Психология бедности и разумная экономия -2

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Селянка
FlyBaby
FlyBaby

Re: Психология бедности и разумная экономия -2

Сообщение Селянка »

У меня на работе есть коллега - молодая женщина. Она ездит на очень дорогой машине - Мерседес SLS стоимостью около 3 млн.рулбей. Телефон - как в приведенной статье "телефон класса люкс Vertu стоимостью около 5 тыс. евро". Вчера пришла с новой сумкой - настоящая сумка Биркин стоимостью 8 тыс.евро. Еду покупает исключительно в "Азбуке вкуса".
При этом живет она ... в крошечной 2-комнатной квартирке в панельной хрущевке. Гаража нет, машину ставит во дворе.
На наши понятные вопросы, отчего не купишь квартиру получше, побольше, в хорошем доме, с подземным гаражом - говорит, что на ту квартиру, которую она хочет, денег у неё нет. А покупать квартиру "эконом-класса" она не хочет.
Вот это психология бедности или нет ? Я в раздумьях.
Гость

Сообщение Гость »

Мне кажется, это некий жизненный перфекционизм -или все самое лучшее, или ничего.
Лия_фа
FlyLady
FlyLady

Сообщение Лия_фа »

Статья действительно актуальная в наши дни и для России.
Остаётся радоваться,что ЛМ не в тех кругах находится,где вынуждают *понтоваться*.Лет 7 назад знакомая объясняла покупку дорогого телефона для мужа именно тем,что по работе он общается больше с начальством и ему неудобно с простым.Может и права,но дома на еду часто денег не хватало.
Ну и если уж на этом примере применить разъяснения Свияшей и т.п.,то за эти годы уровень жизни не намного вырос.Не всегда представительские вещи влекут за собой повышение дохода.Сами старательные люди.
Всё будет хорошо. :)
ИринаS
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение ИринаS »

Да статья и для России вполне актуальна. Только мне не очень нравится, что во всем винится советское прошлое. Многие из нас из Союза родом, но, тем не менее, с разным отношением к атрибутам "шикарной жизни". А молодежь,старше 20 и вовсе не знает, как там было. Кстати, моя дочь абсолютно уверена, что был тако-о-о-о-й голодный ужас и все ходили в лаптях. Т.е. идеологическая пропаганда у нас все таки есть. Мне кажется и стремление попонтоваться тоже посеяно и взращено той самой пропагандой красивой жизни. Человек с сильной волей, духовно развитый не поддастся мелочному желанию выглядеть успешней, чем он есть. А вот закомплексованный, завистливый и жадный будет бегать от контролеров в электричке с последней моделью айфона в руке.
Вот вчера ездили на базу отдыха. К ней ведет узкая дорога, на которой могут вплотную разъехаться две легковые машины. Въезд на территорию со множеством оборудованных стоянок 50 рублей. Обратно еле выехали ( туда рано утром заезжали), т.к. вся дорога с двух сторон заставлена машинами. Чтобы разъехаться с парой встречных машин пришлось проявлять "чудеса эквилибристики". Специально рассмотрела - в этих двух рядах не было ни одних "жигулей"
Я стараюсь...
Kosia
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 9327 раз

Сообщение Kosia »

desperate_dreame писал(а): Нет тела нет дела. Если человек на больничном и стола не будет то подарка тоже не будет. Но то что стол зажал припомнят. Большинство делают нормальный стол, тортики или нИчего это пара человек. И про них говорили плохо.
Человек на больничном и не сделал стол. В ответ не получил подарка. Другой купил тортики и тоже в ответ не получил подарка.
Господи, да зачем же говорить о них плохо или что-то им припоминать?
Вашему коллективу, наверное, на рабочем месте заняться нечем, вот вы косточки друг другу и перемываете.
Может это и Офф, но вот такое копание и заглядывание в чужой кошелёк (да ещё в рабочее время)- это ли не ярчайший пример ПБ?
Ну переплатили вы за свой стол, переугощали людей,ну ладно - сделайте выводы и в следующем году внесите коррективы.
Но нет, в каждом сообщении вы продолжаете осуждать тех, кто пытается плыть против течения в вашем коллективе.
На самом деле (ИМХО), вы им немного завидуете, что им хватает смелости так поступать, а вам ваша зависимость от начальства и коллег не позволяет этого сделать.
Без обид, пожалуйста.
Я бы тоже по возможности уходила на больничный или в отпуск в свой ДР, работая в коллективе с подобными "правилами".
А вообще все эти проставления ДР напрягают очень и очень многих (просто многие молчат).
Нравится "западный метод". Помните, как в фильмах? Приходит замотанный именинник после работы домой, включает свет, а там СЮРПРИЗ - друзья и родственники в качестве подарка устраивают ему небольшой праздник с принесёнными угощениями. И всем хорошо - и друзьям не нужно голову ломать о подарках , и имениннику у плиты стоять, и с авоськами бегать.
Всё фигня кроме пчел (с) :P
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 374 раза

Сообщение Жена сибиряка »

ИринаS, "аналогичный случай был в Америке в Питере"
Собрались для окончательного рассчета за новую квартиру для мамы. Рассчетный центр на Восстания, 6 - почти угол с Невским, самый центр Питера. Звонок от продавца - "Оййй, я сейчас, я сейчас, тут просто припарковаться негде!"
Ага, негде. Рядом с рассчетным центром - огромный торговый, с подземным многоэтажным общедоступным паркингом (я даже не знаю, на сколько мест - на многА).
Муж о нем продавцу сказал - ответ Ачумительный - "Ну там же плааатно"

Как думаете, что за машина у продавца? Правильно, не Жигули. Мазда 6. А мы-то тупые - платную парковку предлагаем...
Вы своё знаете, а я - своё! :)
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 55284 раза

Сообщение Кирикири »

Kosia писал(а): На самом деле (ИМХО), вы им немного завидуете, что им хватает смелости так поступать, а вам ваша зависимость от ...
Окружающих, я бы сказала. Сама мечусь по распродажам, Мега - мое все. Знакомые встретят в джинсах, подумают, что я совсем опустилась :o За шкирку заставляю себя сесть за руль. Ну как же, все барышни за рулем, а в автобусе - стремно. Ну люблю я, когда меня возят, не хочу быть зависимой от машины, метаться в поисках парковки. Ну как вот стать свободной?
desperate_dreame
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 254 раза

Сообщение desperate_dreame »

Kosia писал(а): Человек на больничном и не сделал стол. В ответ не получил подарка. Другой купил тортики и тоже в ответ не получил подарка.
Господи, да зачем же говорить о них плохо или что-то им припоминать?
Человек ушел на больничный на 1 день, в свой др, а за тортики подарок был. Но они то работают с основания фирмы, а я 4 месяца. Ну я и не отрицаю что психология бедности есть у меня, важно мне что подумают. Самой мне все равно, что там кто принес на др, но я регулярно слышу обсуждения и осуждения от коллег. Не хочу чтобы так говорили обо мне. Тем более коллеги то практически все приятные мне люди, посидеть отметить мне приятно. Думаю тут еще зависит от того как вообще удовлетворение от работы и отношения с коллегами, мне и в голову не приходило отмечать что то с коллегами, когда подрабатывала в учась универе, работа раздражала и в общем то не особо бы я расстроилась если бы уволили, я и сама быстро уходила тогда. Да, денег жалко, но мне их всегда жалко, даже на нужные вещи. Вот купила на днях пуховик, пуховик реально нужен, сэкономила на нем как минимум тыс 5, сейчас же лето. А все равно сижу денег жалею, червячок капает, могла бы их на депозит отнести. Ни на что конкретно не коплю, стабфонд собран, нз тоже, мечт нету.
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Мне на "посидеть" денег не жалко, вот именно на коллег - всегда жалко было. Посторонние совершенно люди, по случайности мы с ними приходим на работу в один и тот же офис - фиг ли я с ними отмечать ДР буду? Мне что, не с кем больше? Никто мене не любить - наверно я подкидыш? :lol:
Ну формально "проздравились" на словах - этого более чем достаточно.
Kosia
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 9327 раз

Сообщение Kosia »

desperate_dreame писал(а): Да, денег жалко, но мне их всегда жалко, даже на нужные вещи. Вот купила на днях пуховик, пуховик реально нужен, сэкономила на нем как минимум тыс 5, сейчас же лето. А все равно сижу денег жалею, червячок капает, могла бы их на депозит отнести. Ни на что конкретно не коплю, стабфонд собран, нз тоже, мечт нету.
Нет, так дело не пойдёт :D .
Пуховик вам нужен реально, или он предположим третья-четвёртая зимняя одежка в вашем шкафу?
Если нужен или пусть даже будет второй по счёту, но очень вам понравился, идёт и недорого достался, то жалеть нечего!!!
Уж на что я осмотрительна в тратах и покупках, но если вещь нужна, хороша и недорогА (скидки, или самая низкая цена в городе), то никогда не жалею на неё потраченных денег.
Ведь не мы для денег, а деньги для нас.
И... желаю вам хорошую Мечту какую-нибудь завести :D . С Мечтой жить интересней.
Всё фигня кроме пчел (с) :P
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Kosia писал(а): Нет, так дело не пойдёт :D .
Пуховик вам нужен реально, или он предположим третья-четвёртая зимняя одежка в вашем шкафу?
Если нужен или пусть даже будет второй по счёту, но очень вам понравился, идёт и недорого достался, то жалеть нечего!!!
Да хотя б и четвертая одежка! Если куплено с экономией, да место для хранения есть - то как может быть жалко денег??? Это ж наряд! Это ж для того, чтоб себя красавишной чувствовать!!!
На шпильках
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 15649 раз

Сообщение На шпильках »

Кирикири писал(а): За шкирку заставляю себя сесть за руль. Ну как же, все барышни за рулем, а в автобусе - стремно. Ну люблю я, когда меня возят, не хочу быть зависимой от машины, метаться в поисках парковки. Ну как вот стать свободной?
У нас город АВТОМОБИЛЬНЫЙ, очень много машин. Легко пересела на общественный транспорт, когда поняла что парковок нет, а парковаться на тротуарах и газонах я так и не научилась и не собираюсь. Да, непрестижно, зато проще, при необходимости всегда можно такси вызвать. А подруга 35 лет предпочитает ездить на хорошем авто, но жить с родителями не имея не то что своей квартиры, а даже своей комнаты. Но ей важнее авто чем квартира. Каждому свое.
Билеты и отели есть!
desperate_dreame
FlyLady
FlyLady

Сообщение desperate_dreame »

Ну если взять есть ли вообще что одеть, то есть еще старый пуховик и дубленка. Дубленка когда уж совсем холодно, а в Питере это не часто бывает. Старый пуховик выглядит страшненько и пол прошлой зимы вызывал стойкое желание убиться о стену. Присматривала той зимой новый, модели что мне нравились были в пределах 15-20 тыс. Вошла тогда в компромисс с собой, что как начнутся скидки весенние куплю новый. Все как то откладывала, а сейчас буквально заставила себя снять денежку и в магазин. Летом мне кажется что может он и нечего, а зимой опять раздражать будет. Купила за 9, дешевле я бы не нашла. Открою шкаф, смотрю на него радуюсь, а подумаю о денежках и жалко. Всегда так, вот ходила купить новенького к лету, одеть нечего, что есть все изношенное, реально понимаю что дешевле только украсть, а жаба все равно душит. Не знаю лечится ли такое. В принципе отложенная денюжка (не на мечту, а просто так) радует не меньше чем созрезцание себя красивую. Так что пинками стараюсь наряжаться ( максимально экономя конечно).
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*

desperate_dreame
FlyLady
FlyLady