Пенсионный план | 3

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6254 раза

Пенсионный план | 3

Сообщение Fa »

Сам по себе налог не делает вклады невыгодными. Просто доходность нужно считать с учетом налога.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Пенсионный план | 3

Сообщение Евгений »

Да, например вклад под 6%, а ключевая 5%, то реальная доходность 5,87%. Т е не критично.
(там считается по другому, но "оценить" можно примерно так)
Ульяновские Мы, Симбирские..
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Пенсионный план | 3

Сообщение Fa »

Вот именно, а то сама фраза, что теперь взимаются налоги по вкладам, большая группа людей воспринимает, как налог «с вкладов» и значит нужно бежать и срочно снять. Как будто под матрасом они больше принесут.
Даже не исключаю, что такое заблуждение послужило одним из рычагов непомерного роста спроса на недвижимость и роста цен на неё.
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2045 раз

Пенсионный план | 3

Сообщение Морскаядуша »

Fa, не забывай еще о повышенном НДФЛ с дохода более 5 млн.
Елюене
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1691 раз

Пенсионный план | 3

Сообщение Елюене »

Морскаядуша, ты так это написала, как будто у большего количества людей, что здесь есть, доход получают больше 5 млн. :lol:
Успеть до канадской границы
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4393 раза

Пенсионный план | 3

Сообщение Gorty »

Fa, не было бы ипотеки льготной никакого роста цен бы не было, большинство сделок ипотечные.
Елюене
FlyLady
FlyLady

Пенсионный план | 3

Сообщение Елюене »

Gorty, я могла бы поспорить с этим утверждением. Не думаю, что именно это сейчас повлияло на рост цен. Просто в недвижимости бывает два рына - рынок покупателей и рынок продавцов. Но все зависит от наличия денежной массы у людей. Просто сейчас у людей скопилась большое количество денежной массы, рекордное, как говорят аналитики. На фоне многих факторов люди начали вкладыать деньги в недвигу. Многие еще помнят Задорнова и его решение по спасению экономики.
Под дело того, чттбы люди проще потратили деньги, понизили ключевую ставку. Снизился процент по ипотеке и по вкладам. Нет дохода, как раньше - 10% от валадов, что люди побежали делать? Вкладывать в недвигу. Масса денежная хлынула на рынок недвижимости и на биржи. И там, и там все выросло. Спрос рождает предложение. Это главный закон экономики и он всегда работает. Поэтому цены и выросли. Продавцы тоже захотели получить куш, цены повысили. Людей это остановило? Нет, сейчас решили остудить немного ситуацию. Подняли немного ставку, проценты вырастут. Но не сильно это поможет. Не сильно. До тех пор, пока люди не перестанут нести деньги на рынки: недвиги или биржи.
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3353 раза

Пенсионный план | 3

Сообщение Daura »

Елюене, а куда нести деньги тем, у кого они есть?
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady

Пенсионный план | 3

Сообщение Daura »

Вряд ли рынок недвижимости вырос из-за лишних денег у населения, просто спасали российскую экономику, когда страна прошлой весной была в локдауне и надо было пристраивать огромное число мигрантов, занятых на стройках. Потому что куда пошла вся эта Безденежная толпа при закрытых границах?
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18443 раза

Пенсионный план | 3

Сообщение на-дин »

Поскольку мы говорим про пенсионный план, то я не уверена, что покупка квартиры в ипотеку, даже льготную, поможет жить на пенсии. Это если речь не о том, чтобы отселиться выросшим детям, а как инвестиционная квартира.
Будет ли высок рынок аренды жилья и можно ли будет сдавать эту квартиру, будучи на пенсии? - Не факт, так как если государство и дальше будет поддерживать новосторойки, то может через десяток лет оказаться такая ситуация, что молодежи будет выгоднее сразу брать ипотеку на свое жилье, а не снимать, платя деньги за аренду чужого.
Будет ли выгодно продать вторую квартиру, чтобы на эти деньги жить дополнительно к пенсии? - Тоже не факт, так как это уже будет не новостройка, а вторичное жилье, на которое, если государство будет поддерживать именно новостройки, льготные ипотеки уже не будет распространяться. Более того, я думаю, что через некоторое время часть людей, которые взяли эти самые льготные ипотеки, не смогут их платить, и это ипотечное жилье начнут продавать со скидками. То есть выплаченное ипотечное жилье может при продаже не окупить себя из-за большой конкуренции на рынке жилья.
Поэтому лично мне покупка инвестиционной квартиры к пенсии кажется не лучшей идеей. Но вполне могу ошибаться.
Санкт-Петербург
Елюене
FlyLady
FlyLady

Пенсионный план | 3

Сообщение Елюене »

на-дин, ну так все, что мы делаем для будущей пенсии (покупка инвест.квартиры, покупка акций, вклады, покупка валюты и т.д.) - все это инвестиции и все риски. Здесь не угадаешь ничего.
Сейчас вот в моде работа удаленно из любой точки мира. Молодежь потихоньку начинает переезжать из квартиры в квартиру вслед за местом работы. И чем дальше, тем больше тенденция будет сохраняться, мне кажется.
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Пенсионный план | 3

Сообщение Fa »

Gorty писал(а): Пт июл 02, 2021 11:07 am Fa, не было бы ипотеки льготной никакого роста цен бы не было, большинство сделок ипотечные.
Я назвала «одним из рычагов». Льготная ипотека - да, но самое главное - страх за свои деньги, перед инфляцией, перед неизвестностью. Первый взнос тот же спасали.
Сейчас вообще полно с наличными деньгами покупателей.
Sirenaa

Пенсионный план | 3

Сообщение Sirenaa »

на-дин писал(а): Пт июл 02, 2021 11:55 am Поскольку мы говорим про пенсионный план, то я не уверена, что покупка квартиры в ипотеку, даже льготную, поможет жить на пенсии.
А что поможет?
Сколько не кручу в голове варианты пассивного дохода - ничего нормального в голову не приходит. Девочки, у кого-нибудь есть реальный пенсионный план по пунктам?
Кукусечка***
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 69 раз

Пенсионный план | 3

Сообщение Кукусечка*** »

Sirenaa, я больше склоняюсь к бирже. ОФЗ с купонами, дивидендных акции - самое то мне кажется именно для пенсии, уж пассивнее некуда) и суммы для начала подойдут абсолютно любые. И более ликвидно, чем квартира, если вдруг деньги понадобятся срочно.
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady

Пенсионный план | 3

Сообщение Daura »

Sirenaa, во-первых, у меня уже есть СФ/ПФ в одном лице на депозите в банке, его хватит на 1,5 года скромной жизни или на год в обычном режиме. Сейчас его не пополняю, т.к. кидаю деньги на брокерский счет, пополняется за счет начисленных %%.
Во-вторых, есть вложения в дивидендные акции на брокерском счету. Доходность вложений писала в прошлых постах.
В-третьих, есть уже 260 тыс на накопительной части пенсии. Прикинула, что оттуда буду получать примерно тысячу ежемесячно.
В-четвертых, сама открыла добровольные пенсионные планы в НПФ несколько лет назад. Иногда пополняю их понемногу, в Сбер кидаю по 500 руб, но не каждый месяц, в ВТБ перевожу накопленные бонусы по их картам. Суммы там небольшие, хотелось бы забрать единовременно в 55 лет, если не получится, то буду получать ежемесячно.

Надеюсь на магию сложного процента через несколько лет. Что хотя бы минимальную пенсию буду получать дополнительно в виде %%, дивидендов и накопительной пенсии.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»