Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)
- Fa
- Super FlyLady*
Re: Индивид.инвест.счет (ИИС)
И все же тогда не длительное простое пролеживание денег на счете (но я бы его все равно не выбрала), а покупка облигаций ОФЗ с гарантированным доходом. Гарантированный-то он гарантированный, но до момента дефолта, конечно. Но тогда и АСВ не спасёт.
- Lennchik
- FlyLady
Вот именно так я и поняла, когда меня агитировали : положил - получил вычет, еще раз получил - с этой суммы вычет.wichy писал(а): ↑Вт дек 24, 2019 3:16 pm Вычет предоставляется только один раз на каждую внесенную сумму, т.е. если вы положили один раз 400 тыс., то с него получите вычет один раз в следующем году. К тому же нужно, чтобы было, из чего вычитать - т.е. НДФЛ, задекларированный в налоговой за год, когда на ИИС внесли 400 тыс., должен быть как минимум те самые 52 тыс.руб.
Ну со второй частью проблем нет, сейчас только на лечение вычет оформляю, а это 6-7 тр, остальной налог зря пропадает

- Восорка
- Super FlyLady
Просто “пролёживание” даст около 4% годовых, я где-то читала. Поэтому смысл? Я лично тоже опасаюсь большие суммы заводить, ну потому что дуб дубом в этих инвестициях. Но потихоньку-помаленьку, обучаясь по ходу. Хочу на курсы сходить в январе.
- Восорка
- Super FlyLady
Да, % зависит от того, как заводить деньги. Если в первый год 40 тыс, и получить 5200 налогового вычета, то последующие два года эти деньги тупо лежат, “не работают”. И тогда годовой % примерно 4 и будет. В если прикупить облигаций, хотя бы с 5% доходностью, то уже чуть интереснее картина.
- Skippi
- FlyTeen
4% это если вы один раз в первый год завели деньги и три года они лежат. Соответственно 13% вычет за три года, вот и получается чуть больше 4% годовых. Логичнее вносить ежегодно и покупать хотя бы менее рискованные продукты - ОФЗ например. Тогда 13 % будет неким бонусом к доходу по облигациям. Ещё можно оговорить в договоре, чтобы купоны и дивиденды (если купили Акции) выводились не на иис, а на отдельный счёт, тогда вы можете их самостоятельно завести их на иис и они будут участвовать в сумме для получения вычета.
- Skippi
- FlyTeen
Не забудьте ещё про комиссию - за сделку берет брокер и биржа, есть ещё ежемесячная комиссия. У некоторых брокеров нет ежемесячной комиссии, например у Сбера.
- Восорка
- Super FlyLady
Да, спасибо
- Fa
- Super FlyLady*
Если просто пролеживать будут все 3 года, то 4,33% доходов у такого вложения. Смысла нет - это мягко.
Если целых 2 года, то 6,5%, тоже смысла нет, депозит столько же принесёт сейчас.
Если в начале 3-го года положить, то все 13 %. Уже близко к фантастике.
Если положить накануне истечения 3-х лет - те же 13 %, но за совсем короткий промежуток. Вот это уже халява. Вот это и могут прикрыть.
Но о том, что скоро прикроют, кричат с самого начала введения ИИС и изменений в налоговом законодательстве под них.
А кто-то пользуется все эти годы и ничего не кричит.
Если целых 2 года, то 6,5%, тоже смысла нет, депозит столько же принесёт сейчас.
Если в начале 3-го года положить, то все 13 %. Уже близко к фантастике.
Если положить накануне истечения 3-х лет - те же 13 %, но за совсем короткий промежуток. Вот это уже халява. Вот это и могут прикрыть.
Но о том, что скоро прикроют, кричат с самого начала введения ИИС и изменений в налоговом законодательстве под них.
А кто-то пользуется все эти годы и ничего не кричит.

- Восорка
- Super FlyLady
У ВТБ сейчас тоже есть тариф - мой онлайн, без ежемесячной комиссии. Комиссия брокера за сделки — 0,05% от суммы.
Комиссия биржи за сделки — 0,01% от суммы.
Когда я выбирала брокера, одним из самых “дорогих” брокеров-банков был Тиньков. Может сейчас тарифы изменились.
- Fa
- Super FlyLady*
В 2015 и пару лет после, когда ИИС ввели, ещё у многих были застолблены высокодоходные вклады. И возня с ИИС не увлекала.
Как мы в курсе, сейчас ситуация поменялась. Поэтому интерес вырос и риски перекрывания кислорода тоже, имхо.
Но... посмотрим.
Как мы в курсе, сейчас ситуация поменялась. Поэтому интерес вырос и риски перекрывания кислорода тоже, имхо.
Но... посмотрим.
- Восорка
- Super FlyLady
Вот хайп это, вам не кажется? Специально подогревают ажиотаж, и статистика это подтверждает – народ ломанулся на биржу, а то там скучно совсем было [без лохов]. (Это я чисто о себе если что

- Fa
- Super FlyLady*
А никто не скрывал, что ИИС ввели, чтобы отвлечь от вкладов и увлечь биржей.
Поэтому я за то, чтобы, пока другие бегут, двигаться тихонько, но воспользоваться преимуществами по максимуму.
Поэтому я за то, чтобы, пока другие бегут, двигаться тихонько, но воспользоваться преимуществами по максимуму.
- Восорка
- Super FlyLady
- Skippi
- FlyTeen
По поводу хайпа, С одной стороны соглашусь, очень уж активно участвовал завлекают, реклама из каждого утюга уже - рынку нужно свежее мясо, иначе кто денежки принесёт))) Один сливает, другой зарабатывает, по другому не бывает. С другой стороны, никто не мешает нам учиться, читать, чтобы не быть совсем уж «мяском», не лезть туда, где пока не понимаешь сам. И если уж не получится жить на купоны с инвестирования, то, по крайней мере, хорошая профилактика альцгеймера)))
- Всё в моих руках
- FlyBaby
Я открыла ИИС в декабре 2019 в Сбере, т.к. зарплатные проект , комиссии меня устроили ( на тарифе самостоятельный). Для себя решила вводить по небольшим суммам. Покупаю акции, мне интересно в этом разобраться. Пока покупаю только дивидентные акции российских компаний ( в силу госслужбы не могу покупать акции иностранных компании). Буду пользоваться вычетом типа А. Если совсем не будет получаться, то в конце срока положу максимальную сумму для получения 13%.