Психология бедности и разумная экономия | 9

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
CherryLady
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 134 раза

Сообщение CherryLady »

Восорка писал(а): Сб янв 07, 2023 4:29 pm можно обходится без профессиональных косметических процедур, хорошей уходовой косметики,
вот это все понятие растяжимое.
Что есть хорошая косметика? Кому то крем за тыщу предел мечтаний, а кто за 5 купит и будет мечтать о том,что 10 стоит.
Процедуры тоже разные - кто то на массаж будет ходить раз в полгода, а кто то сразу на круговую подтяжку.
Восорка писал(а): Сб янв 07, 2023 4:29 pm Вот сделала себе на НГ подарок, купила какой-то там лифтинг для лица и прессотерапию для фигуры, абонементом.
вот опять же какие мы разные))) и понимание нужных процедур и их стоимости у всех разное)))
Мне эти процедуры и бесплатно не надо))) Я люблю ручной массаж тушки и ручной массаж лица)))
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18461 раз

Сообщение на-дин »

Всё, возвращаемся к теме. То, что дальше будет не по теме, буду удалять.
Санкт-Петербург
KaterinaMalta
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение KaterinaMalta »

Всем привет! Мне кажется, я очень продвинулась в победе над своей психологией бедности. Подводила свои финансовые итоги года, посчитала сколько заработала на всяких кэшбэках, бонусах, продажах на авито и так далее, сумма оказалась очень-очень впечатляющей. Но, на удивление, это не вызвала у меня мотивацию достигнуть еще больших результатов в следующем году. У меня наоборот возникло ощущение, что я так устала от этого всего, что все мои мысли постоянно этим заняты. Я как-то тут писала, что начинала вести свой блог, потому что мои мысли и свободное время всегда было занято экономией, выгодой и так далее, и мне хотелось этим делиться с людьми. Когда вела блог 4 месяца еще более активно всем этим занималась. А в январе пришло какое-то осознание, что 20% моих действий приносят 80% моих бонусных доходов, а все остальные 80% просто трата времени (метод Парето). Мне просто стало интересно, если я перестану занимать голову мыслями об этом, может тогда в моей голове начнутся крутиться мысли как увеличить свой доход? Блин, это для меня просто открытие. Раньше, когда я слышала фразу, что нужно больше зарабатывать, а не экономить - она меня жутко злила. А сейчас я задумалась, что может и правда. Я изучила все эти схемы бонусов и скидок досконально. Может пришло время перестать бегать за каждой копейкой и потратить свое время и мысли на обучение и поиск доп или нового заработка.
Я конечно не планирую перестать покупать по акциям и так далее. Но понимания, приведу пример. У меня есть несколько программ для сканирования чеков, по нескольким из них я могу заработать за пол года в общей сумме 100 рублей, по другой одной 2000 - 3000 руб., и я планирую оставить то, что мне приносит ощутимый доход. Или допустим акция, купи пачку нагетсов и получи кэш бэк 70%, раньше бы я заморочилась, установила и изучила программку, мониторила, где это выгоднее купить, потратила бы время в свой выходной и пошла бы купить. А по факту, в обычной жизни я такое не покупаю, так как считаю это не полезной пищей.
Я хочу перестать быть мелочной в плане экономии. Очень надеюсь, что понятно донесла вам свою мысль. Потому что понимаю, что текстом сложно все нюансы объяснить.
Утро
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 659 раз

Сообщение Утро »

KaterinaMalta писал(а): Пт янв 20, 2023 10:04 am Я хочу перестать быть мелочной в плане экономии.
Очень правильное решение. Я вообще во главу угла поставила временные затраты и силы. А мелкая экономия реально отнимает много времени и сил
Мск
Джоана
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 3831 раз

Сообщение Джоана »

KaterinaMalta писал(а): Пт янв 20, 2023 10:04 am А по факту, в обычной жизни я такое не покупаю, так как считаю это не полезной пищей.
Никогда, в каком бы финансовом положении я не находилась, я не куплю то, что я не употребляю по какой бы акции оно не продавалось.
Я просто не обращаю внимания на то, что вне моей покупательской корзины. Тем не менее ПБ у меня все таки есть, или так скажем, бывает.
Особенно ярко проявляется в периоды кризиса и прочих не внятных финансовых ситуаций.
Run until you fly..
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37528 раз

Сообщение Ксанчик »

KaterinaMalta писал(а): Пт янв 20, 2023 10:04 am акция, купи пачку нагетсов и получи кэш бэк 70%, раньше бы я заморочилась, установила и изучила программку, мониторила, где это выгоднее купить, потратила бы время в свой выходной и пошла бы купить. А по факту, в обычной жизни я такое не покупаю
ого... Я как-то даже не думала в эту сторону. Хотя, если есть выбор из двух равнозначных (для меня!) продуктов, то куплю тот, на который акция выгоднее, есть кешбек.
Например, мне без разницы что пить Байкал или Колу, Тархун.... Главное, чтобы Черноголовка. Поэтому перед НГ купили 3 Байкала, т.к. на него была акция в нашем магазине.
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

Согласна с предыдущими ораторами, если мы такое не едим, я даже в эту сторону смотреть не буду, хоть какая там будет привлекательная акция и скидка. Мониторю цены только на то, что нас всех полностью устраивает.
К примеру, уже года три как мы отдыхаем от булгура, чечевица и кускуса. Никто это есть не хочет, поэтому всегда мимо. Захочется снова, буду интересоваться.
Ну, если только такая акция, что на грани фантастики. :lol: Вот недавно в "Лидл" было предложение: горячий сахарный пончик по цене... барабанная дробь!...один евроцент. Я в жизни не ем никакие пончики, но этот взяла, подумала, что если совсем никакой будет, просто выброшу. :D
KaterinaMalta
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение KaterinaMalta »

Была такая акция, типа регистрируешься в приложении, покупаешь наггетсы и получаешь кэш бэк 100%. Для этого надо отсканировать чек, а потом вывести эти деньги. Все же мы едим иногда сосиски, иногда фастфуд. Вот я думала, ну да ладно, надо сделать пару лишних движений и получить продукт бесплатно. Но по факту это трата времени на то, что мне не было нужно. Ладно бы, 2 пачки молока, а ведь его и так постоянно покупаю. Для меня, это именно мышление поменялось.
Или пример, давали как-то от Теле2 во "Вкусно и точка" бесплатный кофе и гамбургер. И вот хочется чего-то бесплатного получить, будто обхитрить систему, все за это платят, а я, так сказать, экономлю. В итоге, пошли с мамой после работу туда, хотя до этого в планах не было, потратили время, весь вечер уже потерян, пришли, а приложение глючит и не даёт получить бесплатно, мы пошли домой расстроенные. А по итогу, ну маленький кофе стоит 39 рублей, гамбургер простой тоже 39. Сколько бы выхлоп был бы 78 рублей, да даже 100 руб? Оно того стоит? Всё равно бы не наелась. Но в прошлом году пошла бы, просто ради галочки об экономии.
Да, сейчас пишу и самой стыдно. Как можно быть такой мелочной и так глубоко заблуждаться.
Утро
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 659 раз

Сообщение Утро »

Я иногда что-то новое, что хотим попробовать, но сомневаемся, покупаю по акции. Или другая фирма или что-то совсем новое. Не всегда удачно кстати.
Мск
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

KaterinaMalta, 👍🏻 Я бы с удовольствием блог про экономию почитала, а особенно мне выводы понравились про мелочность в экономии, очень круто, ты молодец!

Я иногда беру по акциям то, что мы никогда не ели. Просто люблю новенькое попробовать :D
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37528 раз

Сообщение Ксанчик »

Утро писал(а): Пт янв 20, 2023 12:43 pm что-то новое, что хотим попробовать, но сомневаемся, покупаю по акции
это да... на пробу всегда стараюсь брать по акциям. Иногда даже отслеживаю. Но у нас в 15 минутах неспешного хода есть большинство сетевых магазинов - Ашан Сити, Байрам, Магнит (2 шт), Пятерочка (2 шт), Полушка, Красное и Белое... Ну и другие по мелочи от местных производителей.
Джоана
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 3831 раз

Сообщение Джоана »

На пробу новое по акции - это понятно. Я имела в виду, что вот я не ем яблоки - не люблю. Пришла во фруктовую лавку за бананами и хурмой, а там акция на яблоки - я ее даже не замечу, я посмотрю на бананы, хурму, клубнику и возьму/ не возьму. Или вот вино - мы только сухое пьем, то есть я на другое даже не смотрю). Как то так. А вот если на сухое вино будет у какого производителя акция - тогда при прочих равных - с удовольствием возьму, даже с запасом.
Run until you fly..
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3353 раза

Сообщение Daura »

Ксанчик писал(а): Пт янв 20, 2023 11:23 am мне без разницы что пить Байкал или Колу, Тархун.... Главное, чтобы Черноголовка. Поэтому перед НГ купили 3 Байкала, т.к. на него была акция в нашем магазине.
Я не пью подобные напитки, поэтому какие бы скидки не были на них, все равно не куплю))
В кафе /ресторане мне жаль денег за чай /лимонады и т.п.,потому что прекрасно понимаю, что наценка на этих напитках просто дикая, выбираю что то алкогольное, по деньгам чуть дороже, но на мне меньше заработают :adr:
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 55138 раз

Сообщение Кирикири »

Daura писал(а): Пт янв 20, 2023 4:08 pm выбираю что то алкогольное, по деньгам чуть дороже, но на мне меньше заработают
вот это для меня ПБ :D Если ты пришла в кафе/ресторан, то это ты выбрала этот вид досуга, это ты должна принять предлагаемые условия :D
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3353 раза

Сообщение Daura »

Кирикири, себестоимость чашки чая 10-25 руб (беру по максимуму), в кафе 100-250 руб в зависимости от уровня. Чай я попью дома))
Не готова я платить в 10 раз больше
Ответить

Вернуться в «Финансы»