Анализируем и планируем расходы. Часть 2

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Мулечка
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 170 раз

Re: Анализируем и планируем расходы

Сообщение Мулечка »

Заглянула в свой древний блокнотик вчера, в котором вела бюджет семьи в 2006-2009г. И что вы думаете? И в 2007, и в 2008, и в 2009 и сейчас-в списке покупок одни и те же пункты :o
В частности, уже 6 лет, оказывается, в списке покупок висит хорошая спортивная сумка ЛМ, плюшевый плед на диван. Раньше каждый год в планах было купить качественное компьютерное кресло мужу (сейчас оно даже исключено из списка покупок на этот год, все равно не светит :D ).
Вывода напрашивается 2. Либо эти вещи не так уж и нужны(хотя вот вносятся в список покупок каждый год), либо ошибки в распределении средств, если уж за столько лет не выделели тысячу руб. на пледик :wow:
Мелита
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Мелита »

Мы тоже сейчас на дачу не ездим каждый день, но считаю, что дача себя окупает с лихвой. Из 8 соток свободной земли от силы 2. Остальное засажено яблонями, грушами, сливой, вишней, облепихой, крыжовником, виноградом - все это даже в сезон стоит денег, учитывая что заготавливаем вёдрами (особенно вишню). Еще у нас растут боярышник, шиповник, калина и рябина - мы всю зиму пьем витаминные чаи. Сколько бы это стоило даже представить страшно - на базаре одна баночка не меньше сотни, а у нас ведрами.
Лия_фа
FlyLady
FlyLady

Сообщение Лия_фа »

Время будет,подсчитайте-интересные цифры получаются.
По этой причине этой весной много своих кустов смородины,малины и крыжовника рассадила,чтобы в дальнейшем больше урожая с них(с последующих конечно годов) и меньше трудовых затрат на остальное.
В этом году также отказались от приобретения своих кур на яйца и цыплят на мясо,т.к. из-за прошлогодней засухи у нас взвинтили цены на зерно(тонна 9-10 тыс.).По предварительным расчётам вышло у меня,что надо сразу выложить тысяч 25(2 тонны зерна по анализу предыдущих лет+сами птички+витамины и т.д.)Получили бы в лучшем случае(год на год не приходится) максимум на 30,если повезёт с породами,а с этим не всегда предугадаешь.Получилось не особо выгодно,опыт есть,все нюансы знаем,если только осенью цены не взлетят-не спрогнозируешь.Тем более,что ожидаются крупные затраты-отказались.
Ранее несколько лет строгий учёт расходов на птичник вела всегда(мне на самом деле интересно,ну и познавательно) и обязательно записывала,сколько яиц занесла и почистив цыплёнка-взвешивала.
Считаю,что подобные сферы хозяйства надо обязательно учитывать и потом анализировать стоят ли они того.
Всё будет хорошо. :)
Мелита
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Мелита »

Я делала попытки вести учет, но точно все равно не получалось. Сколько съедается не отходя от кустов ведь не посчитаешь - явно больше чем покупается по кг в городе. Когда домой привезешь, ту же вишню, уже смотреть на неё не можешь - зубы сводит - столько её было съедено при сборе.
А на счет своей живности я бы не только сиюминутную экономию считала. В нашей семье, например, все аллергики и чем кормилось (а особенно чем не кормилось - те же антибиотики) мяско при жизни важно. Была бы возможность обязательно бы держала, даже если бы в ноль не выходила - все-равно приходится покупать - только получается "кота в мешке".
А если не кур, а кроликов держать? Если же породы гигантов? У нас 1 кг стоит минимум 300р.
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 53633 раза

Сообщение Кирикири »

Мулечка , ты заставила меня задуматься. действительно ли нужны мои запланированные покупки, которые тоже уже по году висят.
Лия_фа
FlyLady
FlyLady

Сообщение Лия_фа »

Всё высчитали,в том числе сколько ещё в морозилке припасено,по подсчётам и на полгода можно растянуть именно курятины. И надеемся этот год на урожай зерна будет лучше и осенью по оптовым ценам сможем на следующий год купить,хранить,в принципе есть где.Учитывали,что принято продукцией делится с соседями и родственниками(кому половинку,а кому и целую) и яйцами иногда,т.е. 2-3 тыс.туда.На следующий год планируем,если очень форс-мажора не будет финансового,обязательно взять.В этом в минус можем уйти совсем.
Очень-очень крольчатину не люблю,несколько раз с трудом пробовала на язык.Это для нас как домашние зверушки.Вот курица не птица... :D .В общем к ним трепетного отношения нет.
Всё,что я произвожу по хозяйству-это только для семьи,учитывая вкусы и кто чего не любит.С расчётом более рационального расходования семейных средств.Потому примерные цифры записываю.
РоксиR
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение РоксиR »

Я уже поняла,что выгодно иметь ягодники на даче,но не картошку и то,что требует особого ухода..Поэтому решила разбить плантацию плодово-ягодных насаждений на будущее.Этот год для меня показателен.
Nat*alka
FlyLady
FlyLady

Сообщение Nat*alka »

Может это и офф, но домашнее хозяйство выгоднее в плане того, что знаешь что ешь. Что ты посадил и чем ты это дело подкармливал.
Лия_фа
FlyLady
FlyLady

Сообщение Лия_фа »

Да это так,потому выращиваешь то,что любит твоя семья.Не используем часто химикаты.Например,колорадских жуков на картошке не травим ядами,а просто собираем периодически. Значит минусуем стоимость препаратов,но плюсуем свои трудозатраты и временные.Получаем вроде бы лучшего качества.Плюсуем картошку без химии такой,зато минусуем что за забором машины ездят и наверняка вредные вещества и в мой огород попадают(потому ягодники подальше от забора-туда картошку).Не в экологическом месте живём. Всё неоднозначно.
Потому и надо все нюансы учитывать,не только денежные.
AnytkaSm
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение AnytkaSm »

Nat*alka писал(а):Может это и офф, но домашнее хозяйство выгоднее в плане того, что знаешь что ешь. Что ты посадил и чем ты это дело подкармливал.
А что выпало с дождиком, прилетело с соседнего огорода и приплыло с грунтовывми водами под ваши насаждения вы тоже знаете? ИМХО абсолютно экологически чистую продукцию невозможно получить априори.
ele-dim

Сообщение ele-dim »

Абсолютно- нельзя, а вот снизить в разы- можно и нужно!
Гость

Сообщение Гость »

Флаюшки, подскажите пожалуйста. Вы, ведя учет расходов, для каждого пункта указываете место траты?
Я периодически могу купить что-то в магазине, в котором точно никогда ничего покупать больше не буду (проезжала мимо, например, а магазин на другом конце города), нужно ли его в таком случае заводить?
По этой же причине у меня появилось место траты - абстрактная "Палатка", например, или "Аптека" (редко что-то покупаю там). Не знаю насколько это правильно.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37243 раза

Сообщение Ксанчик »

У меня есть такие пункты (СП, рынок). ИМХО дробить надо, если это имеет смысл (например, у меня два магазина одной сети идут по адресам, удобнее отслеживать покупки для себя чисто).
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 374 раза

Сообщение Жена сибиряка »

Как-то даже не представляла себе такого деления статей расходов))
По мне, важней отделить сумму на продукты от суммы на косметику, чем сумму на покупки в Ленте - от покупок в Пятерочке.
Вы своё знаете, а я - своё! :)
Мяо
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 168 раз

Сообщение Мяо »

У меня по продуктам - еда Ашан и еда магазин. Чтобы понимать насколько грамотно я составляю список для покупки в гипере и на сколько приходится докупать в магазине рядом с домом.
Глобальная цель 3-20%, СФ-100%
Закрыто

Вернуться в «Финансы»