Учет личных денег - 1й шаг к порядку в финансах

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Маковка
FlyTeen
FlyTeen

Re: Учет личных денег - 1й шаг к порядку в финансах

Сообщение Маковка »

Zefirness,у тебя самая обычная ситуация. Просто она сжатая во времени. За учебу ты наверняка платишь не каждый месяц, а два раза в год. Посчитай, сколько надо откладывать каждый месяц - будет совершенно реальная сумма. Если я всё правильно поняла, то будет всего 3500 рублей в месяц.
Зубы ты тоже лечишь не каждый месяц по 6000рублей. Выдели из месячного бюджета по 500 рублей - вот и 6000 наберется за год.
Аналогично с лекарствами и подарками.
Зарплата у тебя очень хорошая , непонятно как с таким доходом можно было усложнить ситуацию.
Для начала - сядь и составь четкий ежемесячный план-бюджет, советов по его составлению в этих темах предостаточно. А затем просто строго выполняй его. Ничего сложного.
Сейчас, чтобы разрулить ситуацию, тебе нужно или занимать в долг, или просить об отсрочке платежа, или оплатить частично. Распределить все траты по приоретету. Что во-первых, что во-вторых, а что отложить на лето. Другого пути нет.
Zefirness

Сообщение Zefirness »

Маковка, в том то и дело,я понимаю что если бы я откладывала все было бы по другому :sad: Но раньше до зимы я была дикой транжирой(надеялась на авось),а в декабре половина зарплаты была переведена в валюту на стабфонд (на случай сокращений).. Зубы может и меньше выйдут кто знает..я их вообще планировала в марте делать,но они заболели и вот так все навалилось :wow:
Но я не расстраиваюсь и попробую договорится о оплате в рассрочку ( в идеале до конца марта) тогда все не так трагично..выкарабкаюсь..спасибо за советы :rev: ,это будет мне горьким уроком о том что деньги любят счет и рациональность..=)
Невидимка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Невидимка »

Zefirness, мне тоже нужно учебу оплатить до 10 февраля 23000р., иначе у нас отчисляют.
Я позвонила в деканат и спросила о предостовлении отсрочки в условиях кризиса (нам еще и зп задерживают).
Мне сказали, чтобы я подъехала и написала заявление, таким образом я буду гасить в три месяца. Намного легче так, чем занимать.
noli
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение noli »

Попробовала вести учет финансов в exel. Если регуляно вносить данные, получается достаточно просто отслеживать, что, куда и почему. По крайней мере, можно понять, откуда можно "снять" средства для компенсации возникших дополнительных расходов. Обратила внимания, что 2 месяца не покупала ничего из одежки, зато ударно занималась "красотой" - стриглась, красилась, прошла курс массажа, закупилась кремами и пр. глупостями. В феврале на этом можно будет сэкономить и обновить гардероб.
Freeflow

Сообщение Freeflow »

Тоже присоединюсь к похвалам в адрес программы Cash Fly.
Мне в ней просто и удобно, потому что ассоциируется с 1С. Наверное, в чем-то это и есть ооочень упрощенная версия :lol:
Есть и свои неудобства, например, общие статьи для категорий дохода и расхода, некоторые нюансы при выведении результатов анализа...
Однако лично для меня все компенсируется функциями заведения нескольких разных счетов и функцией перевода между ними.

У меня в программе несколько счетов:

семейный - основной и общий, приходы мои и мужа и все расходы, которые поддаются учету (супруг относится к затее скептически, хотя в последнее время дисциплинированнее приносит чеки - почти все! и терпеливо отвечает на допрос с пристрастием "а что ты сегодня покупал?" :lol: )

стабфонд - сейчас в кризис перевели все предыдущие накопления в евро и продолжаем пополнять его именно в евро. По функции перевода между счетами очень удобно: списываешь с семейного счета сумму в рублях по определенному курсу, на счет стабфонда получаешь приход в евро.

кредитная карта - иногда мы ею пользуемся, в основном для оплаты услуг через интернет, так вот я всегда могу увидеть, сколько на карте висит, нет ли задолженности и пр.

и наконец, мое любимое :P "заначка хомяка" - 10% от своих заработков я кладу в свою заначку, учет которой веду в программе.

При таком положении, в программе можно сразу увидеть баланс по всем счетам, лично мне это очень удобно!
Где найти лекарство от московских пробок???
Splux

Сообщение Splux »

Freeflow писал(а): и наконец, мое любимое :P "заначка хомяка" - 10% от своих заработков я кладу в свою заначку, учет которой веду в программе.
:P У меня тоже есть счет типа заначки, на "булавки", не важно насколько это будут глупые или ненужные траты. Побаловать себя:).

А разные счета есть почти во всех программах, как без этого:).
Завтра - день добрый! :)
Freeflow

Сообщение Freeflow »

Splux писал(а):А разные счета есть почти во всех программах, как без этого:).
.
В программах - да, конечно. По большому счету, все они построены по похожим принципам. С разными счетами тяжелее в Экселе (раньше пробовала так вести учет).
Где найти лекарство от московских пробок???
Arhiatrissa

Сообщение Arhiatrissa »

Девочки, подскажите как подсчитать заначки от мужа?
Например, на лечение больного родственника или на внеплановый зарядник для телефона ребенка?
Все эти расходы и доходы должны быть открытыми?
PoBeda

Сообщение PoBeda »

Arhiatrissa писал(а):Девочки, подскажите как подсчитать заначки от мужа?
Например, на лечение больного родственника или на внеплановый зарядник для телефона ребенка?
Все эти расходы и доходы должны быть открытыми?
А почему это заначки? Муж не разрешает тратиться на лечение родственников?
Муж тоже пользуется этой программой или это лично ваша обязанность?
Как мы яхту назовем, так она и поплывет!
Arhiatrissa

Сообщение Arhiatrissa »

PoBeda писал(а): А почему это заначки? Муж не разрешает тратиться на лечение родственников?
Муж тоже пользуется этой программой или это лично ваша обязанность?
Моя мама болеет, у нас еще старший брат есть но он очень мало зарабатывает.
А ребенок потерял зарядку и боится отцу признаться
Программой муж не пользуется, считая, что сама экономь :о)
PoBeda

Сообщение PoBeda »

Arhiatrissa, так сделайте отдельную статью расходов: что-то вроде "Финансовая помощь", или "Лечение"...
А зарядку можно записать в статье, где вы всякие технические покупки заносите, или в графу - для дома. Можно замаскировать в "подарки"... Главное, старайтесь все заносить, это потом очень Вам пригодится.
Как мы яхту назовем, так она и поплывет!
Arhiatrissa

Сообщение Arhiatrissa »

PoBeda писал(а):Arhiatrissa, так сделайте отдельную статью расходов: что-то вроде "Финансовая помощь", или "Лечение"...
А зарядку можно записать в статье, где вы всякие технические покупки заносите, или в графу - для дома. Можно замаскировать в "подарки"... Главное, старайтесь все заносить, это потом очень Вам пригодится.
Спасибо за совет
Увидела подпись и вспомнила нашу любимую яхту
Скорей бы лето :о))
noli
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение noli »

Arhiatrissa, предлагаю замаскировать зарядное под статью "техническое оснащение яхты". Тут уж у мужа не должно быть претензий :P
Arhiatrissa

Сообщение Arhiatrissa »

noli писал(а):Arhiatrissa, предлагаю замаскировать зарядное под статью "техническое оснащение яхты". Тут уж у мужа не должно быть претензий :P
Это не подойдет он лучше чем я разбирается с снаряжении яхты, и во всяких штуках
Замаскировала подарки родственникам Это такая новая статья расходов
Zefirness

Сообщение Zefirness »

Блин что не день то новость.. Я писала заявление о отсрочке оплаты учебы (21000 рублей) до 20 марта ,те хотела погашать равными частями...приезжаю сегодня в универ а мне говорят что новый ректор максимум продлил срок оплаты до 6 марта :wow: :cry: афигеть я с ними погавкалась.. завтра иду к заведующей вечерним отделением,во вторник к декану, буду разбираться..нет блин я заплачу но просто хочется чтобы и этим (отредактировано модератором) неповадно было :boxing:
Эххъ девочки..105 рублей в день на жизнь остается...до 13 марта..но! прорвемся=)

Moderatorial: нарушение Правил форума:
4.7 Гpубые, нецензурные выpажения и оскоpбления в любой фоpме, включая такую замену их символами @#$%&, при котором остается открыто более одного символа в слове, а также цитировать подобные слова из постингов других участников.
А также офф-топ - содержание поста не соответствует теме.
Автору выносится предупреждение.
Ответить

Вернуться в «Финансы»