Семейный бюджет - что к чему | 6

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15408 раз

Сообщение Анитта »

Все меняется и все подстраиваются под обстоятельства.
Вот у меня сейчас брак стал ,можно сказать,гостевым. Уже год живём в таком режиме. Естественно это отражается на семейном бюджете.
Бюджет потихоньку,полегоньку становится раздельным.
А так как я не могу пользоваться никакими картами (с налоговой все уладила,а вот с приставами все сложнее. Ещё бодаюсь),то поступили следующим образом:з/п я получаю налом . Трачу дебетовую карту ЛМа,с з/п он мои траты погашает.
Вроде и в кредит,но даром.
Я это и кредитом не считаю. Просто инструмент.
г Ставрополь.
Утро
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 659 раз

Сообщение Утро »

Феанора писал(а): Пн сен 12, 2022 2:43 pm По-моему это всего лишь развод на деньги. Типа ничего не надо, но для нужного расхода купи чего-нибудь ещё, людей приучают больше тратить. Я считаю правильным тратить ровно столько сколько надо, не оглядываясь на лимиты которые для "плюшек" надо обязательно достичь.
Совершенно неверное мнение, у многих кешбек на коммуналку, на продукты, доход получают нерегулярно и из разных источников, удобно платить одной картой, а потом на нее сводить денежные потоки
Мск
desperate_dreame
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 254 раза

Сообщение desperate_dreame »

Утро писал(а): Пн сен 12, 2022 2:59 pm Совершенно неверное мнение, у многих кешбек на коммуналку, на продукты, доход получают нерегулярно и из разных источников, удобно платить одной картой, а потом на нее сводить денежные потоки
На многих картах условие тратить в месяц не менее хх суммы
Хорошо если это сумма небольшая, но бывают такие что и прилично надо. Столько не тратишь если семья небольшая
Mila R
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 259 раз

Сообщение Mila R »

Анитта писал(а): Пн сен 12, 2022 8:10 am Привычка жить в долгах это больше ПБ,чем немного ужаться и иметь какую то сумму,чтобы не брать рассрочку.
Анитта, я не согласна. Я всеми руками ЗА кредиты и в кредитах уже 17 лет, с тех пор, как купила в 2005 свою первую квартиру, взяв с БМ потребкредит (вообще-то на его долю, свою я внесла налом, но идея покупки была моя, будем считать и кредит общий). Через три месяца она стала стоить в 2!! раза дороже. И дом я строила в кредит, когда куб дерева стоил 7000, а не 21000 как сейчас. И участок в центре города купила за 650000, а не за 3000000, сколько просят сейчас в моей местности. И машину тоже в кредит! В 2019 году успела, как только валюта в марте полетела вверх, я в первый же день, пока цены на авто не поменяли, побежала в банк и одним днём купила. Сейчас такое авто ровно на 1 000 000 дороже.
Я даже, о ужас, в отпуск в рассрочку езжу. Не по науке, знаю. Потому что в моей ситуации, когда есть кредиты, нет смысла откладывать в отпускной фонд, получается, если я эти деньги на долг не забросила всё равно как будто в кредит. Поэтому нисколько не сомневаясь спокойно оплачиваю билеты с кредитки, потом в течение трёх месяцев гашу. Потому что отпуск для меня приоритет и я с определённого возраста ни разу не упустила возможности поехать на море при любом финансовом положении. И не понимаю советов многих финансовых гуру не ездить в отпуск в кредит, если нет возможности съездить, условно говоря, за кэш. Сколько той жизни? Сколько раз в сознательном и дееспособном возрасте можно вырваться в отпуск? Раз 40? Мне 37, до 60 осталось всего 23 раза. Надеюсь, что и после 60 будут позволять здоровье и финансы.

А вот когда я пыталась действовать "по науке", я много чего профукала. Например в 2007 году квартира в Москве в пределах МКАД стоила 3 600 000. Нужно было хватать, А я проволынилась. В декабре она уже стоила 4200000 и опять я не отреагировала. А когда отелилась в марте, то сумма покупки была уже 5 600 000. И уже цен 2007 года не было никогда. И обладательницей квартиры в Москве я стала только в прошлом году. Конечно же в кредит.
Хотела в универ в магистратуру поступить в прошлом году, тоже зажала деньги, только-только квартиру купили, предстоял ремонт, не было лишних. Думаю, в следующем году поступлю, деньги будут. А теперь локти кусаю, потому что и обучение на 20000 подорожало (как раз проценты по кредиту окупились бы), и уже был бы экватор, т.е. год упущен, и денег свободных всё равно нет, потому что исполнила свою огромную мечту, на которую ушли все средства (в том числе и частично кредитные :D ) .

Всё дорожает. Маме в прошлом году предлагала купить новостройку в Московской области за 6000000. Была вся сумма на квартиру, но нужно было взять кредит на ремонт, не захотела из-за кредита. Теперь такая стоит 8000000, поздно. (Я всё про недвижимость, потому что я её фанат, могу просто сидеть и сайты разглядывать в свободное время - что и где стоит).
ПБ - это не привычка жить в долгах, а привычка жить в бестолковых долгах. Хотя опять-таки как можно судить исходя из своих ценностей и убеждений? Мне кажется, например, что глупо купить фотокамеру в кредит. А у меня подруга живёт фотографией, горит этим делом. Что ж себя ограничивать? Тем более, пока она накопит, эта техника подорожает как минимум на сумму уплаченных процентов.

P. S. Если что, упомянутые кредиты, кроме ипотеки (но ей ещё и года нет) на последнюю квартиру и потреб. кредита "на мечту" погашены, а то будете меня ругать)
Сила воли - это навык
Утро
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Утро »

Mila R это все прекрасно при регулярных доходах и 100% уверенности в завтрашнем дне, далеко не всем это подходит. ТС по этому принципу и живет много лет, однако эта ситуация ее перестала устраивать, потому что ей просто не хватает денег
Мск
Svetter
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4270 раз

Сообщение Svetter »

Утро, все зависит от условий нового кредита.
Феанора, конечно, не об этом, купи лишнее. А о том, что несколько сотен за еду, могут плюшку сделать больше.
У меня есть бонусная карта, она же дебетовая, сетевого магазина. И иногда на маленькую покупку, я ленилась карточку доставать, если монеткой платила. А бонусы поступенчато в процентах начисляются, чем больше за месяц расход, тем больше процент кэшбека на весь расход.
Как то заметила, что мне нескольких центов до следующей ступеньки не хватило, а это несколько евро, которые мне совсем не лишние, как и никому из здесь присутствующих. Достать карточку из кармана - дело секунды.
Svetter
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4270 раз

Сообщение Svetter »

desperate_dreame, зачем заводить карту с такими условиями, которые трудно выполнить?
Mila R, я не о том, что с кредитки в отпуск нельзя ездить никому. Но если после отпуска в долгах по уши, и чтобы выбраться, всю семью в черном теле потом надо держать, то такой кредит по моему - зло.
Утро
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Утро »

я вообще не вижу смысла обсуждать достоинства и недостатки кредитных карт, вопрос был не о них. Пока я вижу , что ТС не может свести бюджет, потому что а) не ведет учет, б) неверно расставляет приоритеты
Мск
Mila R
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Mila R »

Утро писал(а): Пн сен 12, 2022 3:37 pm Mila R это все прекрасно при регулярных доходах и 100% уверенности в завтрашнем дне
Ну, у меня история тоже не "успешный успех", были провалы, во время кризиса 2008 покупала ровно 14 конфет БМу на неделю, по две штучки в день к чаю. И с нынешним мужем жили в дачном домике 9 кв. метров с печным отоплением. Сейчас это весело вспоминать, как приключения ))
Боже, дай, чтобы больше таких "приключений" в жизни не было.
Сила воли - это навык
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3353 раза

Сообщение Daura »

Una mas писал(а): Пн сен 12, 2022 1:59 pm если оплатить в грейс период, то да
я обычно укладываюсь в грейс период - но очень многие мои знакомые нет, в итоге берут кредиты для погашения кредитки
Mila R
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Mila R »

Утро писал(а): Пн сен 12, 2022 4:02 pm Пока я вижу , что ТС не может свести бюджет, потому что а) не ведет учет, б) неверно расставляет приоритеты
100%
У меня тоже часто "карман горит", когда появляются лишние деньги, сразу возникают нужные и, в принципе, обоснованные траты. Ну вот нельзя поддаваться. Они возникают ежедневно!
Дети могут и с телефона посмотреть свои развивашки, пока мама работает. Ворд и Ексель им же перманентно не нужен. Или днём после школы. Муж не ребёнок, потерпит со своими играми, пока жена работает, а не прохлаждается.
Качество жизни без кредитов повысится очень сильно, только нужно начать их выплачивать, потом в раж входишь и уже всё как по накатанной идёт. Мне тоже бывает сложно деньги отпустить и начать. Прямо через себя закидываешь в досрочку. А если не закинуть через силу, то деньги разойдутся как пшик. Вроде и всё нужное, да можно было бы и обойтись, а денег нет.
Сила воли - это навык
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13656 раз

Сообщение wichy »

Daura писал(а): Пн сен 12, 2022 4:25 pm очень многие мои знакомые нет, в итоге берут кредиты для погашения кредитки
Вот лично для меня схема с кредиткой допустима только в одном случае - на накопительном счете или в крайнем случае в кошельке лежит сумма, покрывающая все расходы по кредитке. То есть я не беру деньги сверх того, что у меня есть. Если денег нет, или даже они есть, но на вкладе, который жалко закрывать, я просто не покупаю.
Утро
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Утро »

ТС кредитка не спасет...
Мск
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16878 раз

Сообщение Фея Св »

Феанора писал(а): Пн сен 12, 2022 1:39 pm непонятно в чём выгода хлеба в долг.
Вот у нас с ЛМ все почти траты по кредиткам.
По "продуктовой" 1% кэшбек на все и 4-8% за траты в супермаркетах. Чаще всего 4%, т.к. как раз не набираем такую сумму, чтобы было 8%. Ну, не набираем и не набираем, и ладно.
Транспорт - другая кредитка, где 10% кэшбек на проезд и 5% на такси.
И ещё есть одна кредитка, по которой часто бывают разные "плюшки". Например, в сентябре 25% кэшбек на обучение (жаль, что только 5000 можно получить, поэтому 20 тысяч потратили с этой кредитки, получим 5000, а оставшуюся сумму с "продуктовой" - заодно "оборот" по ней будет такой, что по супермаркетам 8% будет плюс 1% за обучение)

При этом деньги на погашение кредиток в полном размере есть и лежат на накопительных счетах. До 5 сентября под 15% годовых, сейчас под 9%.

И получается, что за обучение мы свои деньги отдадим не 10 сентября, а на 1,5 месяца позже, что принесёт нам процентами больше тысячи рублей плюс 5800 рублей кэшбека за обучение плюс 8% кэшбека по супермаркетам. И за еду, покупаемую сейчас, заплатим позже, ещё несколько сотен рублей процентами на счету прибавится.

Но дисциплина нужна.
Я же энерджайзер.
Утро
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Утро »

Daura писал(а): Пн сен 12, 2022 4:25 pm
я обычно укладываюсь в грейс период - но очень многие мои знакомые нет, в итоге берут кредиты для погашения кредитки
[/quote] Собственно ТС про это и писала выше, что в сентябре взяла кредит, чтобы погасить долги по кредитке и рассрочке
Мск
Закрыто

Вернуться в «Финансы»