Конфликты в семье из-за денег. Часть 2

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16872 раза

Re: Конфликты в семье из-за денег. Часть 2

Сообщение Daffi »

venesia
Если речь об оплате отдыха свёкров с внуками-то иначе и быть не должно. Я запуталась в математике(20 лет до пенсии-свёкрам по 40 лет???), но отдых с внуками это не равно отдыху для себя, особенно когда людям уже давно не по 20 лет.
my home is my castle
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 17689 раз

Сообщение на-дин »

venesia, я тоже не поняла. Если деньги даются на детей, то это и должен быть ваш расход. А если сверх того, то получатеся плата свекрам за то, что они смотрят за детьми? Вообще-то это бабушкин-дедушкин долг.
Я три лета подряд вывожу внучку на отдых в санаторий. Путевку ей, дорогу и на дополнительные расходы во время поездки (клубника, мороженое, экскурсии, дополнительные медицинские процедуры, которые не входят в стоимость путевки) оплачивает дочка. Я плачу за себя.
Все остальное лето внучка живет на даче в прабабушкой. Дочка дает деньги на продукты. Ну, поскольку все, кто еще живет на даче, питаются из общего котла, то может быть выходит чуть больше или чуть меньше - этого уже никто не считает. За присмотр отдельно никто не платит.
Во время учебного года в пятницу я забираю внучку из сада, и она у меня находится в субботу. Мы с ней обычно куда-нибудь ходим: в музей, на экскурсию по городу, в театр, в кафе. Это уже полностью мои расходы, в том числе и на то, чтобы покормить ее у.жином - завтраком - обедом. Теоретически, если бы я этого не хотела, то могла бы в пятницу приезжать к ним и находится там до вечера субботы, соответственно и есть из их холодильника. :wink:
Санкт-Петербург
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 374 раза

Сообщение Жена сибиряка »

venesia, ну в любом случае - свекры не обязаны оплачивать отдых твоих детей. Значит - эту сумму (проезд-проживание-питание-экскурсии-досуг-вкусняшки-сувениры) - должны выкладывать как раз вы с мужем.
И если свекры без внуков селились бы "где подешевле", а тебе хочется. чтоб детки отдыхали "где подороже" - то и разницу в оплате проживания свекров - тоже оплачивать тебе и мужу.
Вы своё знаете, а я - своё! :)
venesia
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение venesia »

Ну они никогда у нас не просят денег напрямую, хоть на это совести хватает. Но если не отпустить с ними детей на море, то обида будет смертная, да еще и дети пострадают ни за что - на море не съездят. Если отпустить, но денег не дать, то жить будут черти как - в какой-нибудь ободранной халупе в километре от моря. На еде детям, конечно, экономить не будут, но обязательно расскажут, что все очень сложно, как теперь дожить до з/п и т.п.
Еще нам регулярно рассказывают, что у них все плохо (они живут в Днепропетровске, мы в Москве), платят гроши, цены аховые, бедные работают круглосуточно (в 8 вечера уже всегда дома, чаще раньше). А у нас все хорошо, з/п большие! А то что мой муж пашет с 9 утра до часу ночи для этого - ну так они тоже много работают. Когда предлагаем переехать в РФ, раз тут все так шоколадно, обижаются, да еще сетуют, что уже старые (свекрови 48, свекру 44), что поздно уже куда-то дергаться, надо уже доживать жизнь там где осели. В общем, меня все это бесит! Еще смотрю на свою бабушку, ей 67 и она действительно много работает, около 60 часов в неделю, но и зарабатывает тоже не мало. Вот тут недавно умер мой прадед, прабабушка уехала к своей дочери в Рязань, а их дом под Орлом остался пустым, родственники сказали, что могут его почти бесплатно своим оставить, главное чтобы ухаживали за домом. Предложили. Этот не подошло " у меня же высшее образование, что мне в деревне делать".
Подарки им дорогие получаются, например, свекру недавно очки подарили, а то он ходил в двух одновременно, а одни из них были с трещиной, да еще так за рулем ездил. Мало того, что это просто небезопасно, но еще зрение от этого ухудшается, так что был подарок с прицелом на будущее, чем больше и дольше они сохранят здоровье, тем легче нам будет. Мне честно-честно не жалко конкретно этих денег.
Бывает матушка мужа на него давит "вот, столько возможностей упускаем, можно было бы брать частные заказы, а то столько предложений, но у меня ноутбука нет". Подарили ноутбук на НГ (позапрошлый), так он пол года стоял в упаковке.
На этот НГ мужу неделю мозги промывали (я еще беременная была), что он неблагодарный сын, родителям жить осталось всего ничего, а он на НГ не приехал. Мне было жалко нервы моего мужа, и я предложила купить им билеты на самолет туда-обратно (благо подвернулись дешевые, дешевле, чем на поезде). Кстати, нам даже потом пытались говорить, что они к нам приезжали, с посылом, что мы что-то вообще к ним ездить перестали, так муж окрысился и этот вопрос закрыт, больше не говорят пока. К ним нам ездить теперь вообще не вариант, у них однушка, а нас пятеро.
Я понимаю, что во мне говорит обиженная и уставшая невестка, накипело, это даже ближе не в эту тему, а в крик души. Конфликта нет, как такового. Говорить не буду - это родственники мужа, вот он пусть и разгребает, что мне лезть?
venesia
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение venesia »

Стоп! Вот уже посыпались "это ваш долг" и т.п. Если бы предложили МНЕ выбирать, то я бы САМА поехала с детьми отдыхать, на море уже вечность не была. Это их желание и мы, деньги, на которые могли бы поехать отдыхать сами, отдаем, чтобы они съездили с детьми.
Дальше, я никогда не отказывалась оплачивать отдых и развлечение своих детей. Но ведь сначала говорится, что все сами сами, а потом появляются подробности. Об этом мы узнали, когда сын первый раз поехал с ними. Говорят "это наш внук, сами его и побалуем и покатаем, будет такой от нас подарок вашей семье", а потом оказывается, что сами они могут совсем не то, что декларировалось и в итоге, ребенок две недели ходил там, в Днепропетровске, в садик!
Теперь мы уже прекрасно знаем с мужем, что даже если говорится, что ничего не надо, то минимум 30 тыр надо дать с собой, а это для нас приличная сумма.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 17689 раз

Сообщение на-дин »

venesia, так, может быть, действительно поехать отдыхать с детьми самим, если это выйдет по деньгам тоже самое? У моей дочери точно не получается, потому что тогда надо платить за две или три путевки и два или три билета. То есть они едут отдыхать семьей, это отдельно, но это обычно не летом происходит, а когда у родителей отпуск, а девочка еще дополнительно со мной отдыхает.
Санкт-Петербург
Мяо
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 168 раз

Сообщение Мяо »

Venesia, да, ситуация не из приятных. Мне кажется, что пока родители не на пенсии и до пенсии еще очень далеко, то помогать им не имея такой возможности и не в критической ситуации - странно. А касаемо летнего отдыха - надо так и сказать "уважаемые родители, мы можем позволить себе оплатить только одну поездку детей на море и с ними поеду я, извините". Неужели они не понимают, что вам надо решать жилищные вопросы и поднимать троих детей? Очень странно.
Глобальная цель 3-20%, СФ-100%
venesia
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение venesia »

В общем про отдых детей. Я не против платить за их отдых, даже за, так как тогда у меня будет механизм давления, то есть смогу диктовать где отдыхать, куда не ездить и т.п. Но мне нужно, чтобы слова и реальность не расходились. Сказали "сами", значит сами, а если нет, то так бы и сказали, мы б не пикнули, дети то наши! Меня жутко раздражает манера свекрови делать все "тихой сапой", то есть на словах одно, а на деле другое. Вот было, что ребенка забрали на 3 недели, а потом оказалось, что уже и с другими родственниками договорились и еще с кем-то, что ребенок будет два месяца у них. Мы об это узнали когда спросили "ну что, вы завтра к нам выезжаете". Муж скандалил ужасно, ребенка вернули через две недели (то есть пробыл там он 5 недель), обиделись, что не даем с внуком общаться. Теперь я каждый раз отпуская с ними детей боюсь, что опять вернут не тогда когда обещали. То что у нас могут быть свои планы их волнует мало. "Вы же все равно в Москве сидите".
Гость

Сообщение Гость »

Если они такие люди, а будет ли море вообще? Они могут передумать, поехать в другое место, а вы узнаете в последний момент....
Мяо
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 168 раз

Сообщение Мяо »

Согласна со свекровью, страшно вобще отпускать тогда...
Глобальная цель 3-20%, СФ-100%
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 374 раза

Сообщение Жена сибиряка »

Если отдых детей со свекрами не устраивает по стольким параметрам - от финансов до "сюрпризонов" в сроках и местах - почему просто не сказать - Спасибки, нам так жаль, так жаль, но детей с вами отправить не можем, у нас другие планы.
Вы своё знаете, а я - своё! :)
Мэрри

Сообщение Мэрри »

Кто б моих куда на отдых взял бы.. Без бабушек-дедушек гоооораздо хуже.
Я б радовалась, что мои дети еще кому-то нужны.
Гость

Сообщение Гость »

Есть такие люди, которые любят "пускать пыль в глаза", их слова нужно "читать между строк" все обдумать хорошо и сделать так, чтобы были "и овцы сыты и волки целы".
venesia
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение venesia »

Ну я так и пытаюсь(( Муж сопротивляется, это же его родители и хотят лучшего внукам. Вот сейчас они хотят забрать детей на 2 недели с 15 октября. Сначала хотели только сына, но муж сказал, что они сами Насте будут объяснять, чем она так провинилась, что ее не берут, тогда согласились взять двоих. Я очень надеюсь, что у них что-нибудь не сложится или детки приболеют в это время (что весьма вероятно, так как в садик ходят), знаю, что звучит ужасно. А этим летом сами не поехали никуда, так как я рожала(
Муж, хотя и соглашается, что его родители периодически делают неадекватные вещи, но любит их и не хочет препятствовать общению с внуками.
Сейчас я еще аккуратно пытаюсь внушить, что в октябре делать на море нечего, а вот сходить в будни в зоопарк, цирк или в детский театр - самое то, у меня сил нет, да и с маленькой надо быть, а в будни там и людей побольше. В общем хочу чтобы они в этот раз общались тут.
venesia
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение venesia »

Мэрри, я прекрасно Вас понимаю! Весь остальной год нам не помогают. Поверьте, я ценю то, что мои дети любимы всеми бабушками и дедушкой) Очень благодарна свекрам за многое, но мне нужна хоть какая-то определенность.
А вот это:
Забрали, а когда вернем, где будем не знаем. Ну а не получится никуда съездить, так с садик отдадим или, еще хлеще, тут посоветовали девушку, она с детьми за деньги сидит (типа садика на дома), мы ей оставим.
меня не устраивает ни в каком виде, лучше уж по телефону пусть общаются. Я, конечно, мать-кукушка, но оставлять детей посторонней тетке, которую я в глаза не видела не хочу. Да, какая-то соседка, которую я тоже в глаза не видела, и говорит, что она замечательная няня, но мне не хочется проверять это на своих детях.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»