Здравствуйте, мои дорогие и любимые миллионерши! Очень давно не была здесь с отчетом (месяцев пять, наверное

), но я по-прежнему с вами. Читала КМ все время, а отчет вот он, только сейчас созрел. Потому что был переходный период в моей жизни, все было зыбко и непонятно.
Итак, по порядку.
Самая главная новость этого периода - уволилась в августе с работы и, само собой, оказалась в совершенно других финансовых условиях. Пришлось в экстренном порядке учиться сокращать расходы. Стабфонд к тому времени был собран всего лишь на 28 % от 6-месячного периода, к тому же истек срок депозита, на котором он хранился... Естественно, я стала благополучно тратить свой СФ уже в середине сентября. Но у меня был конвертик, в котором собирались деньги на мечту. Его я решила перевести в СФ: открыла новый депозит с возможностью пополнения. И продолжаю откладывать туда по-прежнему 10% от всех доходов. Из конвертов "мечт и баловства" оставила пока только "баловство", и туда откладываю 5% с каждого дохода. В общем, сентябрь и октябрь я успешно прожила, почти не снижая расходов (а в сентябре было еще много спонтанных трат, вроде бы все нужные, но значительно сократившие мой денежный запас). В ноябре уже можно было делать какие-то выводы, анализируя доходы и расходы. К примеру, если раньше среднемесчный доход составлял 27 тыс, то теперь он составляет 5 тыс

... Однако расходы снижаются медленне, чем доходы

. У меня есть, конечно, подработочки всякие, но они нестабильны и плохо прогнозируемы пока. То есть пять тысяч в любом случае я получаю, остальное - как наработаю. Вот такой позитивный опыт

. Расскажу о плюсах этого периода подробнее.
1. Продолжаю откладывать, независимо от величины дохода. Только раньше это были купюры, а теперь бывают и монетки часто
2. Начала "полезное размусоривание" дома - за декабрь размусорились на 9800. Начало положено! Часть суммы пошла на открытие депозита с хорошим процентом - 12,5. Это теперь семейный СФ
3. Стала у ЛМа отбирать по 10% его дохода, и тоже утаскиваю на свежеоткрытый депозит. Это большой шаг, так как ЛМ очень пессимистично всегда относился к накоплениям.
4. Стала вести учет общесемейных доходов и расходов - раньше (писала об этом) могла учитывать только свои, так как у нас раздельный бюджет в семье. Теперь же, т.к мне выдаются деньги на необходимые траты, я знаю, что и куда идет! Мужу показываю цифры в экселевской табличке: сколько отложили, сколько кредита заплатили, сколько куда потратили. Он сильно удивлен.
5. Расходы на питание снизились сильно. В два раза примерно, так как я теперь дома и готовлю по полной программе: первое, второе, третье и компот. Продукты закупаем раз в неделю по списку, полуфабрикатов минимум, в кафешках на работе питаться перестали. А это я еще планирование меню не изучала!
6. Наконец-то появилось время для изучения всяких интересных вещей! Час минимум в день я теперь уделяю своему финансовому образованию. И Журнал Успеха веду ежедневно, и не приходится напрягаться, вспоминая успехи - просто записываю туда каждый, даже маленький шажочек, сделанный в нужном направлении. Например, перечитала Шефера "Мани..." и поняла, что два пункта из списка нужно заменить - я уже их выполнила

.
Минусы тоже есть, конечно.
1. Я почти не рассматривала за это время возможности дополнительных заработков.
2. Денежков надо больше, чем есть сейчас

. Попробовать было интересно, конечно, как живется на в разы меньшие суммы, но эти меньшие суммы меня совсем не устраивают

.
3. Совершенно забыла о праздниках (то есть отложить на все это денег), и поэтому мои родные и близкие в этом году почти без подарков. Это о-очень неприятно

.
4. Я так и не составила свой финансовый план. А обещала очень давно.
5. И планы на 2013 год у меня не скорректированы пока, очень уж долго я раскачиваюсь

Но я обязательно сделаю это в январе, и вновь приду с отчетом