Деньги на питание. Часть 8

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Fox
Администратор
Добрый, но справедливый
Администратор<br>Добрый, но справедливый
Благодарил (а): 4646 раз

Деньги на питание. Часть 8

Сообщение Fox »

Деньги на питание. Часть 1
Деньги на питание. Часть 2
Деньги на питание. Часть 3
Деньги на питание. Часть 4
Деньги на питание. Часть 5
Деньги на питание. Часть 6
Деньги на питание. Часть 7

Уважаемые участники темы!
Цены на продукты пишем в теме Что почем?
Данная тема для отчетов и советов. Можно написать стоимость того или иного продукта в рамках своего отчета, но сообщения состоящие только из перечисления продуктов и их стоимости будут считаться нарушением.

Напоминаю, что рецепты обсуждаем и даем советы по кулинарии в разделе "Летная поваренная книга".

Для обсуждения акций у нас есть тема "Акции! Распродажи! Скидки!Викторины!" В ней и делитесь новостями о том в каком магазине какая акция проходит и о том, что удалось по ней выиграть. Цены на продукты при этом все равно обсуждаем в теме "Что почем?"

Игнорирующие данные условия будут получать предупреждения за оффтопик.
Причиняю добро, наношу пользу.
Буссоль
Благодарил (а): 182 раза

Re: Деньги на питание. Часть 8

Сообщение Буссоль »

Пуд в моём районе есть, пользуюсь редко и по единичным товарам. Многое покупаю в Настеньке ( кто в курсе, социальный магазин, там беру сахар, крупы, кетчуп, растительное масло и т.д.). Раньше пользовалась карточкой в Чистом доме, сейчас перешла на сайт бигстирка, 1000 руб и доставка на дом бесплатно, цены там заметно ниже. Сильпо в моём районе нет, а на дорогу нет смысла тратиться ради какой-то акции, так как я не смогу купить много одного продукта, нужно ещё и сопутствующие продукты на неделю. Хотя в общем то я не писала о том как бы и где бы мне съэкономить, я поосто описала нашу схему, о том, что выделяется определённая сумма и всё, выше неё я потратить просто не могу физически, так как у меня расписаны расходы вплоть до 50 руб в месяц откладываю на поверку счётчиков газа и воды, которые производятся раз в 6 лет, но цены там не маленькие.
Буссоль

Сообщение Буссоль »

На счёт овощей, проверено неоднократно, беру чуть больше, чем нужно - пропадает. Поэтому я иду в субботу на рынок со списком. Заранее определив меню. В списке может значиться - 3 средние луковицы (1 на суп, 1 на котлеты, 1 на тефтели), 2 морковки ( 1 на суп, 1 на тефтели) и т.д. Я поняла, что я много выкидывала продуктов, нагребу пакет лука, а он либо засохнет, либо гниёт, морковь потом с порослью идёт. Картошка тоже пропадает на тёплой кухне, балкона у меня нет, живём на 1 этаже. Так что покупаю ограниченно, по нужде. Получается очень выгодно. Иногда если в меню на неделю нет картошки, а только суп, то беру 3 картошины, 1 луковицу, 1 морковку и мне всё равно как на меня смотрят продавцы, я не собираюсь обогащать их за свой счёт. Если собираюсь варить борщ, то ищу продавца который продаст четверть капусты, чтобы остаток потом не валялся в холодильнике и не выдумывать, чего б такого из неё приготовить.
травка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1862 раза

Сообщение травка »

Буссоль писал(а): Пн дек 03, 2018 10:23 pm Хотя в общем то я не писала о том как бы и где бы мне съэкономить, я поосто описала нашу схему, о том, что выделяется определённая сумма и всё
Да никто и не советовал особо экономить, просто для объективности отметили, что акции-скидки есть, а пользоваться ими или нет - личное дело каждого.
Svetter
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4190 раз

Сообщение Svetter »

Буссоль писал(а): Сб дек 01, 2018 1:27 am Вообще не задумываюсь, где что и в какую цену покупать... Расходы расписаны на год вперёд. На продукты выделено 2800 руб в неделю (я, муж, дочь подросток)
Вроде и посты твои здравые. Но есть какое-то противоречие в них, потому и советы получаешь, в которых не нуждаешься.
Буссоль писал(а): Пн дек 03, 2018 10:23 pm Хотя в общем то я не писала о том как бы и где бы мне съэкономить, я поосто описала нашу схему, о том, что выделяется определённая сумма и всё
Твои 2800 это обязательная трата? А если от них остается какая-та сумма, то что с ней? Обязательно потратить до конца недели или отложить в запас или присоединить к деньгам на следующую неделю?
Трудно поверить, что можно "НЕ ЗАДУМЫВАЯСЬ, где что и в какую цену покупать" разумно вести продуктовый бюджет .
Как-то ты тут большинство сразу в "угол поставила" :roll: такой схемой как, " Выдели сумму на продукты на неделю и не заморачивайся ценами".
Буссоль

Сообщение Буссоль »

Понятное дело, что если в одном магазине масло по 100 руб, а в соседнем по 90, то иду туда, где по 90. Живя в своём районе я уже изучила цены и идя на рынок я иду целенаправленно, за бакалеей в Настеньку, мясо и макароны в супермаркете районном, молочку беру у Джанкойского производителя, овощных ларьков на рынке несколько и могу либо взять всё у одного, либо лук морковь в одном, картошку во втором, яблоки в третьем, как понравится товар. Если выпадает лишняя копейка на неделе, то могу позволить сыр, колбаса, ветчина, но опять же таки всё это я беру в разных магазинчиках на одном рынке. Моющие заказываю только через интернет, там цены дешевле даже скидок в Чистом доме. За многие годы всё выверено до копейки. У меня не такой свободный бюджет, чтобы расточать лишнее. Просто я скорее всего не правильно выразилась в своём первом сообщении.
Буссоль

Сообщение Буссоль »

Svetter писал(а): Вт дек 04, 2018 10:35 am
Твои 2800 это обязательная трата? А если от них остается какая-та сумма, то что с ней? Обязательно потратить до конца недели или отложить в запас или присоединить к деньгам на следующую неделю?
Да, сумма 2800 руб это обязательная трата на продукты, из тех лишь соображений, что больше выделить не могу. Никакой переходящей суммы никогда не остаётся, бывает, что и этого хватает впритруску. Если и выдаётся лишняя копеечка, то тратится на всякие вкусняшки, на то что мы не можем позволить себе каждый день, но хочется.
Kefir
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 492 раза

Сообщение Kefir »

Буссоль писал(а): Пн дек 03, 2018 11:18 pm Если собираюсь варить борщ, то ищу продавца который продаст четверть капусты, чтобы остаток потом не валялся в холодильнике и не выдумывать, чего б такого из неё приготовить.
Весь этот форум посвященный тому, чтобы научиться оптимально вести хозяйство. Подозреваю, что у вас есть холодильник, а в нем - морозилка. Попробуйте заморозить борщевую заготовку (или три, раз кочан на 4 раза). В пакет свеклу/морковь/капусту. Это сделает следующие три готовки борща в разы чище и быстрее. А возможно и дешевле, ведь на этой неделе морковь может стоить 18 руб, а на следующей - 40.
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7315 раз

Сообщение Аленка неглупая »

Да и просто можно хранить овощи в холодильнике. Пару недель точно не пропадут. Картошка и лук прекрасно лежат во фруктовом ящике.
Молли По
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 2988 раз

Сообщение Молли По »

Что мне не нравится в таком подходе (при кажущейся "проще некуда" простоте):
-жесткий бюджет предполагает отсутствие гибкости во времени: еда закончилась, а времени на пополнение холодильника нет (по работе или по здоровью нежданчик), холодильник пустой (даже капусты нет))
-не заложен люфт для "переходного периода" (внезапно изменились цены на продукты или ассортимент в привычных магазинах поменялся) - и суммы на привычное количество еды не достаточно. А запасов нет - даже капусты.
-не формируются запасы (или я пропустила?) на "а вдруг формажор".
there is no spoon
Буссоль

Сообщение Буссоль »

Аленка неглупая писал(а): Вт дек 04, 2018 11:47 am Да и просто можно хранить овощи в холодильнике. Пару недель точно не пропадут. Картошка и лук прекрасно лежат во фруктовом ящике.
Не спорю, полежат. Но у меня часто забываются, и иногда бывало, что куплю новые овощи, а потом нахожу остатки старых. Поэтому для себя выбрала одноразовую покупку по нужде.
Буссоль

Сообщение Буссоль »

Молли По писал(а): Вт дек 04, 2018 11:56 am
-не формируются запасы (или я пропустила?) на "а вдруг формажор".
Вы ничего не пропустили, запасов нет. Мясо купила свежее- сразу приготовила. Овощи - в обработку. Обычно к четвергу - пятнице в холодильнике начинает заметно пустеть, исчезают кастрюли, уменьшается количество коробочек с котлетами... И начинается новый цикл с новой недели с новым меню. В морозилке наморозила на компот вишню и кизил, в этом году у нас урожай был как никогда, несколько дней собирали ягоды во дворе со всеми соседями.
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7315 раз

Сообщение Аленка неглупая »

Буссоль писал(а): Вт дек 04, 2018 11:58 am
Не спорю, полежат. Но у меня часто забываются, и иногда бывало, что куплю новые овощи, а потом нахожу остатки старых. Поэтому для себя выбрала одноразовую покупку по нужде.
Это шутка?!?
При описанном ограниченном бюджете можно про что-то в полупустом холодильнике забыть? Список купленного может тогда нужно составлять и вычеркивать съеденное?

ПС И про нужду может не стоит так часто вспоминать, чтобы не зазывать? ТТТ .... Вариант *закупки по надобности/необходимости* звучит более подходяще.
Буссоль

Сообщение Буссоль »

Аленка неглупая писал(а): Вт дек 04, 2018 12:14 pm
Это шутка?!?
Нет это не шутка. Так было ранее, когда было хаотичное распределение средств, когда при сборе денег в садике, а потом в школе, на НГ был ступор - где взять деньги. Когда подходило время оплаты страховки на авто, а денег естсесственно нет, когда нужно оплачивать поверки счётчиков, а денег нет. Всё тратилось и спускалось бездумно, не живя завтрашним днём. И только сейчас, упорядочив свои траты, я поняла, что можно жить не боясь завтрашнего дня. Прошло время когда я шла на рынок и покупала, что хочу, а потом кусала локти, что не на что купить вдруг прохудившиеся сапоги. Это ранее я находила в шкафу под раковиной подгнившую картошку и спокойно выкидывала, но не сейчас. Сейчас я считаю каждую картофелину, при этом семья сыта. Только сейчас, при таком строгом подходе и распорядке мы позволили в прошлом году отдохнуть всей семьёй впервые 5 дней на базе отдыха и оплатили путёвку в лагерь дочке. Только тогда, когда было определено, что за электроэнергию мы тратим 600 руб в месяц и ни копейкой больше, за газ 150 руб и т.д., только так и не иначе, мы сможем что то отложить и иметь какой то финансовый запас. Только в таком режиме мы сможем позволить себе летом ежедневные поездки на море, фрукты, которые не такие уж и дешёвые, хотя и живём в Крыму и едим казалось бы своё. Если спустить всё с тормозов, то всё вернётся на круги своя, муж любит дор блю, кто ж ему откажет? Дочь готова банками есть икру мойвы с креветками.... Многие много чего любят, но работать на унитаз... Простите, мы уже это проходили, когда операцию нашей дочки оплачивал брат мужа, а моё тяжёлое лечение оплачивала моя мама. Теперь учимся жить по средствАм.
Рафаэлкина
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Рафаэлкина »

Буссоль писал(а): Вт дек 04, 2018 12:04 pm Вы ничего не пропустили, запасов нет. Мясо купила свежее- сразу приготовила. Овощи - в обработку. Обычно к четвергу - пятнице в холодильнике начинает заметно пустеть, исчезают кастрюли, уменьшается количество коробочек с котлетами... И начинается новый цикл с новой недели с новым меню. В морозилке наморозила на компот вишню и кизил, в этом году у нас урожай был как никогда, несколько дней собирали ягоды во дворе со всеми соседями.
Как по мне странный подход при ограниченном бюджете забыть о продуктах - заправка на суп из лука и моркови прекрасно замораживается, как и свекла допустим уже ввиде полуфабриката как поджарка на борщ или отварная кубиками на винегрет, странно не иметь никакого запаса и саму себя ставить в жесткие рамки- ну форсмажор не дайбог у мужа на работе задержали зп на неделю и что вы делать будете? или погода плохая приболели идти за покупками сил нет - тут как? вас никто не агитирует забить амбары но иметь разумный минимальный запас из полуфабриката собственного производства - почему нет? а капусту кроме борща можно поквасить за несколько 5-7 дней в холодильнике с качаном ничего не случится, далее квасим - она еще 3-4 дня доходит до кондиции а за это время как правило семья уже и не помнит что там неделю назад ели - у вас новый витаминный салат, еще щи из квашеной хороши
Буссоль

Сообщение Буссоль »

Я не против заквашивания капусты и т.д. Конечно, если что то остаётся, то стараюсь по максимуму пустить в ход. Но если есть возможность такого не допускать, то для меня за лучшее это предотвратить.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»