Стабилизационный фонд семьи | 2

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Amalia
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3061 раз

Re: Стабилизационный фонд семьи | 2

Сообщение Amalia »

_Bird_ писал(а): Пт авг 03, 2018 2:53 pm Правда? А очередь есть? У нас отдельных специалистов годами надо ждать в очереди. Ну или за свой счет. Знакомая делала операцию ребенку за свой счет, ибо пока комиссии решали, сроки могли уйти, ей дом продать пришлось для этого. Платная медицина здесь ОЧЕНЬ дорогая.

А так-то да, бесплатная, egenandel платишь за визит, плюс лекартсва, но после определенной суммы возмещают. Не считая стоматологии (по ней только отдельные проблемы возмещают).
У нас даже нет egenandel*маленький собственный взнос" у вас и швеции есть,у нас поговаривают,но не ввели.

Есть очереди,но не так уж чтобы точно не годами.Я могу поныть под настроение на датскую медицину(сама же в ней работая).Но знаю,что когда действительно надо то и примут и прооперируют.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 18813 раз

Сообщение _Bird_ »

Здорово, если так. Я к флебологу хотела попасть, мне сказали, очередь от двух лет, и даже записывать не стали. За свой счет только узи 1,5 тысячи обойдется, плюс лечение в кругленькую сумму. Если срочная операция, прооперируют, конечно, а вот если не срочно, можно ждать долго (пока ситуация не станет критической), знаю такие случаи, и этого, откровенно говоря, боюсь. Что-то по страховке можно сделать. Но держу в уме сумму в СФ на "среднюю операцию".
Счастье приходит к счастливым!
Amalia
FlyLady
FlyLady

Сообщение Amalia »

Я читаю книги по приватной экономике,там вроде тоже советуют 6 месячных доходов,но это как правило американские авторы в датском переводе.Т е эти принципы для США и ее социальной системой(медициной,пособ.по безработице и тд)

Интересно,что Nadiya скажет.
Amalia
FlyLady
FlyLady

Сообщение Amalia »

Daura писал(а): Пт авг 03, 2018 2:38 pm Для меня СФ должен быть не менее 6-ти месячной зарплаты, главным образом боюсь медицинских расходов - за 3 недели болезни тети на услуги сиделки, лекарства и средства ухода улетела моя месячная зарплата. Лежала сама в больнице - все оперировались платно, 30-70 тыс руб за операцию в зависимости от диагноза (мне брат через знакомых выбил бесплатную по полису).
Медицинский вопрос беспокоит меньше всего.Медицина оплачена налогами(ну не зря подоходный у меня почти 40 %,у мужа еще выше)

При необходимости соц работник (по сути и функции сиделки) предоставляется тоже бесплатно.Вот сегодня выписывали больного домой,уже завтра они к нему с помощью приедут.

Лекарства тоже доступны.После 1000 крон скидка 50 %,после 1500 -75%.

Инфляция в стране небольшая,но есть.Поэтому не хочу терять деньги.Но хочется продумать,что за авралы могут быть.В России у меня только хорошозарабатывающий брат,в деньгах не нуждается особо,думаю заначек у него полно.Т е помощь родственникам исключается..ну в больших маштабах..не подарки..это само собой
Рууфь
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2169 раз

Сообщение Рууфь »

Ну какие вообще авралы бывают? :roll:
Дети (в основном рождение типа сильной недоношенности, но это может быть и платное образование, например, или внуки незапланированные)
Родители (болезни, уход, причуды)
Потеря (перемена) работы, исчезновение твоей деятельности как класс (обычно сочетается с переездом)
Срочный переезд по причине непригодности жилья (страховка?) - война в стране, эпидемия, стихийные бедствия, соседи :lol:
Развод и срочный раздел имущества "в убыток" (тут не СФ, а ЖЗ нужнее))
Здоровье - срочная дорогая операция, несчастный случай, инвалидность

часть из них покрывает страховка, еще часть невозможна или очень маловероятна
Да, в других странах, например, страховки нет либо она долгА и сложнА в получении. Но у вас-то это все реально и прозрачно.
Уж поломка посудомойки или телевизора - не катастрофа ни разу, как и помощь родственникам
А давай попробуем!
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 17653 раза

Сообщение на-дин »

Пожар, потоп. У нас если и страхуют жилье, то стены и, максимум, особо ценное имущество. А лишиться можно всего вплоть до последних трусов. Как в вашей стране, не знаю.
Санкт-Петербург
Amalia
FlyLady
FlyLady

Сообщение Amalia »

Хорошо,не посудомойки,холодильника😉
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

Копить не на что (обзразование детям, новая машина)? У меня все накопления идут в СФ, потом оттуда беру. Отдельно только лежит "фонд помощи родителям", но эти деньги они сами подарили нам с братом, а мы решили их отложить. Но и оттуда по необходимости беру (подарили же), потом восстанавливаю.
Amalia
FlyLady
FlyLady

Сообщение Amalia »

И пожар,и потоп входит в страхование,У нас несколько видов страховок,И это входит в наши обязательные ежемесячные платежи.
Рууфь
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2169 раз

Сообщение Рууфь »

на-дин писал(а): Пт авг 03, 2018 3:47 pm Пожар, потоп. У нас если и страхуют жилье, то стены и, максимум, особо ценное имущество. А лишиться можно всего вплоть до последних трусов. Как в вашей стране, не знаю.
Думаю, от типа страховки зависит. ЛМ все чеки выше покупки еды хранит, говорит если что - все вернут по чекам
А давай попробуем!
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

на-дин писал(а): Пт авг 03, 2018 3:47 pm Пожар, потоп. У нас если и страхуют жилье, то стены и, максимум, особо ценное имущество. А лишиться можно всего вплоть до последних трусов. Как в вашей стране, не знаю.
Смотря какая страховка, да как докажешь, что у тебя был диван из кожи крокодила, если все сгорело... Но в среднем возмещают, если страховка есть. Чеки о покупке особо ценного лучше сканировать и хранить на сервере.
Amalia
FlyLady
FlyLady

Сообщение Amalia »

Образование бесплатное,детям копить не надо.Машина не старая,новая не нужна.Мне уже к сожалению некому из родителей помогать,У мужа родители местные,в помощи матер не нуждаются.
Amalia
FlyLady
FlyLady

Сообщение Amalia »

Я чего спрашиваю,,я хомяк тот еще,,сама люблю заначки и ..опу прикрыть по всем фронтам.и для меня это шаг большой --"вложиться"по максимуму,но освободить себе количество переплат,Просто при социал, защищенности и страховках на каждый "чих" не вижу смысла в больших накоплениях,которые по-любому обесцениваются.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

Согласна, если ни на что конкретное не копишь, медицина бесплатна, то нет смысла в большом запасе. Но и вкладываться впритык тоже нет нужды, при таком %% особо не сэкономишь, а страсса наживешь (вдруг холодильник сломается :))
Nadiya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1119 раз

Сообщение Nadiya »

Amalia писал(а): Пт авг 03, 2018 7:27 am Cколько на ваш взгляд должен быть СФ семьи из 2х человек ,при условии что оба "застрахованы" пособием по безработице(платим туда взносы ежемесячно)..если будет актуально то выплаты будут 2 года в размере 70-80% от зарплаты

Хочу имеющиеся средства макс пустить на ипотеку,оставив разумный минимум..ну и начать собирать СФ снова
Я считаю что в нашей стране нет смысла собирать СФ, тк даже если потеряешь работу, ты все равно на пособие проживешь также, ну может не будешь на Канарах отдыхать, а летом по дк поездишь. Поэтому я собираю по чуть-чуть чтобы например был задел если машина серьезно сломается или вот например как сейчас - откладывали на обновление машины, но подвернулся дом и эти деньги пустим на оплату 5%. Мне на м-ц надо ок 20-40 000 чтобы оплатить все счета и жить как сейчас или 15-20, чтобы впритык. Мариновать 60 000 (на 2 мес) или 180 000 - на полгода - мне не нравится. Я держу плюс какой то на счету, но небольшой. Мы откладываем отдельно на обновление машины, но это именно целевое накопление.
А зачем тебе торопиться с выплатой ипотеки? Есть смысл? Может лучше ее растянуть а деньги пустить на что то приятное или другое? ведь недвига в долгосрочной перспективе растет, стоит ли торопиться?
Я тоже думала - собирать СФ.. но поняла что мне подушки в 20 -30 000 хватит для спокойствия..
У нас = в Дании
Ответить

Вернуться в «Финансы»