Психология бедности и разумная экономия

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Людмила Колодяжная

Сообщение Людмила Колодяжная »

Целестина, вот не соглашусь с некоторыми моментами - речь идет об уровне жизни - то есть, по-моему, при переходе на более высокий уровень жизни меняются а) запросы, б) возможности и пути их решения, в) отношение к тому, что было раньше. Если предположить, что мы начинаем получать чистый доход порядка, ну, 100.000 у.е. в месяц - при этом имеем возможность работать в период, когда мы сами этого хотим, даже не работать, а заниматься чем-то, приносящим удовольствие, ну, и деньги заодно - то стоит просто проанализировать - как изменятся наши желания/потребности?
Есть еще один момент - уровень жизни в какой-то момент начинает быть для человека СТАТУСОМ, ниже которого он не имеет права опускаться... Перерастая этот момент - появляется другой уровень - когда абсолютно все равно как ты выглядишь, что ты делаешь и как к этому относятся люди со СТАТУСОМ - потому что ты - АВТОРИТЕТ (совсем не в плохом и не в криминальном смысле - а именно авторитет в своей профессии, деле и т.п.) Немного путано написала, но думаю - поймете о чем говорю.

В примере с Саблезубой Белкой - видела я такую белку, сделанную на заказ, в подарок для девушки, которая была от нее без ума:) - это было также неожиданно, предвкушаемо (то есть была интрига, и девушка не знала, когда же она получит ее - и в каком виде это будет:) и т.п. - конечно, она стоила не 250 руб. и даже не 250 у.е. - правда, мне кажется, что человек просто и не предполагал, что можно найти Белку за 250 рублей :D

Очень часто меняется именно сам подход - да, для меня лучший отдых - в тени деревьев, среди бескрайних полей, в тихой деревушке с журчащими в лесу ручейками и т.п. - условия тоже могут быть разными, ведь так? - можно жить в домике с буржуйкой, а можно в коттедже со всеми удобствами, а рядом будут все те же лес и ручей, правда, впоследнее время рядом с домиками, где гордо стоит буржуйка, все чаще наблюдается свалка/вместо пруда - помойка с запчастями от автомобилей и т.п. :(

Меня в этом плане "убивает" разделение, которое есть в Москве - вы можете быть во дворе, где в искусственном пруду плавают рыбки, пройти за ограждение и оказаться в трущобах - просто, рядом, нет и 50 метров... Причем таких мест - "дворов" у нас великое множество - это не те показательные дворы, куда возят мэра, да что мэра - префекты, думаю, о них только на бумажках знают - там искореженные останки детских площадок и чахлые деревья не ясно какой породы :evil: сам "контингент" проживающих - отличается просто РАЗИТЕЛЬНО! Там на улице с детьми разговаривают матом родные бабушки... Честно, когда я первый раз привела дочку на занятия "по другую сторону дома" - а сама вышла на улицу, чтобы не ждать в духоте - боже, я такого наслушалась на скамеечке сидючи... я просто не могла понять КУДА я попала???

И еще "штрих" к портрету - не замечали на улицах: дорогая машина почти всегда остановится, чтобы пропустить пешехода (можно вспоминать сколько угодно анекдотов, но ЭТО ТАК! - вот решить "проблему" с гаишниками людям, сидящим внутри дорогой машины легче, с этим соглашусь - но вот ХАМОВ внутри гораздо меньше, чем кажется...), зато ржавый жигуль гордо пронесется на красный сигнал светофора... а также маршрутка, грузовики и мусоровозы...

И еще меня часто коробит неровное отношение к другим людям, точнее к людям каких-то профессий, либо соц.статуса - у нас НЕ любят людей с деньгами. У нас НЕ любят людей БЕЗ денег - ну, кто не говорил своему ребенку в порыве гнева, что "не будешь учиться - станешь дворником?" :?: А какими взглядами провожают старушки ХОРОШО одетых людей? либо людей, садящихся в дорогие машины? и т.п.

verba, насчет того, что "муж хочет, типа у всех знакомых есть" - у нас ТАК принято - СТРАШНО отстать от того, что ДОЛЖНО БЫТЬ - см. выше - у нас НЕ ЛЮБЯТ людей, у которых чего-то нет, того, что быть ДОЛЖНО... Но не дай Бог перещеголять - ТОЖЕ НЕ будут ЛЮБИТЬ! Очень мало людей (см. выше - АВТОРИТЕТ) кому фиолетово до мнения других... У нас НЕ любят тех, КТО ВЫДЕЛЯЕТСЯ
verba
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 507 раз

Сообщение verba »

Насчет дворцов и трущоб рядом - у нас в городе такое тоже есть.
Но вот живу я сейчас уже месяца 3 в заречной части (она считается "пролетарской", "плебейской" и т.п., потому что там при Советской власти было много заводов (сейчас почти все закрылись, кажется). Ну, не знаю, я в первый раз сталкиваюсь с таким разделением города: на высших и низших, а городов я сменила много.
Так вот: мне здесь очень нравится! Про огромные зеленые дворы я уже писала, но повторюсь. Сейчас моя прогулка с детьми сводится к тому, что я сажусь на скамейку, которых здесь великое множество, и читаю книжку, частенько поглядывая, как мои дети носятся по траве, роются в песке, знакомятся с другими детьми. Это очень похоже на дворы моего детсва, только вот на скамейках сидят мамы и тоже смотрят за детьми, а раньше дети гуляли одни (времена такие :( ). И хотя в 5 минутах ходьбы - вокзал со всеми его негативными элементами (бомжи, толпы и т.п.), но везде очень чисто - цветочки, красота: дворники убирают на совесть, спасибо им огромное.
У нас же в нагорной (престижной) части прогулки проходили так: я чинно шествовала по асфальтовым дорожкам между домами, держа обоих детей за ручки, и каждые 3 минуты отходя на обочину, потому что тротуаров у нас в райончике не предусмотрено, а машин развелось очень много. Это при том, что в нашем микрорайончике - 2-5 этажные хрущевки и много деревьев, но побегать "без асфальта" детям негде, лавочек нет - по ночам собираются пьяные шумные компании (не бомжи, а молодые хорошо упакованные парни и девчонки) и жители просто снесли все лавочки. Но это не помеха: "золотая молодежь" прикатывает на иномарках и буянит под окнами в них.

Кстати, квартиры в заречной части дешевле, чем в нагорной. И нашу "двушку" в центре вполне было бы можно обменять на "трешку" там, но муж ("коренной нижегородец")категорически против, считая, что там живут другие, менее культурные люди.
А мне там и школы больше нравятся...
менять паденья на полёты, о-йе
Целестина

Сообщение Целестина »

Людмила Колодяжная, у меня за мою жизнь уровень доходов менялся в разы :) Запросы от этого, правда, как-то не изменялись особо :)
100 тысяч уе мне не нужны. Ну вот честно говорю, положив руку на сердце. Мне тогда не о чем будет мечтать, а всевозможные атрибуты роскоши мне лично не интересны. И в той же Саблезубой Белке мне не важна ее цена и престижность. Мне понравилась мордашка :) И вообще, я люблю многое делать своими руками. Если я смогу все-все купить, мне станет скучно :) И не хочу я квартиру в 500 кв.м. в элитном доме с дизайнерским интерьером, туда наверняка не впишутся мои собаки дворовых кровей, кошка, крысы и 40 вышивок :) И не хочу я жить, опасаясь, а не украдут ли мои бриллианты в платине :) или норковый палантин от кого-то там :)

На самом деле, я совершенно четко знаю, что мне не нужно и что мне нужно.
Например, трехэтажный коттедж в элитном месте мне не нужен :) Мы свой домик купили не то, чтобы с буржуйкой, а вообще с русской печкой. Из всех удобств - только электричество. Дорога заканчивается в этой деревне, упираясь в лес. Вокруг леса на много километров и поля, потихоньку зарастающие тем же лесом :) Нафиг мне там коттедж, если я в дом-то заходить собираюсь крайне редко? :) Вот за грибами ходить точно буду. И валяться в гамаке между собственноручно посаженными цветочками. И учить сына сажать морковку, а потом наблюдать, как она растет. И фотографировать жуков и бабочек. Для этого всего мне коттедж не нужен :)

PS: Кстати, у нас в городе на дороге самые хамы - это как раз владельцы иномарок, уже не раз убеждалась в этом . Подрезают постоянно, ездят по встречке, на переходах пешеходных не тормозят... Ужас!
Людмила Колодяжная

Целестина, "PS: Кстати, у нас в городе на дороге самые хамы - это как раз владельцы иномарок, уже не раз убеждалась в этом . Подрезают постоянно, ездят по встречке, на переходах пешеходных не тормозят... Ужас!" - это как раз те, кто купил, чтоб не отстать от соседа - :D
и "Нафиг мне там коттедж, если я в дом-то заходить собираюсь крайне редко?" - а я бы там жила круглый год - и зимой тоже:) у нас далеко от Москвы есть дача - на берегу реки, с одной стороны лес узкой полоской - там внизу в овраге речка, с другой стороны - поле, рядом деревушка "развалюха" - из 15 дворов живут только три:( остальные на зиму вымирают, так как туда без вездехода не добраться, да и дом должен быть хороший, у нас же - только печка русская тоже (даже готовить можно там - все по настоящему!). Там классно:) и грибы есть, и черника, в этом году решено купить цыплят - потом в сентябре бабе Оле их отдадим, у нее хозяйство - козы (мои молоко пьют - обожают), и малина дикая, и земляника в поле - но там нужен именно хороший дом, хороший внедорожник, собака! :?

"а не украдут ли мои бриллианты в платине или норковый палантин от кого-то там" - ну, украдут, и что с того? Не надо их воспринимать как бриллианты - просто красивое украшение, купишь еще!

verba, да нет и у нас разделения на "высших" и "низших" и в таких районах живут и зажиточные, и интеллигентные (а может и интеллигентные и зажиточные одновременно :P ) люди! Просто наступает момент КОНЦЕНТРАЦИИ - когда район превращается в трущобы, где никому даже не придет в голову, что фантик можно донести до мусорки :(
verba
FlyLady
FlyLady

Сообщение verba »

Да, если я перехожу улицу на зеленый свет и вижу летящую иномарку, то я останавливаюсь, потому что не факт, что остановится она. Такое бывает очень часто.

И еще: я в последний месяц много езжу на трамваях, а до этого почти не ездила. Так вот: на узких улочках владельцы дорогих машин перед какими-либо учреждениями паркуют их прямо на трамвайных путях, из-за чего останавливается не один и не два трамвая, полных людьми. Иногда пассажиры-мужчины выходят и на руках переносят иномарки с путей, но не дай Бог их поцарапать: прав окажется владелец машины, а не водитель трамвая.

Это не нападки на богатых, не зависть и т.п.. а просто констатация того, что я наблюдаю сплошь и рядом
Людмила Колодяжная

Целестина, я вот еще подумала - а мне нужны 100 т.у.е. - так что как они у Вас появятся - давайте их сюда - мне для РДКБ нужно купить раскладушки в отделения, оформить игровую и сделать ремонт в отделении колопроктологии, еще бы я купила хорошие коляски прогулочные в РДКБ же - чтобы не было этого каждую весну "Мы опять обращаемся к сочувствующим - в наши отделения нужны хорошие коляски для того, чтобы вывозить детей на прогулки..." и так каждую весну...
А еще я бы отдала часть на программу "Город без сирот" и ... короче - планов громадье...
Кому тут еще деньги не нужны?
я знаю ЧТО с ними сделать
Людмила Колодяжная

verba, а "наблюдать" что-то отрицательное гораздо легче - потому что это а) бросается в глаза, б) мешает Вам каким-либо образом - поэтому запоминается, в) передается из уст в уста
Зато на фразу "благотворитель пожелал остаться неизвестным" - ну, хорошо, покивали головой и разошлись - и как пример никто не привел почему-то!
Целестина

Сообщение Целестина »

Людмила Колодяжная писал(а):"а не украдут ли мои бриллианты в платине или норковый палантин от кого-то там" - ну, украдут, и что с того? Не надо их воспринимать как бриллианты - просто красивое украшение, купишь еще!
Нетушки, если я покупаю вещь, то лишь такую, которая мне нравится. И мне не важно, что я могу купить потом другую. Именно такую я вряд ли смогу отыскать. Ну, и к тому же я еще не встречала человека, который бы совершенно не расстроился, если у него пропала нравящаяся ему вещь :) И вообще те, кто переживал ограбления своих квартир, говорили, что их больше расстраивал не сам факт утраты каких-то вещей, а чувство того, что ты не защищен. Ясное дело, что ОЧЕНЬ обеспеченным людям нужно предпринимать больше мер безопасности по защите своего жилья и имущества, нежели людям среднего уровня. Меня бы лично это очень напрягало.

Нет, целый год я в деревне жить не хочу :) Я люблю свою работу, у меня замечательный коллектив, куда я с удовольствием иду по утрам, у меня много подруг, с которыми я хочу общаться регулярно. У меня есть некие привычные ритуалы (например, по четвергам утром купить кучу журналов для детей, а в выходные покататься с ребенком на каруселях и сходить в кафе). В конце концов, я город свой люблю :) Деревня мне нужна, чтобы иметь возможность подышать в выходные и в отпуске свежим воздухом, поэтому мы специально купили дом за 75 км от города в деревеньке посреди леса. И меня совершенно не устраивает ситуация, когда до любимого кафе или журнального магазина надо ехать полтора часа в одну сторону ;)

Я ж говорю: я твердо знаю, что доставит мне удовольствие, а что - нет. И я точно знаю, какой уровень достатка меня устраивает. И мне совершенно безразлично, какая машина у наших соседей, какие дома у моих друзей и какие наряды у кинозвезд :) Мне надо то, что надо мне, а остальное мне не нужно :D
Целестина

Сообщение Целестина »

Людмила Колодяжная, давайте, не будем передергивать :)
Насколько я понимаю, в этой теме речь идет не о глобальных благотворительных проектах, а о конкретных потребностях конкретных людей. Для ЛИЧНЫХ нужд мне 100 тысяч долларов не нужны :) Кстати, я еще не видела примеров, чтобы в НАШЕЙ стране такие деньги зарабатывались ЧЕСТНЫМ путем, а иной путь получения денег мне претит. Если же человек награбил миллион, то для отмывания совести ему и 100 тысяч мало отдать на благотворительность :)
verba
FlyLady
FlyLady

Сообщение verba »

И еще мне пришла в голову мысль, пока я все это писала: может быть, я просто идеализирую свое детство, тем более, что с 3 класса до окончания института я прожила в Туркмении, а это очень спокойная солнечная республика. И в ней даже после перестройки и развала Союза осталась какая-то "советскость", что ли.
Ну, например, у меня не было ни одной знакомой девочки-девушки-женщины, которые бы курили, про спиртные напитки я вообще молчу. Увидеть на улице подвыпившего мужчину - ужас - мы, дети, прятались тогда в подъезд. Мата я не слышала вообще. :o Русских, кстати, в Ашхабаде было около 50%, если не больше, т.е. это не вопрос национальности.
Когда я училась в школе, никто не обращал внимания на одежду (а какая была ПРАКТИЧНАЯ и удобная форма, там была еще и летняя форма, потому что с уже апреля в шерстяном платье ходить было невыносимо), о джинсовых страданиях я даже не слышала. Сейчас в школах тоже вводится форма, но непрактичная, мнущаяся, синтетическая и т.п. (та, что я вижу).
Белая "Волга" - самая престижная машина в мире!
В институт я ходила в ситцевых платьях, но не простых, а очень красивых, сейчас в магазинах вижу только ситцевые халаты, страшненькие такие. А попробуй там одень что-нибудь, кроме ситца - тепловой удар обеспечен. А здесь в ситце никто не ходит :(

И вот из всего этого я в середине 90-х попадаю в Россию - страну быстро равивающегося капитализма: деньги-деньги-деньги, иномарки, свободная продажа долларов, сникерсы, платные ВУЗы и школы, особняки, запах перегара в транспорте, мат-перемат на улицах, сигарета почти у каждого прохожего, нищие, бомжи. Это как если бы из 80-го года сразу в 95-ый.
Конечно, за 12 лет я уже привыкла и напрягает меня только вездесущий табачный дым (ну, не выношу я его). (я русская, родилась в Сбири, детство провела на Дальнем Востоке и на Урале, все родственники в России, Россию люблю и т.д., и т.п., я просто описываю свой шок от тогдашнего контраста)
Я не считаю, что богатые плохие, а бедные хорошие, если кому-то так показалось.
Я считаю нашу семью семьей среднего достатка, нам хватает на все наши потребности и немного остается. Мне не хватает именно большой, огромной суммы - миллионов четырех-пяти на новую квартиру, а так меня все устраивает

Что-то я от темы отклонилась.
А смысл моего поста был в том: что может быть, я хочу, чтобы у моих детей было такое же детство. как у меня, а этого не будет. Уже в садике девочки хвастаются косметикой "Маленькая Фея" и не обделю ли я дочу, если не куплю ей такую же. Как ей объяснить, что не в одежде и дорогих игрушках счастье, если сверстники будут оценивать ее именно по одежде и игрушкам, иначе не будут играть. У меня все было проще, как я понимаю. А может быть, пусть тянется к дорогим вещам, вырабатывая "психологию богатства". Я пока не знаю, как решить этот вопрос. Мой жизненный опыт тут не походит
Людмила Колодяжная

verba, да, такого детства у наших детей уже не будет - если только мы не увезем их в глубинку и забудем взять с собой радио и телевизор! И меня раздражает табачный дым - я сама не курю и не хочу "нюхать" это...

Я тоже не хотела бы в чем-то обделять ребенка - но вот у меня есть стойкая уверенность в том, что сейчас ему НЕ нужен моб.телефон (он его просит, потому что ЕСТЬ У ДРУГИХ) - напомню: ребенку 8 лет, второй класс - и я эту свою уверенность прививаю ему, вот и все - сложно, но можно.

Целестина, а я и не передергиваю :D просто для меня это - ЛИЧНЫЕ НУЖДЫ, которые с увеличением дохода СТАЛИ ЛИЧНЫМИ. Точно также мои дети со мной скоро пойдут в ближайший лесок, тянущийся вдоль трассы, по которой мы едем на дачу - вооружившись пакетами и перчатками - мы собираем мусор - потому что это МОЕ ЛИЧНОЕ пространство, да - лес общий, он не огорожен НАШИМ забором - но для меня это ТАК! Дед обычно берет пилу, и они с Вовкой отправляются пилить деревья, которые упали и перегородили тропинку - чтобы можно было пройти ЛЮДЯМ, живущим рядом с нами. Мы даже не знаем как зовут тех, кто живет к лесу ближе всех - три дома за забором... Ну и что?... Кстати, мы собрав мусор в пакеты, потом начинаем тормозить машины - чтобы они эти пакеты на свалку везли - это то еще шоу... :evil:
С ростом качества жизни - ты перестаешь думать только о своих насущных и глубоко личных нуждах - а смотришь на мир ширше :matros:
Целестина

Сообщение Целестина »

Вспомнилось по теме :)
Есть у меня подруга, очень интеллигентная женщина, замечательный собеседник, очень уравновешенная и доброжелательная, улыбчивая - в общем, мне она очень симпатична :) Работает она преподавателем немецкого языка в ВУЗе, зарплата, скажем прямо, "никакая", муж то работает, то не работает, сын уже взрослый, живет отдельно. Мы с ней познакомились, когда я занималась у нее на курсах, сначала мы сошлись на почве любви к книгам и животным, а потом и подружились. Она меня на 16 лет старше, но этой разницы мы почти не замечаем.
Так вот, зная уровень ее доходов, я как-то поинтересовалась, как она умудряется не только выживать, но и получать удовольствие от жизни, потому как даже мне при моих не слишком высоких запросах ее доход представлялся, мягко говоря, низковатым. И она мне объяснила, что возможности заработать у нее были неоднократно (водить экскурсии, брать переводы, пойти работать в коммерческий ВУЗ, заниматься репетиторством и т.п.), но ей слишком дорога ее свобода :) Она два месяца летних каникул проводит в деревне (деревянный домик с печкой), расписание своей работы организует так, чтобы три дня вкалывать с утра до ночи, зато на всю остальную часть недели уезжать в деревню. Она любит читать, общаться с друзьями, часами гулять со своей собакой. И она не готова расстаться с этими удовольствиями ради зарабатывания денег. Ремонт у нее дома скромный, без наворотов, книг она в прежние годы накупила много. теперь берет почитать в библиотеке или у друзей (дополнительный плюс - квартира не захламляется излишком печатного слова), одежду носит очень аккуратно, предпочитает брюки и классические жакеты. так что вещи носятся долго, косметикой не пользуется (ей и так 53 лет в жизни не дашь)... Если ей надо деньги на какие-то неотложные нужды, она берет подработку, зарабатывает ровно столько, сколько ей нужно, и возвращается к привычному образу жизни.
Я просто восхищаюсь ее подходом к жизни, честное слово! Ее не волнуют вопросы престижности и богатства, она живет в полном согласии с собой. Это такая редкость.
Целестина

Сообщение Целестина »

Людмила Колодяжная, Вы - не единственный человек, который помогает другим в меру своих сил и возможностей, уж поверьте :) Только не все об этом так громко заявляют :D
Ясное дело, что пожертвовать 100 тысяч эффектнее, чем 500 рублей, но сто тысяч жертвуются обычно с миллионов, уходящих на СУГУБО ЛИЧНЫЕ нужды, а 500 рублей - с весьма средних доходов людьми, для которых они не лишние. И тем они дороже, на мой взгляд :)

И потом, как-то нелогично выходит :)
Я пишу, что меня устраивают вполне скромные условия жизни, - значит, те деньги, которые я не заберу себе, достанутся другим людям. Вы же пишете про преимущество коттеджей, иномарок и отношение к дорогим вещам, как к простому украшению, - и тут же перескакиваете на благотворительность, которую может себе позволить богатый человек. Так на эти коттеджи, иномарки и бриллианты сначала нужно потратить чертову уйму денег, которые осядут у владельца этих вещей, и больше никому не принесут пользы. Чегой-то я не так понимаю в Ваших словах, наверное, а то какая-то неувязочка получается :D
ihtus
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение ihtus »

Ну вот читаю я вас и как-то то ли стыдно :oops: то ли ещё какое-то ощущение... Мне лично НУЖНЫ эти самые 100 тысяч долларов, образно говоря. Я бы просто-напросто купила квартиру в новостройке, сделала ремонт (правильней, придала бы вид) и обставила нужными вещами. И не в престижном районе, а в самом обыкновенном, и не супер дорогой мебелью и бытовой техникой, и не при помощи дизайнера, а так как сама соображу. То есть, я бы не пыталась прыгнуть выше головы, а сделала бы просто всё сразу, чтобы потом ЖИТЬ, а не покупать раз в год что-то крупное.
Не знаю, понятно ли я пишу то, о чём думаю... НО я бы купила бы то же самое, что и покупаем, но сразу. И ремонт сразу, а не по комнате в год (или по окну стеклопакета в год, взамен старых рассохшихся). В новостройке - чтобы не ломать - снимать старое многослойное, остатки прошлых ремонтов, а просто "рисовать на чистом холсте", и не вызывать сантехника ковыряться в канализации.
Просто чтобы быть свободной от постоянного процесса накопления на по настоящему необходимые крупные вещи или постоянного "латания" квартиры. Ужасно напрягает. А питаемся мы хорошо, в смысле полезно и вкусно но без экзотики (бананы-кокосы не экзотика :) ), одежду носим качественную, для кого-то может и дорогую, для кого-то наоборот, но её у нас не много - столько, сколько нужно, мы не тряпочники. То же и об остальном: ищем качество, если требует денег - платим, но не переплачиваем за марку или никому не нужные навороты. Чтобы было понятно - уровень дохода у нас средний: намного больше чем у некоторых, намного меньше чем у других, а от остальной массы отличаемся не намного в плюс или минус.
Как вывод - да, мне нужен старт, чтобы просто жить. Не излишки. И это улучшит моё качество жизни, так как материальный напряг часто ведёт и к эмоциональной напряжённости.
А тогда можно и копить на ПРИЯТНЫЕ вещи, и на те, которые "хотелось бы" иметь или "надо бы", но не "необходимо". Как пример - стиралка мне нужна, посудомойку хотелось бы иметь.
Только не осуждайте меня, долго думала прежде чем написать... стеснялась. Неужели только у меня качество жизни почти напрямую зависит от количества денег?
Пожелайте мне удачи!!!
Людмила Колодяжная

Целестина, "Ее не волнуют вопросы престижности и богатства, она живет в полном согласии с собой. Это такая редкость." - в точку!
Целестина, опять же - написала выше - "ЛИЧНЫЕ НУЖДЫ, которые с увеличением дохода СТАЛИ ЛИЧНЫМИ" - и не считаю я, что нужно отрывать 500 рублей с весьма средних доходов (правда, когда отрывают 500 - это обычно уже НЕ средние доходы, вот когда нужно 100 выкроить - ...) - потому что а) в первую очередь мы в ответе за тех, кого приручили - за своих домашних - у ребенка ДОЛЖНО БЫТЬ хорошее образование, комфортная одежда, полноценное питание (фрукты сезонные, овощи), мед.обслуживание, б) за самих себя мы тоже в ответе :oops:

И опять же - я считаю - что нужно ГРОМКО заявлять - чтобы такому примеру следовали, знали, что можно обратиться к конкретному человеку - а он подскажет что и как, пусть для кого-то это будет первый порыв, чтобы ТОЖЕ сделать ("пустить пыль в глаза", чтобы не хуже, чем у людей, чтоб не отстать от соседа и т.п.) - зато кому-то в этот момент станет теплее и лучше!
И такая стойка вера в то, что все кругом наворовали себе миллионы - тоже очень для нашего общества характерна. Мы недавно разговорились с одной знакомой - она в МЛМ-бизнесе давно - стала ГОРАЗДО лучше жить, то есть в порядки... - она рассказывала как теперь сложной ей общаться со старыми друзьями-подругами - все воспринимают ее бизнес как нечто грязное, нечестное, лживое, продажное, воровство и пр., с такой горечью было сказано "Спать ложусь ближе к двум ночи, никому и в голову не приходит, что для того, чтобы заработать, НУЖНО РАБОТАТЬ!" дальше шли тирады о том, что ее подруги к ней относятся как к "воровке" (я немного была не в себе от таких подруг - но вот усомниться в дружбе как-то не решилась - просто разница в возврасте у нас с дамой значительная) - я ее утешила, что каждый по себе судит - на том и расстались... А к вечеру знакомая была уже по пути в Сургут - на обучение летела, должна была читать лекции, потом вернуться в Москву, потом опять в Сургут на два дня, а оттуда в Питер на какую-то конференцию и т.п. - то есть человек "крутится" - ей это приносит радость! Она этакая фанатичка своего дела.

Целестина, "Так на эти коттеджи, иномарки и бриллианты сначала нужно потратить чертову уйму денег, которые осядут у владельца этих вещей, и больше никому не принесут пользы" - почему никому? этому человеку и принесут - и он в % соотношении потратит на ту же благотворительность столько же - сколько человек, отдавший 500 рублей - просто для него это будет менее заметно и все.

И вот в очередной раз убеждаюсь - задевает нашего человека то, что у другого есть отношение к дорогим вещам как к простым - ну, и что? "Важно не форма, а содержание"
Закрыто

Вернуться в «Финансы»