Налоги. Ваш опыт | 2
-
- FlyTeen
Налоги. Ваш опыт | 2
отпишусь по своему вопросу- спрашивала я про оформление по уходу за мамой- ей 75 лет. У нее 2 группа инвалидности- у нее стенокардия, ишемия сердца, тромбофлебит, астма, гипертония и мн др- она еле передвигается. Я все равно езжу к ней помогать, хотела оформить официально по своей проблеме. Отказала комиссия дать нужную справку. Ей дают по уходу в быту, а нужна по постоянному уходу
- Кирикири
- FlyМодератор
-
- FlyTeen
Налоги. Ваш опыт | 2
Кирикири, сказали только онкобольным вроде
на-дин, я тут выше писала с вопросом по налогу на безработных, который сейчас рассматривается- на предыдущей странице. И спрашивала может мне подать на уход на маму. Поэтому в этой темке
на-дин, я тут выше писала с вопросом по налогу на безработных, который сейчас рассматривается- на предыдущей странице. И спрашивала может мне подать на уход на маму. Поэтому в этой темке
- aschermaedchen
- FlyTeen
Налоги. Ваш опыт | 2
Здравствуйте! Подаю сейчас документы на социальный вычет за обучение детей. Правильно я понимаю, что на обучение одного ребенка оба родителя в сумме могут подать на возврат только с 50тыс , не больше?
- Фея Св
- Super FlyLady*
Налоги. Ваш опыт | 2
aschermaedchen, налоговый кодекс, ст.219
Ты права.
в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет
... по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, - в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей..

Ты права.
Я же энерджайзер.
- aschermaedchen
- FlyTeen
-
- FlyLady
Налоги. Ваш опыт | 2
Кто может подсказать? В 2006 году мы с мужем купили однокомнатную квартиру за 340000 рублей, оформили на мужа. В следующем году муж оформил вычет и получил примерно половину суммы (сейчас точно не помню) от положенного вычета. Потом мы документы больше не оформляли, квартиру в последствии продали. То есть муж не выбрал полностью свой вычет тогда. И что теперь? Считается, что он использовал свое право? Впоследствии законодательство поменялось, но в тот момент, когда мы оформляли вычет, закон предусматривал, что правом на вычет можно воспользоваться один раз, независимо от суммы.
Всегда считала, что муж уже больше не имеет право на вычет. Так ли это?
Всегда считала, что муж уже больше не имеет право на вычет. Так ли это?
- Fa
- Super FlyLady*
Налоги. Ваш опыт | 2
В 2006 году вычет предоставлялся в сумме расходов на приобретение жилья, но не больше 1 млн рублей.
Если эту сумму не выбрали тогда, можно добрать сейчас. Вот тогда своё право на вычет муж использует полностью.
Если эту сумму не выбрали тогда, можно добрать сейчас. Вот тогда своё право на вычет муж использует полностью.
- Туз
- Super FlyLady*
Налоги. Ваш опыт | 2
Закон обратной силы не имеет, именно поэтому те, кто уже получил свой вычет до 1 миллиона (130 000 рублей) не смогли добрать вторые 130, когда сумму увеличили до 2х лямов. Так же они пролетели мимо процентов по ипотекам и доборам своей сумму по нескольким НДФЛ, когда каждый год.
Федеральный закон от 23.07.2013 N 212-ФЗ (ред. от 02.11.2013) дает четкий ответ: новые правила (2 ляма и доборы, а также перенос вычета на другое жильё) действуют только в отношении жилья, купленного после 1 января 2014 года.
Если вы получили налоговый вычет на квартиру, купленную до 1 января 2014 года, подразумевается, что свое право на имущественный вычет вы полностью исчерпали. Для вас действуют старые правила, когда вычет давался только раз в жизни и по одному объекту недвижимости. Даже если полученный вами вычет меньше максимально допустимого размера, на другое жилье остаток вычета не переносится и сгорает.
Кто хочет разбираться, изучайте письмо ФНС РФ от 18 сентября 2013 №БС-4-11/16779, Письма Минфина России от 07 марта 2017 № 03-04-05/12936, 26 июля 2016 № 03-04-05/43559.
Федеральный закон от 23.07.2013 N 212-ФЗ (ред. от 02.11.2013) дает четкий ответ: новые правила (2 ляма и доборы, а также перенос вычета на другое жильё) действуют только в отношении жилья, купленного после 1 января 2014 года.
Если вы получили налоговый вычет на квартиру, купленную до 1 января 2014 года, подразумевается, что свое право на имущественный вычет вы полностью исчерпали. Для вас действуют старые правила, когда вычет давался только раз в жизни и по одному объекту недвижимости. Даже если полученный вами вычет меньше максимально допустимого размера, на другое жилье остаток вычета не переносится и сгорает.
Кто хочет разбираться, изучайте письмо ФНС РФ от 18 сентября 2013 №БС-4-11/16779, Письма Минфина России от 07 марта 2017 № 03-04-05/12936, 26 июля 2016 № 03-04-05/43559.
Солнце ещё высоко
- Туз
- Super FlyLady*
Налоги. Ваш опыт | 2
Просто я так понимаю, что вопрос именно в том, что "я недобрал тогда" крутится в отношении одного объекта недвижимости, а его уже в собственности нет, и через недобор, через новую квартиру добрать то - не получится.
Солнце ещё высоко
- Fa
- Super FlyLady*
Налоги. Ваш опыт | 2
Не имеет значения, что объекта уже в собственности нет. Люди получают по 10 лет вычет на приобретение и проценты по ипотеке, если доход не позволяет это сделать быстрее, а тем более за 1 год. И объект уже давно продан может быть. Документы по покупке повторно обычно не просят. Единственное, боюсь, не могли ли сдать в архив, т.к. движения не было, тогда придётся принести старые документы (надеюсь, сохранились).
По покупке того объекта можно получить вычет полностью в размере, который был установлен Налоговым кодексом на дату покупки (или дату акта приёма-передачи по ДДУ).
Обратной силы закон действительно не имеет. Поэтому, например, нельзя бы было получить вычет в размере 2млн, как установлено с 2008 года. И нельзя добрать до предельного размера вторым объектом, т.к. такая возможность появилась в 2014 году.
По покупке того объекта можно получить вычет полностью в размере, который был установлен Налоговым кодексом на дату покупки (или дату акта приёма-передачи по ДДУ).
Обратной силы закон действительно не имеет. Поэтому, например, нельзя бы было получить вычет в размере 2млн, как установлено с 2008 года. И нельзя добрать до предельного размера вторым объектом, т.к. такая возможность появилась в 2014 году.
-
- FlyLady
Налоги. Ваш опыт | 2
А подскажите, каким образом осуществляется вычет сейчас. Если покупаешь квартиру, подаёшь декларацию, документы, то вычет получаешь соразмерно уплаченным налогам за один предшествующий покупке год? Или за три?
Просто я точно помню, что мы оформляли тогда всего один раз. Потом не оформляли. За один год муж точно не мог бы сумму выбрать, потому что у него была зарплата чуть выше средней (а средняя тогда была около 10000 р). Но у меня в голове, что оформляли вычет за три предшествующих покупке года сразу, и тогда этот вычет был выбран полностью. Я просто не помню сумму, которую мы получили, и у меня сомнения на это счёт, выбрал он тогда полностью или нет. Не помните, было такое правило про три года? И у кого и каким образом это сейчас можно узнать?
Просто если так, как сказала Fa, то наверное и сейчас этот вычет можно оформить, документы у нас остались.
Просто я точно помню, что мы оформляли тогда всего один раз. Потом не оформляли. За один год муж точно не мог бы сумму выбрать, потому что у него была зарплата чуть выше средней (а средняя тогда была около 10000 р). Но у меня в голове, что оформляли вычет за три предшествующих покупке года сразу, и тогда этот вычет был выбран полностью. Я просто не помню сумму, которую мы получили, и у меня сомнения на это счёт, выбрал он тогда полностью или нет. Не помните, было такое правило про три года? И у кого и каким образом это сейчас можно узнать?
Просто если так, как сказала Fa, то наверное и сейчас этот вычет можно оформить, документы у нас остались.
- Fa
- Super FlyLady*
Налоги. Ваш опыт | 2
mamaviti, вычет за годы, предшествующие покупке, вы не могли получить, это право только пенсионерам даётся.
И тогда, и сейчас вычет получают путём подачи налоговой декларации. Да, производится возврат налога, удержанного из зарплаты.
Сейчас муж может подать декларации за 3 предшествующих года, если размер оставшегося вычета этого потребует.
В первую очередь, нужно выяснить этот остаток. Раз не сохранилось деклараций, то один путь - в налоговую. Пусть через личный кабинет обратится.
И тогда, и сейчас вычет получают путём подачи налоговой декларации. Да, производится возврат налога, удержанного из зарплаты.
Сейчас муж может подать декларации за 3 предшествующих года, если размер оставшегося вычета этого потребует.
В первую очередь, нужно выяснить этот остаток. Раз не сохранилось деклараций, то один путь - в налоговую. Пусть через личный кабинет обратится.