Стабилизационный фонд семьи
- Уверенная
- FlyLady
Igma, эта схема сработает в России только при условии, что будет внесено не менее 70-80% от стоимости квартиры, так как у нас большие проценты, а думала, что в Литве они ниже, но как видно с кризисом - выдача ипотеки приостановилась или очень затруднена.
ineco, раз у вас уже есть кредит, то в данных условиях собери резервный фонд (стаб.) а на остальное погашай ипотеку, это будет наилучший выход. Резерв храни в драгметаллах, это наиболее надежно, хоть и совсем не дает прироста. Ваш прирост будет состоять в том, что быстрее погасите кредит за квартиру и меньше отдадите процентов банкам. Когда стабилизация наступит, кризисы всегда заканчиваются рано или поздно, можно будет вкладывать на депозиты. И ещё, если не боитесь рискнуть, то хотя бы немного денег вложите в акции, только берите не свои, а акции мировых голубых фишек, можно российские, если доверяете. Сейчас цена упала,через пару лет, кто сейчас не купит будет кусать себе локти, но это рмск и долгосрочное вложение. Распределите деньги 50 на 50 (драгметаллы и акции) - очень надежное почти без прироста и очень рискованное с возможностью сумашедшего подъёма.
ineco, раз у вас уже есть кредит, то в данных условиях собери резервный фонд (стаб.) а на остальное погашай ипотеку, это будет наилучший выход. Резерв храни в драгметаллах, это наиболее надежно, хоть и совсем не дает прироста. Ваш прирост будет состоять в том, что быстрее погасите кредит за квартиру и меньше отдадите процентов банкам. Когда стабилизация наступит, кризисы всегда заканчиваются рано или поздно, можно будет вкладывать на депозиты. И ещё, если не боитесь рискнуть, то хотя бы немного денег вложите в акции, только берите не свои, а акции мировых голубых фишек, можно российские, если доверяете. Сейчас цена упала,через пару лет, кто сейчас не купит будет кусать себе локти, но это рмск и долгосрочное вложение. Распределите деньги 50 на 50 (драгметаллы и акции) - очень надежное почти без прироста и очень рискованное с возможностью сумашедшего подъёма.
- ineco
- FlyBaby
Уверенная,
Спасибо тебе еще раз за добрые советы! Мысль о депозите уже засела в мою голову, подумаю и об остальных твоих предложениях.
А в Литве с кредитами не плохо, Igma - из Москвы
, у нас пока все по-прежнему, только есть риск, что проценты поднимутся очень в связи с кризисом - хотя, и не факт. Банку тоже невыгодно, чтобы народ им скидывал заложенные квартиры вместо чистых денюжек из-за невозможности погашать ипотеку.
Спасибо тебе еще раз за добрые советы! Мысль о депозите уже засела в мою голову, подумаю и об остальных твоих предложениях.
А в Литве с кредитами не плохо, Igma - из Москвы

- Око утренней зари
- Larissa
- FlyTeen
Девочки,я опять влезу со своим мнением - мне кажется,очень многие путают понятие Стабфонд(непредвиденные расходы) и отложенная по времени реализации и размеру суммы финансовая цель.
Для меня Стабфонд(НЗ,резерв,финансовая защита) - это несколько месячных расходов на случай потери работы,болезни и т.д. (средства,которые не тратятся на текущие нужды и крупные покупки,а просто представляют из себя "подушку безопасности")и используются именно в форс-мажорных обстоятельствах (а потом пополняются вновь до определенного уровня)
А все остальное - это отдельные финансовые цели,на которые и собирать средства нужно отдельно,исходя из сроков и размеров ее реализации.И диссертация - как раз такая отдельная цель.
Другое дело,что трудно выделить из бюджета более 10%(вполне типичная ситуация) - тогда делите эти 10% на две части - в Стабфонд и на защиту дисертации(например).Или ,зная примерную сумму затрат плюс еще немножко хотя бы на уровень инфляции) разделите на количество месяцев,в течение которых необходимо собрать эту сумму и включайте эту ежемесячную часть в обязательные платежи (кредит наоборот).
И таким образом можно поступить с любой крупной покупкой (при условии,что вы не пользуетесь кредитами,а сами копите(или зарабатываете) деньги на желаемое приобретение.)
Главное,корректно рассчитать сроки и суммы - а то желание поскорее что-то приобрести может заставить вас снизить прожиточный уровень больше,чем это необходимо для физического и душевного спокойствия.
Для меня Стабфонд(НЗ,резерв,финансовая защита) - это несколько месячных расходов на случай потери работы,болезни и т.д. (средства,которые не тратятся на текущие нужды и крупные покупки,а просто представляют из себя "подушку безопасности")и используются именно в форс-мажорных обстоятельствах (а потом пополняются вновь до определенного уровня)
А все остальное - это отдельные финансовые цели,на которые и собирать средства нужно отдельно,исходя из сроков и размеров ее реализации.И диссертация - как раз такая отдельная цель.
Другое дело,что трудно выделить из бюджета более 10%(вполне типичная ситуация) - тогда делите эти 10% на две части - в Стабфонд и на защиту дисертации(например).Или ,зная примерную сумму затрат плюс еще немножко хотя бы на уровень инфляции) разделите на количество месяцев,в течение которых необходимо собрать эту сумму и включайте эту ежемесячную часть в обязательные платежи (кредит наоборот).
И таким образом можно поступить с любой крупной покупкой (при условии,что вы не пользуетесь кредитами,а сами копите(или зарабатываете) деньги на желаемое приобретение.)
Главное,корректно рассчитать сроки и суммы - а то желание поскорее что-то приобрести может заставить вас снизить прожиточный уровень больше,чем это необходимо для физического и душевного спокойствия.
Никогда не говори "никогда"
- Larissa
- FlyTeen
Девочки - ситуации разные,кризис в той или иной степени задел всех,поэтому я считаю,что какую-то часть наличных дома держать обязательно надо,т.е. это должны быть деньги,которые доступны 24 часа в сутки при любом раскладе - а какой должна быть эта сумма - это уже каждый решает сам - я для себя лично определила ,что это сумма должна быть процентов 25% моего Стабфонда.
Никогда не говори "никогда"
- Уверенная
- FlyLady
Стаб.фонд можно хранить на депозите, только там, где условиями договора прописано частичное изъятие денег, пусть он тоже работает и сам потихоньку растет, ведь и наши ежемесячные расходы растут из года в год, а при необходимости его можно будет изымать частями. У кого есть кредиты, то лучше депозиты со стаб. фондом открывать в том же банке, где взят кредит, тогда даже при финансовом кризисе банк не откажется перекинуть деньги с одного счета на другой.
-
- FlyBaby
Larissa, а я тоже одну часть стабфонда держу дома, а другую в банке. Но теперь у нас запретили досрочное снятие денег. Так хорошо, что мне это не ужасно, на всякий случай есть и дома, а там подойдет и срок договора. Теперь не буду заключать долгосрочных. Только на 3 месяца. Из стабфонда не беру и копейки. Скорей бы достичь желаемого уровня 6 окладов. В связи с кризисом лучше пусть будут оклады, а не месячные траты. Мне лично так спокойнее, хотя и напряг собрать...
- Уверенная
- FlyLady
dem, спасибо, все дороги ведут в Рим, в нашем случае, к благосостоянию и процветанию. Кто -то часть денег вложит рискованно, кто-то будет более консервативным, но всегда надо помнить, что здесь нет победителей или проигравших, мы идем собственной дорогой, советы, приведеные здесь помогут обойти какие-то препятствия, избежать ошибок, про свои я уже писала, и создать сообщество благополучных и счастливых людей. Удачи всем нам на этом пути!
- ineco
- FlyBaby
- Вкусняшка
Помогите определиться с понятием "6 месячных трат" для организации стаб.фонда в моем конкретном случае. А то сама пока с вами на форуме, вроде все ясно и понятно, как сажусь планировать, так никак не могу определиться. Итак, по итогам многолетнего учета сформировались следующие статьи расходов:
быт
гигиена
гости (посиделки дома и у подруг)
досуг (кафе, диски, книги)
карманные дочке
коммуналка
косметика
медицина
мобильный
одежда, обувь
отпуск
питание
подарки
праздники
прочее (всякое разовое типа подписка, канцелярщина и проч.)
проезд
салон
товар
школа
курсы
Что, на ваш взгляд, отнести к сумме накопления на стаб.фонд?
быт
гигиена
гости (посиделки дома и у подруг)
досуг (кафе, диски, книги)
карманные дочке
коммуналка
косметика
медицина
мобильный
одежда, обувь
отпуск
питание
подарки
праздники
прочее (всякое разовое типа подписка, канцелярщина и проч.)
проезд
салон
товар
школа
курсы
Что, на ваш взгляд, отнести к сумме накопления на стаб.фонд?
Все я сумею, все смогу - я не могу иначе!
- Natalochka
- FlyBaby
- Bepa
- Super FlyLady*
Вкусняшка, это коммуналка, телефоны, интернет, питание, необходимые траты на детей (школа их твоего списка), гигиена, медицина (если кому-то из членов семьи необходимо постоянное лечение) т.е. те расходы которые прийдется делать в любом случае. Остальные пункты из твоего списка в обязательные не входят.
Если мне хочется - сбудется!