Психология бедности и разумная экономия

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
verba
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 507 раз

Сообщение verba »

Вчера с подачи Шато-Марго просмотрела Свияша (я с его книгами очень серьезно работала 4 года назад). Раздел про Деньги - весь мой. Все негативные программы, какие есть - нашла у себя. (И у многих высказывавшихся в этом топике :D ). Я помню, что тогда у меня до финансового раздела руки не дошли... Т.е. я сидела дома с двумя детьми и как-то посчитала ненужным что-ли... Зато все остальные разделы я тогда проработала и теперь, проглядев свои записи, то, какие я позитивные утверждения читала, удивляюсь: неужели я думала иначе, ведь это само собой разумеется.
менять паденья на полёты, о-йе
алмаз
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение алмаз »

Согласна с тобой! Сама когда чувствую, что ухожу в сторону перечитываю все книги (правда я первым делом раздел про деньги открываю :D ), столько позитива сразу и настрой меняется!
а еще в книге луизы хей про деньги первым делом написано: РАЗГРЕБИТЕ ЗАВАЛЫ! (нам ведь это очень близко :lol: )
выход там где вход
Алла Артеменко
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Алла Артеменко »

Девушки,тема для размышления:мой муж любит спрашивать-Зачем -зарабатывать деньги ,если их экономить?На лекарства от депрессии возникшей от неудовлетворенностью жизнью и постоянной экономией?
с любовью в сердце и пожеланиями добра
Alivita
FlyLady
FlyLady

Сообщение Alivita »

Алла Артеменко, экономия экономии рознь. Мы про разумную экономию. А зачем работать, если будешь свои деньги на ерунду выкидывать? В них вложены мои силы, труд, время. У меня был период, когда я покупала все, что мне нравилось, в основном это была всякая ерунда. В итоге я при приличных заработках не могла себе позволить поездку в отпуск или какие-то хорошие дорогие вещи. Теперь я лишний раз думаю, стОит ли эта вещь или услуга моего труда и времени. Я не могу понять, зачем идти в дорогой супермаркет, если есть более дешевый, а товары там одни и те же? Поэтому скорее всего я буду разумно экономить, даже когда буду зарабатывать в несколько раз больше, чем сейчас.
Сейчас всё, как лучше.
Праздник
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 411 раз

Сообщение Праздник »

Alivita, полностью с тобой согласна.
Кстати, подметила интересную деталь - среди моих знакомых пересчитывают деньги и особо не тратят на ерунду именно те, кто сам заработал свой (и достаточно немаленький) капитал. :D
Настрой - это высота полета!
Alivita
FlyLady
FlyLady

Сообщение Alivita »

Да, по-моему экономия и удовлетворенность жизнью (то есть счастье) вообще друг от друга никак не зависят. Это вещи разного порядка. Разумное отношение к деньгам - это не выстраивать свою самооценку в зависимости от зарплаты. И не оценивать других людей по размеру их заработка или вещам, которыми они обладают. У всех запросы разные. Если у меня прямо сейчас откуда не возьмись появится миллион рублей на личные нужды, я от него счастливее не стану. Ну да я смогу решить часть задач, сделать свою жизнь более комфортной, и все!. Но есть у каждого человека потребности, которые деньгами не решить и счастья без них не видать. Nelli недавно написала отличную фразу: "Счастье либо здесь и сейчас, либо его нет вообще." Деньги тут не при чем.
По-моему проще к деньгам надо относится, они нужны нам для жизни в том обществе, в котором мы живем - и не более того.
Сейчас всё, как лучше.
Marianna
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Marianna »

Про шубы-блиллианты. Я понимаю психологию бедности, как то, что человек думает, совершает поступки, соответствующие мышлению небогатого человека. То есть он не хочет ничего из атрибутов, которые стоят больших денег. Я считаю, что если не хочешь шубу бриллиантовую:lol: , но хочешь, к примеру бизнесс-центр в собственности, приносящий пассивный доход, или еще что-нибудь, что денег стоит - то это психология богатого человека. Причем хочешь конкретно так, с действиями. А если - шубу не хочу, бизнесс тоже, свой фонд - зачем это надо?, и дом на море не хочу, мне в деревне удобнее, и в деревне не большой дом, а маленький - они уютнее :lol: , а то, что туалет во даоре - так даже эстетичнее :P - то есть человек ВСЕ дорогие вещи игнорирует, считает, что они не нужны, не хочет их, то это ОНО - психология небогатого человека.
Алла Артеменко
FlyBaby
FlyBaby

Alivita, Если у тебя возникает желание что то купить,то природа уже подумала из за чего у тебя возникло это желание и как его удовлетворить.Поступая вопреки своему желанию,экономя -ты показываеш ей ,что не нуждаешся в ее подарках .В результате приходится экономить еще и еще.Я проводила эксперемент подобной экономии- очнулась когда пришлось эеономить на покупке хлеба .Я отказалась от такой "разумной " экономии,кстати денег после этого стала зарабатывать больше.Но опять же повторяю это мой выбор и я никому его не навязываю-каждый для себя решает сам.Возможно у вас получается по другому.
DarkAbys
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение DarkAbys »

Alivita, точно, экономия - это просто отучение себя от привычки тратить деньги без оглядки.
Я просто иногда стала задумываться немножко перед порывами КУПИТЬ:
1. Хочется вон той вкусной колбаски, и вареной, и копченой, и паштета... и вспоминаю, что мы не успеваем съесть все, и как часто я выкидываю по полбатона заветренной и заплесневелой колбасы. Соответственно думаю - куплю сейчас один, а съедим - куплю другой. Это даже не экономия, мне продукты жалко, в них же вложен чей-то труд.
2. Прихожу в цветочный магазин и хочется там просто ВСЕ! А дома не могу цветы по подоконникам расставить нормально, и они гибнут от недостатка света, воздуха, простора. Здравомыслие.
3. Люблю сверкающие блестяшки разнообразные, особая моя слабость - пояса. Раньше (в универе) просто скупала на все деньги (благо их было мало). Недавно размусорилась капитально, подумав - что я надевала за последние 5 лет и что я еще надену? Выяснилось, где-то 5% из имеющегося. Плюс - я почти не ношу украшения. Кольца и браслеты раздражают и мешают печатать, от серег гниют уши, я могу надеть их максимум раз в месяц, но надеваю в результате раз в год. Все мои топы - под горло, то есть проблема с бусами, вырезов почти нет. Любимые пояса опять же далеко не всегда можно надеть, я сначала одеваюсь, а потом уже смотрю, чем одежду украсить можно. Обычно как-то ничем.
4. Еще есть вариант спонтанных ненужных покупок - под влиянием либо развода менеджера либо "за компанию" с подругами и даже без особого желания, почти по принуждению как бы чтоб выпендриться "а вот я себе ща возьму и куплю, вот так!" Ну и потом мучаешься - нафиг мне это сдалось? и денег жалко.
5. И к примеру я знаю, где можно купить дешевле в 10 раз и выбор в 50 раз больше и качество просто несравненно лучше... но предположим, возможность предоставляется раз в год. Я о европейских распродажах шмоток. Откровенно ломает приобретать в Москве вышедшие из моды маечки из синтетики по 1500 рублей, если я могу купить за 5-10 фунтов (250-500 рублей) и при этом из натуральных материалов да еще и выбрать из огромной кучи.... после 1-2 шоппингов в Англии на распродажах, куда я езжу более-менее регулярно, где-то раз в 2 года, любые вещевые магазины-рынки-стоки Москвы мне просто неинтересны. То есть абсолютно. Здесь приходится покупать только колготки, носки и зимние ботинки на меху.

Вот пытаюсь беспристрастно оценить, есть ли у меня психология бедности, и честно, девочки - не понимаю.
Золото и драг камни ненавижу просто, люблю серебро и из камней только гематит. И немножко хрусталь. Все есть (и золото тоже, куда ж без него), но почти ничего не ношу. Раздражает.
Шуба была, надевала ее по 2 раза в год при -25, недавно она стала расползаться, отдала. Последние года 3 как-то не приходилось надеть. Вот думаю нужна ли мне новая...
Еда мне глубоко безразлична. Не, ну с удовольствием пожую копченой колбаски, но если ее нет - и не вспомню. Рестораны терпеть не могу, нигде мне ничего не нравится, все либо жесткое, либо недосоленое, или острое, или пережареное... ни разу не ела в ресторане чтоб было вкуснее чем дома обычная тушеная цветная капустка.
Машинку куплю скоро б/у чтоб учиться ездить. Нужна машинка чтобы возить бабушку на дачу, посмотреть магазины типа ИКЕИ, а также посетить всякие интересные города на Золотом кольце. В общем, хочется :D
Все качаем бесплатно из интернета. На зрелищные фильмы ходим в кино, но изредка. Ненавижу диско и клубы. Презираю СПА, массажи и косметические салоны. От бани мне плохо. Одежда мне немного безразлична, закупаюсь на распродажах в Англии, ношу долго, особо не заморачиваюсь. Меня уж мама заставляет выкидывать старое и покупать новое. В косметике не разбираюсь, почти от всего раздражения на глазах, пользуюсь только румянами и помадой ибо бледная. А вот на спорт (верховая езда) и всякие анализы конечно никогда не жалею денег, тут неважно сколько стоит, главное чтобы все было сделано что можно. Однако доверяю только гинекологу из женской консультации (бесплатно). И районной поликлинике. Слишком много наслушалась, как и болезни придумывают, и недолечивают специально, чтобы пациент пришел на повторное лечение... боюсь. А как-то читала даже, что в центрах планирования семьи, которые работают под руководством американцев, повально направляли на аборты абсолютно здоровых мам... потому что из плаценты делают какие-то супер-омолаживающие лекарства. С тех пор дико боюсь любых платных гинекологов.
Вот как-то получается, что мне и потратиться-то не на что, кроме отпуска. А вот отпуски я люблю - так хочется объездить просто весь мир. Но пока мало где была, стараюсь хотя бы раз в год - в новую страну. Иногда проскальзывает у меня небольшая прижимостость, чтобы больше скопилось на отпуск :oops:
Alivita
FlyLady
FlyLady

Сообщение Alivita »

Алла Артеменко, мне как-то больше нравится думать, что в своей голове и своей душе хозяйка - это я, а не кто-то другой - хоть природой назови, хоть Вселенной, хоть Богом. И своими желаниями управляю тоже я. Странные какие-то у вас рассуждения: мыслями, значит, позитивными и верой я должна управлять, а моими желаниями - неизвестно кто? Это получается тогда человек "без царя в голове". Желание возникает из моего же подсознания, а не из мифической природы. И что с ним дальше делать - это мое дело и моя забота. Желаний у нас возникает - миллион и меняются они ежесекундно, не все же бросаться исполнять.
Сейчас всё, как лучше.
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15096 раз

Сообщение Анитта »

Алла Артеменко писал(а):Девушки,тема для размышления:мой муж любит спрашивать-Зачем -зарабатывать деньги ,если их экономить?На лекарства от депрессии возникшей от неудовлетворенностью жизнью и постоянной экономией?
Вот так и мой муж говорил до недавнего времени. У нас была цель-построить дом своей мечты, мы его построили. Было трудно, потому что накоплений не было и надо было много работать. И строителям заплатить и семью содержать. Мы это сделали и ...понеслось. Видимо от того, что во многом себе отказывали начались неразумные траты. "Я могу себе это позволить"-эта фраза звучала не раз на мои увещевания. Сначала я шла на поводу, хочется-пусть тратит. Но все чаще и чаще стало раздражать то обстоятельство, что при неплохих, для нашей местности, заработках мы живем от зарплаты до зарплаты. Ладно бы отдыхали, лечились, путешествовали, а то так-на унитаз. Пришлось, в форме ультиматума, запретить ему какие бы то ни было покупки вне плана. Одиннадцать дней веду учет расходов и показываю ему отчет. Что называется, результат на лицо. У меня на карточке еще 10000,а сегодня будет зарплата. Вобщем-то ,ничего не изменилось в нашей привычной жизни. Единственно-пропали ежедневные посещения магазинов. Вернулись к доброй старой традиции-закупать один раз на неделю. Хочу попутешествовать этим летом по Волге, думаю что это вполне реально.
Самое главное экономить не просто так, лишь бы экономить, иметь какую-то реальную цель.
г Ставрополь.
Алла Артеменко
FlyBaby
FlyBaby

DarkAbys, Попытайся повнимательнее выбирать гинеколога да и врачей вообще.Моя врач ведет меня с 17 лет и я ей очень довольна ,как и мои подруги ,которых я к ней направляла ,когда другие врачи ставили такие диагнозы как киста ,бесплодие и т.д.Инне Борисовне удалось помочь и им.Конечно у нее очень высокая квалификация -она кандидат наук.И я неи разу не пожалела о деньгах ,которые заплатила ей ,а опыт обращения в районную поликлинику описать приличными выражениями не могу(кстати у нас в районной не заметишь как 30-50 долл .то в благотворительность то в анализы и конца этим поборам нет).А по поводу косметики постарайся подобрать себе хорошего консультанта-сейчас есть фирмы,которые дают 100%гарантию-если тебе продукт не подошел то ты его возвращаеш и получаеш деньги назад или меняеш на то ,что тебе нужно.Дополнительную информацию могу скинуть в личку-если интересно.
А про рестораны ты абсолютно права-я в 19 лет работала барвумен и знаю,как там готовят,так что в рестораны хожу только в которых знаю хозяев .В других позволяю себе заказывать только напитки,ито с осторожностью.
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 281 раз

Сообщение Bepa »

DarkAbys, мне понравилось как Marianna написала. Вот она - психология бедности, когда нет стремления жить лучше. Когда живешь по принципу "итак сойдет, многие вон еще хуже живут". Я считаю, что никогда нельзя ориентироваться на тех кто хуже, хуже нас - нет и стремиться надо только вверх.

Я тоже равнодушна к побрякушкам, кучам одежды, косметике и салонам красоты, обхожусь необходимым минимумом, но при этом этот минимум у меня хорошего качества. Не могу экономить на своем развитии (курсы, книги, спорт). Обожаю путешествия! Вот возможность путешествовать для меня роскошь, потому что путешествия обходятся недешево, а путешествовать автостопом уже желания нет, в юности наездилась. В основном на них и уходят все наши накопления.
Если мне хочется - сбудется!
Alivita
FlyLady
FlyLady

Сообщение Alivita »

DarkAbys, :hug: :hug: :hug: Золотые слова про покупки!!! В платную медицину я верю еще меньше, чем в бесплатную. Я не ипохондрик, состоянием своего здоровья не озабочена, поэтому плачу за медуслуги только в необходимых случаях, если их нельзя получить бесплатно либо бесплатно заведомо хуже (например, стоматология, массаж, некоторые анализы).
Все остальное - это личный выбор и предпочтения каждого. Тут мы никогда не сойдемся во мнениях.
Видимо от того, что во многом себе отказывали начались неразумные траты. "Я могу себе это позволить"-эта фраза звучала не раз на мои увещевания. Сначала я шла на поводу, хочется-пусть тратит. Но все чаще и чаще стало раздражать то обстоятельство, что при неплохих, для нашей местности, заработках мы живем от зарплаты до зарплаты.
Анитта, :good: :hug:
Последний раз редактировалось Alivita Пн фев 11, 2008 4:50 pm, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас всё, как лучше.
Alivita
FlyLady
FlyLady

Сообщение Alivita »

Пожалуй, чтобы перевести разговор в русло конкретных примеров, расскажу свои две истории.
Помню, на меня в свое время (в самомо начале 2001 года) сильно повлияла покупка мобильного телефона. Я тогда думала, что это очень дорого, и я смогу себе позволить его очень не скоро. Один знакомый подарил мне тогда свой старый аппарат одного из аналоговых операторов. Мне надо было только подключиться. Я стала этот вопрос изучать детально. И поняла, что вполне могу себе позволить нормальный новый аппарат стандарта GSM. Купила его и была счастлива от сознания, что вещи, которые я считала недоступными, вполне можно купить, особенно если захотеть.
Вторая история. Раньше (до прошлого лета) я считала, что главное в карьере – хорошо работать, и тогда начальники меня заметят и будут меня вознаграждать и поощрять самостоятельно. Однако эта стратегия срабатывала далеко не всегда и не в том объеме, как мне хотелось бы. Потом одна из Флаюшек посоветовала мне книгу «Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие туда, куда хотят». И там как раз описан этот стереотип. На самом деле, если хочешь, чтобы тебе хорошо платили за твою работу, нужно об этом заявлять и просить высокую зарплату. Я набралась смелости и попросила повышения зарплаты больше, чем в 1,5 раза. И ее повысили! :o

Я думаю, что это реальные шаги избавления от психологии бедности, если она вообще есть. Именно это, а совсем не желание или нежеление иметь шубу и бриллианты. Главное - деньги зарабатывать, а куда их тратить - это вопрос другой.
Сейчас всё, как лучше.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»