Налоги. Ваш опыт.

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Taraxacum
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 82 раза

Сообщение Taraxacum »

karapuzer, Официальный сайт федеральной налоговой службы www.nalog.ru, а адрес сайта управления по Санкт-Петербургу www.r78.nalog.ru
Я-Сама

Сообщение Я-Сама »

Проконсультируйте, пожалуйста.
В 2006 году купили квартиру. По ряду причин покупали ее в долевую собственность: треть квартиры принадлежит мужу, треть мне, треть дочери (ей на момент покупки было 10 лет). Документы на налоговый вычет по итогам 2006 года не подали. Вопросы:
1. В течение какого периода мы сможем подать заявления на налоговый вычет?
2. Дочь 12 лет доходов не имеет, налогов не платит. Можно ли доказать, что за нее сумму вносили родители и получить вычет и на стоимость ее доли квартиры?
3. Я официально уже в декрете, рожу летом. Насколько я знаю, суммы дородового-послеродового отпуска и отпуска по уходу за ребенком налогом не облагаются. Так ли это? Если так, то имеет ли мне смысл претендовать на вычет в 2008 году? Или сделать это позже, когда будут еще и другие заработки-доходы и соответственно налоги?
Erin

Сообщение Erin »

Девочки, такой вопрос на засыпку...
Я получала в/о, родители его оплачивали в течении 5 лет с 1999 по 2004 г. Когда я в то время узнала про 13% от стоимости обучения и сказала маме - она отмахнулась и сказала что-то типа долго ждать. В общем, никаких бумаг, деклараций она не заполняла и не относила в налоговую. Скажите, а теперь корабль уже уплыл и не видать этих денег или еще есть шанс на возврат 13% (если я уговорю, конечно, маму) :roll:
Taraxacum
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Taraxacum »

Erin, увы, корабль уплыл, три года истекли, сейчас принимают декларации за 2005, 2006, 2007 года. Остается только извлечь урок из этой ситуации.

'Я-Сама, а у вас есть еще время до 31 декабря 2009года, Закрою квартал, займусь твоим вопросом, я пока, что касается тонкостей подоходного налога, с ходу , четко и ясно дать информацию не могу.В любом случае , если расходы на учебу, лечение, покупку жилья сделаны в определенный период, то и вычеты получаются "в рамках" того же периода, просто в случае имущественного налогового вычета, если он "не может быть использован полностью, то остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного использования" (Статья 220 НК РФ пункт 1). Закон не оговаривает количество налоговых периодов, т.е. лет.
Праздник
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 411 раз

Сообщение Праздник »

Taraxacum, а у меня такой вопрос: насколько я знаю, расчет возврата налога рассчитывается с учетом доходов по справке 2-НДФЛ. А если это ИП и, соответственно, такой справки у него нет?
Настрой - это высота полета!
Taraxacum
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Taraxacum »

Праздник, на каком налоговом режиме ты находишься? Если на "упрощенке" или "вмененке", и соответсвенно не платишь НДФЛ, то налоговые вычеты не предъявить. У меня у клиентки такая ситуация. Если же ты находишься на традиционной системе налогообложения и платишь НДФЛ, удерживаемый с предпринимателя, а по итогам года, как предприниматель, сдаешь декларацию 3-НДФЛ, то тогда просто в этой декларации заполняется раздел или разделы, касающиеся налоговых вычетов. В результате уменьшается НДФЛ, уплачиваемый предпринимателем.
Gloria
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Gloria »

О, налоговая! Я уже столкнулась в этом году, мне не понравилось. Хотела оформить имущественный вычет за купленную в равных долях ( я и сын 13 лет) по ипотеке квартиру, полностью с общей стоимости квартиры предоставлять вычет мне отказали, мотивируя это тем, что моя доля-1/2, соответственно я имею право на вычет с половины стоимости.
В интернете нашла сайт, http://www.ajuraudit.ru/newsn.php?newsI ... 480138ee55

где есть статья, что Конституционный Суд вступился за права родителей, разрешил им получить вычет за несовершеннолетних детей, принесла распечатанную статью в нашу налоговую, там посмотрели на меня удивленно, и развели руками, вроде бы они не в курсе. Не знаю, что и предпринять.

Вообще, сталкиваясь с налоговой, у меня сложилось впечатление, задачей налоговой службы является как можно больше собрать денег у населения и как можно меньше вернуть их, столько всяческих препон, это мое личное субъективное мнение.
Taraxacum
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Taraxacum »

Gloria, Для начала можно подать письменное заявление в свою налоговую (важно именно письменное, получить входящий номер), в котором привести информацию о решении Конституционного суда, и на основании этого потребовать аналогичного решения в отношении Вас. Вам обязаны дать письменный ответ на Ваше заявление. На сколько я поняла , вращаясь в этой сфере на своем уровне, после решения Конституционного суда принимаютя постановления соответствующих органов, создаются инструкции, разъяснения, и только после этого на местах уже начинают "претворять в жизнь" эти решения. На это порой уходит несколько месяцев.
А иногда бывает и так: пару лет назад в начале декабря в одной из налоговых уже было даже вывешено напоминание о прекращении права использовать бланки строгой отчетности с 1-ого января , 18-декабря разговариваю с инспектором, занимающимся этими бланками ,о все-таки возможном продлении сроков - она не располагает никакой информацией, приезжаю домой, в одной из бухгалтерских рассылок читаю сообщение о том, что 12 декабря принято решение о продлении срока действия этих бланков!!!! :o Хорошо мы кассовый аппарат не успели купить.
Taraxacum
FlyTeen
FlyTeen

Re: Налоги. Ваш опыт.

Сообщение Taraxacum »

Taraxacum писал(а): У меня есть знакомая, которая одна воспитывает ребенка-инвалида, и которая по поводу моего вопроса, проверяла ли она, предоставляют ли ей стандартные налоговые вычеты по подоходному налогу в полном объеме, только отмахивалась, что мол в бухгалтерии все необходимые бумаги есть. В конце концов я доказала , что с нее излишне удержали подоходного налога только за 2007г. больше 700 рублей
Как там у Пушкина? "Не пропадет ваш скорбный труд." Кажется так. Узнала от знакомой, о которой писала, что девочки из бухгалтерии успели пересчитать ей налог за 2007г. :D
Gloria
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Gloria »

Taraxacum, Да, спасибо за совет, нужно будет действительно не на словах пообщаться с налоговиками, а чтобы были документы на руках.

У меня также была аналогичная ситуация с вычетом на ребенка, решила уточнить, правильно удерживают или нет, оказалось, что нет!

Хорошо, что налоговики пересчитали и возместили без проблем, спасибо им за это.

А вот насчет имущественного вычета все покрыто мраком...
Yunik
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Yunik »

Taraxacum, подскажи пож-та, я купила квартиру по кредиту "Молодая семья", можно ли получить налоговый вычет на проценты, уплаченным по этому кредиту, и как это сделать?
Ойка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Ойка »

Я в этом году получила 200 баксов налоговых вычетов - по закону гонорары (я журналист) налогом облагаться не должны, поэтому я отнесла в налоговую справку о заработке за полтора года (сколько собственно работала) и через 3 недели на счет были перечислены деньги. Что самое обидное, о таких возможностях знают далеко не все - то есть многие люди могли бы вернуть себе деньги, да государство не спешит оповещать о такой возможности
Любима и люблю!
Taraxacum
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Taraxacum »

Gloria писал(а):[А вот насчет имущественного вычета все покрыто мраком...
Gloria, Я-сама, сегодня была в нашей налоговой инспекции (Всеволожский район Ленинградской области), специально зашла в отдел камеральных проверок, по крайней мере в нашей "деревне" мрак рассеялся по вопросу предоставления налоговых имущественных вычетов, когда жилье частично покупается на детей. Налоговый инспектор сказала, что они уже предоставляют эти налоговые вычеты родителям вместо детей (ребенок должен написать заявление об отказе от вычетов в пользу одного из родителей), ссылалась она как раз на решение конституционного суда, а вот про внутренние документы на эту тему она ничего не сказала, но у меня еще будет возможность уточнить информацию.
Gloria
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Gloria »

Taraxacum,
Налоговый инспектор сказала, что они уже предоставляют эти налоговые вычеты родителям вместо детей (ребенок должен написать заявление об отказе от вычетов в пользу одного из родителей), ссылалась она как раз на решение конституционного суда
Замечательно! Лед тронулся! Я тоже наведаюсь в нашу налоговую, может быть и до сибири уже дошла информация...
avialetta

Сообщение avialetta »

Здравствуйте, спасибо за такую интересную тему =) в марте этого года сделала операцию по коррекции зрения. Я правильно понимаю, что подавать документы на вычет можно только в начале следующего года или это нужно делать в этом году и уже нужно собирать документы?
Закрыто

Вернуться в «Финансы»