Финансовые приоритеты, или на что стоит тратить деньги?

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Джия Чопра
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 39 раз

Re: Финансовые приоритеты, или на что стоит тратить деньги?

Сообщение Джия Чопра »

В общежитии не настолько богатые люди, чтоб детской одеждой разбрасываться. И кандидат наук, доцент, молодой здоровый мужик, побирающийся в поисках ползунков, пока его жена от реанимации отходит и еле ползает с тремя детьми - мне прямо фу.
Зато в машинешке он копошится все выходные. Хоть таксовал бы, ей богу. А то жена в декрете студентам лекции читает, вместо сидения с ребенком.
Airenne
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 809 раз

Сообщение Airenne »

На что не жалко (в нынешнем сравнительно расслабленном состоянии "сама себе хозяйка")?
Путешествия. Самая большая статья расходов и один из основных компонентов качества жизни для меня.
Еда. Некоторые продукты из тех, что всегда должны быть дома, покупаю ощутимо выше средней ценовой категории (тогда как другие вполне себе бюджетные).
Красота моя несказанная. Уходовая косметика выше средней по цене, на спортзал-йогу-массаж-косметолога не жалко.
Впечатления. Это какие-то разнообразные нерядовые события с моим участием, которые дают много эмоций, -- шоу Цирка дю Солей, прыжок с парашютом, полет на воздушном шаре. Сюда же -- лыжные склоны, приятные катки и т. п.
По первым трем категориям, конечно, подход в режиме разумной (в моем понимании) экономии, с акциями, распродажами и сравнением продуктов. По четвертой зачастую особо не сэкономишь, но если чего-то хочу, то деньги на это трачу.

На что жалко (в смысле, нафиг надо)?
Гаджеты и техника. Чем дольше служит, тем лучше, для понтов менять не буду. Но если есть практическая нужда в покупке (типа сломался телефон, нужен ноут с другими рабочими параметрами, холодильник подтекает и я задолбалась его размораживать), то обычно покупаю что-то из верхней половины ценового диапазона.
Брендовая одежда-обувь-аксессуары. За качество (например, кашемировый, а не акриловый свитер) готова переплатить, за ярлычки -- нет. За полную стоимость в принципе вещи из этой категории не покупаю.
На "тюнинг" квартиры. Она у меня в приличном состоянии с большим количеством уютностей. Но на какие-то радикальные улучшения, типа сменить покосившийся советский паркет в средненьком состоянии на дорогое современное покрытие, -- да ну, лучше лишний раз слетаю куда-нибудь в новую страну/город. По той же причине не вкладываюсь в дачу.
К ювелирке равнодушна, декоративной косметикой не пользуюсь почти (в повседневном режиме только тушью, остальное под "выход в большие люди" -- но в любом случае предпочту максимально дешевую из категории cruelty free).
Ради машины была не готова жертвовать ничем из перечисленного выше (хотя водить люблю).

На что жалко, но приходится платить?
Ну вот медицина -- практически все, что нужно, делаю платно. К бесплатным вариантам морально не готова. Да и не во всех случаях они есть. По счастью, это траты непостоянные, разовые -- хотя временами ощутимые.
Налоги и прочее. Да, тут с Джией Чопра соглашусь.
АлёNа
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
Благодарил (а): 9056 раз

Сообщение АлёNа »

Джия Чопра писал(а):В общежитии не настолько богатые люди, чтоб детской одеждой разбрасываться.
Разбрасываться-не разбрасываться, но когда моя сестра родила старшую, одна наша бывшая соседка, живущая в общаге, предлагала уйму новой детской одежды (у неё свой новорожденный ребёнок умер). Сестра не взяла - ей и без неё кучу детской одежды натащили, кроме того что сами тоже покупали, и безо всяких просьб-объявлений: знакомые, когда узнавали о рождении ребёнка - сами предлагали дет. одежду - как б\у так и новую - мешками :P
Аморальная поддержка
Рууфь
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2169 раз

Сообщение Рууфь »

Джия Чопра писал(а):В общежитии не настолько богатые люди, чтоб детской одеждой разбрасываться.
А куда ее девать? вот у меня одна дочь, пока больше не планирую, не факт что вторая дочь будет опять же, место занимает, выбросить жааалко -чего не отдать-то?? я и свое взрослое так отдаю, иногда новое - не могу я продавать, не времени, да и желания...
дети быстро растут, сносить не успевают, иногда и надевать тоже :P а двойня для любой семьи почти трудно финансово...
А давай попробуем!
Небесёнок
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 119 раз

Сообщение Небесёнок »

А что они с ней делают, солят? хранят десятилетиями? :lol:
Детская одежда - это такая штука, которой за первый год жизни ребенка скапливается очень много. Даже если вообще ничего не покупать, ее почему-то оказывается полный шкаф. От родственников, знакомых, знакомых знакомых, гости тащат, бабушки в приступе шопоголизма приобретают. И далеко не все вещи выглядят достаточно презентабельно, чтоб можно было продать (ну разве что мешком за символическую цену). Хранить всё это барахло до следующего возможного ребенка могут себе позволить наоборот лишь люди с относительно большой жилплощадью.
fleurissimo
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 36 раз

Сообщение fleurissimo »

Джия Чопра писал(а): отчисления с зп, которые идут неизвестно куда не пойми кому
В ПФР, ОМС и ФСС платит работодатель, а не работник с зп, работник бы разорился (суммарный налог получается около 30 процентов).
Но на подоходный налог мне тоже денег очень жаль.
Skeptik
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1767 раз

Сообщение Skeptik »

fleurissimo писал(а): В ПФР, ОМС и ФСС платит работодатель, а не работник с зп, работник бы разорился (суммарный налог получается около 30 процентов)..
Платит то работодатель, но все это-средства, выделенные на зарплату. Если бы эти отчисления были ниже, то вполне вероятно, что зарплата была бы выше. Кстати, с этим связаны выплаты "серых" зарплат: предприятию выгодней заплатить больше сотруднику,чем отдать в бюджетную бездну. Ну и выбор сотрудника тоже обычно однозначен: если я плачу за медицину,образование и вижу какие пенсии платят, то лучше побольше здесь и сейчас.
Может если бы эти бешеные налоги платил не работодатель, а вот реально человек получал больше на эти 30%, в потом собственными руками отдавал, то требования ко всем этим фондам были бы совсем не такие как сейчас. Люди бы понимали, что всё это вовсе не бесплатно
Skeptik
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Skeptik »

Мои главные финансовые приоритеты: питание и здоровье. Это основные потребности каждого человека и вряд ли кто думает иначе. Будут проблемы в этих областях, тогда спокойно отодвину траты на налоги, технику, одежду, даже ком.услуги. Если подумать, на что кроме питания, здоровья и прочих обязательних трат, я готова тратить, то мой ответ -НА ВСЁ, на всё, что я захотела, мне нравится и что я считаю нужным для себя и семьи в любом порядке. Пока хватает (ттт) :-D
mamaviti
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3471 раз

Сообщение mamaviti »

Хм, интересно. Трачу деньги безболезненно на путешествия, ремонт, покупку при необходимости машины, одежду (в меру), развлечения (в меру). Совсем не понимаю трат на самообразование для повышения квалификации. Считаю, что женщине учиться надо в молодости на дневной вышке, чтобы вкусить все радости студенчества, а дальше просто работать в меру сил, желательно ненапряжно. Работу предпочитаю статусную и непыльную. Повышать свою квалификацию, образовываться с целью дальнейшего получения прибыли или более высокой должности должен мужчина и то, если это имеет чисто утилитарные цели (а то как-то примеры с нищими доцентами всю жизнь живущими в общаге, не вдохновляют), женщина - максимум самообразование для души. На еду трачу разумно, частые посиделки в кафе, еда на вынос, фастфуд - жалко. Покупаю еду качественную, которую можно готовить долго: мясо, рыбу и т.п. На работу беру ссобойки, так как жалко денег на столовку. К платной медицине отношусь очень осторожно: считаю, что если припрет, то настоящую медицинскую помощь можно получить только бесплатно - в краевых центрах, больницах. Платная медицина - это когда что-то несерьезное, когда неохота или некогда стоять в очереди к нормальному врачу. К машине отношусь положительно, считаю что она как деньги - дает СВОБОДУ. Вот именно поэтому люблю, чтобы всегда были деньги - с ними жить как-то легче и свободнее.
Skeptik
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Skeptik »

Лично я считаю медицину платной даже если она в "бесплатной" поликлинике, больнице и т.д, но я плачу за отдельную палату, врачу(по договоренности) и пр.
Svetter
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4188 раз

Сообщение Svetter »

Джия Чопра писал(а): отчисления с зп, которые идут неизвестно куда не пойми кому
А я полагала, что школы на налоги содержатся, и высшие тоже. И зарплаты преподам платятся с налогов. Или ещё какие-то источники у государства есть для содержания школ?
Skeptik
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Skeptik »

Конечно есть другие источники, и самый большой их них- от продажи нефти и газа. Наши налоги там и рядом не стоят
Svetter
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4188 раз

Сообщение Svetter »

Не во всех странах мира есть нефть и газ. Но школы есть во всех. И содержатся они за счет налогов с чего бы то ни было - с налога на доход в том числе. Но так хочется быть впереди планеты всей, что ваши налоги воруют и на нефтяные деньги школы содержат? Или это такое оправдание, что можно налоги не платить, все равно их украдут? Возможно, но мне приятнее думать, я ведь не знаю, как дела на самом деле есть, что на налоги делается то, что должно делаться.
SuisseAnna
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 1618 раз

Сообщение SuisseAnna »

На что стоит тратить деньги?

На все, что облегчает и удлиняет жизнь, на семью, детей. Деньги должны служить человеку, а не наоборот.
Пусть каждому сияет Солнце!
Taycha

Сообщение Taycha »

Есть две вещи, на которые мне не жалко денег от слова "совсем".
1.Путешествия.Для меня это и хобби, и стиль жизни.Это дорого, но остается со мной навсегда.В конце концов, квартиры-машины-гаджеты есть у всех знакомых, а вот в Патагонии "зажигали" только мы...
2.Подарки дочке.Она у меня взрослая, 22 года, но я люблю ее побаловать.Это и одежда, и косметика, те же поездки, не суть важно.
Вот эти две вещи мне доставляют такое удовольствие, что траты реально не имеют значения.
На что денег жалко: НА МАШИНУ! Но тут виноват муж, ибо на НЕЕ он готов тратиться и тратиться)))) Дело прошлое, но было так, что он брал кредит на "усовершенствование", которому как известно, нет предела...А\м - это та вещь, на которой он не признает экономии, его приоритет.Я сейчас прикинула на пальцах, за пять лет, он сменил восемь автомобилей - тоже хобби, чтоб его...Мне не нравится, но пока это не мешает нашим запланированным поездкам, я молчу.Тем более, деньги сейчас зарабатывает только он, имеет право на свои игрушки)))) А сколько всего оказывается "надо" для машины - оторопь берет (и это я не имею в виду бензин, страховку и прочее понятное...)
На коммуналку и налоги денег тоже жалко, но что поделаешь, не в лес же уходить жить...
Ответить

Вернуться в «Финансы»