Сэкономленные деньги - заработанные деньги.

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Елена

Сообщение Елена »

Дневник расходов
Продолжая мысль, изложенную выше, скажем, что учет истраченных денег можно вести регулярно и в письменном виде. Я сама пробовала вести дневник расходов. Отрезвляет, знаете ли. Оказывается, что “по мелочи” (всякие там непредвиденные жвачки, пирожные, газировки…) расходуется столько денег! Правда, каюсь, надолго меня не хватило – излишней скрупулезностью я не отличаюсь. И почти каждый день с недоумением обнаруживала, что моя смета не сходится как минимум на 10 рублей. Да и муж, поначалу с воодушевлением воспринявший идею записывать все расходы, быстро остыл к ней, а потом и вовсе начал дуться, когда я в очередной раз указывала на его тягу к “ненужным” тратам. Хотя я, скорее, исключение - дневник расходов многие женщины успешно ведут месяцы подряд. Это своего рода бухгалтерский баланс семьи – указывается приход (заработок членов семьи) и все расходы. С помощью этой бухгалтерской книги можно проследить, когда и на что были потрачены большие и не очень суммы. Несомненный плюс этого способа ведения семейного бюджета – в том, что можно не только контролировать свои финансы, но и избавиться от вредной привычки покупать ненужные вещи и тратить деньги на разную ерунду.
Понемногу откладывать
Если вы мечтаете о новой машине (хотя бы стиральной), квартире или у вас есть другие “крупные” мечты, но нет денег на их моментальную реализацию, попробуйте откладывать деньги. Вы считаете, что это невозможно, потому что денег и так не хватает? А те небольшие суммы, которые вы сэкономили в результате отказа от покупки всякой всячины? Начните с них – потом увеличите сумы “взноса”. Эксперты советуют начать экономить сумму, равную 10 % вашего дохода. Это неплохая цель, которую не стоит бросать только потому, что вы не можете столько откладывать. Экономить деньги и откладывать их постоянно небольшими частями всегда проще, чем отложить большую сумму денег за один раз. Если трудно сразу начать откладывать столько, то начните с меньшего и постепенно доведите эту сумму до 10 процентов.
Одна моя знакомая делает так: каждый раз, возвращаясь из магазина, она складывает в копилку сдачу (мелочь и “десятки”). Благодаря этому ей никогда не приходится тянуть последние сто рублей до зарплаты. Другая знакомая, ставя целью покупку какой-либо вещи, получает зарплату и тут же “вычитает” из нее некоторую сумму. “У нас будто нет этих денег”, - поясняет она свой способ накопления.
Не брать в долг
Этот принцип должен стать основополагающим для вашей семьи, если вы хотите жить действительно самостоятельно и (возможно, даже не сейчас, а в перспективе) богато. Помните поговорку: “Берешь чужие и ненадолго, а отдаешь свои и навсегда”? Именно поэтому не стоит прибегать к помощи заемщиков, даже если они - ваши друзья. Заработанные деньги тратятся более обдуманно, чем те, что достались легко - как пришли, так и ушли, говорят в народе.
Если же вы все-таки решили прибегнуть к помощи займа и взяли, к примеру, кредит в банке, то помните, что все выплаты необходимо производить вовремя. Задержись вы с очередным взносом, и вместо очередной суммы может возникнуть вдвое большая – плюс проценты за несвоевременную уплату. Вы готовы к такому удару по семейному бюджету? Тогда пусть статья расходов - “выплата кредита” - станет одной из главных на время выполнения ваших денежных обязательств.
Обсуждать траты всей семьей
Планируя покупки, особенно крупные, нелишним будет спросить мнения всех членов семьи. Так вы сможете учесть интересы каждого, и это поможет нарисовать примерную перспективу расходов. Если в семье есть дети, то учтите, что для них покупка, к примеру, пальто или школьной формы, не является пределом мечтаний – помимо этих вполне обязательных вещей, дети мечтают о велосипедах, роликах, скейтах и прочей утвари, которую вы с легкостью отнесли бы к разряду ненужных покупок.
Семейное обсуждение предстоящих трат, кроме возможного регулярного планирования, имеет и воспитательный эффект: дети видят, что их родители серьезно относятся к покупкам и не всегда могут позволить себе, то, что больше всего хочется, в данный момент. Подрастая, ребенок будет знать, что не каждой его прихоти будет дан “зеленый” свет, но, тем не менее, его мнение непременно учтут при планировании расходов.
А как “у них”?
В большинстве американских семей работают оба супруга. Как правило, они хранят свои сбережения на разных банковских счетах. При этом оба супруга вносят и свой вклад в общий семейный счет. При этом большинство американцев живут в кредит, который погашают всю жизнь.
Скандинавские семьи (а уровень жизни в странах Скандинавии довольно высок) ежегодно тратят 30-45% своих доходов на налоги. Как правило, общего семейного бюджета здесь не существует – супруги оплачивают необходимые траты по договоренности.
Французы – страшные экономы. Даже в очень обеспеченных семьях следят за расходом воды, тепла и электроэнергии. Банковские счета дотошно проверяются, талоны и чеки сохраняют едва ли не годами. Здесь не принято делиться с друзьями, родственниками и даже повзрослевшими детьми. Супруги могут и не знать об уровне зарплаты друг друга. Предел мечтаний французов – собственная квартира – становится достижим лишь годам к 50. Альтернатива - 20-летний кредит в банке.
Итальянцы держат пальму первенства по скупости. Основной статьей расходов в этой стране (после оплаты жилья и коммунальных услуг) является одежда. Здесь также стараются не экономить на детях - в итальянских семьях их, как правило, немного, зато им дают все самое лучшее.
А вот немцы, вопреки расхожему мнению, не такие уж скупердяи. Они откладывают 10-12% своих доходов, стремясь купить автомобиль, дом, отправиться в путешествие. Для подобных накоплений они даже заводят отдельные счета в банках.
Маленькие вкусности управления семейным бюджетом
Так сложилась жизнь, что уже несколько лет в моей семье осуществляется управление семейным бюджетом. За прошедшие годы сложилась определенная система планирования и учета расходов. Как это обычно бывает, мы живем, не особенно задумываясь о тех правилах, которыми пользуемся изо дня в день. Так было и в нашем случае, пока однажды, в компании, подняли вопрос о способах учета расходов и управления семейным бюджетом. Поскольку в собственных правилах я не видел ничего особенного, поначалу я и рассказывать о них не хотел. Но, послушав, с какими вопросами сталкиваются другие люди и как они пытаются их решать, решил все-таки кратко изложить основные принципы и подходы собственного управления семейным бюджетом. Так родился первый документ. Как оказалось, из-за сжатости и косноязычности изложения люди понимали примерно половину того, что я хотел сказать. Но их интерес вынудил меня приложить дополнительные усилия, так и родилась настоящая заметка.
В настоящей заметке не будут рассматриваться ни методы учета расходов, ни способы планирования их, хотя последние, безусловно, существуют. Здесь я попробую рассказать о некоторых мелочах, связанных с семейным «бюджетированием». Сегодня это очень модное направление. Бюджетированием занимаются и крупные холдинги, и небольшие предприятия. Приятно ощущать собственную связь с таким «большим делом», даже если объект твоего бюджетирования – небольшая семья.
На самом деле мы не собирались вырабатывать никаких правил и систем. Все определялось стечением обстоятельств. Еще во времена «МММ» мне хотелось не иметь денег дома, то есть под рукой. Я уже тогда понимал, что когда деньги «рядом», то утекают они значительно быстрее. Откуда появляется следующая «вкусность» - ресурсы, то бишь, имеющиеся средства, должны быть разделены на части. Одна часть, самая ближняя, покрывает текущие расходы на жизнь. Оставшиеся средства должны быть отделены от нее. Как отделены, и стоит ли ее разбивать на следующие группы, - зависит от конкретной ситуации. Например, как пишет в своих книгах Р. Кийосаки, его «богатый папа» советовал иметь три копилки. Третья – средства на инвестирование, т.е. деньги которые не очень жалко потерять, рискуя их увеличить. Правда для этого необходимо иметь всегда наполненными предыдущие две, что в наших условиях получается не у всех. Возвращаясь к территориальному разнесению двух частей - у моей тещи это были две кучки в одной записной книжке. В моей семье такое расстояние было слишком близким и соблазн перевернуть страничку ко второй кучке сильнее. Размещать их в банках, в то время, не хотелось. Пластиковых карточек тоже не было. Через некоторое время это желание исполнилось – зарплата начислялась и попадала на счет в банке. Хотя на тот момент само по себе отсутствие денег «рядом» не привело к каким-то приятным последствиям. Тем не менее, правило первое: имеющиеся средства должны быть распределены по степени доступа. Замечу, необходимо не только распределить средства, но и соблюдать установленный порядок использования. Как говориться, «правильное», то есть хорошо организованное, выполнение стратегии, имеет более важное значение, чем качество самой стратегии.
А теперь, что произошло дальше, и почему первое правило начало приносить плоды. Однажды было решено совершить серьезную покупку. Посмотрев, как протекают месяц за месяцем, увидели, что лишних денег не остается. То есть скопить требуемую сумму, откладывая, не получается. Тогда мы пошли другим путем. Мы установили месячную сумму расхода. Поделили ее на 4 части, по числу недель, и каждый понедельник дома, то есть «близко», появлялась именно эта сумма. Если кто-то из членов семьи вдруг хотел совершить покупку, выходящую за рамки имеющихся под рукой средств, теперь необходимо было обсудить, сходить за деньгами и только потом отправляться в магазин. Я хочу подчеркнуть, что не было режима строжайшей экономии, или какого-то насилия над собой. Правило работало на основе обычной человеческой лени, присущей каждому из нас. Теперь необходимо было совершать какие-то дополнительные поступки, например, сходить в банк, а он может в этот момент не работать. Правило реализовывалось само по себе без каких-то усилий со стороны членов семьи. В теории решения изобретательских задач есть термин «Идеальное конечное решение»: необходимо найти решение, в котором требуемая функция выполняется сама по себе, а система для ее выполнения отсутствует. Откуда правило второе: выберите период и сумму поступления средств в непосредственное распоряжение и позвольте этому работать за вас.
Возникает естественный вопрос – как выбрать требуемую сумму? Для этого существует много способов. Они, в основном, относятся к правилам планирования семейного бюджета, о которых мы сейчас не говорим. Тогда, в 95 году, мы «ткнули пальцем в небо» и выбрали сумму расходов на месяц. Последствия были неожиданными в тот момент – средства стали оставаться. Хотя именно это и было желаемым. Теперь я понимаю, что это просто действовал какой-то «высший философский закон», а мы под него подстроились. Я уверен, что главное здесь не в выборе заниженной суммы, а следовании самим правилам. Как следствие, месяц за месяцем сумма в банке, то есть отдаленная, возрастала. Это, конечно, зависит от человека, но нам было очень приятно наблюдать за ее ростом самой по себе, без каких-то усилий с нашей стороны. Замечу, что это был длительный период, почти год, когда сумма доходов не изменялась, а цены росли. То есть рост остатка не связан с большим приходом.
Из этого следует еще одно правило. Если есть желание собрать средства, не нужно ежемесячно откладывать выбранную сумму, нужно зафиксировать расходы. Это действительно разные вещи. Во втором случае, каждая дополнительная сумма к среднему доходу будет увеличивать остаток. На длительном промежутке времени эти дополнительные суммы сделают существенный вклад. Проверено неоднократно.
Правило следующее, элементарное: учет расходов крайне полезная вещь. Я неоднократно, в разговорах с разными людьми, утверждающими, что они и так знают свои расходы и их структуру, на их же примерах доказывал, что они имеют лишь представление. Представления людей очень часто отличаются от знания. Учет семейного бюджета дает знания. Это знание имеет много последствий. Например, оно дает базу для планирования. Оно частично снимает страх перед будущим. Предположим, есть шанс потерять работу. Вы знаете не только сумму своих расходов, но и их структуру. То есть вы можете не только сократить их за счет определенных направлений, но и заранее оценить, сколько вам минимально необходимо и, тем самым, сколько у вас есть времени в запасе. Есть и другие последствия учета. Никогда не задумывались, почему советы знакомым давать проще, чем самому разрешить собственную проблему? Дело отчасти просто в страхе. Чужие проблемы мы не принимаем «близко к сердцу», поэтому способны шире рассмотреть ситуацию, наш мозг не занят переживаниями и может думать над решением. Это как если мы стоим перед стеной и думаем, что дальше пройти невозможно. Часто достаточно немного отойти назад и мы увидим в полутора метрах справа открытую дверь.
Bee
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Bee »

Лена, а скажи когда у тебя начинается неделя когда можно переходить к следующей кучке?
И что входит в эту сумму, которая отлежена на неделю?
У меня не совсем прижилось, т.к. я хотела, чтобы деньги на питание были отдельно от всех остальных. Это все быстро поломалось, т.к. в чем-то я ошиблась - было неудобно так, расходовать деньги.
Как они у тебя храняться? Конверты, сумка с кучей отделений или прозрачные файлы?
Елена

Сообщение Елена »

Деньги хранятся в конвертах. Начинаю тратить из конверта с понедельника, но конверты подписаны и первый начинается с того числа когда получаем зарплату. Можем и в пятницу получить, но тратить начинаем в понедельник. Приведу свой пример, чтобы было понятней. мы с мужем получаем 2 раза в месяц. Получила я: отложила 20 % от этой суммы в накопления, потом в 4 конверта одинаковую сумму, приблизительно по 100 евро на неделю (приблизительно), получил муж - заплатили квартплату, телефон, кредит, на сотовые положили, остальное в 4 конверта. Если за неделю все не потратили, откладываю в накопления. Иногда получаю премию, муж знает что получаю, но не знает сколько - я их держу в заначке на непредвиденное. Если не потратила на это непредвиденное, то откладываю в накопления. Кстати, на продуктах тоже экономить получается и это благодаря девочкам, которые делились своими советами на разных форумах, я все копировала и распечатывала, потом выбирала что мне подходит. В сумму, отложенную на неделю я включаю: питание на неделю, проезд и кое-что еще, если надо ( ремонт обуви. лекарства и т.п) Болеем мало (так лечу в основном народными рецептами и взрослых и детей). Иногда приходится таскать из накопленного, но с получки докладываю эту взятую сумму. Написала сумбурно, но когда мне сотрудница объяснила, я попробовала и получилось. А вообще, для себя надо решить: нужно вам экономить или нет. Мне нравится, для меня это как игра: победит моя скупость или мое транжирство.
Elsa

Сообщение Elsa »

У меня похоже : но делю не на четыре , а на пять .
И ещё : зарплата идёт на счёт , с него через пару дней по договору отчисляются суммы на отпуск и на накопительный .
Потом оставляю на счету сто евро на случай покупок на карточку , но ... предпочитаю наличку , поэтому карточкой расплачиваюсь редко. Сразу откладываю сумму на приятные мелочи типа шоколадок, колготок , косметики , горшков для цветов , книг - в " транжирский" карманчик . Если хочется себя побаловать - беру только оттуда , если " транжирские" деньги в этом месяце закончились - извиняйте , больше нету !
Последний раз редактировалось Elsa Вт авг 22, 2006 10:15 am, всего редактировалось 1 раз.
Nelli
FlyLady
FlyLady

Сообщение Nelli »

Елена, уже много раз натыкаюсь на ссылку книги Кийосаки как экономить деньги, и вот в твоём посте опять о ней! Нашла в интернете книгу "Богатый папа, бедный папа". Как мне наравится! Читаю с удовольствием! Для меня явилось откровением, что не правильна сама мысль- "я работаю ради денег", а, оказывается, деньги работают на меня!
Вы что, в первый раз с луны свалились?
Елена

Сообщение Елена »

Механизм ведения бюджета
Подсчет доходов займет у вас немного времени: внесите сюда зарплаты всех членов семьи и не забудьте дополнительные средства (подарки, премии, выплаты за детей, пенсии, пособия). Со списком расходов придется повозиться. Вспомните основные статьи расходов вашей семьи и составьте табличку с соответствующим количеством колонок. Статей не должно быть слишком много, иначе обязательно запутаетесь. Достаточно 8-10 основных: питание, одежда, коммунальные платежи, дети, товары для дома, домашние животные, машина, дача. Для дополнительной разбивки удобнее использовать подстатьи. Например, графу "Питание" разделите на "Овощи и фрукты", "Напитки", "Детское питание" и т.п.
Очень удобно включить в таблицу "Разное", сюда можно вносить мелкие расходы, которые сложно классифицировать: фотопленки, батарейки, ремонт часов. Имейте в виду, что эта графа имеет загадочное свойство разрастаться и занимать чуть ли не половину всех ваших расходов. Это значит, что вы либо неточно расписали основные статьи расходов и вам нужно подкорректировать список, либо просто ленитесь аккуратно записывать все свои траты.
Выделяйте около 5% денежных поступлений на непредвиденные расходы - экстренный ремонт автомобиля или бытовой техники, лекарства и т.п. От таких трат никто не застрахован.
Если вы откладываете деньги на крупную покупку, относите их в отдельную графу.
В течение месяца заносите в таблицу все свои расходы. Можно делать это каждый день или только раз в неделю - как вам удобно. Главное - не забывайте даже самых мелких расходов. Иногда эти мелочи складываются в очень ощутимые суммы.
Анализируй это
В конце месяца подведите итог и посмотрите, как распределились наши расходы. Если вы уложились в нужную сумму, замечательно! Но чаще всего оказывается, что тратите вы слишком много. Благодаря таблице вы сможете планировать, какую сумму выделить на каждую статью расходов в следующем месяце. А также увидите, какие траты легче всего урезать.
Психологи считают, что для чувства уверенности в завтрашнем дне каждой семье нужен НЗ, равный как минимум шести ежемесячным доходам. Именно к такой сумме накоплений и надо стремиться.
Режим экономии
Если ваши расходы регулярно превышают доходы и часто приходится брать в долг, переходите на режим экономии. Все траты нужно разделить на 3 группы. Первая группа - это необходимое: питание, коммунальные услуги, лекарства, учеба. Вторая группа - важное: траты, которые можно хотя бы немного отложить или уменьшить. Например, текущие расходы на машину: их можно урезать, если время от времени пользоваться общественным транспортом. Третья группа - это приятное: походы в кино, театр, кафе и салоны красоты, сладости, алкогольные напитки и сигареты. И именно расходы из третьей группы нужно урезать в первую очередь, если вы собираетесь экономить.
Простые советы
· Обсудите бюджет на семейном совете и выработайте стратегию расходов, которая устраивала бы всех членов семьи. Иначе не избежать конфликтов.
· Расходы на "Приятное" сразу уменьшатся, если не держать деньги под рукой. Когда на очередные сережки вам нужно снять деньги с банковского счета, вы десять раз подумаете над тем, действительно ли они вам нужны.
· Когда идете в магазин, берите с собой деньги только на то, что планируете купить. Так вы будете застрахованы от необдуманных трат.
· Старайтесь не брать в долг. Если вы не укладываетесь в бюджет, лучше максимально урезать расходы и дотянуть до зарплаты. Иначе вам сразу же придется отдать часть денег в счет долга и в следующем месяце на расходы останется еще меньше, чем в этом.
· Если решили экономить? Не отказывайтесь сразу от всех радостей: непременно сломаетесь. Вам будет гораздо проще, если хотя бы раз в неделю позволите себе что-нибудь приятное.
Bee
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Bee »

Elsa, жалко , что ты убрала из своего поста очень интересную часть.
Елена, продолжаю спрашивать.
Получается, что в один и тот же конверт идет часть твоей зарплаты и часть зарплаты мужа? Но сумма можнт превышать 100 евро?
Я хотела просто себя ограничит какой-то суммой и все.
Bee
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Bee »

Читаю и все больше и больше нравится такая система.
Получаю деньги на карточку 2 раза в месяц, муж - 1 раз в месяц, тоже на карточку.
Надо платить за учебу дочери, за полгода 1,5 моих зарплаты + доп. расходы на учебу. Хотела заключить договор с банком на отчисление на счет накопительный, но пока не уверена, что буду тут работать.
Хотела попробовать разложить деньги еще вчера, но никак не могла поделить сумму, т.к. начало недели - вроде бы все куплено. Элементарный вопрос - сколько надо денег, чтобы дожить до конца недели? С середины недели возвращается муж из командировки, т.е. может быть надо будет докупить продукты.
Fleur d'orange
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение Fleur d'orange »

Bee, я всего второй месяц раскладываю деньги на шесть кучек, одна - обязательные платежи
(в ней заведомо бОльшая сумма, чем нужно), остальные пять - на каждую неделю (проезд, обеды).
В недельных кучках тоже больше денег, чем я трачу в неделю, то что остаётся за неделю идёт в накопления.
Из остатков от обязательных платежей я устраиваю заначку на непридвиденные хоз. нужды.
Продукты оплачивает муж, эти деньги получаются отдельные, не путаются с еженедельными тратами.
Второй месяц уже я дотягиваю до зарплаты!!!
:D
Раньше было так: получу зарплату и начинаю тратить. Зарплата-то большая! К концу месяца, выбитая из
колеи непридвиденными расходами, занимала немного до зарплпты. Глупо очень получалось...
Елена

Сообщение Елена »

Вее,в каждом конверте суммы одинаковые по 100 у.е, больше не кладу. Если в конвертах есть по 100 у.е. значит остальные деньги идут в отложено, но предварительно плачу ком. услуги, телефон, кредит и сотовые. Расчитывала сотрудница, а я просто попробовала - хватит ли мне эту сумму на неделю. Оказалось что иногда еще остается.
Bee
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Bee »

Fleur d'orange, а у тебя когда "неделя" начинается?
Елена, теперь понятно, у вас в каждом конверте должна быть определенная сумма. Если есть, значит она не пополняется.
А что получатся с неполной 5-й неделей месяца? Ведь конвертов всего 4.
Вон Fleur d'orange на 6 частей делит. :D
janaK, похоже можно библиотечку уже устроить с полезными ссылками.
Anita
FlyLady
FlyLady

Сообщение Anita »

так ..надо подумать что я могу сделать..зарплата заходи прямо на счет в банк, и есть некоторые платежи, которые сразу с этого счеа и сходят: квартира, вода, школа, оплата мобильных, интернет, кабельное телевидение, газ, поликлинника, ну и если есть какие то покупки на кредитной карточке.
Так наверное можно после зарплаты оставить на счету сумму на все эти выплаты, и снять наличные и тоже разложить по конвертикам.
Таблицу я веду, но категория разное у меня постоянно разрастается, то покупи для школы, то что то для дома - это ведь все разное.
И еше, деньги на неделю должны наверное включать не только траты на продукты, а еще деньги на дорогу например или на школьные завтраки. Или это отдельная графа?
One life. Live it well.
Fleur d'orange
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение Fleur d'orange »

Bee, неделя начинается с понедельника вроде... То есть получается так:
на пятую кучку я живу до зарплаты, потом снимаю денежку со счёта (например
в среду), остаток пятой кучки откладываю в пятую кучку следующего месяца.
Кстати я поняла, что в этом же конверте живут отложенные денежки.

А всего получается семь частей. Эх, туго я соображаю...

Попробую сначала. Порядок в деньгах я придумала навести сама, ничего не читала,
просто знала, что учёт расходов - это не мой путь. Чтобы хватало денег на квартплату,
выплату кредита и т. д. я стала откладывать из зарплаты примерно подсчитанную
сумму (с запасом), а уж на остальные деньги жить. Начала так делать с января.
Теперь я всегда вовремя плачу за квартиру и пр., потому что деньги лежат,
и если я не посчитаю и не заплачу, то я не узнаю, сколько у меня осталось!
А ведь остаются, и их можно потратить или отложить!!!
Привыкла вовремя платить - это отлично! Но остальные-то деньги я транжирила
как и прежде... Вспомнила я однажды с грустью, что была я счастливой и богатой
женщиной, когда мне каждую неделю платили зарплату. А потом подумала,
а что мне мешает платить самой себе еженедельную зарплату? И стала делить
оставшиеся после откладывания на кв. плату деньги на ЧЕТЫРЕ части. До зарплаты
мне денег не хватило, почти сразу после этого я узнала про ПЯТЬ конвертов.
На данный момент я делю зарплату на шесть кучек, после оплаты об. платежей
остатки кладу в седьмую (на непредвиденные хоз. нужды), на каждую полную
неделю месяца у меня отложена одинаковая сумма, и есть ещё резерв на неполную
неделю перед зарплатой, который хранится вместе с сбережениями.
Сбережения - это громко сказано, это то, что я не потратила за полную неделю.
А узнав недавно гениальный способ накопления, я сразу оставляю на счёте 10-15%.
Вот это - сбережения!!!
:D
Elsa

Сообщение Elsa »

У меня записывать все расходы не получается , терпения хватило на два месяца , я уж лучше по старинке : раз в месяц все обязательные выплаты , всё прочее на пять кучек , остатки - в заначку . Остатки от еженедельных трат- туда же , дополнительные денежки , приработки там всякие- то же .
Честно говоря , в конце месяца скапливается неплохая сумма: тогда и с жабой легче договориться , когда покупаю одежду или обувь .
Nelli
FlyLady
FlyLady

Сообщение Nelli »

janaK, в виртуальной библиотеке Aldebaran.ru
Туда заходишь, направление "новая библиотека", сверху стоят буковки по алфавиту. Нажимаешь на букву "К" в кириллице, ищешь Кийoсаки.

Надеюсь, меня за ссылку ругать не будут?
Вы что, в первый раз с луны свалились?
Ответить

Вернуться в «Финансы»