На чем бы еще сэкономить?

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Aika

Сообщение Aika »

Мы тоже, кстати, пришли к этой мысли, что пора возвращаться к контейнерам. Какое-то время это дело очень хорошо у нас было поставлено, а потом забросилось-забылось, а экономия, по-крайней мере у нас, выходит значительная.

Тут правда есть еще один момент. Еда в столовке/буфете/ресторане - это не только еда. Это время, которое проводится с коллегами для неформального общения, это новые знакомства и т.д. и т.п. ну что мне рассказывать. Я это прекрасно понимаю и считаю немаловажным. Мой половина признался, что большинство все же обедает в ресторане, поэтому мы попробуем 50:50 (ну или примерно) брать с собой : обедать в ресторане.
Посмотрим, что получится, надо ведь опять входить в колею с контейнерами. :)

Да, и конечно важно наличие условий для таких "домашних" обедов. Тут-то это культура - есть и микроволновки, и холодильники, и специальные комнаты.
Strange_Love
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Strange_Love »

Aika, да у нас тоже все есть)) и микроволновки, и холодильники, и комнаты - кухоньки :P
я вот раза в два в неделю хожу в кафе, раза три беру еду с собой.
а у меня на работе, вообще, люди не обедают - вот кто экономит))))) так что в любом случае, я практически в полном одиночестве.....
Целестина

Сообщение Целестина »

Miracle, мой муж ездит обедать домой (это 15-20 минут на машине), а я беру обеды с собой. Экономия очень заметная. У нас цены не московские, но и то в центре города, где мы оба работаем, дешевле 50 рублей не пообедаешь (а это салатик и второе "из коробочки" с весьма сомнительной пищевой ценностью), если же идти в кафе, то стоимость бизнес-ланча 120-140 рублей. За месяц тоже может набежать от минимальных 1000 до впечатляющих 2800 рублей. Если умножить на двоих, сумма приличная получается. А при обедах дома среднедневной расход на полное питание одного члена семьи получается около 60 рублей.
Обычно у нас при пятерых домочадцах уходит в месяц на питание около 10 тысяч рублей, а перейди мы на обеды в кафе - эти расходы сразу возрастут минимум на 3-4 тысячи. Есть ведь разница, 10 или 14 тысяч уходит в месяц на питание, согласитесь :)
Анюта
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Анюта »

Целестина, цены у вас не московские, и расстояния тоже :lol: :lol: :lol:
в москве на обед домой не поедешь.... а питаться обедами из дома не многие могут себе позволить. У меня друг вынужден питаться в кафе вместе со всеми директорами, где ланч стоит 450р., потому как по статусу ему должно... а что делать? так что на еде особо не сэкономишь. надо искать другие варианты :P
Alivita
FlyLady
FlyLady

Сообщение Alivita »

Анюта, я думаю, что тем людям, кому по статусу положено, зарплаты позволяют обедать в ресторанах. :) Но в основном я согласна, что на еде много не сэкономишь. Там основные статьи экономии могут быть: деликатесы - если их покупают часто, то от них вполне можно отказаться, и еда, которую мы выбрасываем - об этом уже где-то писали.
Сейчас всё, как лучше.
Целестина

Сообщение Целестина »

Хм, а на чем тогда можно сэкономить? :) Если у людей хроническая нехватка денег, то вряд ли они тратятся на бриллианты или загранпоездки, отказавшись от которых и в самом деле можно сэкономить не на один курс лечения :)
Обычно самые явные позиции для экономии - питание и одежда. И даже не за счет отказа от покупок, а за счет разумного планирования покупок и меню.
Анюта
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Анюта »

Целестина, ну вот я считаю, что если питание (без омаров) и одежда (без дольче и габанн) - это единственные статьи для сокращения расходов, так ну ту экономию! а что там экономить-то тогда и копить? надо кординальным образом пересматривать свои доходы. И попытаться сделать что-то, чтобы зарабатывать больше.
Целестина

Сообщение Целестина »

Анюта, разные ситуации бывают в жизни :)
На кукинге как раз недавно одна очень симпатичная мне форумчанка объясняла другой форумчанке, что, если им с мужем, имеющим две примерно равные зарплаты и не имеющим детей, вполне по карману домработница, то, когда в семье появляется ребенок (а то и двое), и женщина уходит в отпуск по уходу за ребенком, вместо двух зарплат на двоих получается одна зарплата на троих или четверых. То есть размер доходов на одного члена семьи уменьшается в 3-4 раза. Чтобы поддерживать прежний уровень жизни, мужу надо искать работу, оплата на которой будет в 3-4 раза больше изначальной, а это не так уж просто.
То же самое и я прошла на собственном опыте. Пока моя зарплата приходилась на меня одну, я могла многое себе позволить, включая покупку квартиры и регулярные поездки за границу. Сейчас у нас две аналогичные зарплаты на четверых, т.е. среднедушевой доход снизился в два раза. Найти работу с зарплатой, в два раза превышающей мою или мужа, в нашем городе очень сложно. А текущие расходы на маленького ребенка даже больше, чем на взрослого члена семьи. Например, нам придется со следующего месяца брать няню на полный день на 5 дней в неделю, а это достаточно серьезная сумма. Значит, в чем-то приходится урезать свои расходы.
Например, отказ от обедов в кафе, экономящий нам в месяц до 4 тысяч рублей, - это примерно треть от будущих расходов на няню. Соотношение, вполне стоящее того, чтобы не пренебрегать им.
Анюта
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Анюта »

Целестина, а я с этим и не спорю. Я просто пытаюсь сказать, что экономить на еде и одежде - это не выход. хотя у меня есть знакомая, которая всей семьей будет есть картошку одну, но покупать одежду будет супер-брендов... каждому свое.
Целестина

Сообщение Целестина »

Анюта, не скажи - не скажи :) Некоторое время назад мы на этом же форуме обсуждали вопрос, какую сумму расходов на питание (на одного человека в день) считать разумной. Самое удивительное, что в итоге получилась примерно одинаковая сумма (+- 10-20 рублей) вне зависимости от места проживания. Но одна из участниц обсуждения назвала такую сумму их семейных расходов на питание, что я просто отпала :) Там такой резервище для экономии был :) И всего-то за счет отказа от магазинных копченых кур, фаст-фуда и прочих подобных "продуктов питания".

На самом деле просто надо исходить из того, насколько эффективна эта экономия в данной местности. Помнишь, мы с тобой в теме об уходе за собой никак в суммах не могли разобраться, а дело-то было лишь в том, что в Нижнем Новгороде и в Москве цены на аналогичные услуги отличаются чуть не на порядок. То же относится и к вопросу: насколько эффективна экономия на какой-то статье расходов.

Например, для цен моего города 4 тысячи рублей, которые мы можем сэкономить, обедая домашней едой, это:
= 40% среднемесячных расходов на питание нашей семьи из 5 человек,
= квартплата за нашу 3-комнатную квартиру примерно на 1,5 месяца,
= 500 поездок на автобусе,
= 13 стрижек в салоне-парикмахерской среднего уровня или 4 у дорогого мастера,
= 80-100 часов работы няни для ребенка,
= 3,5 обычные пломбы или лечение 2 зубов с удалением нервов, рентгеном и пломбировкой каналов в хорошей стоматологической клинике,
= 4 посещения сауны (на 2 часа каждое),
= 8 упаковок памперсов,
= 220 литров бензина (примерно 15 поездок на нашу дачу),
= 8 сеансов массажа (2/3 полного курса),
= 10 ужинов в ресторане в центре города и т.д....

В принципе, получается, что для условий нашего города 4 тысячи рублей - это сумма, которую стоит сэкономить :) Насколько я представляю себе уровень московских цен, поездок на автобусе на ту же цену у вас получится раза в три меньше, услуги няни тоже по продолжительности окажутся раза в два меньше, про массаж, ресторан и парикмахерскую речь вообще, наверное, не пойдет :)
Собственно, из этого и стоит исходить, рассчитывая, стоит ли экономить на чем-то. К тому же данный вариант экономии на питании (отказ от обедов в кафе и принесение еды в офис из дома) не ухудшает качество питания, а, скорее, улучшает ;)
Естественно, если бы та же сумма экономилась за счет отказа от свежих фруктов и овощей в пользу дешевых макарон и круп, я бы ее не поддержала, потому что такая "экономия" - это прямой ущерб здоровью.
smska

Сообщение smska »

Анюта писал(а):Целестина, а я с этим и не спорю. Я просто пытаюсь сказать, что экономить на еде и одежде - это не выход. .
почему же не выход? выход))) здесь всё зависит от уровня дохода и уровня жизни. если кто-то привык ходить частенько по ресторанам, то если выкинуть эту статью расходов у него - будет экономия.........а если человек НЕ привык ходить по ресторанам??? Итак во всем. Можно купить тонну косметики, а вледующий раз сказать себе: буду экономить, куплю тоько 500 кг. Для этого человека это будет экономия. А кто не мог себе позволить этой тонны????

Я утрирую, конечно,но.......экономия экономии рознь. Если я в этом месяце откажусь от покупки соли для ванны, то для кого-то это будет смешно. А для меня ощутимо. Вот у меня зарплата 4500 рублей, а за квартиру плачу 3000...вот и думайте, как не экономить на еде и одежде.
Анюта
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Анюта »

smska, да экономьте на здоровье! кто ж мешает-то? :P
Целестина, :hug: черезвычайно и по всем пунктам с тобой согласна :lol: :lol:
И когда говорила о невозможности экономить я как раз и имела ввиду вариант:
Естественно, если бы та же сумма экономилась за счет отказа от свежих фруктов и овощей в пользу дешевых макарон и круп, я бы ее не поддержала, потому что такая "экономия" - это прямой ущерб здоровью.
Понимаешь, просто я всегда рассматриваю ситуацию в которой мы имеем дело с разумным человеком, который не покупает тонну косметики, старается питаться здоровО, то есть свежими и качественными продуктами, а не колбасами, копчеными курицами, активиями и проч. Именно поэтому и говорю, что разумному человеку, который умело тратит, на этой статье не сэкономить, если только заведомо не пойти на снижение качества продуктов.

Скажу так, чтобы камнями не побили: мне как разумному, рассудительному человеку, который ответственно подходит к покупке вещей и продуктов, на еде и одежде не сэкономить, уже считали :P :P :P
Целестина

Сообщение Целестина »

Анюта, это да, если какая-то статья расходов организована разумно, то на ней и вправду не сэкономить особо :) У нас вот в питании только офисные обеды картину портили :) Сейчас я обедаю в кафе не более 4 раз в месяц (когда уж очень не хочется контейнерчик с собой тащить).
Но, думаю, какие-то резервы экономии есть у каждого, надо только хорошо подумать.
Например, я много фотографирую, поэтому довольно много печатаю фотографий. Мы договорились с соседним фотоателье, что приносим сразу тысячу снимков, а они нам дали скидку в 40 %. Ясное дело, на 10 фотографиях эта скидка не заметна, но на пятистах - вполне :)
Или косметика. Я аллергик, поэтому уже много лет сижу на косметике одной-разъединственной фирмы, на которую у меня нет аллергии. А она распространяется только через консультантов. Я подписала договор, теперь имею, во-первых, консультантскую скидку, а во-вторых, возможность бесплатного обучения и консультирования. Снова экономия :)
Летом-осенью мы морозим фрукты-овощи-ягоды своего "производства" или купленные по низким сезонным ценам, а зимой едим их с превеликим удовольствием. Морозилка окупилась за год.
Семья у нас большая, поэтому основные продукты покупаем в оптовых магазинах, а на неделе в ближайших магазинчиках - только хлеб и молоко. Выигрыш значительный: и экономия в ценах на 25-30%, и экономия моих времени и сил, ведь гораздо проще купить все разом, отстоять одну очередь и привезти домой на машине, чем стоять в очередях чуть не каждый день, а потом нести на себе домой.
Я покупаю довольно много журналов себе и детям, и заметила, что некоторые издания оказываются гораздо дешевле по подписке, чем при покупке в розницу (до половины цены). Теперь пользуюсь и этим.
Если что-то покупаю регулярно (например, витамины или противозачаточные средства), то нахожу самую недорогую аптеку в пределах моей досягаемости и "плановые" лекарства покупаю в ней. В ближайшей аптеке подороже - только что-то неотложное.
Покупки бытовой химии и хозтоваров у меня спланированы, неожиданно никогда ничего не заканчивается, поэтому покупаю их тоже в оптовом магазине. Снова минус 20-30 % от розничных цен.

В общем, нет предела экономии :) Хотя по натуре я транжира, но стараюсь не наносить особого ущерба семейному бюджету, поэтому транжирить начинаю тогда, когда сначала просчитаю все возможные варианты экономии. Тогда меня совесть меньше мучает :D Связала ребенку шапку и шарфик - ага, рублей на 200-300 могу себе книг купить :) Сэкономила на подписке журналов - могу заказать рамку для своей очередной вышивки. И т.д.
Olgerd
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Olgerd »

Целестина, ничего себе транжира! :o Наоброт, экономист сплошной! А вообще твой пожход очень рациональный. Мне раньше казалось, что на продуктах смогу сэкономить копейки: вроде бы все обосновано, рационально. НО: когда стала писать список и планировать вплоть до коробки молока и пачки майонеза, то денег стало уходить меньше. При этом качество питания не пострадало. Та же самая ситуация с косметикой: стала сама консультантом. Вот уже -40% получилось. Плюс к тому: продавать не собиралась, но как-то сами собой образовались клиенты. Теперь еще на этом и зарабатываю. Немного, но все равно приятно! Моя-то косметика еще дешевле становится! бытовая химия так же на оптовке. Сразу в запас. Веду список. Как только открываю последнюю упаковку - сразу же в план покупок. Беру в основном по 2 упаковки (в зависимости от срока использования, конечно). еду на работу - в конейнерах. Это не только намного дешевле, но мне также удобно тем, что трачу на обед меньше времени. Если аврал на работе - то экономлю рабочее время. Если в рабочем режиме - то есть время почитать или повисеть в форуме. Также котам корм закупаю большими упаковками раз в месяц. В тренажерке плачу за помещение не за месяц, а за три или шесть сразу. Абонемент в солярий, а не разовые посещения. И вообще опытным путем: главное - анализ и поиск возможностей! Варианты найти можно. Просто где-то больше, а где-то меньше. Но можно! :)
Хочешь иметь досуг - не теряй времени даром!
Целестина

Сообщение Целестина »

Olgerd, точно, я также делаю: открываю последнюю упаковку чего-то и сразу вношу это в список покупок. Очень удобно, нет риска поздним вечером обнаружить, что дома не осталось соли или сахара или что стирать нечем :)
Закрыто

Вернуться в «Финансы»