Моя подруга найдёт сто веских причин, зачем ей срочно нужны деньги. В ближайшем времени деньги не дам ей- по простой причине, у самой их нетСиница писал(а):Маленькая, возникают такие ситуации, когда нельзя отказать: на лечение, на оплату какого-то срочного платежа, на кусок хлеба ребенку, в конце концов. Но эти случаи у всех у нас в жизни скорее исключения, чем правила. А во всех остальных ситуациях - до свидания. Я никогда не беру в долг (не зарекаюсь, что не придется) и стараюсь не давать. Мне не нравится сама ситуация и "пена", которая вокруг нее взбивается: занимать? не занимать? отдаст? не отдаст? когда? напомнить? постесняться? забыть?
Для себя решила: лучше я откажу и буду один раз плохая, чем потом на всю жизнь наживу себе врагов.
Деньги в долг
- Маленькая
-
Николетта
Всем привет!Прочитала вю темку!Я тоже не так давно пришла к выводу, что деньги в долг давать не стоит, а тем более брать чужие, что дали тебе, можно сказать, на хранение. Мы так однажды вложили 50т.р. (бабушка дала на смерть на сохранение) в участок, планируя продать квартиру..в итоге квартиру не продали, участок перепродали..а денег нам так и не вернули еще, а если и вернут - то они неизвестно что уже будут к тому моменту стоить. В итоге бабушка про это не знает ничего, я себя ругаю, что меня на эту авантюру уговорили((. Теперь вот только в четверг, свекровь просила 20т.р. до вторника (юристу срочно отдать, человек с деньгами не приехал..), деньги я взяла из фирмы (своей),отказать было неудобно - я была в роддоме, муж знал, что деньги есть. В итоге - сегодня среда..надеюсь, отдаст (вчера этот мужик еще не приехал((). Еще вчера сказала мужу, что денег больше давать не будем, у нас лишних нет. Ведь когда нам надо - ни у кого нет (кроме моих родителей! и бабушки!). Сегодня после прочтения этой темки еще раз решила мужу озвучить - НИКОМУ В ДОЛГ НЕ ДАЕМ В ПРИНЦИПЕ! За исключением близких родственников,которым деньги нужны в экстренном порядке на жизненно-необходимые вещи!!!!
-
Николетта
Я и напоминаю постоянно. Это тоже через свекровь. Кстати, так свекровь у меня очень хорошая - не лезет, если надо - помогает. Только вот ей, видимо, не везет с ден. знаками)). Она этому мужику перепродала участок, чтоб залог не потерять..а документы до сих пор переоформить не может, хотя уже более полгода прошло, вот он ей и не отдлает (тем более у него сейчас нету).
- Анитта
- Super FlyLady*

Ой, а у меня опять не в унисон. Не смогла промолчать, можете бросать в меня тапки или что там еще бросают в таких случаях. Всегда даю в долг. Даже если своих не будет, найду и дам. Все началось давно, когда у меня был очень трудный период в жизни. Зашел как-то школьный друг моего ЛМ к нам в гости. Я ему обрисовала свой бизнес-план, на который у меня не было ни копейки. Через час он вернулся с деньгами сказал : "Возьми, у меня они все равно лежат, а если тебе помогут, я буду только рад". Видимо деньги были даны в добрый час и от всего сердца, потому что у меня все получилось. Миллионершей я не стала, но у нас в семье всегда деньги есть. С тех пор много времени прошло, уже и друга мы похоронили, а до сих пор его слова помню и каждый раз когда в долг даю его вспоминаю.
г Ставрополь.
Eos,
по теме . в долг давать не люблю и по возможности не даю. и не беру. никто не знает ни зарплат, ни расходов, так что сказать "извини, сейчас не могу помочь" можно элементарно.
надо деньги - банк, кредитные карточки.
ужас. у нас спасают человека. это на первом месте. потом можешь расплачиваться с больницей до конца жизни, и работать только на это, но жить будешь, если это возможно вообще в принципеЯ один раз в жизни была свидетелем того, как отсутствие денег в "мгновенном" доступе привело к смерти человека. Операцию надо было делать срочно, в течение суток или двух - или она теряла смысл. А ее нельзя было сделать без определенного финансового вливания (не на оплату врачей, там еще что-то было, сейчас не вспомню).
по теме . в долг давать не люблю и по возможности не даю. и не беру. никто не знает ни зарплат, ни расходов, так что сказать "извини, сейчас не могу помочь" можно элементарно.
надо деньги - банк, кредитные карточки.
- Люсенька
- FlyTeen

В долг у знакомых стараюсь не брать. Если уж очень надо, то воспользуюсь кредитной картой. При первой возможности сразу же погашаем долг.
Согласна с утверждением о том, что друга легче всего потерять одолжив ему деньги. Хотя у мужа есть товарищ, постоянно "стреляющий" небольшие суммы у нас, и на их дружбе это никак не отражается.
Согласна с утверждением о том, что друга легче всего потерять одолжив ему деньги. Хотя у мужа есть товарищ, постоянно "стреляющий" небольшие суммы у нас, и на их дружбе это никак не отражается.
-
Николетта
- Уверенная
- FlyLady

Николетта, поздравляю с частичным возвратом долга, дай бог, вернется и все остальное.
Анитта, ты фактически возвращаешь Вселенной долг, который она подарила тебе через друга твоего ЛМ, и можешь себе это позволить, а тот кто сам перебивается с копейки на копейку не всегда может отдать с трудом нажитое.
Анитта, ты фактически возвращаешь Вселенной долг, который она подарила тебе через друга твоего ЛМ, и можешь себе это позволить, а тот кто сам перебивается с копейки на копейку не всегда может отдать с трудом нажитое.
- Маленькая
Re: Деньги в долг
Каюсь, снова собралась дать в долг родному брату. Мысленно почти простилась с денежкой 
- Уверенная
- FlyLady

Маленькая, зачем тогда поднимать здесь вопросы, спрашивать совета, если не следовать им? У тебя лежат миллионы, ты обеспечила себе и детям стабфонд, плату за обучение, пассивный доход, тогда можно подарить деньги любому, кто попросит, а если этого нет - тогда свой труд ты не ценишь. Выручить родственника хорошо, вот только кто выручит тебя?
- Поллианна
Девочки а как с маленькими долгами?Например мы с подругой пошли в магазин и у нее не хватило 300 р.,я добавила .Встртились на следующий день а она молчит.Я жду,напомнить как-то неудобно.Что вы делаете в этих случаях?