Привет, Флаюшки!!! Прочитала все сообщения. И я с вами хочу!!!
Веду учет расходов с начала этого года, когда появился домашний компьютер. До этого года три пыталась то в блокнотиках, то на работе - не прижилось.
Начинала в Екселе, пробовала разные таблички - было неудобно. Когда подключили Интернет, стала искать программы. Остановилась на "Домашних финансах Free edition". Мне она удобна тем, что можно вести разные счета в разных валютах, всегда виден остаток по счету. Есть возможность планирования, можно сбросить отчеты в Ексель, даже есть какие-то не особенно удобные диаграммы. Так вот оперативный учет веду в "Домашних финансах", а сравнительную таблицу по месяцам и статьям в Екселе.
Я веду учет деньгам, которые проходят через меня. Поэтому есть статьи доходов: муж, я, мама помогла и т.п. По поводу статей расходов: их должно быть немного!!! По законам распределения внимания их должно быть от 5 до 9 (правда, мои уже разрослись до 12 - пора сокращать!).
Вот мои статьи расходов:
1. Питание: основное и дополнительное (перекусы, мороженое, пирожные и т.п).
2. Обязательные платежи: плата за квартиру, газ, воду, электроэнергию, погашение кредита и др.
3. Оплата услуг: бытовые (ремонт бытовых приборов, мебели и др.), химчистка, фотографии, парикмахерская, транспорт, услуги связи и почты, Интернет.
4. Промтовары: одежда, обувь, косметика, книги, пресса
5. Хозтовары: бытовая химия, бытовая техника, предметы для обустройства квартиры, канцтовары, швейные принадлежности и др.
6. Здоровье: лечение, лекарства, спорт, профилактические процедуры
7. Автомобиль
8. Дача
9. Прочие: подарки, хобби, непомнючто и др.
10. Мужнины расходы
11. Развлечения
Все записи лучше вносить ежедневно вечером. Я даже внесла это отдельным пунктом в вечернюю рутину, только выполняю ее не всегда.
А теперь по поводу целей и результатов.

Затевалось все с целями: понять куда уходят деньги, сколько надо на основные расходы, наладить планирование и выявить резервы экономии. Первые две в общем достигнуты, с остальными ......

Сейчас всё, как лучше.