Для примера, насколько НЕ показателен анализ без учёта прочих активов (в частности, реальных запасов) и пассивов (непредвиденных ситуаций)

.
Расходы за 2024 год в пересчёте в среднем за месяц на 2 женщин (1 работающая, 1 пенсионерка), с комментариями:
мясо 1165,58 - бюджетно вполне, в запасах ещё порядка 5 кг куриных грудок, много свинины, говядины ок. 3 кг.
мясности 1437,83 - не слишком бюджетно, но с учётом сыровяленых продуктов (4 кг по 2 т.р.)
рыба и морепродукты 2971,91 - здесь сразу были потери - 5 т.р. за счёт 3 кг некачественной малосольной сёмги с опта с двух последних поездок, пора отказаться от этой дорогостоящей авантюры, и покупать рыбу в проверенных магазинах. Также летом и в декабре была закупка икры (маме захотелось, и я купила, всего был 1 кг летом по прошлогодней цене и 0,5 кг за 3250). Как показал опыт, проще и бюджетнее купить 0,25 кг и наесться прямо сейчас и больше к этой теме не возвращаться, чем давиться малосольной икрой, которую надо съесть быстро, чтобы она не испортилась. То есть по факту статья затрат завышена и подлежит пересмотру в 2025 году в сторону уменьшения. При э том в запасах ещё есть ок. 7 кг кальмара и кг 3-4 креветок магаданских.
молочные продукты 4330,92 - очень много! Анализ помесячно показал, что самые большие суммы приходятся на первое полугодие, то есть спрятаны сливки для взбивания 33% и много жирной сметаны (мы делали много мороженого, пока летом меня не долбанул приступ холецистита). Второе полугодие получилось скромнее, но вместо сливок появился творог, которые тоже не дешёвый. Не знаю, насколько удастся уменьшить затраты, но это действительно необходимо.
хлеб и мука 794,67 - на удивление нормально, с учётом цен.
яйца 572,92 - с учётом удорожания вроде и не страшно.
крупы и макароны 493,33 - здесь увеличение за счёт хлопьев для гранолы и покупки риса басмати в запас (он подорожал), но всё есть в запасах, а с хлопьями я провела исследование рынка и нашла бюджетные варианты с хорошим вкусом.
масло и сыр 2514,08 много за счёт покупок в запас и роста цен
полуф/ты и заморозка 376,58 - бюджетно, здесь 6 кг пельменей с рынка, и смеси для приготовления жульена (ок. 10 штук).
сахар и заменители 239,50 - очень скромно.
сладости 1656,67 - в начале года за счёт малазийского шоколада (он самый вкусный, но цена почти бельгийская, затем за счёт дорогих тортиков (1550 р. за 0,4 кг - ужас!, но ужасно вкусный

).
специи 768,67 - нормально, так как закупалось в запас, давно не обновлялись
чай, кофе, напитки, вода - 1268,33 многовато, так как я перебирала варианты замены кофе Максима задорого, и вернулась к тому варианту, что был. В запасах много чая, 0,5 кг кофе, пара упаковок минеральной воды и 2 упаковки сока (мне после болезни зашёл томатный, а мама любит мультифруктовый).
алкоголь 795,17 - сумма кажется безобидной, пока не переводишь её в литры. Перевела, впечатлилась

, пошла к маме разбираться. Из последней закупки - 2 бутылки шампанского к НГ в наличии, так как в связи с болезнью алкоголь пока нельзя. Вместе с тем в течение года периодически покупалось крафтовое пиво, особенно летом, оно не дешёвое, + 12 литров водки маме на настойки, из них 9 литров в наличии, а выпитых 3 литра - это травяная настойка на травах от проблем ССД (боярышник, шиповник, пустырник, валериана). А ведь судя по расходам, мы водку пьём как не в себя

!
фрукты и орехи - 2694,58 - почти нормально с учётом цен, в наличии 8-10 кг.
овощи 2068,17 - отлично, почти всё с рынка.
Итого продукты: 24148,92 В среднем за день 402,48 р/за день на человека.
В планах на 2025 год сохранить расходы на уровне не выше 24 т.р. в месяц, уменьшить расходы на рыбу и морепродукты за счёт исключения ненужных и некачественных покупок, снижение расходов на алкоголь за счёт покупок водки для настоек, и надо учесть, что у мамы в этом году юбилей.
Кроме того, нужно разобраться с расходами на молочку, прям цифры сумасшедшие.