Я на холодной воде сэкономила. Положила в бачок унитаза литровую пластиковую бутылку. Так за месяц расход сократился на 1 м3 ( у нас отдельные счетчики на кухню и ванну-туалет). Конечно, это не много, но все равно радует.
Улька писал(а):Я на холодной воде сэкономила. Положила в бачок унитаза литровую пластиковую бутылку. Так за месяц расход сократился на 1 м3 ( у нас отдельные счетчики на кухню и ванну-туалет). Конечно, это не много, но все равно радует.
Это вы 33 раза за день унитаз смываете? 1000 литров разделить на 30 дней
Количество посещений я не считала. Но я не работаю,т.е. в основном дома, сынишка в школе полдня, потом тоже дома. Просто на другие цели (душ, ванна, стирка) расход воды не уменьшился. Поэтому я и сделала вывод о пользе бутылки в бачке.
Решила уменьшить затраты на газ.
Во время ремонта переносила газовую трубу (официально, через газовую службу) и возникли мысли про счетчик.
У меня газовая колонка и теоретически счетчик должен быть выгоден
- у меня зарегистрирована дочь, которая живет у мужа, а оплата по тарифу "с человека"
- посудомойка, так что горячая вода не от колонки используется, а от электричестваре
- электрочайник - туда же
- теперь электродуховка
- вообще мало времени дома провожу, готовлю в нормальных объемах, но не каждый день, и замораживаю.
Но провела переговоры и подсчеты и отказалась от этой идеи.
- Установка счетчика + сам счетчик мне обошлось бы почти в 9 тысяч, т.к. непростая разводка труб (плита на кухне, а колонка в ванной)
- пришлось бы быть последовательной (уж экономить, так экономить))) и покупать газовую колонку с электророзжигом, а не с пьезо, чтобы не было постоянно горящего фитилька, а они почти на 3 тыс дороже.
- вроде еще какие-то затраты на обслуживание этого счетчика есть.
Прикинула, что все затраты у меня в лучшем случае через 5 лет окупятся, а там счетчик будет нуждаться в поверке или еще что-нибудь, и не стала ставить.
Теперь периодически возвращаюсь к мысли, правильно ли я рассудила, и решила другим способом съэкономить.
На сайте Межрегионагаза нашего обратилась с вопросом - какие документы представить, чтобы у меня не брали плату по тарифу за дочь, проживающую с мужем и детьми в его квартире в доме с электроплитами.
Сегодня позвонили - нужно принести справку из ТСЖ, что она там живет (а дети именно там и зарегистрированы) и что в доме электроплиты и будут начислять без учета 1 человека.
Остановка за малым - убедить молодежь сходить за этой справкой, потому что экономия чуть больше 150 руб. ежемесячно может быть признана блажью.
Fa, может оказать не ВСЕ ПО СЧЕТЧИКАМ . Например вывоз мусора и содержание контейнерных площадок у нас в городе десятилетиями шло "с человека", недавно, правда, с квадратного метра сделали. Предполагается, что один человек в трешке производит в три раза больше мусора, чем десять в однушке!
Поэтому когда пойдете брать справку и признаете, что там ЖИВЕТЕ, то могут насчитать еще чего то дополнительно и не факт, что это окажется выгоднее.
Таня, я ведь только за газ хочу уменьшить, и только с регионгазом дело собираюсь иметь.
Я понимаю, что ты имеешь ввиду, но у нас, то, что не по счетчикам, то с площади.
Я понимаю, что только с регионгазом, но справку то надо брать у тех коммунальщиков, а им своя рубашка дороже.
Хорошо если все по счетчикам, и ничего с человека нет.
(Это у меня трехлетний опыт юристом в ЖКО вспомнился. )
Спасибо, Танечка! Буду внимательна. Правда, мне вообще будет трудно подвигнуть на поход за справкой в ТСЖ зятя-собственника квартиры. По причине устойчивого конфликта половины жильцов с этими деятелями.
[quote="Танечка NEW" Например вывоз мусора и содержание контейнерных площадок у нас в городе десятилетиями шло "с человека", недавно, правда, с квадратного метра сделали. Предполагается, что один человек в трешке производит в три раза больше мусора, чем десять в однушке!
[/quote]
С квадратного метра считают и содержание общедомовых площадей, придомовой территории и лифта также.
И уже несколько лет.
Танечка NEW писал(а):Предполагается, что один человек в трешке производит в три раза больше мусора, чем десять в однушке!
Предполагается, что в однушке может быть зарегистрировано куча человек ради самой регистрации, а там, где прописано мало на большой площади - на самом деле может жить довольно большая семья Для современных реалий вполне логично.