Налоги. Ваш опыт.
- Taraxacum
- FlyTeen

Re: Налоги. Ваш опыт.
Ура! Мне пришло sms-сообщение, что на счет начислено 602 рубля, значит мне предоставили налоговый вычет за обучение на курсах по 1С бухгалтерии. Не зря на семинаре лектор говорила, что хоть курсы вышивки крестиком заканчивайте, главное, чтобы лицензию была на обучение, не зря я сдавала 3-НДФЛ.
- goody
- FlyTeen

miachka, а я бы вот что посчитала:miachka писал(а):Я так представляю себе: открыть ИП с 13%, получить вычет с налогов ИП, закрыть ИП. Открыть ИП с упрощенкой.
1. Прикинуть, какая светит сумма вычета (вроде как есть "потолок")
2. Вариант ИП на ОСНО.
- Если ты с бухгалтерией совсем-совсем незнакома, то будет непросто въехать в полноценный учет, придется либо поучиться (курсы, книги и т.п.), а может потом еще и брать консультации уже по ходу ведения учета у спецов, либо на какое-то время отдавать на аутсорсинг. Это все затраты. Можно прикинуть примерно какого размера.
- НДФЛ 13% - зная сумму вычета ты можешь прикинуть, за сколько месяцев ты сможешь произвести уплату налога, чтобы уходить с ОСНО. (может у вас это займет 1-2мес, а может год-два. Но учти - в любой день с одного режима на другой не перескочить (только с нового года). А насчет "закрыть ИП, открыть ИП" - надо просто будет осенью подать в налоговую заявление о переходе на другой режим.
- Далее: ты примерно знаешь какие у вас обороты - надо прикинуть сколько придется уплачивать налогов за тот период, что тебе надо быть на ОСНО.
- подвести итог по суммам.
3. Вариант ИП на УСН.
- прикинуть какой вариант выгоднее: 6% или 15%. по 6% учет вести гораздо проще - тут легче справиться самой.
- зная, опять же, примерный оборот - подсчитать сколько налогов придется уплатить за период, равный периоду на ОСНО.
4. Сравнить, что выгоднее: ОСНО или УСН. Где трат будет меньше, где придется уплатить налогов меньше? Возможно со всеми этими НДСами и т.п., сумма будет такая, что проще сразу пойти на УСН и забить на вычет, ибо овчинка выделки не будет стоить.
Но я не бухгалтер, я просто люблю всякие расчеты.
Чудо происходит, если мы что-то для этого делаем.
- Taraxacum
- FlyTeen

goody, в том что ты написала смысл есть, лучше не написать, единственное, что еще нужно принять во внимание, это фиксированные страховые взносы в пенсионный фонд и медицинские фонды, которые в 2012 г.будут в районе 15000 руб , и от которых "не отвертишься", даже если деятельности нет. В случае УСН 6% на них можно уменьшить налоги по этому самому УСН (но не больше чем на половину ), а в случае ОСНО они просто уменьшают налоговую базу по НДФЛ.
- Витающая в облаках
- FlyTeen

подскажите плиз как заполнить и сдать отчет 3НДФЛ за продажу машины, пробывшую в собственности менее 3х лет за 2010 год?
-
natta_m
Девушки, мне очень нужна помощь.
Прочитала всю тему очень внимательно, но ответа на свой вопрос не нашла.
В 2001 году мы покупали квартиру в общую долевую собственность
на меня, мужа и дочку (по 1/3 на каждого). В 2002 году я и муж получили имущественный вычет на свои доли.
На долю дочки тогда получить имущественный вычет было нельзя.
Сейчас законы несколько изменились.
В прошлом году мы поменяли квартиру на большую, опять по 1/3 доле каждому.
Дочка пока несовершеннолетняя.
Может ли теперь муж получить вычет за дочкину долю?
Прочитала всю тему очень внимательно, но ответа на свой вопрос не нашла.
В 2001 году мы покупали квартиру в общую долевую собственность
на меня, мужа и дочку (по 1/3 на каждого). В 2002 году я и муж получили имущественный вычет на свои доли.
На долю дочки тогда получить имущественный вычет было нельзя.
Сейчас законы несколько изменились.
В прошлом году мы поменяли квартиру на большую, опять по 1/3 доле каждому.
Дочка пока несовершеннолетняя.
Может ли теперь муж получить вычет за дочкину долю?
-
natta_m
Я вроде нашла ответ на свой вопрос.
Может кому-нибудь еще пригодится.
Если родитель ранее воспользовался имущественным вычетом, то и за ребенка он его уже получить не может
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 14 октября 2011 г. N 03-04-05/7-739
Выдержка из этого письма
Из рассматриваемого обращения следует, что мать со своим несовершеннолетним ребенком в 2008 г. приобрела квартиру в общую долевую собственность, при этом 1/4 доля в праве собственности принадлежала матери, а 3/4 доли - несовершеннолетней дочери.
Своим правом на получение имущественного налогового вычета в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса мать воспользовалась ранее при приобретении другого жилья.
Согласно абз. 27 пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса повторное предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета не допускается.
Может кому-нибудь еще пригодится.
Если родитель ранее воспользовался имущественным вычетом, то и за ребенка он его уже получить не может
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 14 октября 2011 г. N 03-04-05/7-739
Выдержка из этого письма
Из рассматриваемого обращения следует, что мать со своим несовершеннолетним ребенком в 2008 г. приобрела квартиру в общую долевую собственность, при этом 1/4 доля в праве собственности принадлежала матери, а 3/4 доли - несовершеннолетней дочери.
Своим правом на получение имущественного налогового вычета в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса мать воспользовалась ранее при приобретении другого жилья.
Согласно абз. 27 пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса повторное предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета не допускается.
- N_a_t_a_l_i
Всем привет.
У меня такой вопрос. Муж в прошлом году сменил работу, с первой работы уволился в конце апреля, справку 2НДФЛ взял тогда же. Она для возврата налога действительна? А то фирмы той уже нет, обанкротилась вроде.
У меня такой вопрос. Муж в прошлом году сменил работу, с первой работы уволился в конце апреля, справку 2НДФЛ взял тогда же. Она для возврата налога действительна? А то фирмы той уже нет, обанкротилась вроде.
- Ольчик-колокольчик
N_a_t_a_l_i , я вчера сдавала 3-НДФЛ в налоговую и справки. У меня не приняли справку от прошлого года, попросили от 2012, причем но новой форме, которую приняли в 2011 году. В бухгалтерии у нас не в курсе про новую форму(((
- Taraxacum
- FlyTeen

Я бы попробовала сдать справку по старой форме, мотивируя тем, что на момент выдачи ее форма соответствовала законодательству. А потом надо посмотреть, какие суммы к вычету получаются. В мой последний визит в налоговую передо мной женщина сдавала 3-НДФЛ и в качестве источника дохода указала только одно место работы, хотя у нее на руках были две справки 2-НДФЛ от разных работодателей, т.е. некорректно заполнила декларацию. Инспектор посмотрела и приняла декларацию со словами: " Не надо, не переделывайте, у Вас для возмещения хватит суммы налога, удержанного по одному месту работы".
- Ольчик-колокольчик
Taraxacum, справку все равно нужно от 2012 года сдавать, в этом году уже новая форма действовала, хотя там поменялась всего 1 строка))) я сдаю на имущественный вычет, у меня 130 тыс. руб + проценты по ипотеке, вернула я пока только 38тыс. за 2010 год, теперь сдаю на 31 тыс. за 2011 год, так что еще долго получать оставшиеся деньги 
- Taraxacum
- FlyTeen

Долго - это когда имущественный вычет в районе 100000 рублей, а НДФЛ, исчисленный за год меньше 5000
.
-
Levis
N_a_t_a_l_i, справка действительна, ведь отчисления осуществлялись на момент работы мужа в компании, не важно, что сейчас этой компании уже нет.
-
Levis
N_a_t_a_l_i, не поняла сразу, что речь идет о новой и старой форме, а не о том, что этой компании уже не существует. Тогда мой предыдущий ответ несколько не в тему. 
- Белая_Медведица
- FlyLady

Девочки, кто пробовал заполнять декларацию на вычеты по программкам на сайте налоговой? Это реально для человека без фин образования?