Домашняя экономика для непрофессионалов

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
helenhrom
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1356 раз

Re: Домашняя экономика для непрофессионалов

Сообщение helenhrom »

Есть ещё один вариант - времени не очень много и денег жалко. Поэтому нож ножом, а электрошинковка милое дело. Я сразу пассеровку из трёх кг. моркови, кг. лука , кг. помидор делаю сразу. Пока такое нашинкуешь, терпеть не могу и времени жалко. А так 10- 15 минут на все про все, сделал сразу много, в порционные контейнеры убрал и один раз все помыл. Борщ я уже тушёный замораживаю без уксуса, правда, лимон выдавливаю. Тоже делаю на 10 готовок сразу.
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 5953 раза

Сообщение Бензопила »

zvezda писал(а): Вс май 27, 2018 7:55 pm Эээ, мда... Глупо оправдываться, но как бы борщ так же легко, как телефон не отложишь - это раз. А два - форум это 90% моего общения со взрослыми людьми, а это как бы да, потребность насущная.
zvezda, из твоих сообщений можно подумать, что на форуме ни у кого не было маленьких детей, частного дома, бытовых трудностей (таких как отсутствие в доме воды и необходимость носить из уличного колодца, отсутствия бытовой техники, мобильных телефонов и прочих прелестей цивилизации) и конфликтных отношений в семье. Ты одна такая уникальная.
По факту же ты не видишь проблем, которые у тебя находятся прямо под носом. Ты ведёшь себя как невоспитанный капризный ребёнок, который ждёт, что все его трудности должны решать другие (взрослые) люди.
На самом деле ты сама уже мать, причём дважды, ты взрослый человек, и с этим тебе придётся смириться, чтобы жить в мире с окружающими.
У тебя под боком в семье есть взрослый муж, учись общаться с ним, вам же обоим польза будет.
Рядом у тебя есть вполне взрослый сосед, с которым вы не поделили ветку с водой, чем это был не повод наладить отношения ДОБРОсоседские? Можно ведь было договориться с ним по этому вопросу "на берегу" до конфликта, а не негодовать на его решение. Если бы у тебя было реальное желание решить вопрос с водой, ты бы могла подстроиться под его правила, и не тратить свои нервы, время и деньги.
Если у тебя язык отсыхает общаться с живыми людьми, находящимися рядом, от которых зависит твой жизненный уклад и твоё удобство, то твои проблемы в этой теме никак не решатся.
Намой взгляд, ты являешь собой классический пример энергетического вампира.
Возвращаясь к борщу: его можно сварить за 30-40 минут, если вместо мяса использовать тушёнку.
Танки грязи не боятся
zvezda
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1788 раз

Сообщение zvezda »

Ох, уже и до вампира договорились. Бензопила, у тебя странное впечатление о моих бытовых делах, в частности о соседе (сколько ему внимания). Вода давно проведена, проблем нет.
Немного - лучше, чем ничего.
Рууфь
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2168 раз

Сообщение Рууфь »

Gorty писал(а): Вс май 27, 2018 7:59 pm Не очень поняла какое такое время огромное есть при наличии грудного ребенка.
Да те же 24 часа, что и у всех остальных. Когда дочка была "ручная", выручал слинг - с ним можно даже зажарку помешивать)) когда поползла - помыл на кухне пол, открыл тумбочку с тарелками - и хоть "Наполеон" пеки. У меня в доме из техники даже электрочайника не было, помощи никакой и муж работал с темна до темна. И машины на рынок ездить не было. И что-то даже не помню, чтоб так уж тяжело жили... До 3 лет - без забот, торты пекла, плов готовила, борщ, салатики сложные... А тут есть старший ребенок, который в тот же планшет рядом с ползающим в комнате поиграл - и уже спокойнее
zvezda писал(а): Вс май 27, 2018 8:23 pm Я и без ребенка его 2 часа варила. Поэтому очень хочу себе какую-нибудь электрошинковку.
Плюнь на борщ, вари гарниры из круп и туши мясо в горшочках :P без овощей, с одной морковкой на тазик)) Картошку "в мундире". Отдельно порежь огурцы-редиску-зелень на тарелку. Да если долго - просто помой и положи, откусят)) Порцию мяса заморозил - вот тебе основа на быстрый суп... Молочные каши в мульте. Каши с мясом там же. Овощи в духовке запечь в рукаве крупными кусками...
zvezda писал(а): Вс май 27, 2018 9:56 pm Когда много времени и мало денег, можно и по магазинам пошастать, купить только акционное все, готовить не что попроще, а именно на экономии акцент делать ну и т.п. Конечно, и у меня масса возможностей сэкономить и я это делаю. Но к примеру в декрете до рождения ре больше было возможностей.
Надо исходить из сегодняшних реалий. 30 лет назад ужин в доме вообще был не моей проблемой :P
Не можешь экономить на акциях - готовь в принципе недорогие продукты. Ну, наверное есть "акционные" сырники интереснее, чем перловку по полной цене, но очень даже можно и так :wink:
Бензопила писал(а): Вс май 27, 2018 10:22 pm Возвращаясь к борщу: его можно сварить за 30-40 минут, если вместо мяса использовать тушёнку.
Если сварить бульон перед готовкой, а зажарку достать из морозилки - 20 минут на все про все. Я с нуля на курятине 40 мин варю, 1,5 часа - с замоченной фасолью (не из банки)... Он за 2 часа ж на волокна распадется!
А еще у меня прижились пельмени-вареники на курином бульоне - 15 мин (при сваренном в свободное время ведерке костей-мяска - время на помыть мясо, снять пену, кинуть лук и морковку, посолить, поставить в холодильник - мин 5-7), +зелень+сметанка+хлеб на выбор. Очень даже душевненько)) Без зажарки!! БЖУ как у макаронного супа))
А давай попробуем!
Liza.K
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение Liza.K »

Руфь, а что, с 3-х лет сложнее?
Я до 7-ми месяцев ребенка вообще при нем ничего почти не готовила. :oops: А как купили стульчик для кормления, сразу лучше стало.
Рууфь
FlyLady
FlyLady

Сообщение Рууфь »

У меня после 3 лет ребенкиных резко поменялся уклад жизни и появилась помощь, хоть и очень номинальная. А муж "закончился")) Поэтому за это время не рискую говорить))
Как при таких затратах на готовку иметь детей и работу??? это ж бутерами только питаться... Или полуфабрикатами - тогда дешевле не работать))
А давай попробуем!
Айвори
Благодарил (а): 46 раз

Сообщение Айвори »

Daffi писал(а): Вс май 27, 2018 8:57 pm Там на 2 часа нету работы! Нарезать основные овощи- минуты 3.
Daffi, реально вот прям свекла + морковка + лук = 3 минуты ?
Daffi писал(а): Вс май 27, 2018 8:57 pm Картошка-ещё пару минут. Капуста- те же 2 минуты.
в картошку верю, а капусту... - я так не могу ((

а помыть-почистить сколько у тебя времени занимает? и ты на сколько литров кастрюльку варишь?
Рууфь
FlyLady
FlyLady

Сообщение Рууфь »

Айвори писал(а): Пн май 28, 2018 1:08 am реально вот прям свекла + морковка + лук = 3 минуты ? в картошку верю, а капусту... - я так не могу ((
а помыть-почистить сколько у тебя времени занимает? и ты на сколько литров кастрюльку варишь?
Я на 4-5 литров варю, свеклу не режу, а тру на терке - 3 мин с луком, да. пока одно жарится, другое натираю. И помидор туда (без пасты делаю)
Картошка 2 мин, капусту я дольше, но я оч тоненькую люблю. Тетя у меня на крупной терке терла. Мама на овощерезке - там быстрее 2 мин было даже))
Помыть-почистить еще 3 мин на все. У меня обычная ручная овощечистка из Фикс-прайса и нож по акции из Магнита)). Можно разнести затраты времени на весь день. Вечером или утром бульон, днем помыть овощи-зелень, почистить (кроме картошки), через 2 часа натереть-нарезать, на ужин сварить. Если в доме фанаты борща - сделать заготовку на месяц - хоть мужа с детьми гулять отправить, хоть маму-подругу в гости на день пригласить... Бульона крепкого наморозить, зажарку сделать
Зачем готовить что-то очень сложное, если трудно? зачем, не любя готовку - растягивать "удовольствие"? Гречка с мясом вряд ли уступает по питательности, цена та же, проблем меньше... Или нужно скормить овощи? тогда рагу можно, это быстро очень
А давай попробуем!
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16811 раз

Сообщение Daffi »

Айвори писал(а): Пн май 28, 2018 1:08 am
Кастрюля 5 литров. Готовлю борщ так, как мама научила уже лет 30 почти. 1 морковка, 1 лук, 1 перец, половинка свеклы, 3-4 картофелины, 1 целиком. Что там мыть-чистить? 😨
my home is my castle
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3354 раза

Сообщение Daura »

Daffi писал(а): Пн май 28, 2018 6:27 am 1 морковка, 1 лук, 1 перец, половинка свеклы, 3-4 картофелины, 1 целиком. Что там мыть-чистить? 😨
У меня это займет полчаса - помыть, почистить, натереть/нарезать (свеклы кладу не меньше 2 штук, чтоб борщ яркий был)
Молли По
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 2986 раз

Сообщение Молли По »

Настю еще и в этой теме по борщу повозить...
there is no spoon
MarinkaL
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1231 раз

Сообщение MarinkaL »

В деревне мы варили борщ-рагу в горшках..много гуляли, занимались огородом и готовить было некогда от слова совсем...а жр..кушать к полднику уже хотелось сильно..Складывается всё в горшок - как нарубал, так и складываешь, заливается кипятком и в печку...оно там томится не спеша и потом получается прям мммммрмм )
Исходили из соображений - нам шашечки или ехать? Ну и "ехали"...складывалось туда как то пресловутое "ирландское рагу" у Дж.Дж. )))) Овощи, кусочки мяса, крупа - всё, что угодно. Получалось блюдо гууустым супом - там и первое и второе сразу. Сытно и очень вкусно ) Это когда еще не было мультиварок. Сейчас тоже самое можно и в м\варке и в духовке делать.
В мультиварке - тоже можно в 2 ряда сразу - на пароварке можно вторым ярусом - по времени и прочему экономия затрат и сготовится сразу оба. Вторым ярусом на пару - деткам. Я своему там делала в силиконовых кексовых формочках в пароварке всякие детские суфле паровые диетические, внизу готовилось родительское блюдо. На мне тоже было хозяйство, капризный ЛМ и ЛС со своим личным режимом. Таскались мы с ЛС вместе везде и в магазины тоже - некуда было его оставить и не с кем.. по еде надо было удовлетворить всех, и быстро - остальное никто не отменял и требовали с меня по полной программе. Мультиварка, Скороварка - до сих пор самые ценные в доме по полезности выручалочки. Безопасные. Ну и духовки у меня не было, а если б была, то ее одну газовую не оставишь на день..так что только м\в ))) и маленький детский блендер. Там и натереть можно овощи очень быстро и лук нарубить мелко и соус и остальное за минуту..У меня был (и есть) блендер-нога с банкой. На банку есть штатная терка\шинковка и нож для измельчения..на ноге - венчик и тоже нож. и сейчас постоянно в ходу, выручает знатно.
Марина
MarinkaL
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1231 раз

Сообщение MarinkaL »

Нет, нет, не возить по борщу. А упрощать готовку. Самые простые легкоприготовляемые блюда. Сложил, включил, ушел.
Марина
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7342 раза

Сообщение Аленка неглупая »

Я вообще не понимаю в чем проблема: время на готовку можно найти. Главное наверное просто в *нелюбви*, и к готовке тоже.
Те из моих знакомые которые жаловались на нехватку времени на приготовление честно говорили - вообще не люблю готовить, а поэтому и время найти трудно для мучений на кухне.
Вераничка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 13186 раз

Сообщение Вераничка »

я вообще неправильно готовлю - лук, морковку, бурак - все измельчаю в чаше от блендера
new_71083436_l_543.jpeg
своих спросила - эстетически никому не мешает, довольны, а мне такое облегчение
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ответить

Вернуться в «Финансы»