Gorty писал(а):Мне кажется если машина не для работы и я допустим живу большом городе, дачи нет и загородний отдых не люблю то зачем мне машина? Ни к чему совершенно.
Так тут не все учтено, получается. Не все финансовые плюсы-минусы.
У нас в тоже большом городе:
- машина не для работы, но добираться на машине - быстрее и дешевле (считали, сравнивали), чем на общественном, о такси и не говорю
- закупка продуктов обходится дешевле (это с учетом бензина), на общественном - не вариант (прямо рядом с домом остановки нет), на такси - дорого
- меньше траты на обувь
А как при этом учесть стоимость комфорта, нервов и т.д.?
Ян.. в Москве если ты не работаешь рядом с работой, или не очень далеко, быстрее добираться на метро, не надо стоять в пробках, выезжать засветло.
Даже если живешь в Подмосковье а работаешь в Москве может и выгодно доехать до ближайшего метро, там оставить машину и потом опять же метро.. но полностью на машине в час пик добираться приходится долго.
В плане комфорта да.. наверно удобнее в машине, в плане нервов водители психуют куда больше.
Если человек не мотается с работы на работу как твой муж.. по твоим рассказам, в работает с 10 до 18, живет от работы далеко, то машина это только комфорт, ну да, обувь экономится и магазы с едой. Но экономия по сравнению с тратами несущественная.
Полагаю у нас машина это еще вопрос престижа, социального статуса, выгоды там меньше.
И КОМФРТА. Мне вот с двумя детьми на общественном транспорте в сад добираться- ужас! Как вспомню... Такси... Пытались мы как-то на такси 23 февраля уехать, ждали 4 часа, так и не дождались... Пытались даже со знакомым договариваться, чтобы нас возил. Но... чужому человеку приспособиться под все наши нужды было невозможно. Хотя не спорю, машина - большая статься расходов, но это очень удобно
- машина не для работы, но добираться на машине - быстрее и дешевле (считали, сравнивали), чем на общественном, о такси и не говорю
- закупка продуктов обходится дешевле (это с учетом бензина), на общественном - не вариант (прямо рядом с домом остановки нет), на такси - дорого
- меньше траты на обувь
вот посчитала:
стоимость новой машины 700 тыс.руб. (примерно) - это почти 12 (двенадцать) лет езды на общественном транспорте. В рамках наших расходов, конечно. И это не считая бензина, КАСКО, ОСАГО, техосмотров, ремонтов и Бог знает, чего еще... И это только один член семьи будет пользоваться машиной, а другой будет продолжать ездить на общественном транспорте. Поэтому, увы, никакой экономии не вижу.
Да, доход общесемейный. Я с тобой Gorty не спорю, даже согласна есть у меня друзья, к-ые дорогие машины покупают-продают. Здесь и престиж, и, как у мужа Sredы, страсть к машинам. Если выезжать только на дачу, то, вон у меня свекровь и шестеркой обходится. Ездить куда-то далеко, после хорошей иномарки, я уже приложу все усилия, чтобы не вернуться к родному автопрому. Нашему форду европейской сборки уже 10 лет в следующем году , менять уже горит . Но вот он как-то не особенно отличается от новых салонных корейцев :evil: , которых мы себе можем позволить.
По поводу быстро в Москве или нет, это очень индивидуально, от каждого конкретного случая зависит.
Например, я когда жила в пределах МКАД (юг Москвы), а работала на м. Рязанский проспект (на машине от дома до работы 20 км, по меркам Москвы вроде бы и не очень далеко).
Так вот, на общественном транспорте добиралась так: на маршрутке до метро 40 минут (маршрутка едет по тем же пробкам, что и авто), потом метро 40-50 минут (это если в вагон сможешь войти, ну или в крайнем случае тебя туда впихнут), потом еще на маршрутке до офиса 20-30 минут. На машине я доезжала до офиса за 1,2-1,5 часа, но это комфорт, тепло, включила диск и учила иностранный язык. Так что для меня плюсы очевидны:
1. по времени: то же самое
2. по комфорту: даже не сравнишь
3. извлекаю еще и доп. пользу: изучаю язык.
Ну а деньги, конечно дороже, но за комфорт приходится платить.
А теперь и вовсе живу за городом и идти пешком через лес 4 км как-то не очень, а другого выхода просто нет, как иметь авто.
Альва, ну так разные же у всех расходы)
Съездить с мужем в гости к его сестре -
на общественном - либо 2 маршрутки (35*2=70, на двоих - 140, плюс обратно - итого 280), либо 3 наземных транспорта (23*3=69, на двоих - 138, плюс обратно - итого 276), либо 2 наземных плюс метро (23*2+27=73, на двоих - 146, плюс обратно - 292)
на машине - 12 км (большая часть по КАДу, без светофоров) - 2 литра максимум - 61 рубль
на такси - при средней цене 25-30 рублей за км - 300-360 плюс обратно - 600-720
О комфорте (и о нервах в общественном транспорте), а также о времени, затраченном на поездку -молчу. Точно тот же самый расклад - для любых поездок по Питеру
На работу мужу за город (в тот коттедж, который он делает сейчас)
на общественном - 23+27+79+45, да еще километр пешочком, да инструменты на себе (тот еще кайф) - 348, это с учетом того, как некузяво составлено расписание электричек и пригородных автобусов - такая поездка в итоге займет часа 4 в один конец
на машине - 65 км плюс обратно - 130, 10 литров максимум, 305 рублей, время - от 50 минут до часа (от двери до двери, инструменты в багажнике)
на такси - даже не хочу узнавать
А если ребенок будет? ( в смысле, это будет здорово, но как с ребятенком без машинки?)
Пы.Сы. Да, наверное, если б доедали последний кусок - машины б не было.
Ну когда инструменты таскать.. да еще загород, это и есть для работы.
С детьми может и нужно, но мамочка тогда должна ездить. Папа то на работе, пашет.
В лбщем самое главное в машине это комфорт, качество жизни, за него и платят.
Те кто геморрой сопряженный с машиной нормально переносят. Для себя я решила что обойдусь. Ни к чему она мне.
Милый предыдущую машинку обсчитывал, когда мы ее продали - получалось примерно баш на баш полная стоимость поездок на машине и на общественном. Так что комфорт нам в итоге достался бесплатно))) вместе с экономией времени и прочими плюшками
А на родине его без машины - вообще полный аллескапут... Дорого совсем получается - без железного коня... Там в каждом порядочном хозяйстве - минимум 1, а чаще - 2.
Кирикири писал(а):Да, доход общесемейный. Я с тобой Gorty не спорю, даже согласна есть у меня друзья, к-ые дорогие машины покупают-продают. Здесь и престиж, и, как у мужа Sredы, страсть к машинам. Если выезжать только на дачу, то, вон у меня свекровь и шестеркой обходится. Ездить куда-то далеко, после хорошей иномарки, я уже приложу все усилия, чтобы не вернуться к родному автопрому. Нашему форду европейской сборки уже 10 лет в следующем году , менять уже горит . Но вот он как-то не особенно отличается от новых салонных корейцев :evil: , которых мы себе можем позволить.
Мои знакомые тоже жалуются.. что корейцы и шевроле за более менее приемлемую сумму, новые, так себе качеством. А если брать бу, то выбирать стоит тщательно наверно.
Мне кажется спор о том целесообразно экономически в т.ч. содержать машину или нет можно рассуждать только если машины не было. А когда попробуешь жить с ней, любые статьи урежешь, только бы не отказаться от колес. Действительно в нашей стране общественный транспорт оставляет желать лучшего. А если проблемы не дай бог... Нам тут нужно было собаку (спаниеля) в лечебницу на капельницу отвезти и, так получилось, что ни я, ни муж не могли сорваться с работы, а дочь пока не водит. Пришлось ей такси заказывать. Туда нормально доехали, а обратно таксист всю дорогу ругался, плевался и т.д. Это при том, что такси на заказ и про собаку было оговорено, доплачено, собака небольшая, к машине приучена и вообще ей было плохо, она всю дорогу у дочки в ногах лежала. Это, конечно не самая критическая ситуация, но как пример целесообразности платить за содержание машины
Затраты на машину тоже можно оптимизировать. Знаю, что ЛМ покупает бензин по какой-то дисконтной программе, и еще шины закупает совместно с друзьями - вроде как скидка за опт у них получается. Да и я немножко помогаю - хоть и машина вне моей компетенции финансовой - у нас в окрестных супермаркетах часто раздают купоны на автомойку по крошечной цене - бабушки их часто на транспортере у кассы оставляют, а я забираю все, что вижу)))
ИринаS писал(а):Мне кажется спор о том целесообразно экономически в т.ч. содержать машину или нет можно рассуждать только если машины не было. А когда попробуешь жить с ней, любые статьи урежешь, только бы не отказаться от колес.
Тут согласна на все 1000%. Раньше тоже все отмахивалась - дорого, да то, да се, и вроде ездить некуда. А сейчас уже без машины не могу.. И в магазин, и на работу, да хоть куда. Это же свобода - куда хочешь и когда хочешь и не от кого не зависишь
Альва писал(а):вот посчитала:
стоимость новой машины 700 тыс.руб. (примерно) - это почти 12 (двенадцать) лет езды на общественном транспорте.
а почему, если относиться к авто как к средству передвижения, все берут среднее число? почему бы не купить тот же Рено Логан или Рено Сандеро? 1я машина стоила 330т.р. (сейчас 404), 2я -460 (потому что Степвэй и с дополнительными опциями. просто Сандеро - те же 404). Да, страшненькие, да не немец или японец, да не девчачья. НО!!! У меня никаких нареканий нет. Сделаны для русских дорог, высокий клиренс, в обслуживании очень дешевые (ТО около 6.т.р., крыло у дилера стоит 1,5 т.р!!), малоугоноямые, не привлекаемые внимание ГИБДД, никаких нареканий и поломок не было! Отличное дешевое и качественное средство передвижения. А если в Логане ездить "некомильфо" - то это уже не в эту тему..