Есть еще один момент - уровень жизни в какой-то момент начинает быть для человека СТАТУСОМ, ниже которого он не имеет права опускаться... Перерастая этот момент - появляется другой уровень - когда абсолютно все равно как ты выглядишь, что ты делаешь и как к этому относятся люди со СТАТУСОМ - потому что ты - АВТОРИТЕТ (совсем не в плохом и не в криминальном смысле - а именно авторитет в своей профессии, деле и т.п.) Немного путано написала, но думаю - поймете о чем говорю.
В примере с Саблезубой Белкой - видела я такую белку, сделанную на заказ, в подарок для девушки, которая была от нее без ума:) - это было также неожиданно, предвкушаемо (то есть была интрига, и девушка не знала, когда же она получит ее - и в каком виде это будет:) и т.п. - конечно, она стоила не 250 руб. и даже не 250 у.е. - правда, мне кажется, что человек просто и не предполагал, что можно найти Белку за 250 рублей

Очень часто меняется именно сам подход - да, для меня лучший отдых - в тени деревьев, среди бескрайних полей, в тихой деревушке с журчащими в лесу ручейками и т.п. - условия тоже могут быть разными, ведь так? - можно жить в домике с буржуйкой, а можно в коттедже со всеми удобствами, а рядом будут все те же лес и ручей, правда, впоследнее время рядом с домиками, где гордо стоит буржуйка, все чаще наблюдается свалка/вместо пруда - помойка с запчастями от автомобилей и т.п.

Меня в этом плане "убивает" разделение, которое есть в Москве - вы можете быть во дворе, где в искусственном пруду плавают рыбки, пройти за ограждение и оказаться в трущобах - просто, рядом, нет и 50 метров... Причем таких мест - "дворов" у нас великое множество - это не те показательные дворы, куда возят мэра, да что мэра - префекты, думаю, о них только на бумажках знают - там искореженные останки детских площадок и чахлые деревья не ясно какой породы :evil: сам "контингент" проживающих - отличается просто РАЗИТЕЛЬНО! Там на улице с детьми разговаривают матом родные бабушки... Честно, когда я первый раз привела дочку на занятия "по другую сторону дома" - а сама вышла на улицу, чтобы не ждать в духоте - боже, я такого наслушалась на скамеечке сидючи... я просто не могла понять КУДА я попала???
И еще "штрих" к портрету - не замечали на улицах: дорогая машина почти всегда остановится, чтобы пропустить пешехода (можно вспоминать сколько угодно анекдотов, но ЭТО ТАК! - вот решить "проблему" с гаишниками людям, сидящим внутри дорогой машины легче, с этим соглашусь - но вот ХАМОВ внутри гораздо меньше, чем кажется...), зато ржавый жигуль гордо пронесется на красный сигнал светофора... а также маршрутка, грузовики и мусоровозы...
И еще меня часто коробит неровное отношение к другим людям, точнее к людям каких-то профессий, либо соц.статуса - у нас НЕ любят людей с деньгами. У нас НЕ любят людей БЕЗ денег - ну, кто не говорил своему ребенку в порыве гнева, что "не будешь учиться - станешь дворником?"

verba, насчет того, что "муж хочет, типа у всех знакомых есть" - у нас ТАК принято - СТРАШНО отстать от того, что ДОЛЖНО БЫТЬ - см. выше - у нас НЕ ЛЮБЯТ людей, у которых чего-то нет, того, что быть ДОЛЖНО... Но не дай Бог перещеголять - ТОЖЕ НЕ будут ЛЮБИТЬ! Очень мало людей (см. выше - АВТОРИТЕТ) кому фиолетово до мнения других... У нас НЕ любят тех, КТО ВЫДЕЛЯЕТСЯ