Учет личных денег - 1й шаг к порядку в финансах

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Гость

Сообщение Гость »

Извините за долгое молчание
Спарта, спасибо за совет. Я тоже об этом думала, но хотела бы просчитать сколько денег уходит на пиво и сигареты и т.д. и т.п. В принципе скрепя зубами он соглашался записывать, если вспоминал. И хотя упирается, все время возмущается : а где у нас деньги делись :?:
Кстати, у нас семейный бюджет общий не разделяем. Зарплату получили и в коробку положили (то что заныкали не считаю :D ). Каждый берет оттуда сколько надо. У моих знакомых зарплату получили на еду сложили, остальным распоряжаются как хотят.
А как у Вас :?: :!:
Sulamita
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sulamita »

Девочки, из тех, кто установил и открывал CashFly. Почитайте справочную информацию. Это того стоит.
Наряду с правилами работы с программой автор в шуточной форме пишет, для кого это надо (не надо) в каких обьемах учет можно вести и много другой полезной, интересной, смешной информации. Все
Все легко читается и воспринимается. (правда местами автора заносит, но в целом ...)

Я вчера читала, насмеялась. И полезного узнала. Хотя бы то, что та информация, которая занесена - она для примера.
Для себя надо открывать и сохранять новый файл с расширением .DEN... ("от слова Den.ьги" (из справочникапрограммы CashFly)) :lol:
Хорошо там, где я есть.
verba
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 507 раз

Сообщение verba »

Nelbra, там 2 файла с расширением .exe: один - сама КэшФлай и еще один. Вот этот второй запускаешь, он там что-то распаковывает. А после него можно саму программу запускать.
У меня так же было.
Кстати, программка классная, но у меня в октябре отчет на работе, поэтому я со своей в этом месяце буду, а в от с ноября Кэшфлай надо попробовать.
менять паденья на полёты, о-йе
Galina

Сообщение Galina »

Bee, Неужели у тебя есть программа ,,Домовой,,? Мне она очень понрвилась,но она платная.Небольшая,с адресами,с таймером!!Довченки,это в принципе то,что нам надо!!Я пошла скачивать!!
Bee
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Bee »

Время выходить на старт пришло.

Вот кто пожелал принять участие в эксперименте длиною в месяц:

1.Anasty
2.Fleur d'orange
3.Ma-Mashka
4.Елена
5.Надея
6.Galina - с 4 октября.
7.Anita
8.Юлия
9.розмарин
10.Ленчик-пончик
11.Спарта
12.verba
13.STEE
14.Светуля (уговори семью)
15.Катер (временно)
16.Galina
17.ule4ka
18.Sukkub
19.Sulamita
20.kungura (если муж поддержит)
21.Bee
22.Целестина
23.Евгения
24.ПлЮшЕвАя КоШкА
25.Rizhik
26.Shokoladka (как программка?)
27. Шиповник
28.simbell
29.пушинка
30.Luna
31.инночка (?)

Надеюсь, что подготовительная работа проведена, найдены и освоены программы , которые будут целый месяц помогать вам в этой работе. И сегодня вечером, когда вы уже никуда не пойдете и деньги точно не потратите, сделайте два задания:
1. пересчитайте все что у вас имеется и что вы считаете доступным . Это те деньги, которыми вы можете распоряжаться в течении месяца (то которые бубут приходить, конечно тоже будут вами учтены).
2. Внесите , то что у вас получилось в статью доходов.

Это все.
Вечером, 1 октября, вам придется решить простейший примерчик. Но по свой сложности он может поставить в тупик взрослого человека

ДОХОД = РАСХОД + ОСТАТОК.

Если вы решили этот пример, тогда можете поздравить себя. Ну и как же Baby-Step без чтения и азбуки?

Предлагаю книгу для чтения и практической работы Бодо Шефера "Money, или азбука денег".
Я провела поиск и скачивать можно с этой странички. Специально не ограничивала просто текстом, т.к. у всех разные компьютеры [/color] http://www.yandex.ru/yandsearch?text=Mo ... ually=true

Поздравляю всех с началом эксперимента!
Fleur d'orange
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение Fleur d'orange »

Наша семья готова! Сегодня создали мужу личный файл в Cashfly,
у нас отдельные доходы, расходы и файлы учёта тоже будут
поэтому отдельные. Так удобнее кажется.

Как же интересно заниматься учётом своих денег!!!
:wow:
Bee
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Bee »

Происоединяйтесь, флаюшки. Начать считать свои дентги никогда не поздно.
Сегодня день первый.
Для того, чтобы продежаться и не бросить учет денег будем считать дни. Счет поделим от 1 до 16 - по возрастающей и наоборот уменьшающийся счет - от 15 до 1. Так психологически легче, когда видишь сколько осталось дней до финиша.
Я , почему бы не воспользоваться случаем, дополнительно введу себе зарядку по утрам (хотя уже делала на прошлой неделе) и отработать вечернюю рутину до автоматизма.
Гость

Сообщение Гость »

Присоединяюсь. Наконец-то узнаю, почему имея зарплату выше средней по городу не могу себе ни одежду купить, ни в кино-кафе сходить. А уж про накопления вообще молчу.
Гость

Сообщение Гость »

Вообще когда начинала записывать, деньги как-то не разбазаривались. Видно дисциплинирует.
Мурафейка
FlyLady
FlyLady

Сообщение Мурафейка »

С утра с мужем пересчитывали всю наличность на сегодня. Девчонки, это было тааак смешно: он всё пытался выторговать себе хоть какой-нибудь неучитываемый остаточек :lol: . Но всё же уговорила, для спортивного интереса, хоть один месяц всё считать по-честному... :P
I live my life the way I want
Гость

Сообщение Гость »

Мы с мужем записываем расходы с начала 2001 года. Пользуемся программой 1С Деньги. Правда, сейчас как раз случился перерыв - и вот уже неделю муж постепенно разгребает гору чеков и пристает с вопросами о том, на что были потрачены те или иные суммы :)
Анализ расходов программа тоже позволяет делать, и мы этим регулярно занимались. Но вот планирование до сих пор не очень налажено. Хотя, надо сказать, что сама по себе запись расходов уже прилично дисциплинирует. Смотришь, сколько потратил, и больше думаешь на тему, нужно покупать эту конкретную вещь или не стоит :).
А самое главное - в каждый момент знаешь, сколько у тебя денег.
Чуть не забыла :), я тоже присоединяюсь к проекту :)
Alivita
FlyLady
FlyLady

Сообщение Alivita »

Привет, Флаюшки!!! Прочитала все сообщения. И я с вами хочу!!! :wink:
Веду учет расходов с начала этого года, когда появился домашний компьютер. До этого года три пыталась то в блокнотиках, то на работе - не прижилось.
Начинала в Екселе, пробовала разные таблички - было неудобно. Когда подключили Интернет, стала искать программы. Остановилась на "Домашних финансах Free edition". Мне она удобна тем, что можно вести разные счета в разных валютах, всегда виден остаток по счету. Есть возможность планирования, можно сбросить отчеты в Ексель, даже есть какие-то не особенно удобные диаграммы. Так вот оперативный учет веду в "Домашних финансах", а сравнительную таблицу по месяцам и статьям в Екселе.
Я веду учет деньгам, которые проходят через меня. Поэтому есть статьи доходов: муж, я, мама помогла и т.п. По поводу статей расходов: их должно быть немного!!! По законам распределения внимания их должно быть от 5 до 9 (правда, мои уже разрослись до 12 - пора сокращать!).
Вот мои статьи расходов:
1. Питание: основное и дополнительное (перекусы, мороженое, пирожные и т.п).
2. Обязательные платежи: плата за квартиру, газ, воду, электроэнергию, погашение кредита и др.
3. Оплата услуг: бытовые (ремонт бытовых приборов, мебели и др.), химчистка, фотографии, парикмахерская, транспорт, услуги связи и почты, Интернет.
4. Промтовары: одежда, обувь, косметика, книги, пресса
5. Хозтовары: бытовая химия, бытовая техника, предметы для обустройства квартиры, канцтовары, швейные принадлежности и др.
6. Здоровье: лечение, лекарства, спорт, профилактические процедуры
7. Автомобиль
8. Дача
9. Прочие: подарки, хобби, непомнючто и др.
10. Мужнины расходы
11. Развлечения
Все записи лучше вносить ежедневно вечером. Я даже внесла это отдельным пунктом в вечернюю рутину, только выполняю ее не всегда. :sad:
А теперь по поводу целей и результатов. :D Затевалось все с целями: понять куда уходят деньги, сколько надо на основные расходы, наладить планирование и выявить резервы экономии. Первые две в общем достигнуты, с остальными ...... :(
Сейчас всё, как лучше.
Bee
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Bee »

Юлия
Просто подумала, что было бы неплохо делиться по ходу дела своими находками по планированию бюджета (в литературе например).
Это же совсем другой разговор. Будем рады тебя выслушать и узнать о твоих успехах.
То что денег немного это даже хорошо. С ростом денег растут и проблемы, т.к. растут потребности. Легче навести порядок имея на руках небольшие деньги. Как только разберешься с небольшими деньгами - придут бОльшие деньги, главное ты не сомневайся.

Alivita, я несколько иначе делила свои расходы, но мне понравился у тебя более продуманное деление получается. Я, например , Интернет занесла в обязательные расходы, хотя на самом деле это конечно же УСЛУГИ! И статья ЗДОРОВЬЕ - туда все входит и спорт и медицинские услуги. Вот так ,век живи - век учись.
Мурафейка
FlyLady
FlyLady

Сообщение Мурафейка »

У меня уже родился вопрос: пакеты, купленные в продуктовом, чтоб в них всё донести куда вносим - в Прочее или в Товары для дома?
I live my life the way I want
Alivita
FlyLady
FlyLady

Сообщение Alivita »

Наташка, думаю, что пакеты нужно вносить в Товары для дома (или Хозтовары).
Сейчас всё, как лучше.
Ответить

Вернуться в «Финансы»