Анюта, не скажи - не скажи

Некоторое время назад мы на этом же форуме обсуждали вопрос, какую сумму расходов на питание (на одного человека в день) считать разумной. Самое удивительное, что в итоге получилась примерно одинаковая сумма (+- 10-20 рублей) вне зависимости от места проживания. Но одна из участниц обсуждения назвала такую сумму их семейных расходов на питание, что я просто отпала

Там такой резервище для экономии был

И всего-то за счет отказа от магазинных копченых кур, фаст-фуда и прочих подобных "продуктов питания".
На самом деле просто надо исходить из того, насколько эффективна эта экономия в данной местности. Помнишь, мы с тобой в теме об уходе за собой никак в суммах не могли разобраться, а дело-то было лишь в том, что в Нижнем Новгороде и в Москве цены на аналогичные услуги отличаются чуть не на порядок. То же относится и к вопросу: насколько эффективна экономия на какой-то статье расходов.
Например, для цен моего города 4 тысячи рублей, которые мы можем сэкономить, обедая домашней едой, это:
= 40% среднемесячных расходов на питание нашей семьи из 5 человек,
= квартплата за нашу 3-комнатную квартиру примерно на 1,5 месяца,
= 500 поездок на автобусе,
= 13 стрижек в салоне-парикмахерской среднего уровня или 4 у дорогого мастера,
= 80-100 часов работы няни для ребенка,
= 3,5 обычные пломбы или лечение 2 зубов с удалением нервов, рентгеном и пломбировкой каналов в хорошей стоматологической клинике,
= 4 посещения сауны (на 2 часа каждое),
= 8 упаковок памперсов,
= 220 литров бензина (примерно 15 поездок на нашу дачу),
= 8 сеансов массажа (2/3 полного курса),
= 10 ужинов в ресторане в центре города и т.д....
В принципе, получается, что для условий нашего города 4 тысячи рублей - это сумма, которую стоит сэкономить

Насколько я представляю себе уровень московских цен, поездок на автобусе на ту же цену у вас получится раза в три меньше, услуги няни тоже по продолжительности окажутся раза в два меньше, про массаж, ресторан и парикмахерскую речь вообще, наверное, не пойдет

Собственно, из этого и стоит исходить, рассчитывая, стоит ли экономить на чем-то. К тому же данный вариант экономии на питании (отказ от обедов в кафе и принесение еды в офис из дома) не ухудшает качество питания, а, скорее, улучшает
Естественно, если бы та же сумма экономилась за счет отказа от свежих фруктов и овощей в пользу дешевых макарон и круп, я бы ее не поддержала, потому что такая "экономия" - это прямой ущерб здоровью.