Школа, сад. Сколько стоит собрать ребенка?
-
Italiy
- FlyTeen

Re: Школа, сад. Сколько стоит собрать ребенка?
У меня сын тоже пошел в школу в 8 лет, после 9-го пошли в колледж. Так вот отсрочка дается один раз, но только до 20 лет. Т.е. , в принципе, если ребенок учится в колледже и ему уже исполнилось 20 лет, могут призвать независимо от того закончил он его или нет. Нам, к примеру, на вопрос, а как же диплом, сказали, а мы его на защиту отпустим. Но тут зависит от военкомата и от местных властей. Т.к. этот закон можно трактовать по-разному(как выяснилось опытным путем
).
- Ю-лек
- FlyBaby

Наталья, полностью с Вами согласна!!! Очень многое зависит и от военкомата и от военкома! 
От хаоса к порядку
- Веренея
- FlyTeen

Девы, хватит офтопить про военкомат.
Воздух выдержит только тех, кто верит в себя
-
Kosia
- Super FlyLady

Ой, как интересно мне было перечитать своё сообщение 2х летней давности.
Можно ОФФтопну чуток
?
Сейчас старшему уже 22 года (в декабре 2013 исполнилось),техникум закончил в 20,5 лет.
Соглашусь,что соблюдение этого закона зависит от военкомата. У них из группы никого не забрали,всем дали доучиться.
Моё "сокровище" в армию идти отказался, купил себе военный билет (заработал на него сам,целый год деньги собирал!). Теперь его призовут если только не дай Б. начнётся война.
Он после 11 класса их группа училась 2,5 года, а после 9 класса учатся всего на год дольше.
Младший сейчас учится в 8 классе. Продолжает учиться очень хорошо. В классе у них из 28 человек всего 2 ученика без троек (он и другая девочка-отличница).
Куда мы пойдём,пока не решили. Может всё-таки останемся в 10 класс (все учителя уговаривают,конечно же),а потом пойдём в корабелку,и к дому близко,и династия у него с папой получится
,и военная кафедра там вроде бы есть.
Теперь про финансы,чтобы от темы не отступать. До сих пор ни копейки не потрачено на доп. обучение. Деньги на род. комитет, экскурсии, олимпиады и некоторые необходимые учебники я к этой категории не отношу. Здесь всё сдаём сразу и ездит везде. Надо,значит надо, театр,значит театр, музЭй,значит музЭй и т.д.
К чему это я? А к тому,что если есть способности (даже если их сразу и не разглядеть за разными не очень приятными диагнозами), то никуда они не денутся.
Младший у меня ЗПР, в спецсадик ЗПРовский ходил. Никогда не забуду как на собрании в первом классе разговорилась с одной мамашей. Она всё своего сына нахваливала,его подготовку, да какой он у неё умненький. А когда меня спросила номер садика нашего, то сразу потеряла ко мне интерес, ведь мы ходили в садик для умственно-отсталых (по её словам). Я тогда очень расстроилась,обиделась,да.
Теперь её умненький мальчик не вылазит из троек и от репетиторов и регулярно списывает у моего УО сына домашку.
А если вообще отвечать на вопрос данной темы "Сколько стоит собрать ребёнка в школу,в сад?", то я могу сказать, что всё всегда у меня обходилось "малой кровью". Стараюсь по возможности всё покупать заранее, со скидками. Если брать принадлежности письменные или тетради,то уже в сентябре или октябре они с большими скидками продаются. Наберу вечно побольше и выдаю по мере расхода. Для черновиков используются незаконченные тетрадки,но пишется с обратной стороны. Дома часто используются для черновиков так называемые обратки.
С одеждой и обувью посложнее. У старшего вообще была свободная форма,но ничего вычурного ему не покупала, а всегда по-строже старалась одеть.
А младший сын пиджак теперешний носит уже третий год (я сама в шоке). Качество очень хорошее,только рукава в этом уч. году разворачивала,там как раз сантиметра 2 было. Стирается в машинке очень хорошо,вида не теряет. Брюки только покупаю.
Водолазки 3 штуки тоже 3й год, одна белая рубашка 2й год.
К след. уч. году нужно будет всё обновить. Уже сейчас можно начинать приглядываться.
Можно ОФФтопну чуток
Сейчас старшему уже 22 года (в декабре 2013 исполнилось),техникум закончил в 20,5 лет.
Соглашусь,что соблюдение этого закона зависит от военкомата. У них из группы никого не забрали,всем дали доучиться.
Моё "сокровище" в армию идти отказался, купил себе военный билет (заработал на него сам,целый год деньги собирал!). Теперь его призовут если только не дай Б. начнётся война.
Он после 11 класса их группа училась 2,5 года, а после 9 класса учатся всего на год дольше.
Младший сейчас учится в 8 классе. Продолжает учиться очень хорошо. В классе у них из 28 человек всего 2 ученика без троек (он и другая девочка-отличница).
Куда мы пойдём,пока не решили. Может всё-таки останемся в 10 класс (все учителя уговаривают,конечно же),а потом пойдём в корабелку,и к дому близко,и династия у него с папой получится
Теперь про финансы,чтобы от темы не отступать. До сих пор ни копейки не потрачено на доп. обучение. Деньги на род. комитет, экскурсии, олимпиады и некоторые необходимые учебники я к этой категории не отношу. Здесь всё сдаём сразу и ездит везде. Надо,значит надо, театр,значит театр, музЭй,значит музЭй и т.д.
К чему это я? А к тому,что если есть способности (даже если их сразу и не разглядеть за разными не очень приятными диагнозами), то никуда они не денутся.
Младший у меня ЗПР, в спецсадик ЗПРовский ходил. Никогда не забуду как на собрании в первом классе разговорилась с одной мамашей. Она всё своего сына нахваливала,его подготовку, да какой он у неё умненький. А когда меня спросила номер садика нашего, то сразу потеряла ко мне интерес, ведь мы ходили в садик для умственно-отсталых (по её словам). Я тогда очень расстроилась,обиделась,да.
Теперь её умненький мальчик не вылазит из троек и от репетиторов и регулярно списывает у моего УО сына домашку.
А если вообще отвечать на вопрос данной темы "Сколько стоит собрать ребёнка в школу,в сад?", то я могу сказать, что всё всегда у меня обходилось "малой кровью". Стараюсь по возможности всё покупать заранее, со скидками. Если брать принадлежности письменные или тетради,то уже в сентябре или октябре они с большими скидками продаются. Наберу вечно побольше и выдаю по мере расхода. Для черновиков используются незаконченные тетрадки,но пишется с обратной стороны. Дома часто используются для черновиков так называемые обратки.
С одеждой и обувью посложнее. У старшего вообще была свободная форма,но ничего вычурного ему не покупала, а всегда по-строже старалась одеть.
А младший сын пиджак теперешний носит уже третий год (я сама в шоке). Качество очень хорошее,только рукава в этом уч. году разворачивала,там как раз сантиметра 2 было. Стирается в машинке очень хорошо,вида не теряет. Брюки только покупаю.
Водолазки 3 штуки тоже 3й год, одна белая рубашка 2й год.
К след. уч. году нужно будет всё обновить. Уже сейчас можно начинать приглядываться.
Всё фигня кроме пчел (с) 
-
Iceflame
Вспомнила свою учебу- а как дети в старших классах относятся на то что родители сдают такие суммы на подарки, выпускной и так далее? я помню в 9 классе очень возмущалась и сказала что на выпускной лучше не пойду чем буду такие деньги на теплоход тратить, тем более что погода неизвестно какая мае. Причем мама вполне готова была сдать, но я еще пару одноклассников подбила и от этой идеи отказались. Так же и по поводу подарков, в младших классах не помню, но в старших точно уже ничего не дарили учителям дорого, на охрану сдавали, на выпускные и на экскурсии по желанию. Еще и чуть ли не до скандала дошло когда стали выяснять кому что дарить на праздники предполагалось, в итоге подарки учителям делали только родители по собственному желанию.
-
Kosia
- Super FlyLady

Ну вот, наш младший сын закончил 9 класс. Аттестат без троек, ГИА сдал почти на отлично - алгебра 4, геометрия 5 (общая оценка 4, баллов - 25), русский и литература 5 (35 баллов).
В начале этого учебного года озаботились дальнейшей судьбой, сходили на пару дней открытых дверей и остановились на корабелке. Пошёл на курсы (при корабелке же) для подготовке к ГИА (30 тыс за весь учебный год на два предмета).
После получения аттестата идём сдавать документы на средне-технический факультет корабелки. Это аналог 10-11 классу, но с технической направленностью. После окончания, я надеюсь успешного, будем поступать на бюджет сюда же.
Так что все репетиторы за 9 лет нам встали в 30 тысяч. Ну и плюсом максимум 10 тыс. за все 9 лет на всякие сборы на нужды класса, подарки,фото, учебники, тетради, кино, театры. У нас очень демократичная школа, поэтому - вот так.
Дети отказались от выпускного в ресторане или где ещё. Причём все три класса.
В начале этого учебного года озаботились дальнейшей судьбой, сходили на пару дней открытых дверей и остановились на корабелке. Пошёл на курсы (при корабелке же) для подготовке к ГИА (30 тыс за весь учебный год на два предмета).
После получения аттестата идём сдавать документы на средне-технический факультет корабелки. Это аналог 10-11 классу, но с технической направленностью. После окончания, я надеюсь успешного, будем поступать на бюджет сюда же.
Так что все репетиторы за 9 лет нам встали в 30 тысяч. Ну и плюсом максимум 10 тыс. за все 9 лет на всякие сборы на нужды класса, подарки,фото, учебники, тетради, кино, театры. У нас очень демократичная школа, поэтому - вот так.
Дети отказались от выпускного в ресторане или где ещё. Причём все три класса.
Всё фигня кроме пчел (с) 
- SuisseAnna
- Super FlyLady

Так как, я и муж учились в школе без репетиторов только на отлично, мы сразу решили переложить всю ответственность за учебу и оценки на детей. Только дочке до школы я наняла учительницу, чтобы в первом классе ей было легче. А так в основном занимались они сами, иногда помогали мы - муж по точным наукам, я по гуманитарным. Единственное за что платила - машина, отвозить и привозить, чтобы не теряли время и не уставали. Ну и канцтовар со скидкой, одежда да - качественная, где-то недешевая, но тут моя слабость - я любила и люблю покупать им качественные и дорогие вещи, портфели, и т.д. Сын закончил школу с отличием, учится в университете, сдает экзамены на отлично. Дочка пока еще школьница, любит рисовать, будем думать в этом направлении. На разные школьные мероприятия - театры, цирк и т.д. - все по желанию, хочешь иди, хочешь оставайся, сборы на нужды класса тоже не скажу что были большие суммы. На выпускные мероприятия у сына родительский комитет рассчитал все суммы и разделил на 10 мес, чтоб не было проблем. И мы особо не ощутили. В общем все нормально, очень благодарна школе и учителям, у них очень нелегкий труд.
Пусть каждому сияет Солнце!
Я заметила, что чем старше ребенок, тем меньше тратиться на сборы к 1-му сентября. Не знаю с чем это связано, но в начальной школе я точно покупала больше школьной канцелярии.
И еще: на экипировку дочки я тратила гораздо больше
Помню как дочка с пристрастием каждый год выбирала себе и тетрадочки, и карандашики, и всю остальную школьную дребедень - "шоб красивенько, с котятами и цветочками"
Сыну же совершенно по барабану на все это
В начальной школе я его еще брала с собой на закупку - не понимала, что мальчику это не интересно. А сейчас (сын пойдет в 8-й класс) даже голову не морочу ни себе, ни ему. Тетради, ручки на свое усмотрение купила, показала сыну - он сказал "Спасибо!" и даже не рассматривал какие там те тетради
. Ранец покупали в прошлом году - качественный, не дешевый - поэтому в этом году покупать не надо.
А одежда? С дочкой это просто дурдом был! Хоть у них в гимназии строго была форма, но к ней же надо было покупать мульен кофточек, колготочек, украшений для волос и т.д! А с сыном просто сказка! Брюками, джинсами и свитерам, слава богу, зять снабдил на несколько лет вперед. К новому учебному году надо обновить состав нижнего белья, носков ну и белую рубашку для праздников в школе купить. Все, больше ничего не надо! Красота!

И еще: на экипировку дочки я тратила гораздо больше
А одежда? С дочкой это просто дурдом был! Хоть у них в гимназии строго была форма, но к ней же надо было покупать мульен кофточек, колготочек, украшений для волос и т.д! А с сыном просто сказка! Брюками, джинсами и свитерам, слава богу, зять снабдил на несколько лет вперед. К новому учебному году надо обновить состав нижнего белья, носков ну и белую рубашку для праздников в школе купить. Все, больше ничего не надо! Красота!
-
Violet
Меня спасает ДМ со своими накопительными баллами.Джемпер 600,жилет 600,футболки 2 белые для физры по 150.Итог 1500.Баллов на карту 750.Т.е брюки школьные будут стоить 1200-750=450.Такие цены мне нра.
Самая довольная!
- Мушта Татьяна
- FlyLady

Собираю дочу в 3-й класс.
Уже куплен новый рюкзак ортопелический с отражателами по скидке за 299 грн.
Канцтовары - тетради, обложки, цветная бумага и картон, белый картон, альбомы, краски, каранлаги, фломастеры, кисти, непроливайки, клей всех видов, ручки синие, красные, зелёные, чёрные, простые карандаши, линейки, ластики - обошлось около 500 грн.
Пенал новый двухсексионный 85 грн.
Водолазка белая в чёрный мелкий горошек с короткими рукавами 120 грн.
Колготки капроновые белые, розовые, голубые 5 пар - около 150 грн.
Гольфы белые 5 пар. - около 150 грн.
Колготки белые х-б 5 пар около 400 грн.
Ещё предстоит купить сарафан - около 400 грн., пиджак - около 400 грн., туфли - около 500 грн., я надеюсь.)))
А вообще, да, с каждым годом всё меньше покупается. )))
Если вспомнить сборы в первый класс - вот какие выводы.
Юбки не прижились и пережимают животик, неудобно в туалете держаит, больше не покупаем.
Юбка-шорты - стильно, но см.выше.
Брюки - см.выше.
Спортивный костюм - жарко даже зимой. Вместо него сентябрь-октябрь-апрель-май - велосипедки и футболки, максимум - реглан с длинными рукавами, в остальное время - спортивки или длинные лосины и футболка или реглан.
Сменные туфли - лучше тканевые баоетки чтоб ножки не запревали, а в сентябре-мае - лучше уже в босоножках.
Колготки - ооо! ))) этого добра много не бывает.))) Но хорошо, что обычно в сентяьре-мае ходит в носках х-ь, гольфах х-б, гольфах капроновых, в октябре-апреле в капроновых колготах, в остальное время - в х-б колготках, если мороз - сверху лосины утеплённые.
Уже куплен новый рюкзак ортопелический с отражателами по скидке за 299 грн.
Канцтовары - тетради, обложки, цветная бумага и картон, белый картон, альбомы, краски, каранлаги, фломастеры, кисти, непроливайки, клей всех видов, ручки синие, красные, зелёные, чёрные, простые карандаши, линейки, ластики - обошлось около 500 грн.
Пенал новый двухсексионный 85 грн.
Водолазка белая в чёрный мелкий горошек с короткими рукавами 120 грн.
Колготки капроновые белые, розовые, голубые 5 пар - около 150 грн.
Гольфы белые 5 пар. - около 150 грн.
Колготки белые х-б 5 пар около 400 грн.
Ещё предстоит купить сарафан - около 400 грн., пиджак - около 400 грн., туфли - около 500 грн., я надеюсь.)))
А вообще, да, с каждым годом всё меньше покупается. )))
Если вспомнить сборы в первый класс - вот какие выводы.
Юбки не прижились и пережимают животик, неудобно в туалете держаит, больше не покупаем.
Юбка-шорты - стильно, но см.выше.
Брюки - см.выше.
Спортивный костюм - жарко даже зимой. Вместо него сентябрь-октябрь-апрель-май - велосипедки и футболки, максимум - реглан с длинными рукавами, в остальное время - спортивки или длинные лосины и футболка или реглан.
Сменные туфли - лучше тканевые баоетки чтоб ножки не запревали, а в сентябре-мае - лучше уже в босоножках.
Колготки - ооо! ))) этого добра много не бывает.))) Но хорошо, что обычно в сентяьре-мае ходит в носках х-ь, гольфах х-б, гольфах капроновых, в октябре-апреле в капроновых колготах, в остальное время - в х-б колготках, если мороз - сверху лосины утеплённые.
Счастье любит тишину
- Мушта Татьяна
- FlyLady

Забыла написать. Зимний сарафан куплен вязаный шерстяной, ещё прошлой зимой около 300 грн. Это на крутые морозы, по-нашему -10 и дальше.))) Под него любая водолазка, майка, х-б колготки, лосины на флисе - и красота! Тепло.))) Лосины в школе снимает.
Счастье любит тишину
- Жаворонок
- Super FlyLady*

Я собираю ребенка в школу начиная с января.
Весь год при посещении магазина покупаю тетрадки по 3-5 шт (количеством до 20 каждого вида, потом не покупаю).
Канцелярия у нас появляется во время адвент-календаря (примерно 30% подарочков, это ручки, красивые ластики, карандаши, линейки, фломастеры). Хватает надолго.
Рюкзак покупаю сразу хороший, но приурочиваю к празднику в виде подарка. Первый нам подарил Дед Мороз (хватило на 3,5 года), второй этой весной на ДР подарили дедушка и бабушка.
Одежду (колготки и водолазки) покупаю весной - по 1-2 пары в месяц (всего 5-7 шт), водолазки смотрю на весенней распродаже - 3 шт обычно хватает. Все заявления по поводу белых блузок в школу нагло игнорирую (не тот возраст, чтобы мотать ребенку нервы из-за неотстирывающихся пятен, а на цветных и пестрых их хуже видно). Спортивную форму никогда не покупала: леггинсы+майка с коротким или длинным рукавом.
Летом покупаю товары для творчества - альбом, картон, цв.бумагу, краски акварельные (гуашь не прижилась), непроливайка у нас вечная. И обложки если надо (хватает примерно на 2 года).
Поэтому в августе остается купить только сарафан и обувь, чтобы не ошибиться с размером.
В этом году идем уже в 4 класс и никогда август не выбивал меня из финансовой колеи из-за подготовки к школе.
Весь год при посещении магазина покупаю тетрадки по 3-5 шт (количеством до 20 каждого вида, потом не покупаю).
Канцелярия у нас появляется во время адвент-календаря (примерно 30% подарочков, это ручки, красивые ластики, карандаши, линейки, фломастеры). Хватает надолго.
Рюкзак покупаю сразу хороший, но приурочиваю к празднику в виде подарка. Первый нам подарил Дед Мороз (хватило на 3,5 года), второй этой весной на ДР подарили дедушка и бабушка.
Одежду (колготки и водолазки) покупаю весной - по 1-2 пары в месяц (всего 5-7 шт), водолазки смотрю на весенней распродаже - 3 шт обычно хватает. Все заявления по поводу белых блузок в школу нагло игнорирую (не тот возраст, чтобы мотать ребенку нервы из-за неотстирывающихся пятен, а на цветных и пестрых их хуже видно). Спортивную форму никогда не покупала: леггинсы+майка с коротким или длинным рукавом.
Летом покупаю товары для творчества - альбом, картон, цв.бумагу, краски акварельные (гуашь не прижилась), непроливайка у нас вечная. И обложки если надо (хватает примерно на 2 года).
Поэтому в августе остается купить только сарафан и обувь, чтобы не ошибиться с размером.
В этом году идем уже в 4 класс и никогда август не выбивал меня из финансовой колеи из-за подготовки к школе.
- Татунечка
- FlyTeen

у меня дочка идет в 4 класс, живем в Сибири. В школе тепло, форма у нас синего цвета. Поэтому при покупке школьной формы (покупать начинаю с нового года и до начала лета) на зарубежных интернет-сайта я выбираю брюки 2 пары, сарафан 1, поло 2 белые и 2 голубые (1 с длинным рукавом, остальное с коротким, в школе тепло), 1 кофта для школы тепленькая, 1 блузка праздничная, 1 колготки капроновые белые, 4-5 пар теплые хлопковые колготки. Юбки дочь не носит, сарафан со скрипом, только на праздники
с другой стороны с нашим климатом - брюки спасение. Обувь покупаю перед школой - так как ножка у нас растет скачками и не угадаешь. Кроссовки обычно за год снашиваем 2 пары. На физкультуру у нас велосипедки и майки 2 штуки, так как физ-ра 4 раза в неделю. Так как одежда покупается равномерно в течение длительного срока по бюджету это не бьет и сейчас такого активного роста нет, что-то переходит из одного года в другой.
Почему зарубежные интернет-сайты:
1. Бюджетная цена по распродаже (даже когда доллар растет)
2. В составе натуральные ткани, практически везде 100% хлопок
3. В брюках есть утяжки на талии - очень удобно. Плюс у них предусмотрено три комплекции детей: худенькие, средние и полные.
Рюкзак у нас неубиваемый, фирма хорошая, ортопедический, год относили - как новый, думаю еще года 3-4 он прослужит верой и правдой.
На канцтовары скидки не видела, поэтому закупаю их перед школой и по минимуму, потом докупаю в течение года.
Почему зарубежные интернет-сайты:
1. Бюджетная цена по распродаже (даже когда доллар растет)
2. В составе натуральные ткани, практически везде 100% хлопок
3. В брюках есть утяжки на талии - очень удобно. Плюс у них предусмотрено три комплекции детей: худенькие, средние и полные.
Рюкзак у нас неубиваемый, фирма хорошая, ортопедический, год относили - как новый, думаю еще года 3-4 он прослужит верой и правдой.
На канцтовары скидки не видела, поэтому закупаю их перед школой и по минимуму, потом докупаю в течение года.
-
oksanale
- FlyTeen

У меня тоже дочка идёт в 4 класс.
На «Амазоне» заказала рюкзак на колёсиках с выдвижной ручкой за 50 долларов по скидке. Думаю года на 3 хватит. Книг и тетрадей много и носить на спине уже тяжело. Канцтовары – тетради покупала в течении лета по 10 штук, пластилин и цветную бумагу купила раньше, обложки много осталось с прошлого года, карандаши- покупали в прошлом учебном году качественные, почти все годятся и сейчас. Купим по мелочи- ручки и краски, но это копейки. Пенал и папка для тетрадей «Монстер хай» выглядят , как новые, пойдут и на этот год.
Купили 5 новых колготок (200 грн (526 руб) все , сейчас они уже по 80 каждые).
Есть сарафан серый «Моне», сарафан синий, пиджак с юбкой синий и пиджак с юбкой бордовый, пару джинсов, блузка, рубашки, водолазки. Всё будем носить и в этом году.
Туфли белые лаковые покупала в СП за 140 грн (368 руб) на 3 класс, но не угадала с размером. Будут на 1 сентября в этом году. Костюм спортивный велюровый тоже лежит новый с распродажи. Футболок, трессов и велосипедок куча с лета осталась. Вывод всё есть и ничего покупать не нужно. И где эти ужасы, которые пишут о сборе ребёнка в школу на 10000-20000?
На «Амазоне» заказала рюкзак на колёсиках с выдвижной ручкой за 50 долларов по скидке. Думаю года на 3 хватит. Книг и тетрадей много и носить на спине уже тяжело. Канцтовары – тетради покупала в течении лета по 10 штук, пластилин и цветную бумагу купила раньше, обложки много осталось с прошлого года, карандаши- покупали в прошлом учебном году качественные, почти все годятся и сейчас. Купим по мелочи- ручки и краски, но это копейки. Пенал и папка для тетрадей «Монстер хай» выглядят , как новые, пойдут и на этот год.
Купили 5 новых колготок (200 грн (526 руб) все , сейчас они уже по 80 каждые).
Есть сарафан серый «Моне», сарафан синий, пиджак с юбкой синий и пиджак с юбкой бордовый, пару джинсов, блузка, рубашки, водолазки. Всё будем носить и в этом году.
Туфли белые лаковые покупала в СП за 140 грн (368 руб) на 3 класс, но не угадала с размером. Будут на 1 сентября в этом году. Костюм спортивный велюровый тоже лежит новый с распродажи. Футболок, трессов и велосипедок куча с лета осталась. Вывод всё есть и ничего покупать не нужно. И где эти ужасы, которые пишут о сборе ребёнка в школу на 10000-20000?
Бедные наши дети!oksanale писал(а):У меня тоже дочка идёт в 4 класс.![]()
На «Амазоне» заказала рюкзак на колёсиках с выдвижной ручкой за 50 долларов по скидке. Думаю года на 3 хватит. Книг и тетрадей много и носить на спине уже тяжело...
Моему сыну повезло в этом плане - у них в школе есть вторые комплекты учебников, что б дети не носили книги с собой. Знаю, что в большинстве школ таких возможностей нет.
Я сегодня докупила обложки на тетради и несколько ручек. Вроде больше ничего не надо. На контурные карты и рабочие тетради мы как правило на первом родительском собрании деньги собираем и заказываем все это в интернет-магазине прямо с доставкой в школу.
Но как же не хочется думать о школе! Лето! не убегай так быстро!!!!!:D