей. правильно, пишут, что для россиян достаток это еда и одежда
ИМХО
Сейчас с удовольствием пробую основные методы экономии, которые звучали в этой теме, какие-то подходят, какие-то нет, буду и дальше выбирать. Самую значительную экономию пока вижу в закупках по акциям, планировании меню и домашней выпечке и полуфабрикатах
Солнце светит всем одинаково!
Kosia
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 9327 раз

Сообщение Kosia »

Уууу ,опять понеслось с новой силой...
Доказывать уже ничего никому не хочется. Тем,кто не понимает такие цифры,пусть принимает как констатацию факта.
У нас за сентябрь на 4х взрослых(Питер) ушло 4 тыс 743 руб+600руб на завтраки младшему,+ 20 литров молока за вредность муж принёс с работы(в магазине бы я их купила примерно за560 руб). Старший сын питается дома,а если и посещает иногда общепит,то на свои деньги. Мужу обеды,бутеры,питьё и кофе,заварку даю из дома.
Почему расходы на питание у меня снизились,даже в сравнении с августом и июлем - нереально дешёвые овощи,да и фрукты. И ещё,я всё-таки уговорила мужа обеды брать не бутербродами( 14 штук!!!),а нормальными блюдами + на утро ему делаю 4-5 бутеров. Короче,сыра,колбасы и всяких намазок стало уходить в разы меньше. Много пеку : пирожки с дешёвыми начинками( с тушёной капустой-у нас она сейчас в Ленте по 1руб кг, с картошкой, с отварной и потёртой свиной печенью+лук+чуток варёного риса+сметана или молоко для мягкости, с вареньем+немного паниров. сухарей или муки для загущения, с рубленым мясом+луком+рубленым картофелем, да и много ещё с чем). А,ещё стала чаще делать блинчики с начинками и давать их и мужу с собой,да и утром детям разогреваю,как альтернативу бутерам.Ну и сладкой выпечку я тоже много делаю(правда, сахар в рецептах половиню безбожно). С младшим стали часто варить кашу,даже забытую манную вспомнили и снова полюбили.
В сентябре закупалась по очень хорошим акциям - и свинину,и печень свиную,и куриную,и сыр,и овощи,фрукты. Цены здесь писать теперь запретили,но поверьте,цены очень невысоки,а супермаркеты,где я затариваюсь следят за качеством продаваемого. Поэтому , протухшего не едим!!!
Всё фигня кроме пчел (с) :P
Shhh
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение Shhh »

Мелита писал(а):Когда я говорю, что в день у нас уходит 4-х литровая кастрюля\казан + тазик салата я не шучу. И мы тоже укладываемся в 4-5 тыс. Конечно семгу по 500 р. мы каждый день не едим, но мне кажется что от горбуши она мало чем отличается. Не говорю о том, что существует очень дешевая рыба. Да и у свинины есть не только вырезка.
Да, я почти все беру на распродажах и ищу магазины подешевле (не так уж много времени это занимает - просто продумываю маршрут мимо этих магазинов). Вот у нас в магазине возле дома продают хлеб, а через 3 двора хлеб в 2 раза дешевле, то есть я могу тратить на хлеб в 2 раза меньше (а у нас в день уходит 2 буханки) плюс в качестве бонуса прогулка. Возле ребенкиной муз.школы молоко дешевле почти на 5 р, в неделю уходит 4-5 литров (а то и больше). Или, например, можно бульон варить из грудок, а можно купить суповой набор который дешевле на 50 р. При этом на бульоне варится суп, а мясо идет в другое блюдо. Салат можно делать зимой из помидор за 100 р, а можно из капусты\морковки.
Ок, вы варите суп из суповых куриных спинок за 50 рублей, с этих же спинок оббираете на второе некое подобие мяса, едите каждый день салат из капусты с морковкой или свекольный и печете какую-то уникально дешевую домашнюю выпечку, но у меня все равно не получается 4000, и даже 5000 не получается. Две булки хлеба в день по 10 рублей - это 600 в месяц, тазик салата из капусты и морковки каждый день - это рублей 20 в день на овощи и подсолнечное масло, еще 600, полкило куриных спинок на четырехлитровую кастрюлю - 25 рублей в день, еще 750, четыре литра молока в неделю - по 30 рублей это 500 рублей в месяц. А выпечка: бисквитный пирог - 4 яйца, стакан муки, полстакана сахара, намазка, 4 яйца - 15 рублей, мука и сахар - 6-7 рублей, намазка, хотя бы сметана - еще 3 рубля, итого 25 рублей, это на один раз поесть на семью (у пирожков тесто дешевле, зато начинка дороже). Еще 750 рублей в месяц.Итого на одном салате, супе (причем я не считала овощи и прочие майонезы), втором (крупы тоже не считала, а у вас на четверых пачка макарон должна улетать на один обед), и выпечке уже расходуется 3200 рублей. К этому вы наверное все-таки хотя бы иногда покупаете мясо и фарш на второе, какие-то крупы на гарнир, масло и сливочное, и подсолнечное, сметану-майонез, чай-кофе, фрукты наконец. Покупаете же? И вот лично я понять не могу, как можно себя хорошо чувствовать на рационе из пустого супа, мясе со спинок и всем подобном. Может быть, пенсионерам оно и подходит хоть как-то, у них энергозатраты другие, но молодой здоровой женщине, а тем более мужчине, тут даже калорий не хватает. Организм да, он привыкнет и одним салатом питаться при необходимости, и один раз в день, но будет ли это для него хорошо? Или у вас какие-то микроскопические порции получаются? Или и вы, и мужчины ваши питаются одним супом и салатом, игнорируя второе с гарниром и прочие каши-бутерброды?
Мы, наверное, "зажрались", но для меня тарелка супа, где не плавает хотя бы маааленький кусочек мяса (граммов на 50) - не суп, на пустом бульоне я не наедаюсь, организм испытывает дефицит энергии и я чувствую себя плохо. А еще есть второе - на него хотя бы 100 граммов мяса надо бы. А можно и пару раз в день мясо поесть, никто возражать не будет. А нас трое, двое взрослых и дочь-подросток. Поэтому 150 граммов мяса надо обязательно на каждого, остальное - факультативно. Даже кусками с подливкой меньше ста граммов в тарелку не положишь, там есть-то нечего будет, да и фарша две котлеты - 100 гр. А свинина на костИ у нас стоит 320 р/кило, так что разницы от вырезки особой нет. Говядина, кстати, дороже свинины стоит, я в выходные аж удивилась. Итого мяса надо хотя бы на 2000 купить. Суповой набор - это спинки и куриные остатки, мяса как такового на них нет, мне он для готовки не подходит, я его собаке варю в кашу. Хлеб покупаем в "Пятерочке", 10 р/батон или около того. Только батона нам на троих хватает максимум на 2 дня, а обычно дня на полтора, а мы еще и черный едим по буханке дня на три... 300 рублей на один хлеб, а то и поболе. Еще мы завтракаем, лично для меня завтрак - это кофе с тремя бутербродами, либо тарелка каши и кофе с одним-двумя. Обедаем супом и вторым. Ужинаем. Я на работу беру с собой. По выходным еще и полдники у нас. И я не в плане того, что не верю, мне просто непонятно, где же мы так разожрались, что у нас получается на троих по 8-9 000 в месяц, а то и больше, но уж точно не меньше? Никакого скепсиса, просто непонятно, мне ж тоже хочется где-то наэкономить.
Kosia
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Kosia »

Перечитала себя и создалось такое впечатление,что едим одну выпечку . Хи-хи.
Нет конечно. Супы варю регулярно - и мясо- костные,и куро-костные,и вегетарианские. Постоянно делаю салаты(хоть и лениво это всё строгать),даже недешёвый столичный у меня выходит недорого,т.к. кур. мясо для него беру из сваренного бульона(мои мясо в супе без "угроз" не съедают),а всякие горошки и майонезы Слобода у меня куплены заранее по акции,чуть ли не в пол-цены,а луки,картохи и огурцы- так они в сезон недороги.Люблю греческий салат,но если не на праздник,то делаю его без маслин и получается у меня салат шопский. Фету тоже купила по акции 2 по ц 1ой. Пачки по 500г хватает на 3-4 салата. Сразу делю на порции и замораживаю. Потом достал - в холодильнике разморозил - и использовал.А уж всяких салатов из капусты-морковки и др. доступных овощей в разных сочетаниях и не счесть.
Тут вспоминали про сёмгу за 500 руб. Ну,чтож если хочется,то можно и её.
Но я как-то больше доверяю в плане "полезности" плотве и маленьким щурятам,которые приносил муж всё лето с рыбалки(если что- то в этом озере водятся раки,а они вроде индикатор незагрязнённости водоёма). А в другое время года покупаю тушки минтая(в начале сентября урвала 5 кг по 60 руб по акции),хека и иногда филе пангасиуса(но прочилала,что это не самая полезная рыба - буду думать).
Nat*alka
FlyLady
FlyLady

Сообщение Nat*alka »

Я тут недавно выкладывала рецепт котлет из моей любимой книги вот там совершенно другие расчеты мяса. Есть в ней и где больше требуется мяса, но моим по душе именно такие. И почему я должна пытаться впихнуть, то что не едят? Если находятся люди, которые говорят, что им удалось снизить расходы и при этом они едят и овощи о фрукты, то почему вы им не верите?
Kosia, я рада, что ты с нами. И завидую вашим акциям :D
крысаЧучундра

Мой дядя - шеф повар. Он еще в лихие 90 говорил - что суп на костях вообще есть нельзя.

Не будем говорить про хаш и холодец которые в деревнях из своего скома варят. А вот мяса кусок это другое дело.

Я умею из одной курицы приготовить 7 ужинов - но простите - это выживание. Вот еще один источник - реальной экономии- это грибы (из экологически чистой зоны :D ), и муж охотник или рыбак.

Вот реально - на рыбе можно хорошо сэкономить :D И второе. И первое. И компот :D Шутка - салат. Мой недавно форель принес - а так щучки-судачки - я их в морозилку сую - нет сил столько есть)

Сколько не говорите что котлеты из овсянки пахнут курицей - блин :D ну не пахнет.

Пироги-блины-пельмени - это прекрасно. Их в общем и придумали чтобы желудок наполнить большой семье - но полезного там ничего нет.

Мой девиз- простая качественная еда :D Мясо-рыба- овощи-фрукты. А черная икра :lol: - это сейчас тема запрещенная - браконьерству бой :bubu:
Феанора
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 8345 раз

Сообщение Феанора »

Shhh писал(а):К этому вы наверное все-таки хотя бы иногда покупаете мясо и фарш на второе, какие-то крупы на гарнир, масло и сливочное, и подсолнечное, сметану-майонез, чай-кофе, фрукты наконец. Покупаете же?
У всех ещё разные пристрасия в еде, к примеру, в моей продуктовой корзине нет фарша, сливочного и подсолнечного масла (есть оливковое, жестянки хватает примерно на 2 месяца, т.е. примерно по 200р в месяц на жиры), сметану и майонез вычёркиваем, чай-кофе есть, фрукты - да (+ сухофрукты, + орехи). Супы с мясом - очень редко, не любим.
Рекордно низкими затратами похвастать не могу, но кое-что полезное для себя здесь почерпнула.
Если у кого-то любимые продукты оказались ещё и дешёвыми - повезло :) на питание будет уходить меньше.
Shhh
FlyLady
FlyLady

Сообщение Shhh »

моим по душе именно такие. И почему я должна пытаться впихнуть, то что не едят?
550 г мяса курицы с кожей, 150 г хлеба, 200 мл молока или воды, 30 г внутреннего жира
Человеку свойственно привыкать, даже к тому, что не вкусно и не полезно. Маленькому ребенку не нужен ни сахар, ни соль, а взрослые едят - потому что привыкли. И многое другое так же, чем кормите - то и едят, потому что привыкли.
В этих котлетах собственно мяса - половина, в моих - пять шестых (добавляю максимум яйцо для склейки или совсем немного хлеба, остальное - чистый фарш). Можно есть и такие, но они же не мясные! И есть куриную кожу вместо мяса - ну не полезно это!
Если находятся люди, которые говорят, что им удалось снизить расходы и при этом они едят и овощи о фрукты, то почему вы им не верите?
Почему не верю? Верю. Но я хочу определить советы, где не просто сокращают расходы, а еще и едят ПОЛЕЗНУЮ пищу. Если сравнивать чистое мясо и кожу от курицы - мясо всяко полезнее. Если сравнивать соленые огурцы собственного посола и свежие из магазина - свежие полезнее даже зимой, потому что засолка - это способ сохранить форму, но не содержание. Если сравнивать фрукты в варенье и в свежем виде - естественно, в варенье оно вкусно, но неполезно. Мои среднемесячные расходы в 8 - 9 тыр чуть больше минимальной продуктовой корзины, так что могу смело сказать, что они не заоблачные и на унитаз мы не работаем. Да, мы можем прожить и на 4000 в месяц, есть по одному тонкому кусочка хлеба в прием пищи, ограничиться в мясе (ту же курицу можно покромсать на два плова и три подливки, да и супов три штуки сварить), есть по половинке яблока за раз, достать десертные тарелочки, в которые влезает по три ложки гарнира... Но лично я не могу назвать это полноценным рационом. Отсюда и вопросы - КАК? Пока получается, что экономия ниже определенного предела возможна лишь ограничивая полезность блюд, а значит, на себе и здоровье...
Kosia
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Kosia »

MMasyanya писал(а):Мой дядя - шеф повар. Он еще в лихие 90 говорил - что суп на костях вообще есть нельзя.
Мой брат и его жена тоже шеф-повара, правда уже давно не в профессии,но они что-то не заморачиваются по этому поводу и мне заморачиваться не советуют.
А 90 годы - чудесные годы,а никакие не "лихие". Мне было тогда на 20 лет меньше,всего 25, я родила сыночка и мы чудно жили с ним. Я не бегала по магазинам в поисках "правильного" мяса, а готовила из того ,что есть - кости так кости,каша,так каша,картошка,так картошка. Ну и на сладкое -манник(себестоимость 5 копеек).Это я утрирую,конечно,но по эко-магазам ходить не было ни времени ни желания,да и самих их ещё не было. Вырос здоровенький такой почти под 2 метра 80 килограммовый мальчик и без всяких растишек и здрайверов.
MMasyanya писал(а):Пироги-блины-пельмени - это прекрасно. Их в общем и придумали чтобы желудок наполнить большой семье - но полезного там ничего нет.

Неужели вы никогда ничего не делаете из всего вышеперечисленного? Из этого делаю выводы,что просто некому ещё просить эти "неполезные" вещи. Будет у вас парочка детишек,как вы им сможете в оладушках отказать или в пирожкаж со сл. начинкой. А уж дом. пельмени у нас разлетаются на ура( и что в них такого неполезного?)- вся Cибирь ест уже сколько веков и ничего.
элла
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение элла »

Девочки, давно читаю эту темку, хочу сказать, спасибо всем, кто делится своими секретами экономии. Но в Москве у нас на двоих (я и дочка 17 лет) менее 7500 в месяц (я считаю пять недель, по 1500 на неделю) не получается тратить. Сразу скажу, что мы не шикуем, по возможности стараюсь использовать моменты скидок и т.д. Но сами посудите, как иначе? Примерно 1000-1200 сразу трачу при поездке на близлежащий рынок, езжу раз в неделю - покупаю мясо, рыбу, что-то из куриных деталей, фарш, немного колбасы и сыра на бутеры - все это из расчета на неделю. Плюс еще яблоки (1-1,5 кг), сейчас еще виноград, груши, сливы, помидоры, огурцы -все тоже в пределах 1 кг каждого наименования. Менее озвученной суммы никак не получается, правда, все мясное покупаю не замороженное. Иногда, вместо мяса покупаю печень, вместо курицы могу купить сердечки или кур. фарш, но это не сильно меняет сумму. Рыбу как правило покупаю в последнюю очередь, поэтому в зависимости от оставшейся суммы могу приобрести или семгу, или горбушу, или скубрию и т.д.
Оставшая сумма примерно 300 руб тратится на то, что покупаю в течение недели при заходах с работы в магазин , то есть молоко, хлеб, кефир, хлопья или мюсли дочке на завтраки. Конфеты и другие сладости редко, в основном только мне для чаепития на работе, дочка блюдет фигуру. Кофе, чай, раст. масло, крупы покупаю с запасом, стараюсь попасть на скидки. Хочу сказть, что едим мы не много, недельный "паек" с рынка несу одна, не надрываясь, но стоимость его никак не менее 1000-1200р.
элла
Shhh
FlyLady
FlyLady

Сообщение Shhh »

яблоки (1-1,5 кг), сейчас еще виноград, груши, сливы, помидоры, огурцы -все тоже в пределах 1 кг каждого наименования
Вот и у меня получается, что, скажем, килограмм фруктов мы на троих съедаем в день или полтора (за минусом шкурок, семечек и прочих отходов получается по 200-300 граммов на человека, то есть не много). При этом фрукты в среднем стоят около 70 рублей килограмм усредненно, то есть это 1700-2100 на одни фрукты в месяц. Как на этом можно сэкономить? Ну разве что фрукты не есть. Но чем же тогда добирать витамины и клетчатку в рационе?
крысаЧучундра

Неужели вы никогда ничего не делаете из всего вышеперечисленного?

Готовлю - :D когда гости приходят :D и брату худому - но пользы 0
крысаЧучундра

А я заморачиваюсь что я ем! Меня в детстве всякими пирожками- жирными щами со сметаной- пельменями и тп пичкали!
Я в 18 лет весила 70 кг! И больная поджелудочная :twisted:

Я готовлю по-другому. И на качестве еды не экономлю. Нравится - объешьтесь блинами и котлетами! :D
Лишь бы на здоровье! Меня удивляют люди старшего поколения - едят копченую колбасу и на камни жалуются в желчном пузыре.

Я считаю - с сегодняшним выбором продуктов можно питаться сбалансировано! Ну поверьте - нет пользы в беляшах! Я понимаю- сделал таз беляшей и все наелись) И вкусно)
Да лучше таз салата овощного сделать.

Я точно говорю- рыба- мясо-дичь овощи - вода- соки - Это хорошо ИМХО И выгляжу я прекрасно. И вес в норме. И без запар. И ЛЧ нравится реально.
ЗЫ Бульон варят на мясе сливают первый раз и варят еще раз с овощами - это бульон.
ЗЫЫ Берегите своих детей - не делайте из них армию жирдяев
Кареглазка
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Кареглазка »

Shhh писал(а):
Попробуйте почитать предыдущие части этой темы, там не раз все обсуждалось
Солнце светит всем одинаково!
Закрыто

Вернуться в «Финансы»