Деньги на питание. Часть 5

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 282 раза

Деньги на питание. Часть 5

Сообщение Bepa »

Деньги на питание
Деньги на питание. Часть 2
Деньги на питание. Часть 3
Деньги на питание. Часть 4

Уважаемые участники темы!
Цены на продукты пишите в теме Что почем?
Данная тема для отчетов и советов. Можно написать стоимость того или иного продукта в рамках своего отчета, но сообщения состоящие только из перечисления продуктов и их стоимости будут считаться нарушением.

Напоминаю, что рецепты обсуждаем и даем советы по кулинарии в разделе"Летная поваренная книга".

Для обсуждения акций у нас есть тема "Акции! Распродажи! Скидки!Викторины!" В ней и делитесь новостями о том в каком магазине какая акция проходит и о том, что удалось по ней выиграть. Цены на продукты при этом все равно обсуждаем в теме "Что почем?"

Игнорирующие данные условия будут получать предупреждения за оффтопик.
Если мне хочется - сбудется!
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 374 раза

Re: Деньги на питание. Часть 5

Сообщение Жена сибиряка »

ЖеняСолнышко писал(а):я даже не знаю предела,когда начнётся ущемление,а когда просто оптимизация
Женя, ИМХО, в обычной жизни (не в период диет, и не во время внезапного финансового семейного кризиса) ущемление в питании - это:
- урезание порций
- включение в рацион крайне нелюбимых, но дешевых блюд и продуктов
- переход на продукты низкого качества (спред вместо масла, йогуртер вместо живого йогурта, пельмени с соей вместо пельменей с мясом)

Оптимизация - это удешевление питания (порции и вкусы - не трогаем, всякую пакость - не берем).
- удешевление стоимости продуктов (мониторинг цен и акций, запасы)
- удешевление стоимости отдельных блюд (домашняя овощная смесь - дешевле магазинной, и т.д. и т.п.)
- не-выбрасывание продуктов
Вы своё знаете, а я - своё! :)
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16479 раз

Сообщение Фея Св »

Яна, классно сформулировала!
Я же энерджайзер.
ЖеняСолнышко
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 319 раз

Сообщение ЖеняСолнышко »

Яна,спасибо огромное,значит у меня оптимизация все-таки идёт,то что не нравится-не готовим,порции не уменьшаем,значит,это я вывод сделала для себя,буду выделять время на то,чтобы делать большие запасы домашних полуфабрикатов,ведь делала же я соус болоньезе и замораживала порционно,вот просто буду делать ещё больше по размерам,чтоб на дольше хватало
РФ-4,3%
СФ6-7,7%
мечта-21%
mama v kvadrate
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение mama v kvadrate »

Вчера написала здесь огромный пост с кучей вопросов, куда-то он у меня слетел или не отправился. Постараюсь еще раз.
Созрела до того, чтобы тоже проанализировать наши траты на продукты. не скажу, что огромная нужда сильно экономить, но реально жалко бывает денег, потраченных на, грубо говоря, глотку. Даже балости не замечаются, так как часто встречаются. Из серии зажрались.
Ситуация такая. Закупка продуктов у нас в основном на выходных в гипермаркетах иногда полюсом рынок или ларечек от монастыря (молоко, творог, хлеб). Тратится 1500-2500 тысяч в неделю. Нас трое пока, но ЛМ дома кушает только на выходных, случается всякое - может вообще ничего не есть, может слопать весь холодильник. в том числе ночью :P :adr:
Полноценно планировать нереально, пыталась, но ему это не нужно, а следовательно НЕ НУЖНО! Но неполноценно попытаться можно, дорогу к холодильнику я ему не перекрою, лаской буду стараться.
Но соль не в этом. В перерывах между закупками мы с ЛД тоже транжирничаем и всякие балости покупаем, начиная от сладкого, заканчивая "Давай возьмем вот это,а то лень голову ломать, что приготовить".
Для наглядности приведу примеры двух дней:
12 июня: в обед купили свежий картофель (был мельче, чем тот, что у нас дома, чтобы быстрее сварился), азербайджанская помидорища (она же вкуснее тех обычных, что дома в холодильнике), черешня (побаловаться - хотя из фруктов дома яблоки, бананы, киви, груши) итого 150 рубликов
вечером два стаканчика мороженого (съели пока шли домой), сосиски (вообще не понятно почему - вредно, страемся не покупать), журнал (это из другой оперы, но тут я тоже себя ругаю), персики (см выше - фрукты дома есть) - 320 рубликов.
Вчера анализировала, что так нельзя, что нужно меню, планирование, список продуктов и т.д. Даже меню на сегодняшний день составила.
Тут внимание!!!! .... :att:
Сегодня
-кефир и сметана (реально надо), :bubu: персики, мйонез (кончился,но не трагично), полтора кг фарша (ну тут реально из цели экономии, приготовить домашних полуфабрикатов, а то скоро в роддом), молоко, молоко детское (ЛД попросила и я его тоже люблю), лаваш (хлеб есть черный, но ЛД его не любит, а меня тоже, блин. по утрам на вкусный, а не полезный бутер тянет). 750 руб + 50 руб такси так как такой пакет я до дома не дотащила бы!!!!
:kap: :think: Вопрос к дорогим, опытным флаюшкам: Это лечится? Куда податься (я имею ввиду в какую темку)?
Теряюсь на форуме: тут и 31 шаг на кухне, и эта тема, и про финансы много, марафон 100 рублей в день и ноушопинг. Может быть не совсем ясно описала ситуацию. Где отчитываться (дело в том, что меня отчеты хорошо мотивируют)
Цель: отказаться от импульсивных покупок, посчитать и возможно сократить затраты на питание, улучшить питание всей семьи (сбалансированность, прогнозированность). Хоть как-то подружится с финансами (на работе (у меня ИП) к этому пришла благодаря очень организованным администратором, с которыми начал каждый рублик сходится, учитываться и работать; дома этих админов нет))))) Уффф!
Вроде бы все описала, жду помощи, уточняйте если что
Sreda
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sreda »

Я бы начала ТОЛЬКО с учёта, а параллельно - что получится. Но учёт - строго и последовательно, хотя бы ровно 1 месяц. Потом сесть, проанализировать, сделать выводы. Для отчётов завести журнал. Если кол-во сообщений пока не помогает, отчитываться здесь по строгому графику - например, 1 раз в неделю. Это, если только за питание. Если же хочется за всё - то в теме "Домашние финансы - вопросы и ответы". Но ни в чём себя не винить, не брать на себя кучу обязательств. Записывать все советы и собственные мысли.
Через месяц принять ряд решений ТОЛЬКО по финансам, начать им следовать.
На второй месяц взять вторую тему - например, 31 шаг или планирование меню. Частично они могут затрагиваться и в первый месяц, но не являться обязательными.
так, постепенно ты выправишь все сферы.
А браться сразу за всё - действительно гибельный путь. В голове каша, в душе - негатив к себе из-за обилия желаний и невозможности их реализовать.
Уверяю тебя, никто не становился организованными флаюшками по взмаху волшебной палочки за 3 дня. Главное - последовательность и беби-степс.
Sreda
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sreda »

описалась - конечно, речь о том, что кол-во сообщений не ПОЗВОЛЯЕТ пока завести журнал...
Sreda
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sreda »

Вот и Шато-марго про то же пишет как раз, будто читая твои мысли.
Задумчивая

Сообщение Задумчивая »

А я не вижу в списке покупок ничего криминального. Ну и что, что вы купили мелкую картошку -ту, что дома потом съедите. Наличие дома разных фруктов не отменяет покупку сезонной черешни, тем более, я поняла, что вы ждете малыша.
mama v kvadrate
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение mama v kvadrate »

Спасибо, Sreda, такие бережные и в том числе мотивирующие советы. Постараюсь найти подходящую табличку в экселе
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 5491 раз

Сообщение Бензопила »

Мои расходы за май-июнь:
5370 мясные продукты
512 рыбные продукты
3903 молочные продукты
609 хлеб, тесто, мучное
0 сахар
0 крупы и макароны
0 масло и сыр
230 полуфабрикаты
140 яйца
866 сладости
664 чай, кофе, напитки
530 специи и раст. масло
1549 овощи и зелень
775 фрукты и орехи
15148 итого продукты
В связи с ростом цен и переездом в новый район расходы увеличились, нравится мне этот факт или нет. Структура расходов мне нравится, вполне логичная, перекосов особых нет.
Танки грязи не боятся
Задумчивая

Сообщение Задумчивая »

Бензопила, это сумма на четверых ? Май - июнь - это полтора месяца или один?
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 5491 раз

Сообщение Бензопила »

Да, на четверых, один месяц (я считаю от зарплаты до зарплаты, а не по календарю).
Танки грязи не боятся
gluka
FlyLady
FlyLady

Сообщение gluka »

Ээх, подкосила наш бюджет на питание земляника... сегодня съела 4стакана..вкусно :pya: но 800 рэ...
Любовь
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Любовь »

Бензопила , а почему сыр 0? Вы его не любите?
anast
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение anast »

4 стакана 800 рублей? :o :wow:
А я ее на лицо мажу... Самой сходить на выходных не удалось, но мама сегодня набрала 4 литра и БМ привез литр. И чтобы не офтопить совсем - как вы думаете/сами делаете, правильно ли считать экономию на "лесных дарах"? По живой себестоимости (как будто я купила эту ягоду или грибы) или просто воспринимать это как хороший бонус? Просто я бы например не купила 10-15 литров земляники на еду и заморозку (интересно это сколько в деньгах?), а так - вот они, пожалуйста, в морозилке, кексах, компоте и маске для лица...
Закрыто

Вернуться в «Финансы»