Семейный бюджет - что к чему. Часть 2

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
ODema
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 321 раз

Re: Семейный бюджет - что к чему. Часть 2

Сообщение ODema »

Sreda писал(а):Тут, ИМХО, вообще темперамент важен и "генетическое" отношение к деньгам что ли...
О!, как ты сказала, я не могла точное определение подобрать. :sad:
Я уже тоже с мужем рассуждала на эту тему. Он не жмот (ну для нас во вяком случае), но цену деньгам знает и лишнего не купит ещё и меня предостережёт. Мне с ним очень комфортно и в этом плане тоже. У многих моих знакомых девчат прям беда с этим, они где-то что-то там планируют, подсчитывают, пошли в магазин, а муж с катушек начинает съезжать, покупает всякие баночки-коробочки-упаковочки, которые потом едва распечатанные выкидываются. Всё-таки, как говорят, лучше когда муж и жена - одна сатана (я в хорошем смысле слова).
Bremen
Улыбка :-))
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Улыбка :-)) »

записываю и доходы, и расходы. Мне это нужно для анализа "а как прошел месяц?". У нас тоже фиксированные выплаты - з/п мужа + детские. Если я работаю на фрилансе - моя з/п (сколько наработаю и если выплатят :D ), если у мужа продастся картинка на вернисаже, то тоже подкидывает деньги в бюджет. Но бюджет у нас впритык ( мое личное мнение) и хочется его увеличить, так как некоторых статей у нас пока нет. Накопления идут, но фиксированными суммами, хотя когда подсчитываешь доходы за месяц - видно, что приход был-то очень хороший и сразу смотрю сколько смогли отложить. Дальше делаю выводы. Ищу удобные пути для себя чтобы решить эту задачу. Только в последнее время смогла не лезть в другие статьи. Т.е. каждый месяц выделяется сумма на подарки на Дни рождения, но эти самые дни не каждый месяц и должны они тогда переходить и копиться до нужного месяца. В теории. На практике - под конец месяца постоянно туда лезли, так как типа "ну очень надо" :D . Сейчас просто перевожу эту сумму на вклад до востребования и теперь когда лезу в блокнот за деньгами (там они распределены по статьям) и не вижу их - спокойно живем :D Хотя это уже тысячу раз писали - убери деньги и глаз и они целее будут и сколько раз я с этим соглашалась, но не делала. А вот сделала - и сразу результат :D Теперь вот вырабатываю стратегию как придерживаться рамок запланированных статей.
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 14833 раза

Сообщение Анитта »

Я жмотка, поэтому деньги муж и тратит. :D
Мужу виднее, что мы можем в данный момент позволить себе купить, что нет.
Моей з/п хватает покрыть наш месячный бюджет+помощь дочке. Если остается муж вкладывает в "бизнес".
Без кавычек слишком громко. :D Никакой вклад в банк не обеспечит такой %, какой получается в итоге.
При необходимости, на крупные покупки, деньги вынимаются и тратятся. Заносится все равно в расход.
Я знаю сколько мы заработали, сколько потратили. Этого мне достаточно.
Остаток все равно условный, потому что в руках его нет и он может измениться одним нажатием кнопочки "подтверждаю платеж". Чтобы комфортно себя чувствовать предпочитаю не знать.
Абсолютное доверие мужу. Пусть как считает нужным тратить ,так и тратит.
Лишать его возможности покупать что-то не совсем нужное, на мой взгляд, не могу и не буду.
Даже если это говорящий хомяк (не ожидала от него такого) или два пылесоса в один месяц... :D
Сама виновата, не надо было ему читать отзывы с нашего форум про робот-пылесос. :D
г Ставрополь.
Кайл
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5132 раза

Сообщение Кайл »

Здравствуйте! Полностью согласна с Аниттой в этом вопросе. Бюджетом у нас заведует муж, он зарабатывает, он и тратит. Вернее, все покупки, не относящиеся к питанию, мы обговариваем, конечно. Еду закупаем раз в неделю,но это "раз" может разбиться и на два раза, т.е. в пятницу муж заезжает в Метро и делает покупки (по моему списку и еще на свое усмотрение), и можем еще в выходные заехать в магазин что-то докупить. Бюджет не веду, не получится…. Крупные покупки делаем раз в году в основном, с бонуса. А ежемесячные траты это ипотека, оплата занятий сына (англ, репетитор, спорт) и еда, Вот и весь бюджет.
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16553 раза

Сообщение Фея Св »

Кайл писал(а):А ежемесячные траты это ипотека, оплата занятий сына (англ, репетитор, спорт) и еда, Вот и весь бюджет.
А мыло-шампунь-порошок-губки-зубные щетки-крем для рук-ног-лица-прокладки-лампочки-винтики-компьютерные детали (мышка-клавиатура и т.п.)-наушники-сотовые-коммуналка-транспорт-одежда-обувь-игрушки-рукоделие-канцелярские товары-поборы в школе-книги-лекарства-открытки-конверты-витамины?...
Я же энерджайзер.
Kefir
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 492 раза

Сообщение Kefir »

Кайл писал(а):Бюджет не веду, не получится…. А ежемесячные траты это ипотека, оплата занятий сына (англ, репетитор, спорт) и еда, Вот и весь бюджет.
Не может "весь" бюджет быть 3 статьи. Обычно люди еще тратятся на коммуналку, сотовую связь, инет, лекарства-лечения, транспорт-бензин, развлечения и т.д. Не говоря уж о тратах на красоту и бытовую химию.
Только когда учет ведется, все эти "мелочи" становятся наглядными.
Лия_фа
FlyLady
FlyLady

Сообщение Лия_фа »

Записываю доходы в виде з\пл ЛМ, она разная, пособия - не пишу,фиксированная, да и в расходы не идёт - сразу в накопления.

Расходы свои стараюсь скрупулёзно записывать, просто самой интересно пролистывать записи через какое-то время.
ЛМ,если дома, чеки приносит или говорит:сколько и на что, его не напрягает. Уезжая на работу,берёт определённую сумму на свои расходы дорожные и питание,её и записываю. Конкретно на что, меня уже не интересует, главное - чтобы ему хватило до приезда.
Всё будет хорошо. :)
ODema
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 321 раз

Сообщение ODema »

Kefir писал(а):Только когда учет ведется, все эти "мелочи" становятся наглядными.
Праааально. И становятся уже не мелочами, а складываются в самостоятельные статьи.
Bremen
Кайл
FlyLady
FlyLady

Сообщение Кайл »

Конечно есть траты на все, что вы написали! И транспорт, и бензин, и лекарства…. Мыло-порошок-губки и т.д. Я просто не стала подробно все описывать, мне казалось, что эти траты естественны. На красоту - что подразумевается под красотой? Если крема , помады и тому подобное, то покупаю по мере необходимости.Если салоны, то пока хожу в них не часто, на данный момент коплю на серьезную процедуру. Для меня все эти вещи наглядны и без конкретного ведения бюджета.
Кайл
FlyLady
FlyLady

Сообщение Кайл »

Мыло-порошок-губки покупаются в одном магазине, где еда (Метро, Твой дом, Ашан)чек единый на оплату, поэтому и не стала их отдельно писать.
Шуршалочка
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение Шуршалочка »

у меня профдеформация, веду учет до рублей. Приход-расход, сколько на вклады ушло. сколько в данный момент в кошельке и на карте. Свожу обычно раз-два в неделю. За прошлый год сделала учет расходов на продукты, расходов на рыльно-мыльное и бытовую химию, теперь анализирую.
Breeze
FlyLady
FlyLady

Сообщение Breeze »

Кайл писал(а):Мыло-порошок-губки покупаются в одном магазине, где еда (Метро, Твой дом, Ашан)чек единый на оплату, поэтому и не стала их отдельно писать.
Я с этого года тоже так решила делать, а то надоело вычитать из чеков стиральный порошок и прокладки. Теперь у меня все мыльно-рыльное это тоже "питание" :ROFL: %)
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 14833 раза

Сообщение Анитта »

Мы шильно-мыльное закупаем отдельно,раз в квартал. Очень удобно и в расходах учитывать.
г Ставрополь.
murrkosh
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 362 раза

Сообщение murrkosh »

Breeze писал(а): Я с этого года тоже так решила делать, а то надоело вычитать из чеков стиральный порошок и прокладки. Теперь у меня все мыльно-рыльное это тоже "питание" :ROFL: %)
Я приспособилась в супермаркетах выкладывать на ленту транспортера по кучкам: сначала проезжают все продукты, затем едет мыльно- рыльное. Дома, в чеке я просто затем отчеркиваю хозтовары, и анализировать и разносить по колонкам расходов уже проще :roll: .
zero_tolerance
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение zero_tolerance »

В месячном бюджете, расписанном заранее, бытовая химия, мыльно-рыльное плюс более-менее стандартный набор уходовой косметики, декоративная косметика идут разными строками - потому что сформирован запас и почти все покупается по акциям. Экономия - 15-20% как минимум. Часто возникают "переходные" деньги, их храню отдельно, и как правило они и позволяют хорошо закупаться по акциям.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»