Психология бедности и разумная экономия | 7

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 55207 раз

Сообщение Кирикири »

У туалета - это разовая акция была :lol: когда в Мск к друзьям за неделю до НГ решили поехать :lol: не было других. Кмк, сейчас разницы по цене с обычными нет, только верх-низ.
Мне не нравятся люди-халявщики. Мне действительно жалко денег, если чай-сахар становятся только за мой счёт. Только по этой причине на работе пью все без сахара.
Воронова
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 481 раз

Сообщение Воронова »

*двое суток на боковой верхней, ну да Бог с ним, просто как пример экономии))
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13689 раз

Сообщение wichy »

Кирикири, боковушки часто дешевле обычных в плацкарте, в купе дешевле верх.
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4393 раза

Сообщение Gorty »

Воронова, ну это прям существенные изменения образа. Терпеть такое не могу. :D
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

Начальники они такие. :D Экономных жадин среди них немало.
Наш приносил на свои ДР и День имени тортик или два и бросал: "Сейчас ко мне люди будут идти (поздравлять), вы организуйте чай-кофе". И наши дамы скакали, организовывая. Начальник же сказал! Сахар у соседей бежали занимать. Нашего бы не хватило на всех приходящих. А принести сахар и кофе тоже - нет, он такого не понимал. "У нас же есть". Несколько лет понадобилось, чтобы понял, что ещё кофе надо. А что сахар тоже надо, и чай для тех, кто кофе не пьет, так и не дошло. :lol:
Воронова
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Воронова »

да ладно, всё такие понимают, делаю вид только - удобно им так и экономно опять же :P
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Gorty »

у меня во всех офисах чай, кофе, кофемашина плюс вкусняшки были, в болшом количестве, сливки порционные, толко в одной конторе такого не было. Но это прям треш контора была. :?
КристинаЯ
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 622 раза

Сообщение КристинаЯ »

Воронова писал(а): Вс мар 28, 2021 9:06 am Пока писала в другой теме, вспомнила: мой начальник, полковник мвд, на минуточку, пару лет назад ездил к морю вроде в Сочи, на верхней боковушке в плацкарте (почти 2-е суток, туда и обратно) - из экономии!!! Я когда это узнала, у меня ступор случился - вот это психология так психология (никаких особых обстоятельств у него не случилось просто денег было жаль), жил у бабки какой-то в частном секторе и очень гордился своей рачительностью по приезде :wow:
Когда моя мама работала в электросети, ее начальник (директор) сидел на стареньком скрипучем стульчике, за казенным стареньким столом, а на столе лежал всегда старенький скоросшиватель для виду. Очень был скуп. Сигареты он ВСЕГДА стрелял по мужикам, еду таскал из холодильника бухгалтерии, где мама работала. Там часто приносили "дары" к чаю. Мама рассказывала, что он и домой мебель не покупал, там была с инвентарными номерами вся из этой же электросети. Ездил на рабочей машине.
Имел дом в Сочи, жена его первая туда переехала, а он все зарабатывал и зарабатывал тихонечко (видела его лет до 60ти точно).
При этом даже плесневелые кусочки хлеба мог вытащить из холодильника и съесть. При том, что ему говорили, мол, выбросьте, забыли мы на выходных их. Не, говорит, нормальные еще, и идет жует.
ПБ махровая.
Все так, как хочешь ты.
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение wichy »

Мне кажется, скупость и психология бедности - разные вещи. Психология бедности - привычки, в том числе в мышлении, которые не позволяют человеку достичь более высокого финансового положения, чем у него есть. А скупость - нежелание тратить имеющиеся деньги. В корне разные вещи, которые могут и присутствовать одновременно в одном человеке, и нет. Бывают люди объективно богатые, но скупые, и это не психология бедности. А психология бедности - образ мышления, ментальные установки, которые человеку мешают богатым стать, то есть удерживает человека от развития. К примеру, установка "деньги - зло" - человек вообще при ней расточительным может быть, или "не в деньгах счастье".
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 55207 раз

Сообщение Кирикири »

Gorty писал(а): Вс мар 28, 2021 12:07 pm у меня во всех офисах чай, кофе, кофемашина плюс вкусняшки были
кто оплачивал?
Воронова
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Воронова »

wichy писал(а): Вс мар 28, 2021 12:49 pm Мне кажется, скупость и психология бедности - разные вещи.
а мне кажется, что корень у них один: всё к себе, ничего не тратить (или как можно меньше), обходиться малым, но если бесплатно, то на полную катушку (бесплатно же!). Про моего начальника опять же (ну вы поняли уже, что я к нему неровно дышу :lol: - есть причины) Как-то в порыве откровенности он рассказал, что очень сожалеет, что 90-е прошли т.к. в те времена в своей деревне он был местным полицейским начальником (уровень - Бог) и как ему тогда замечательно жилось: и продукты и деньги просто на дом приносили и уговаривали взять и услуги всякие оказывали, только заикнись, а сейчас вот нет, увы :P Но привычка осталась и платить даже за себя очень ему тяжело психологически, а еще очень боится, что на пенсию проводят и будет совсем бедным по сравнению с нынешним доходом(хотя пенсия у них хорошая - не у каждого такая зарплата)
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Gorty »

Кирикири писал(а): Вс мар 28, 2021 12:58 pm кто оплачивал?
Компания, везде свой ассортимент, в плане где-то сливки, где-то молоко, плюс фрукты, на текущей работе нет фруктов разве что. В одной конторе у нас писменно српашивали что мы хотим на пожрать. :D я там знатно пузо наела своими любимыми сухофруктами в шоколаде блин. :? Сейчас стараюс особо печеньками не баловаться, зато всякие есть дитетические хлебцы. Вот их хрумкаю. Для меня был шок в конторе одной что нет чая и кофе. надо свое таскать. Это прям в моей голове не укладывалось
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение wichy »

Воронова писал(а): Вс мар 28, 2021 1:27 pm всё к себе, ничего не тратить
человек может быть с психологией бедности как раз и расточительным - "выше головы не прыгнешь, богатым не стать, поэтому все, что есть, спущу сейчас, да ещё и кредит возьму". Поездки в кредит в отпуск в СВ и в хороший отель, при том, что даже СФ нет - тоже может быть ПБ.
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение wichy »

Gorty, Москва :D у нас такое только у федералов водится, местные не шикуют. К тому же у нас в офисе, к примеру, человек 80 в головном офисе - разориться всех поить-кормить
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Gorty »

wichy, работала в компании с офисом головным в Питере, работало сто с лишним человек, там на здоровых каталках еду возили на кухни. :D От количества народу не зависит. Но в общем да, лишние траты. Чтобы начальника чаем поить - бы удавилась :lol:
Закрыто

Вернуться в «Финансы»