Домашние финансы - вопросы и ответы 2
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*
Re: Домашние финансы - вопросы и ответы

- Жирафка любимая
- FlyLady
Решать первоочередные задачи.
- Asaly
- FlyLady
И долю его арестовали.
Сейчас у нас вопрос пик крыша. Течь начала, но пока только с пристройки. В основной части нормально.
9000 р ежемесячно уходит в конверт крыша.
Меня еще подруга сильно пнула в этом плане. Точнее ее пример.
У них доход 55 тыс. Из них 24 уходит за аренду. По сути получается такой же доход как у нас. И она и машину содержит, и одевается и продукты покупают получше чем мы, особо готовкой не страдая.
Пообщались с ней. Выяснили причину. Меню. Нет у нас стабильности в питании.
За прошедших два месяца все гораздо лучше стало. Пока по отчету точно не скажу. Но декабрь и начало января вышло в 12 тыс. Это учитывая 3 дня рождения, муж, мальчики, и новый год. Дополнительно ни чего не брали. И столы в полне богаты были.
Ну вот как то так.
- Мяо
- FlyLady
- Бантик
- FlyTeen

Девочки, стоит ли при записи расходов отдельно учитывать комиссии при оплате? Особенно, если их можно было избежать.
Ситуация такая: мне срочно понадобился некий предмет, стоимостью 245,95 р. Можно было бы оплатить именно эту сумму пластиковой картой, но я не могу её найти (и не помню код с обратной стороны, иначе просто ввела бы всё по памяти).
Можно оплатить через киви-кошелёк, но уже в долларах — 251,74 р. Можно было поднять зад и дойти за 3 минуты до ближайшего терминала, но я вспомнила, что у меня есть немного денег в другом интернет-проекте. Вывела оттуда 300 р., уплатив 8,46 р.
В итоге из-за моей лени и головотяпства образовался расход в 14,25 р., целых 5%! :evil:
Вот куда их теперь : просто добавить к стоимости предмета или вынести в отдельную статью?
- anasteysha
- FlyTeen
Я когда расходы анализирую, всегда подсчитываю сумму возможной экономии и просчитываю варианты, иногда получается выгоднее чуть переплатить, но сэкономить время или нервы
- ClairZ
- FlyTeen
- Sreda
- FlyLady
Если же это происходит в день по нескольку раз, то надо не вариант учёта придумывать, а над собой работать.
- PhonLady
- FlyTeen
-
- FlyTeen
-
Вопрос по учету питания.
Итак:
Есть затраты на продукты - когда продукты покупаются для готовки дома
Есть затраты на фастфуд - сюда отнесем расходы на обеды в столовых, или перекусы в общепите в ТЦ
Есть затраты на кафе/рестораны - это именно более-менее праздничные выходы
Кроме того я отдельно выделяю питание в путешествиях
На картинке желтым выделены перечисленные категории, и видно как они у меня сейчас разделены.
Почему так?
Во первых мне важно выделить отдельно то, что расходуется ежемесячно. Так я всегда знаю, какая минимальная сумма необходима нам на случай форс-мажора.
Выходы в рестораны по праздникам совсем не ежемесячны, это редкость, которая планируется отдельно)
В путешествиях своя история...При таком разделении удобно подводить итог поездки и реально оценивать стоимость отпуска.
В итоге у меня получилось аж 4 категории на еду! Не многовато ли?...
Как считаете? Может можно как-то оптимизировать все это добро?
-
- Sreda
- FlyLady
У меня есть статья питание и всё. Внутри неё есть "обеды вне дома" (контроль того, сколько мы потеряли из-за того, что я почему-то не позаботилась о ссобойках), "заказы на стороне" (пицца, роллы), "еда в дороге" (по определению то, чего тоже можно было бы избежать или что по определению дороже домашней еды).
рестораны и кафе полностью относятся либо к еде вне дома (если это бизнес-ланч и цель - поесть) или развлечениям (если это поход с мужем для общения).
Меня устраивает такой учёт.
А тебе что подошло бы?
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17719
Базовое - это тот минимум, который будет тратиться, даже если придется залезать в СФ.
Вкусняшки - то, что я покупаю в магазине сверх базового.
Кафе для меня это еда + удовольствие. Периодически у меня случаются перекосы: я то запрещаю себе ходить в кафе, потому что это дороже, чем приготовить дома (но для меня это минус удовольствие), то не покупаю ничего "неположенного", но зато часто хожу в кафе.
Но в случае форс-мажора, обе эти статьи сократятся в 2 раза - совсем не исчезнут, потому что я знаю, что все равно сорвусь, поэтому закладываю определенную сумму на них в СФ.
Питание в поездках тоже буду записывать отдельно при расшифровки статьи "Путешествие" - просто интересно, сколько на это денег уходит.
-
- FlyTeen
Диана, у меня вопрос по базовому питанию, ведь это понятие тоже относительное, если все нормально то можно себе позволить питание более высокого качества, а если форс мажор, то можно перейти и на более дешевые продукты и рецепты. Вы в СФ закладываете базовое базовое или все таки привычное базовое?на-дин писал(а):Carroty, у меня 3 статьи на еду - базовое питание, вкусняшки, кафе.
Базовое - это тот минимум, который будет тратиться, даже если придется залезать в СФ.
Вкусняшки - то, что я покупаю в магазине сверх базового.